Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Долгое царствование Екатерины II (1762-1796) наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. "Золотой век русского дворянства" был вместе с тем веком пугачёвщины, "Наказ" и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями на Н.И. Новикова и А.Н. Радищева. Но всё-таки это была целостная эпоха, имевшая свой стержень, свою логику, свою сверхзадачу. Это бало время, когда императорская власть пыталась осуществить одну из самых продуманных, последовательных и успешных в истории России программ реформ (А.Б. Каминский)

Историки спорят о том, чем был просвящённый абсолютизм- утопическим учением просветителей об идеальном союзе королей и философов или политическим феноменом, нашедшим своё реальное воплощение в Прусии, Австрии, России и др. Эти споры небеспочвенны. Они отражают ключевое противоречие теории и практики просвещённого абсолютизма.

Екатерина II, как, быть может, никто другой, понимала трагическую непреодалимость этого противоречия.

Опубликовано
Я считаю, что для своей эпохи и того общества, это великая женщина сделала все, что могла, что было в ее силах. Конечно, она была подвержена влиянию со стороны, но это скорее связано с тем, что ей просто нужна была поддержка... По сути ее "Наказ" был революционен для того времени да и ее многие идеи тоже. Но тяжесть всеобщей идеологии давлела сильно. Она окружила себя достойными людьми, и эти люди во многом помогли ей сделать Россию лучше. Это мое ИМХО...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация