Jump to content
АнимеФорум

Особенности работы в Японии

Recommended Posts

Вот родилась пара вопросов матёрым японистам))

Читая литературу о Японии наткнулся сразу в нескольких местах на подробные описания практики пожизненного найма. Книги ещё советские ("Ветка сакуры" и "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"), интересно, изменилось ли что-нибудь с восьмидесятых годов.

Итак, сохраняется ли пожизненный найм в крупных корпорациях? Находится ли зарплата в прямой зависимости от выслуги лет? Правда ли, что продвижения по службе происходят всё по тому же принципу выслуги лет, в очень малой степени завися от компетенции продвигаемого? Так ли сильна "гири", "признательность" рабочего работодателю? Сохраняется ли принцип "ротации" на местах?

Очень интересно узнать :D

Edited by Shinsaku-To (see edit history)

Ну, насколько я знаю, не так уж много изменилось..количество отаботанных лет попрежнему очень влияет на зарплату, а уж о признательности и всей сопутствующей вежливости я вообще молчу... Например при увольнении нужно проити по всем начальникам - от самого младшего к самому старшему и обьяснить причину своего увольнения, выказать всб признательность компаннии за неоценимый опыт, который ты получил...

Вообще был зимой этой фильм замечательный о работе француженки Амели в японской компании, о том как она там приживалась...по культуре кажется...оч хороший и информационный фильм...только названия не знаю - не с начала смотрела...если кто знает, подскажите!

и кстати она не француженка - она бельгийка...только что дочитала... Класс!! Супер книга...)) И фильм-то сняли прям дословно....

Вовсе она не тупая! Это особый тип такой лирического героя ...сейчас этот образ очень популярен...философ-романтик... Ну конечно то, что она не могла посчитать на калькуляторе нормально - слегка гипорбелизировано...но в целом образ имхо не портит...

Кто не читал - всем очень рекомендую!!

С 80-х практически ничего не изменилось, старшее поколение японцев остается тем же, что и пару десятков лет назад. Но вот что касается нынешнего молодого поколения, то оно кардинально отличается от предшествующих. Если кто смотрел Королевскую Битву или какие-либо другие фильмы, затрагивающие проблему японской молодежи в целом, то наверняка он подумал после просмотра: "Что за чушь?". Ан нет, никакая это не чушь, проблема молодежи в Японии сегодня одна из самых серьозных, ибо молодь теперь пошла против всех устоев, по которым раньше в течение веков жила Япония. И правительство разными методами пытается перевоспитать то стадо, которое натрахали японские взрослые тети и дяди.

Возможно в ближайшем будущем произойдут серьозные изменения в японском обществе.

И верно...Япония изменится..."благодаря " западу...что вообще через три поколения останется от традиционной бунка? примантка для туристов?...хотя вожможно именно благодаря этому мы начнем их понимать....

По другой версии - "Страх и трепет". Вообще, классный фильм. :ph34r:

1271928[/snapback]

Да, фильм классный. Смешной и трогательный. Но надо понимать, что это в принципе сатирический гротеск, хотя не без доли правды.

До кучи надо читать OutpostNine.

Кто знает - тот выбирает. :rolleyes: Жаль что автор решил сменить хостинг и теперь выкладывает свои опусы заново, по штуке в неделю...тогда-то и поймёте, что это не

сатирический гротеск
, и правда может быть еще более шокирующей. :unsure: Целая страна чокнутых людей...поищите информацию про "Hard Gay", к примеру...это же ума можно лишиться !

zealgadis Демонстрация неспособности, или нежелания понимать чужой уклад и другие культуры не есть лучшая черта.

Целая страна чокнутых людей...поищите информацию про "Hard Gay", к примеру...это же ума можно лишиться !

1288625[/snapback]

Есть достаточно причин сказать то же самое и о твоей стране. Но ведь ты так не считаешь?

Ты хоть знаешь кто такой "Hard Gay" ?

а что с ним такого - ну прикалывается черт и все, если народу нравиться, то почему нет? У нас таких тоже навалом.

Эээ...нет, недостаточно. Ты хоть знаешь кто такой "Hard Gay" ?

1290413[/snapback]

Понятие не имею. И не настолько этим заинтригован чтобы "искать информацию", хех, делать мне типа нечего. Надо было тебе ее и выложить, если она по твоему заслуживает внимания, а не давать пространные указания к поиску.

У нас таких тоже навалом.

Примеры ?

Понятие не имею.

Тогда нечего тут размусоливать про другие культуры. Особенно если нет желания искать информацию по этой конкретной культуре.

Чисто из любопытства поискал инфу про Hard Gay. Не могу найти связи между названием ветки и этим человеком. Учитывая что японцы очень прогрессивная нация, то подобные шоумены в порядке вещей. Там этому никто не удивляется. Это весело, забавно, прикольно. Там порой на улицах такие фрики ходят и никто на них внимания не обращает. Лично я ничего в этом плохого не вижу. И ума не лишусь от этого сто пудов. Я вижу в этом абсолютную свободу самовыражения, которой, скажем в россии до сих пор места нет.

Смотрите, спрашивайте, читайте сами тут много всего можно почерпнуть, очень мне нравится как пишет человек http://kitya.livejournal.com/

Тут и про работу и про жизнь не японца живущего и работающего в Японии.

Смотрите, спрашивайте, читайте сами тут много всего можно почерпнуть, очень мне нравится как пишет человек http://kitya.livejournal.com/

Тут и про работу и про жизнь не японца живущего и работающего в Японии.

1293552[/snapback]

Потрясающая ссылка!! Наверное самый лучшый блог, что я читала! Спасибо..)

Edited by Hammer girl (see edit history)