Akihito Konnichi Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 И тогда мы уже формируем совершенно другие желание, подстраиваясь под запросы, продиктованные нам обществом - запросы на престижную работу, запросы на дорогую тачку, на дом в пригороде. Но желание просто быть счастливым забывается и теряется во всей этой суете запросов.У меня нет всех этих, "продиктованных обществом желаний", но и перманентно счастливым я себя не назову? Почему, доктор, скажите мне? Цитата
byakkoya Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 потому что ты не хочешь этого делать. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 (изменено) Если относиться к счастью как к чему-то само собой разумеющемуся, на что у человека есть право от рождения, то и желание быть счастливым, по идее, заложено в нас изначально, как желание быть сытым, например.То есть само стремление человека к счастью нечто простое, как рефлексЗдесь следует заметить про компенсаторную инерцию: если стремление выжить породило потребности в сытости и спокойствии, то желания есть эволюционировавшие так крико и косо потребности, и эволюционировавшие в чрезвычайно сложную систему, состоящую из необъятного количества извращённых, но простых рефлексов. Поэтому счастье — фигура такая, неоднозначная. В одну физиологическую функцию не укладывается. Изменено 13 сентября, 2010 пользователем sheo (смотреть историю редактирования) Цитата
byakkoya Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 но ведь эту неоднозначную фигуру ты вправе сам изменить. в отличие от закостеневшей потребности в воздухе (хотя есть люди, которые и это смело меняют, отправляясь далеко и надолго).Поэтому счастье можно считать зависимым от самого человека, от каждого индивидуально и нет, выходит, такой категории как "общее счастье". Цитата
Э. Н. Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 Просто реализованность, целостность на фундаментальном уровне. Когда знаешь, кто ты, откуда, куда и зачем, находишься в полном согласии с этим знанием, и его применение дает радость и силы. Максимум внутренней свободы, минимум внутренних конфликтов, жрущих энергию. Достигается только через знание себя ("Царство Божие внутри вас"). Посему рулят серьезные глубинные психотехники: психоанализ, холотроп, регрессионка. Не признаю липовое счастье на самообмане, "в неведении" - обходится очень дорого.Также инфантильное такое счастьичко, которое вдруг свалилось и вообще от тебя не зависит. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 (изменено) Счастье это когда есть, что вспомнить позитивного и при этом мукам совести не за что тебя терзать. Воть. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Также инфантильное такое счастьичко, которое вдруг свалилось и вообще от тебя не зависит.Например? Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Например?Наследство от дедушки Изи из Израиля :) Оно от тебя не зависит, тем более что дедушки такого ты знать не знал, а вдруг бац! И вот оно... Щассстьеееее в размере миллиона шекелей/долларов/евро (нужное подчеркнуть) Счастье - это проснуться с рассветом и увидеть огненный шар солца, поднимающегося из-за деревьев. Но - увы! - мне этого Щастья не дано. В силу благоприобретенной лени. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Насчёт наследства. Видимо, я вовсе дурак, но ни бабло, ни шикарные машины, ни дача за городом - это всё не счастье для меня. Поэтому я и просил привести пример.Насчёт шара солнца. Знаешь, Ира, я когда-то, после выпускного вечера в школе пошёл со своими самыми близким ( вто время) друзьями на крышу нашей многоэтажки в воинской части. И мы встретили там рассвет, пока наши одноклассники бухали и земля валялись в лесу. Через два дня я уехал из дома, поступать в военную академию. Но этот рассвет и сегодня памятен мне. И он остаётся во мне маленьким счастьем. С тех пор я и не упомню, сколько я видел рассветов: один, два, пять, ни одного. Но одного ТОГо было достаточно, чтобы где-то в сознании в маленьком ящичке среди миллиарда других ящичков хранилась такая вот штука. Простая, маленькая, но важная. Этакое счастьишко, которое поддерживает даже сегодня. Надёжнее чем шанс узнать о смерти богатого дяди Изи. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Насчёт наследства. Видимо, я вовсе дурак, но ни бабло, ни шикарные машины, ни дача за городом - это всё не счастье для меня. Поэтому я и просил привести пример.Я просто не знаю примера без бабла, которое бы свалилось просто так. Любовь? Всё равно любят за что-то, значит, заслуга несомненно есть, значит, это не инфантильное счастьишко, падающее с неба. Дружба? То же самое. А если любят и дружат выгоды ради, ради высокого положения твоей семьи, то опять же в дело счастья вмешивается бабло... Увы, я не встречала рассвет с одноклассниками. У меня была строгая бабушка :) Хотя, почему была? И сейчас есть. Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Наследство от дедушки Изи из Израиля Оно от тебя не зависит, тем более что дедушки такого ты знать не знал, а вдруг бац! И вот оно... Щассстьеееее в размере миллиона шекелей/долларов/евро (нужное подчеркнуть)Иногда такое "счастьичко" весьма способствует достижению счастья, т.к. очень много внутренних (а иногда и внешних) конфликтов возникает банально от отсутствия денег. :oДругое дело, что само по себе богатство счастья не приносит, это да. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Иногда такое "счастьичко" весьма способствует достижению счастьяА нет подмены терминам "счастье" и "достаток"? Я просто интересуюсь. Цитата
Э. Н. Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Например?Да что угодно. Ключевое - от тебя не зависит.То есть я, ессно, не против приятных бонусов "с неба", но все же рулить своим счастьем предпочитаю сама. т.к. очень много внутренних (а иногда и внешних) конфликтов возникает банально от отсутствия денег. :oНе без этого тоже. "Счастье - это когда зубы не болят и никому не должен денег." Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 А нет подмены терминам "счастье" и "достаток"? Я просто интересуюсь.Нет. Поясняю, что я имел в виду. Э.Н. говорила о счастье как отсутствии внутренних конфликтов и внутренней гармонии. Но если у человека нет денег (под словом "нет" я подразумеваю, что их именно нет, и нечем кормить семью, а не что не хватает на новую машину) человек вынужден работать на нелюбимой работе (внутренний конфликт номер раз), человек иногда вынужден идти против своей совести (внутренний конфликтище номер два) и т.д. и т.п.Достаток - не есть счастье. Но суровый недостаток вполне себе может это счастье изгадить. Не без этого тоже. "Счастье - это когда зубы не болят и никому не должен денег."Э. Н., вот расцеловал бы сейчас) Уже несколько дней от стоматолога не вылажу и периодически болеутоляющее пью) Как же в тему, однако! Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Как же в тему, однако!О да. я даже едва не завыл тихонько. Зубы мои - беда моя. Вообще, за счастье лучше всего и эффективнее всего бороться, когда у тебя здоровый организм без изъянов) Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Другое дело, что само по себе богатство счастья не приносит, это да.Само по себе богатство, без человека, вообще ничего не приносит. Ни счастья, ни несчастья. Оно самом по себе. То есть я, ессно, не против приятных бонусов "с неба", но все же рулить своим счастьем предпочитаю сама.А вы никогда не думали, что иногда бонусы с неба просто заслужили чем-то другим? :o Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Зубы мои - беда моя.Эхх...*погрустили вместе* Вообще, за счастье лучше всего и эффенктивнее всего бороться, когда у тебя здоровый организм без изъянов)Тем не менее, многие люди умудряются быть счастливыми, даже будучи инвалидами. Правда, это скорее исключение. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) У меня правило - не сравнивать инвалидов ни с кем. Поэтому, говоря о здоровом теле, я и заметил "лучше всего". Как вспомогательный элемент, а не должествующий. Akihito Konnichi, согласен.Вашу руку, сударь. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2010 Akihito Konnichi, согласен. Цитата
Э. Н. Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Э.Н. говорила о счастье как отсутствии внутренних конфликтовНе отсутствии, минимуме. Но суровый недостаток вполне себе может это счастье изгадить.Причем недостаток не обязательно денег. Отключают горячую воду или ломается комп - и сразу ясно, в чем было счастье.) Вообще, за счастье лучше всего и эффективнее всего бороться, когда у тебя здоровый организм без изъянов)Здесь скорее взаимозависимость. Психосоматика, например. А здоровый организм без изъянов - это, думаю, утопия не намного меньшая, чем отсутствие внутрених конфликтов. А вы никогда не думали, что иногда бонусы с неба просто заслужили чем-то другим? ^_^Думала. И? Я же не против их (а кто против-то). Просто они вторичны. Цитата
***Amaya*** Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) Я думаю, что счастье - это когда у тебя все хорошо, родные здоровы, любовь взаимна, живешь хорошо, все есть. Счастье есть у многих людей, просто не многие это понимают. Изменено 10 октября, 2011 пользователем ***Amaya*** (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.