Shinsaku-To Posted July 3, 2006 Report Share Posted July 3, 2006 (edited) Вот родилась пара вопросов матёрым японистам)) Читая литературу о Японии наткнулся сразу в нескольких местах на подробные описания практики пожизненного найма. Книги ещё советские ("Ветка сакуры" и "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"), интересно, изменилось ли что-нибудь с восьмидесятых годов. Итак, сохраняется ли пожизненный найм в крупных корпорациях? Находится ли зарплата в прямой зависимости от выслуги лет? Правда ли, что продвижения по службе происходят всё по тому же принципу выслуги лет, в очень малой степени завися от компетенции продвигаемого? Так ли сильна "гири", "признательность" рабочего работодателю? Сохраняется ли принцип "ротации" на местах? Очень интересно узнать :D Edited July 5, 2006 by Shinsaku-To (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HammerGirl Posted July 7, 2006 Report Share Posted July 7, 2006 Ну, насколько я знаю, не так уж много изменилось..количество отаботанных лет попрежнему очень влияет на зарплату, а уж о признательности и всей сопутствующей вежливости я вообще молчу... Например при увольнении нужно проити по всем начальникам - от самого младшего к самому старшему и обьяснить причину своего увольнения, выказать всб признательность компаннии за неоценимый опыт, который ты получил... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HammerGirl Posted July 7, 2006 Report Share Posted July 7, 2006 Вообще был зимой этой фильм замечательный о работе француженки Амели в японской компании, о том как она там приживалась...по культуре кажется...оч хороший и информационный фильм...только названия не знаю - не с начала смотрела...если кто знает, подскажите! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zealgadis Posted July 7, 2006 Report Share Posted July 7, 2006 "Дрожь и оцепенение". Лучше книгу читайте. :( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ryoga Posted July 7, 2006 Report Share Posted July 7, 2006 По другой версии - "Страх и трепет". Вообще, классный фильм. :unsure: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer girl Posted July 8, 2006 Report Share Posted July 8, 2006 О!, пасиб, народ...)) поищу..) а книгап в инете есть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shinsaku-To Posted July 8, 2006 Author Report Share Posted July 8, 2006 Вот http://bookz.ru/authors/notomb-ameli/ocepenenie.htmlОчень легко находится в Яндексе ^_^ спасибо за ответы :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wazawai Posted July 12, 2006 Report Share Posted July 12, 2006 Только француженка там уж больно тупая :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer girl Posted July 12, 2006 Report Share Posted July 12, 2006 и кстати она не француженка - она бельгийка...только что дочитала... Класс!! Супер книга...)) И фильм-то сняли прям дословно....Вовсе она не тупая! Это особый тип такой лирического героя ...сейчас этот образ очень популярен...философ-романтик... Ну конечно то, что она не могла посчитать на калькуляторе нормально - слегка гипорбелизировано...но в целом образ имхо не портит...Кто не читал - всем очень рекомендую!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mitsubachi Posted July 14, 2006 Report Share Posted July 14, 2006 С 80-х практически ничего не изменилось, старшее поколение японцев остается тем же, что и пару десятков лет назад. Но вот что касается нынешнего молодого поколения, то оно кардинально отличается от предшествующих. Если кто смотрел Королевскую Битву или какие-либо другие фильмы, затрагивающие проблему японской молодежи в целом, то наверняка он подумал после просмотра: "Что за чушь?". Ан нет, никакая это не чушь, проблема молодежи в Японии сегодня одна из самых серьозных, ибо молодь теперь пошла против всех устоев, по которым раньше в течение веков жила Япония. И правительство разными методами пытается перевоспитать то стадо, которое натрахали японские взрослые тети и дяди. Возможно в ближайшем будущем произойдут серьозные изменения в японском обществе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer girl Posted July 14, 2006 Report Share Posted July 14, 2006 И верно...Япония изменится..."благодаря " западу...что вообще через три поколения останется от традиционной бунка? примантка для туристов?...хотя вожможно именно благодаря этому мы начнем их понимать.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Индеец Джо Posted July 14, 2006 Report Share Posted July 14, 2006 По другой версии - "Страх и трепет". Вообще, классный фильм. :ph34r:1271928[/snapback]Да, фильм классный. Смешной и трогательный. Но надо понимать, что это в принципе сатирический гротеск, хотя не без доли правды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zealgadis Posted July 14, 2006 Report Share Posted July 14, 2006 До кучи надо читать OutpostNine.Кто знает - тот выбирает. :rolleyes: Жаль что автор решил сменить хостинг и теперь выкладывает свои опусы заново, по штуке в неделю...тогда-то и поймёте, что это не сатирический гротеск, и правда может быть еще более шокирующей. :unsure: Целая страна чокнутых людей...поищите информацию про "Hard Gay", к примеру...это же ума можно лишиться ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Индеец Джо Posted July 15, 2006 Report Share Posted July 15, 2006 zealgadis Демонстрация неспособности, или нежелания понимать чужой уклад и другие культуры не есть лучшая черта. Целая страна чокнутых людей...поищите информацию про "Hard Gay", к примеру...это же ума можно лишиться !1288625[/snapback]Есть достаточно причин сказать то же самое и о твоей стране. Но ведь ты так не считаешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zealgadis Posted July 15, 2006 Report Share Posted July 15, 2006 Есть достаточно причин сказать то же самое и о твоей стране.Эээ...нет, недостаточно. Ты хоть знаешь кто такой "Hard Gay" ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Egorych Posted July 15, 2006 Report Share Posted July 15, 2006 Ты хоть знаешь кто такой "Hard Gay" ?а что с ним такого - ну прикалывается черт и все, если народу нравиться, то почему нет? У нас таких тоже навалом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Индеец Джо Posted July 15, 2006 Report Share Posted July 15, 2006 Эээ...нет, недостаточно. Ты хоть знаешь кто такой "Hard Gay" ?1290413[/snapback]Понятие не имею. И не настолько этим заинтригован чтобы "искать информацию", хех, делать мне типа нечего. Надо было тебе ее и выложить, если она по твоему заслуживает внимания, а не давать пространные указания к поиску. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zealgadis Posted July 16, 2006 Report Share Posted July 16, 2006 У нас таких тоже навалом.Примеры ? Понятие не имею. Тогда нечего тут размусоливать про другие культуры. Особенно если нет желания искать информацию по этой конкретной культуре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxx Posted July 17, 2006 Report Share Posted July 17, 2006 Чисто из любопытства поискал инфу про Hard Gay. Не могу найти связи между названием ветки и этим человеком. Учитывая что японцы очень прогрессивная нация, то подобные шоумены в порядке вещей. Там этому никто не удивляется. Это весело, забавно, прикольно. Там порой на улицах такие фрики ходят и никто на них внимания не обращает. Лично я ничего в этом плохого не вижу. И ума не лишусь от этого сто пудов. Я вижу в этом абсолютную свободу самовыражения, которой, скажем в россии до сих пор места нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kusunoke Posted July 17, 2006 Report Share Posted July 17, 2006 Смотрите, спрашивайте, читайте сами тут много всего можно почерпнуть, очень мне нравится как пишет человек http://kitya.livejournal.com/ Тут и про работу и про жизнь не японца живущего и работающего в Японии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer girl Posted July 21, 2006 Report Share Posted July 21, 2006 (edited) Смотрите, спрашивайте, читайте сами тут много всего можно почерпнуть, очень мне нравится как пишет человек http://kitya.livejournal.com/ Тут и про работу и про жизнь не японца живущего и работающего в Японии.1293552[/snapback] Потрясающая ссылка!! Наверное самый лучшый блог, что я читала! Спасибо..) Edited July 21, 2006 by Hammer girl (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts