Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мечтать не вредно, вредно грезить(с)Моя знакомая

Я не говорю про такие понятия как мечта,воображения,фантазия.Иллюзия на то и иллюзия, что она не осуществима, лучше жить в жестокой реальности чем в самообмане и обвивать себя мыслью, что все хорошо и в цветочках.Фантазия есть фантазия, И. есть И., это два разных понятия, не путайти их.

Вот и я не говорю о том,что нужно жить одной лишь иллюзией,потому что это действительно будет жестокий самообман.Просто не надо говорить,что это только лишь уход от проблем...У каждого свои причины на создание иллюзий...Лично я черпаю из этого какое-то вдохновение порой...

• Ответов 340
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Люююди человеки так сказать .......

Расскажите тогда мне что такое иллюзия ?? А потом расскажите мне что такое реальность ......я вот не могу поверить что на анимефоруме в месте где люди обсуждают нарисованные иллюзии есть такая тема ...

Помоему никто из живущих людей не может быть уверен что мир его это не иллюзия .....мы , каждый из нас живёт в своей иллюзии в своём мирке ...иначе мы бы просто стёрли себе бы личности ....без иллюзий невозможно вообще существование ....

А воопще всю эту тему с пониманием нашего сознания .прнципами существования несуществования .....мона узнать читая фрейда .там вы найдёте .много.много страничек рассуждений и умностей ........ :wub:

Просто не нада обсуждать вечность .....потомучто никто незнает что это ...все мы одинаково правы и с другой стороны ошибаемся .Надо просто принять вечность какая она есть ..........

Опубликовано
Помоему никто из живущих людей не может быть уверен что мир его это не иллюзия .....мы , каждый из нас живёт в своей иллюзии в своём мирке ...иначе мы бы просто стёрли себе бы личности ....без иллюзий невозможно вообще существование ....

...никто незнает что это ...все мы одинаково правы и с другой стороны ошибаемся ...

В этом я с тобой согласна.Только что сидела и думала над этим,прям мысли мои читаешь)...Но насчет того,что эта тема не стоит обсуждения,все таки ты не прав.Интересно узнать мнения людей по этому поводу,сравнить их со своим и представить себе наглядную картину суждения большинства человеков,а в данном случае анимешников))

Опубликовано (изменено)
Иллюзия для меня негативное больше понятие, именно "обман"....в плане человека...

Наверное,ты более приземленнее и реалистичнее оцениваешь жизнь,а вот я все таки ищу полета мечты в ней...Творческие наклонности дают о себе знать...хотя кто знает...

....а что по этому поводу старик Фрейд говорит?

Я примерно догадываюсь, о чем может говорить дядя Фрейд...))))...как всегда связывать это с сексуальными наклонностями))

Изменено пользователем Suiginto (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я например не влезаю в проблемы, чтобы их решать.

А чтобы не травмировать свою психику достаточно уверить себя в том, что рано или поздно иллюзия рухнет, и тогда будет плохо. Вот тогда можно жить с иллюзиями легче.

Опубликовано (изменено)

Не понял вопроса топика...

Если иллюзия, как какой то "внутрений мир" или "сказка", куда сбегают от реальности - то это "привет из детства" :D. Просто человек еще не может сооринтироваться в реальности и ищет ей замену.

Если же, так называемые, "розовые очки"... то их нету, если только, у душевно больных людей. Так как наше стремление "не лезть не в свое дело" или "меньше знаешь - крепче спишь", тоже своеобразная иллюзия.

P.S. А как вы воспринимаете слова: Любовь, Дружба, Мир, Единство...? Ведь чем возвышеннее чувство, тем сложнее определиться: когда испытываешь - одно ощущение, когда смотришь - иногда кажется, что притворство...

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Странный вопрос. Сказать, что я его поняла - будет вранье. Может мне не хватает опыта в этом вопросе... Я прагматик до мозга костей. Я привыкла считать и стоить логические цепочки. в этом не остается места юллизиям. я склонна закрывать глаза на недостатки друзей или любимых, но это не значит что я их не вижу. Я все вижу, но когда я вхожу в неубранную комнату друга - мое мнение не станет о нем не хуже не лучше. В ситуации мое восприятие становится острым и расчетливым.\Хотя иногда я бы хотела иметь несколько более иллюзорную жизнь :))
Опубликовано
Создать иллюзию для того, чтобы разработать для себя ряд выходов из вполне реальных трудностей, а потом претворить полученное в жизнь - это вполне оптимальный вариант. Другое дело, когда иллюзии засасывают субъекта, и человек становится уже не их создателем, а рабом. Тут нужно, видимо, иметь колоссальную силу воли, чтобы отказаться от этой иллюзии.
Опубликовано

Хм, я считаю, с одной стороны люди прячуться в иллюзиях от реальности. С другой стороны можно поставить паралель иллюзия-цель, люди не могут жить без цели и стремления к чему-то, тогда они создают эту иллюзию и стремяться к ней.

Недавно сидели со знакомой Эстель и грузились на тему бытия. В итоге у нас вышла теория о том, что жизнь это иллюзия, всё к чему стремиться чел-к, все чего он хочет это иллюзии. В итоге получаеться, что есть две вещи: Иллюзии ( которые создали и в которых живут люди) и Пустота ( то, что существует независимо от построеных людими иллюзий и что остаёться в итоге)

Опубликовано

Драсте.

что жизнь это иллюзия, всё к чему стремиться чел-к, все чего он хочет это иллюзии *** есть две вещи: Иллюзии ( которые создали и в которых живут люди) и Пустота ( то, что существует независимо от построеных людими иллюзий и что остаёться в итоге)
1) Я признаю, что не понял тему топика.

2) Согласно вашему утверждению: все что окружает человека иллюзия, но иллюзия ли то чего он достиг? Да, можно долго рассуждать о том, что человечество постороило "иллюзорное общество", где все достижения незначительны, а затем придумало еще "более иллюзорную реальность виртуальных миров", что бы хвастаться "реальными" достижениями, когда кто то говорит о "виртуальных". Но лично я считаю, что достижения человека не могут определяться материальными (кто богаче), физиологическими (выше, быстрее, сильнее, красивее) или эстетическими (умнее). Человек - единая целостность всех достижений, а "виртуальных" или "реальных" не важно. И еще вопрос: если все к чему стремится человек - иллюзия, тогда сам человек - иллюзия?

3) Если есть две крайности: Иллюзия и Пустота, то обязательно найдется золотая середина - "реальность" :wacko:.

Опубликовано (изменено)

А чем вообще иллюзия отличается от реальности? Реальность, как мы ее видим, это информация, полученная нашим мозгом, многократно отфильтрованная при восприятии органами чувств и самим мозгом. Человек в принципе не может видеть реальность и давать чему-либо объективную оценку, это все вопрос совершенства восприятия.

Если есть две крайности: Иллюзия и Пустота, то обязательно найдется золотая середина - "реальность"

Тут есть такая тонкость, что чем лучше уровень восприятия человека, тем богаче его иллюзии. Люди со сверхвосприятием, шизофреники, вообще живут в выдуманном мире. Многие художники страдают той или иной степенью шизофрении, но обычного человека, неспособного воплотить собственные видения, подобные грезы уничтожают как личность крайне быстро. Это как наркотик, который всегда в тебе.

Изменено пользователем SquallLionheart (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Доброго,

Тут есть такая тонкость, что чем лучше уровень восприятия человека, тем богаче его иллюзии. Люди со сверхвосприятием, шизофреники, вообще живут в выдуманном мире.
Читаем как следует книги по психологии и тему, в которой отписываемся. Человек сходит с ума, в следствии увиденного в реальности, потому и ищет "убежища" (но не всегда находит), но шизофреники не создают себе иллюзию - это нарушение логики и восприятия окружающего мира, в следствии какой то травмы и т.д. Люди со сверхвосприятием... скорее романтики, чем сумашедшие ;).
А чем вообще иллюзия отличается от реальности?
Мало чем, но боюсь вы не сможете убедить человека, что в темной комнате можно найти черную кошку... особенно если ее там нет. Тут есть повод вспомнить Шекспира с его: "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". А если "роза не пахнет розой", то это либо "не роза", либо "ошибка восприятия". Тут же можно привести "эксперимент с пластинами"... но я его плохо помню, так что пусть за меня напишут физики :wub:.

P.S.

наркотик, который всегда в тебе.
Адреналин :lol:.

P.P.S. Кто ни о чем не мечтает, не живет иллюзиями (imho).

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

А такие есть вообще на свете?

Сныкаться за иллюзии безусловно удобно, надо только быть морально говтовым к их падению и последующим ударом. Соответственно если ты готов, то боятся тебе особо нечего.

"Ограниченная романтика" конечно "удовольствие" от такого мировоззрения меньше, чем от полного погружения в розовый мир, но и трепать, если что, вас будет меньше. От реальности иногда сложновато получать удовольствие, лучше на время закрыться, не забывая при этом постепенно решать свои проблемы, а то зарастешь ими как ежик, а это чревато.....

Опубликовано (изменено)
И еще вопрос: если все к чему стремится человек - иллюзия, тогда сам человек - иллюзия?
Как не крути, то тут опять две вариации (ну не выходит у меня к чему-то однобокому прийти везде двоякость найду). Первая, что да, сами люди тоже являються иллюзией (это в том случае если за основу всего мы берём Пустоту, и Пустота это единственное что реально.). Вторая, что человек, единственное (или не совсем), реальное в тех иллизиях, что его окражают (гыг вспомним Матрицу, там как раз можно всё это улицизреть, только в нашем случае не факт, что что-то нами управляет (не считая наших же иллюзий, тех, что мы сами создаём) )

Гм, думаю, что ещё нет на свете такого человека который не мечтает (вданном случае мы говорим о людях которые нормально живут и мыслят), а если и есть, то не думаю, что это можно назвать человеком. Это тоже самое, что не мыслить и не думать. Типа "растение".

Изменено пользователем Вольфрам (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Человек - единая целостность всех достижений,
Угу...

- Женщина - это все вместе, а если мужчине нужно по частям, то это маньяк (с. Анекдот)

Не слишком громко проволить паралель между иллюзиями и мечтпми? Если я мечтаю встать с утра и выпить кофе - это что уже иллюзия?

Опубликовано

Плакаю :(.

Женщина - это все вместе, а если мужчине нужно по частям, то это маньяк
А если женщина покупает вибратор? :lol:
Не слишком громко проволить паралель между иллюзиями и мечтпми
Думаю нет. Так как ваша мечта: "выпить кофе", а ваша иллюзия: "что мне станет легче проснуться" (ну вариант, что, собственно, "станет", вставте сами, а то я не пью кофе :D). Опять же "систематическое повторение". Про "пластины" (точно не помню, ошибусь - поправте): если в ходе эксперимента делается 10-ть реакций с пластинами из идеинтичного металла, все идет нормально, но на 10-ый раз результат отличается от 9-ти предыдущих, то либо не были соблюденны все условия эксперимента, либо пластины в 10-ом случае были из другого металла.

То же самое и тут. Вы знаете чего ожидаете от "кофия по утрам", но не можете ручаться, что так и будет. Ваше "знание" и есть иллюзия. Криво объяснил.... ну да ладно. Если не поймете - поищу еще примеры.

Опубликовано
А если женщина покупает вибратор?
А мужчину можно и по частям... Женщин маньяков, как известно очень мало :))
Так как ваша мечта: "выпить кофе", а ваша иллюзия: "что мне станет легче проснуться"

Не станет - это я точно знаю. И конструкция изначально не верна. Я хочу выпить кофе, без каких либо выводов и причин. Просто мне нра кофе и я его хочу. Как можно хотеть встать из-за компа выйти и посмотреть в вечереющее и красивое небо, что видно из окна. Мечты могут быть маленькими и достижимыми. А иллюзии, это нечто... какое-то громоздкое нагромождение на мечты.

Если не поймете - поищу еще примеры.

Я поняла пример... Но вижу здесь опять же небольшое недопонимание :)) *Ой, меня скоро убъют*

Наше знание о предмете может быть основано на опыте и на знании: В первом случае мы наблюдаем и из множественности повторений (например агрессия собак к кошкам) делаем вывод о закономерностях.

Во втором случае, знание имеет неприложный характер, а не опытный. Так 2 на 2 всегда 4. И не потому что мы много раз складывали и подтвердили это опытом, а просто потому что так есть. Так опыт с пластинами относиться к первому, а интерпретироваться пывтается как второй. От опыта никто не ждет однозначного ответа и отличие от предыдущих 9 - не нонсенс, а закономерность... :))

Опубликовано
Привет.
Просто мне нра кофе и я его хочу.
Любой кофе? Или конкретный? Ответ на вопрос даст еще два вопроса. К тому же вы немного путаете "желание" и "мечту".
Так 2 на 2 всегда 4.
"Особо одаренные" ученики доказывают, что 5... а то и 7 :D. Вы не очень хорошо поняли пример про пластины, но другой я пока ищу :D.
Опубликовано

зачем иллюзии?

да затем, чтобы жизнь разукрасить.... когда не остаётся более-менее приятной и интересной, доброй и счастливой реальности, остаются больное воображение и иллюзии. По мне лучше так, пусть с проблеммами, пусть потом с ума сходить начну - так интереснее.

Опубликовано

Самый живучий вид иллюзий - свои собственные. Их труднее всего разрушить, поскольку сам веришь в них. А нужны они... для принятия мира. ИМХО. Время меняет одни "одежды" на другие, но это останется только "одеждой". Чужие же заметить легче, как и противостоять.

"Последняя иллюзия заключается в том, что можно обойтись без иллюзий." (неизвестный монах)

Опубликовано
Любой кофе? Или конкретный?

Наверное любой... Я не задумывалась...

Знаете... Мы оба правы :))

Мечта:

1. Нечто, созданное воображением, мысленно представленное.

2. Предмет желаний, стремлений.

(с. Словать Ожигова)

И если посмотреть на наш разговор становиться ясно, что вы имеете ввиду определение - 1, а я 2. Вот и все наши разногласия...

Для меня мечта - это предмет желаний, то к чего следует достигнуть с неизбежностью. С этим моим пониманием слово "иллюзии" как-то не вяжется...

Иллюзия - это как выкидыш мечты... Зачем мечтать, если не стремиться к мечте. Пусть к самой сумашедшей, но стремление к ней превращает иллюзию в мечту.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация