Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На любителя, более того, я так скажу: даже среди ярко выраженных поклонников фэнтези, все равно на любителя. "Волшебник Земноморья" считаеться классикой жанра, соответственно, вроде бы рекомендуеться к ознакомлению всем, однако! Многие прочитав его просто разочаруються. Ибо многие настраиваються на приключения волшебника, путешествующего по фантастическому миру, сражающимуся с мифическими чудовищами и ищущего некий очень важный артефакт. А получат волшебника, путешествующего по закоулкам своей души, сражающегося с самим собой и ищущего внутренней гармонии.

У меня от "Волшебника Земноморья" остались двоякие впечатления - с одной стороны мастерство писателя, отличная проработка главного героя, абсолютное раскрытие образа. С другой - мне очень сильно не понравился этот образ. После "Техану" я жестоко пожалел что прочитал этот роман, надо было остановиться на предыдущем "На последнем берегу". Там Гед был таким, каким я его хотел видеть. А в "Техану" мне было больно видеть Геда, лишившегося всего, на коленях приползающего к своей половинке и проживающего остаток жизни ОБЫЧНЫМ человеком. О нет, я не говорю что быть человеком хуже, чем быть волшебником. Но Гед был выдающимся волшебником и если уж он лишился силы, то по крайней мере он должен был остаться выдающимся человеком, а не той тряпкой, что мы видим в конце. Сила ушла - это понятно, но почему вместе с ней ушел и характер я не знаю.

Насчет иного творчества Ле Гуин - я читал не то, чтобы все, но большую часть точно - и ничего не произвело яркого впечатления. Фантастика как фантастика. Хорошая, но она не выделяеться так среди творчества других мастеров, как выделяеться "Волшебник Земноморья".

Опубликовано
Я чтилала только одну книгу этого автора,Волшебник земноморья......и мне очень понравилось!Все очень глубоко и осмысленно....но и правда на любителя....но сразу захватывает.....
Опубликовано

Из всего творчества писательницы, с которым я ознакомился, больше всего понравился роман "Порог".

Не узнаю уж почему, но меня зацепил именно этот роман.

Опубликовано (изменено)

Это очень, просто очень офигительная писательница. Возмжно книги несколко затянуты, но в них обсуждаются очень филосовские мысли и на мой взгляд обсуждаются очень логичемски и правлиьно, кроме того очень интересно. Урсула известнабольше как фантаст, но лично меня очень прёт серия книг жанра фентази -это серия Сказания Земномрорья...Весчь!

После "Техану" я жестоко пожалел что прочитал этот роман, надо было остановиться на предыдущем "На последнем берегу". Там Гед был таким, каким я его хотел видеть. А в "Техану" мне было больно видеть Геда, лишившегося всего, на коленях приползающего к своей половинке и проживающего остаток жизни ОБЫЧНЫМ человеком.

А мненаоборот понравилось. Это именно не так книга, где бональные сражения и схватки, борьба добра и зла, где добро всегда побеждает. Здесб прежде всего анализ самогосебя и жизни. Вот Техану единственный роман, где автор рассуждает ожизни и смерти, о дорбе и зле. Под метафорами и сравнениями она оставляет глубокий смысл и рассуждение. Разве не прекрасно, что человечество поняло свою ошибку? Это сравнивается и с нашими днями, когда в погоне за вечной жизнью мы потеряли саму жизнь.

На последнем берегу учит нас принимать всё. Каким бы не была жизнь, как высоко бы мы не зашли, мы всегда останемся сразбитым карытом. всё внешнее превращается в прах . Не легко принемать глав героя таким, мы знаем каким он был, и каким мог бы быть, но нужно. Потому что такова жизнь. ИГед не тряпка, он просто научился смирению, это тоже нужно понимать. Он всегда мечтал о покое

Так что это книжка для философов ))))

Изменено пользователем Темари (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну это было просто мое собственное мнение. "Научился смирению" - хорошо сказано, вот только не люблю я персонажей которые ему учаться. Мне нравяться те, кто будет бороться до конца, и погибнут, если не смогут достичь своей цели. Вот в романе "На последнем берегу" Гед был именно таким.
Опубликовано
Ибо многие настраиваються на приключения волшебника, путешествующего по фантастическому миру, сражающимуся с мифическими чудовищами и ищущего некий очень важный артефакт. А получат волшебника, путешествующего по закоулкам своей души, сражающегося с самим собой и ищущего внутренней гармонии.

Ну да, нам, конечно, падавай суперМЕГАмага, слепленного из картона по шаблону. Нашего старого знакомого, которого мы видели чуть-ли не во всех фэнтезийных книгах про магию *_*

Разумеется, любителям лёгкого чтива, про то, как маг и главгерой по совместительству замочит парочку драконов, нароет себе сокровищ и жениться на принцессе, книги Ле Гуин противопоказаны.

Тем же, кто над книгами хоть немного размышляет, кто ценит поэтичность, невесомомть, образность, ажурность стиля, кто любит нешаблонные волшебные миры, где магией пронизан воздух, кому нравится нестандартный подход - тем книги Ле Гуин читать обязательно.

Правда, прошу учесть, что я имею ввиду лишь её фентези, ибо с её НФ я не знакома.

Кроме того, Ле Гуин обладатель "Золотого дубля", она получила одновременно и премию Хьюга и Ньебьюла (т.е. и премия, вручаемую профессиональными критиками, и премия, вручаемая читателями). А сиё удаётся отнюдь не всем.

Опубликовано

ой!!! уря!!! уря!!!! наконец то тему создали =)) а то у мя все руки не доходили =))

читала все, особенно понравилось левая рука тьмы, третья земноморья, обездоленный

не понравилось четвертая земноморья и три шага к спасенью(вроде так) -- слишком уж фемминистические, урсулка видать под старость сдавать начала....

Опубликовано
Вот Техану единственный роман, где автор рассуждает ожизни и смерти, о дорбе и зле. Под метафорами и сравнениями она оставляет глубокий смысл и рассуждение. Разве не прекрасно, что человечество поняло свою ошибку? Это сравнивается и с нашими днями, когда в погоне за вечной жизнью мы потеряли саму жизнь.

На последнем берегу учит нас принимать всё.

1200732[/snapback]

здрасти приехали 8-0

первая книжка про ученичество и взросление, вторая про женскую чувственность и любовь, третья как раз о смерти, а четвертая хрень какая то, про детей инвалидов, нелегкой судьбе одиноких женщин и магод девствинников =)

Опубликовано
Почитала.инетересно.вы все правы, там есть и глубоко спрятанный смысл и фмлософия..., но чуть с ума не сошла пока читала...нудноватенько, а сами идеи хорошие...у мя есть подозрение, что перевод как всегда все испортил...надо скачать другой перевод, получше..
Опубликовано
Почитала.инетересно.вы все правы, там есть и глубоко спрятанный смысл и фмлософия..., но чуть с ума не сошла пока читала...нудноватенько, а сами идеи хорошие...у мя есть подозрение, что перевод как всегда все испортил...надо скачать другой перевод, получше..

1233852[/snapback]

ну не знаю где там философия... вообще-то это социальная фантастика... кстати левую руку тьмы урсулка писала порядка 15 лет =) столько ушло времени на создание общества гермафрадитов =)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Урсула Ле Гуин - одна из моих любимых писательниц. Я читаю и перечитываю ее книги, т.к. читая снова, я открываю для себя то, что упустил в предыдущий раз.

Кстати, я слышал, что сын Х.Миядзаки собирается экранизировать одно из ее произведений.

Опубликовано

К сожалению из ее творчества знаком Только сВолшебником земноморья. Но тем не менее книгу характеризую как интересную и не ординарную (хотя некоторое количество устоявшихся стереотипов там все же есть).

Да кстати по волшебнику дорисовывают аниме. Я даже трейлер видел. Только по 3х разовом прочтении книги знакомых моментов не нашел, разве что продвижение романтики в отношении еще маленького персонажа и дочки ведьмы.

Опубликовано (изменено)

после того, как прочитал Волшебник Земноморья, что было довольно давно, очень долго ходил под впечатлением.. до сих пор в восторге. да, действительно, великолепная без преувеличения, глубоко философская книга. и пусть те, кто даже после её прочтения говорят, что фэнтези только легкое чтиво для убийства времени, вымоют рот с мылом ^_^

к превеликому моему сожалению, дальнейшее знакомство в творчеством Ле Гуин-сама у мене ограничилось Сказаньями Земноморья и На иных Ветрах. мене, конечно, обязательно исправит это прискорбное обстоятельство. но даже сейчас могу сказать, что Земноморье - мой любимый мир, и (хотя на основании 3 книг прозвучит неубедительно), Ле Гуин-сама - одна из моих любимейших писательниц. Идеальное сочетание фэнтези и философии.

что до слухов.. ахха, слышал, что действительно планируется "аниме-зировать" Волшебника. более того, даже трейлер есть, только мене самого качать влом было. вот, собссна, ссылочка. и официальный плакатикприлагается.

остается надеяться, что аниме получится достойным, и не скатится до "дешевой фэнтезятины"; тогда мене будет искренне счастлив. I WANT TO BELIEVE.

post-71680-1152618136.jpg

Изменено пользователем LeRuss (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

мультик будет по 3ей и 4й книге, значит будут драконы и смерть, девчушка в наличии имееца тоже, правда поджаренная и болезненная -- но бывший дракон, должно получица забавно, с тестерпением буду ждать

P.S. переводной блог афтыра

• 5 недель спустя...
Опубликовано
Одна из любимейших авторов, но конечно сейчас намного хуже Волшебника Земноморья, особенно разочаровал Хайнский Цикл...

И ещё почитать нужно "левая рука тьмы"^_^

1359741[/snapback]

вообще-то рука -- часть хайнского цикла, вообщей хайнский цикл самый тяжелый, сам социальная фантастика, а волшебник это все таки фентези, попроще

Опубликовано
вообще-то рука -- часть хайнского цикла,

Да, вообще-то профанулся:rolleyes: Я под хайнским циклом рыбака из внутриморья подразумевал! Щас глянул и правда, "рука" - хайнский цикл

вообщей хайнский цикл самый тяжелый, сам социальная фантастика, а волшебник это все таки фентези, попроще

Ну не знаю, мне показалось, что в рыбаке зачастую бред написан, но может я не сильно вникал=) Давно просто читал, года три назад...

Опубликовано
Хайнский цикл читать не доводилось, от Мага тащусь!

Просвятите о первом плз!

1361144[/snapback]

не факт что тебе понравица хайнский цикл, там социальная и научная фантастика, но к примеру планету Рокконон посоветую, порнавица =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация