ochkarik Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 Компьютерщик=страшное, хилое, непременно очкастое существо1220687[/snapback] Это моё описание, но я не компьютерщик:) Стереотипы берутся от конкретных людей, которые имеют талант внушить своё мнение другому человеку, при этом, так тонко, что тот другой и не замечает, что использует чужие слова :) Цитата
Mаru Опубликовано 16 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2010 Стереотипы берутся от конкретных людей, которые имеют талант внушить своё мнение другому человеку, при этом, так тонко, что тот другой и не замечает, что использует чужие словаВозможно, формулируют стереотип конкретные люди, но другие не примут, если это идёт против системы ценностей в данное время. Хотя эта система более или менее постоянна. Цитата
Delcheff Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) Стереотипы берутся из зависти, из недалекости.Согласен отчасти (есть и положительные стереотипы: моэ, цундере, лоли...). Проще злорадствовать по поводу количества извилин у успешной блондинки, чем признать что она добилась большего. А доказывающий пример для любого стереотипа найти всегда можно, и , предьявив его обществу сказать: "Вот видите, всё так как я говорил" :wub:" Но если отказатся от стереотипов придется признать, что делить людей на группы вообще нельзя (ибо это всё стереотипы). На самом деле можно, но нужно понимать, что характерные для группы вещи нельзя распространять на каждого в отдельности. То есть когда говорим о группе не имеем в виду частности.Тогда, например, дети из детдомов не будут у вас латентными наркоманами и преступниками, но сама проблема ассемиляции с обществом сохранится.Помните, что народ - это стадо, но каждый из нас в отдельности - свободная личность. Человек сам создает себе стереотипы.А тут не совсем согласен... человек лишь выбирает стереотипы под влиянием общества, которое их создает.Стереотипы это удобная и эффективная весчь для оперирования общественным мнением - не нужно детально углубляться и разбирать уже разобранные вещи. Полезно, когда нужно четко и коротко описать что-нибудь, чтобы все поняли.... например:- А как закрыть окошко, а то я его перетащила и крестик уполз за монитор ???- О_о Блондинко дес... Изменено 18 марта, 2010 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 моэ, цундере, лоли...Это не стереотипы, это ролевые амплуа. Разница есть, хоть она и не очень на первый взгляд заметна. Цитата
Delcheff Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) Это не стереотипы, это ролевые амплуа. Разница есть, хоть она и не очень на первый взгляд заметна.Хотя да, понял вашу мысль.... как бы ярлык привешивается за свойства, а не свойства за ярлык. Изменено 18 марта, 2010 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования) Цитата
Лиса Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 Стереотипы создают обычно недалёкие люди, которым надо разложить всё по полочкам в определённой системе координат, иначе они жить не могут. Таких большинство, но стоит сказать, что при засилье творческих и мыслящих людей без стереотипов и предрассудков мир стал бы дурдомом. Закон равновесия. Цитата
anrkaid Опубликовано 19 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2010 Стереотипы похожи на кэширование :D, ни больше, ни меньше. И со своей функцией справляются на ура. Я бы даже не назвал это "защитной" реакцией, скорее мехнизмом "упрощения" мира. Кто знает, что такое мипмаппинг? Прием, широко применяющийся в наших любимых игрушках. Кодга камера далеко от объекта, то на него накладывается "плохая" текстура, пусть и некрасивая, низкого разрешения, но с такого расстояния разницы все равно не видно. А вблизи отображается полная версия. Так вот, в жизни та же ситуация. Когда читаешь в газете "программист", то некогда думать о том, как он выглядит, что носит, чем питается. Мысль не ждет. Так как сознание работает с образами, то образ нужен здесь и сейчас. И пускай тот программист и газеты не худой и не в очках. На данном этапе (издалека) это вообще не важно. Это одна сторона стереотипа. Другой стороной является общественность. Тут тоже все просто. В это случае стереотип - соглашение о стандартах. Чтобы нормально общаться с людьми, вам необходимо быть уверенным, что одинаковые слова соответествуют похожим образам, что другой человек тоже красное называет красным, что шоколад вкусный, что война-плохо, что америкосы-дураки. И здесь "истина" практически не играет роли. Если у меня хватает мозгов осознать, что программист не вегда худой, то я все равно буду помнить, что все думают иначе,в ином случае меня все равно все поймут. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2010 (изменено) anrkaid, +1. Перед тем, как Срывать Покровы со стереотипов, рекомендую ознакомиться хотя бы со статьёй на Википедии о сабже. (Там же раскрыта тема о стереотипах и предрассудках, и что это нифига не синонимы).Вообще, вычитал как-то занятную фразу, имхо достойную места в цитатнике: «стереотипы — основа человеческого мышления». Так-то. Изменено 20 марта, 2010 пользователем sheo (смотреть историю редактирования) Цитата
Лиса Опубликовано 20 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2010 anrkaid, +1. Перед тем, как Срывать Покровы со стереотипов, рекомендую ознакомиться хотя бы со статьёй на Википедии о сабже.Ох, эта жуткая Вики не истина в последней инстанции. Например там бездоказательно приведено что Фридрих Великий имел нетрадиционную ориентацию. Иногда путаница в фактах, датах и формулировках. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2010 Ох, эта жуткая Вики не истина в последней инстанции. Например там бездоказательно приведено что Фридрих Великий имел нетрадиционную ориентацию. Иногда путаница в фактах, датах и формулировках.Из чего можно сделать вывод о том, что всё, что там написано — ложь!Стереотип — понятие из области психологии, со своей интересной историей. Которая по данной ссылке в целом нормально и достаточно просто изложена. Но для примера могу привести и вот такую статью: динамический стереотип есть интеллектуальная привычка. Есть ещё социальный стереотип, это который здесь все имеют в виду, и он тоже небесполезен, ибо ожидать от женщины жим 180+, или что у негра будут голубые глаза, в принципе можно, но на практике не нужно. Уж молчу про такую вещь, как «имидж», которую в общем-то создаёт себе каждый человек так или иначе, а имидж есть не что иное, как стереотип. Каждый раз, когда вы думаете что-нибудь вроде «Васька это Васька, от него другого ждать и не приходилось» — поздравляю. Стереотипы… Они такие внезапные. Цитата
Дилен Опубликовано 20 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2010 Позволю себе поправить кое-что.Стереотипы создают обычно недалёкие люди, которым надо разложить всё по полочкам в определённой системе координат, иначе они жить не могут.Они их не создают. Они ими постоянно мыслят и дальше не опускаются.anrkaid, полностью согласен. Стереотип - нечто вроде указания на первоначальный участок в системе восприятия мира, с которого стоит начинать составление образа. Самое-самое поверхностное предположение, основанное на устоявшемся мнении индивидуума/общества. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2010 Ярлыки в основном навешивают те, кто сам полностью подходит под стереотипы. Потому что у них мышление стереотипное. Цитата
jigoku Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 Стереотип - система упрощенных и обобщенных педставлеий о какой-либо группе, которые позволяют эту группу категорзировать.Стереотипы выполняют функции:информативную (в случае когда человек не сталкивался лично с данной категорией людей, но хочет иметь о них какое-то представление)эмоциональную (то есть в них изначально заложено отношение - положительное, нейтральное или отрицательное - к какой-либо категории людей) Кстати люди часто путают стереотипы и предрассудки/предубежденияПредрассудки/предубеждения всегда негативно окрашены Умный=страшныйКомпьютерщик=страшное, хилое, непременно очкастое существоВоенный=тупой солдафон. "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона"Мент=полный идиот. (Я, кстати, знаю всего двух милиционеров, подходящих под стереотип.)Красивая девушка, блондинка=полная дура.Женщина за рулём=обезьяна с гранатой.Тёща=с*ка (извините)Богатый человек=плохой человекБомж=бескультурный человек.Судимый человек=уже не человек. Это всё примеры предубеждений Цитата
G.K. Опубликовано 30 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 Кстати люди часто путают стереотипы и предрассудки/предубежденияПредрассудки/предубеждения всегда негативно окрашеныПредрассудки/предубеждения - это подмножество стереотипов. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 Предрассудки/предубеждения - это подмножество стереотипов.За что всё множество винить нельзя) Медальки, стороны, гвозди микроскопом и всё такое прочее. А вообще, неплохо было бы как-нибудь массовым зомбированием вернуть стереотипам их доброе имя. Хм, а не поискать ли виновника такого унижения сего глубокого и интересного слова… Наверняка или недоучоный, или жёлтая пресса. :lol: Цитата
jigoku Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 Предрассудки/предубеждения - это подмножество стереотипов. Верно :lol: но предрассудки/предубеждения намного уже и всегда негативно окрашены, в то время как стереотипы могут иметь любую окраску :)я считаю, что не стоит все стереотипы сводить к предрассудкам/предубеждениям Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 (изменено) sheo, jigoku, проблема не в искажении значения слова. Проблема в том, что (такова человеческая природа) "хорошие" стереотипы можно пересчитать по пальцам. По крайней мере, если сравнить с негативными ярлыками, положительных стереотипов ничтожно мало. Люди больше склонны к шельмованию, чем к стереотипизации доброй репутации. Если некто/нечто из некоторой категории проявляет положительные качества, это чаще воспринимается как качество конкретного экземпляра. А вот если налицо лажа, негативные характеристики переносятся на всю категорию. Изменено 1 мая, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 Предрассудки.-- Какой же ты чудной человек! Ну, скажи, пожалуйста, что было бы, если бы ты не обратил внимания на то, что тебе перебежала дорогу кошка, а пошел бы спокойно своей дорогой? -- Да что было бы?.. Ничего, наверное, и не было бы, -- ответил Толя. -- Я застал бы дома Славу, мы играли бы с ним дома в шахматы, и я не пошел бы к Жене, не разбил бы окно, не удрал бы от бабки и не попал бы под машину. -- Вот видишь! Это все из-за того, что ты человек с предрассудками и веришь в разную чепуху. -- А это что -- предрассудки? -- Не знаешь, что такое предрассудки? -- усмехнулась Славина мама. -- Постараюсь тебе объяснить. Ты, наверное, знаешь, что когда-то человек был еще очень дикий, необразованный, не умел правильно рассуждать, не понимал многого, что происходит вокруг. Когда происходило затмение солнца, он, не умея объяснить это неожиданное явление, пугался и воображал, что оно предвещает какое-нибудь бедствие, а когда ему неожиданно перебегала дорогу кошка или другое животное, он думал, что это тоже сулит какую-нибудь неудачу. Так появились многие предрассудки, а предрассудками они названы потому, что возникли еще перед тем, как человек научился правильно пользоваться своим рассудком, или умом./Носов "Приключения Толи Клюквина"/ А стереотипы - это от отсутствия навыков самостоятельного мышления, типа "инструкция вместо мозгов". Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 "хорошие" стереотипы можно пересчитать по пальцам.Я считаю, что это не так. Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 ибо ожидать от женщины жим 180+, или что у негра будут голубые глаза, в принципе можно, но на практике не нужно.Мне кажется, что это уже не стереотип. По такой логике, можно назвать стереотипом любые очевидные представления. Есть такие странные кошки, которые едят солёные огурцы, а также кошки, которые подносят еду ко рту двумя лапами, как грызуны. Но в принципе общеизвестно, что кошки солёных огурцов не едят, и двумя лапами "а ля мыш" не кушают. Эта "общеизвестность", что, тоже стереотип? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 По такой логике, можно назвать стереотипом любые очевидные представления.Ну да. Да вообще любые представления. Это нечто вроде переходного состояния между инстинктом и строгой логикой, когда первое образовалось под влиянием второго, или что-то типа того. Это устойчивая картина мира, которая позволяет нам ждать от него то, чего стоит ждать. Если облака хмурые, значит, дождь пойдёт. А вот если с неба посыпятся конфетки, то непредсказуемость явления выбьет из колеи, и образуется, ну, вольно говоря, когнитивный диссонанс (хотя он не совсем о том). Т.е. грамотное использование человеком стереотипов — это тонкий баланс между логичностью и способностью воспринимать реальность такой, какая она есть, и подстраиваться под динамично меняющуюся обстановку. Поэтому да, человеку застереотипленному они мешают, т.к. убивают гибкость мышления, ограничивают ум и превращают мир в большое меню. Совсем без стереотипов жить — отказаться от эмпиризма.Например, если говорить, о социальных стереотипах (этаких оговоренных соц. ролей), то я в праве ожидать от политика, стоящего на трибуне, поведения политика на трибуне, оратора, а не человека. В свою очередь политик тоже знает это и поступает соответственно. В пору вспоминать про сусликов. Но когда начинают думать, что власть де портит, и все политики безусловно бессердечные ублюдки — это уже предрассудок. Как-то так. Получается, что да, общеизвестность поведения кошек — это именно что стереотип, причём распространённый. Но если кошка начнёт есть солёные огурцы — стереотип обязан спасовать, дабы человек мог воспринять такую информацию адекватно, а не щипать себя, вести кошку к ветеринару и т.п. Цитата
G.K. Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 sheo, ну, может быть. Хотя, "любые представления" - это будет весьма широкое понятие стереотипа) Но тоже имеет право на существование. Цитата
jigoku Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 Проблема в том, что (такова человеческая природа) "хорошие" стереотипы можно пересчитать по пальцам. По крайней мере, если сравнить с негативными ярлыками, положительных стереотипов ничтожно мало.А вот здесь я не согласна.На самом деле положительных стереотипов достаточно много, а нейтральных и того больше (так называемые стереотипы "известности, но безразличия") Цитата
Minzdrav_Slim Опубликовано 2 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2010 Стереотипы рождаются из жизненного опыта масс. Запоминается что-то одно... ну уж прям совсем то, что бросается в глаза. Это расходится в массы. А смешное и плохое, запоминается быстрее... я думаю. Цитата
G.K. Опубликовано 2 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2010 На самом деле положительных стереотипов достаточно многоНамного меньше, чем отрицательных. По крайней мере, мне надо хорошо задуматься, чтобы их вспомнить...Японская техника по умолчанию хорошая.Натуральные продукты по умолчанию полезны (и то, этот стереотип сформировался синхронно с диаметрально противоположным - "концентраты и ГМО - яд").Ну, и самое банальное "хорошо там, где нас нет" во всех вариациях. Есть и ещё... но "плохих" стереотипов больше) Нейтральные... Ну, опять-таки, если "кошки не едят солёные огурцы, а у негров не бывает голубых глаз" считать стереотипом, то да, их получится больше. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.