Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1188468

Давным давно, на остров Исландия приехали поселенцы из Норвегии. С исторической родины они свалили по той причине, что там стало зарождаться государство - конунги появились, и многим свободным норвежцам это не понравилось.

Жизнь там шла без государства - люди жили кланами. На северо-западе (или юго-западе, уж не помню карту), было поле альтинга (альтинг - это всеобщий тинг - съезд, совет), на который раз в год съезжалось по одному, кажется, представителю от каждой семьи.

Залогом порядка было полное отсутствие ограничительных законов - если, скажем, Бьярн обидел Кетила, семья Кетила берётся за железяки и заставляет Бьярна либо выплатить виру, либо устраивает Бьярну по первое число. И никто никого не засудит за превышение меры самообороны.

В маленьких коммунах батьки Махно люди жили практически с коммунизмом - организация, несмотря на анархию, хорошая, денег нет, хозяйство натуральное, всё соообща делается. Правда, это можно сделать только в отдельно взятой деревне, а с большой страной такой вариант, скорее всего, не покатит.

Короче, мораль сей басни такова: А не прислушаться ли повнимательнее к известной фразе - "анархия - мать порядка"?

Зы. Просьба не проводить параллели с темой "изменить систему". Здесь говорится об анархии, как принципе устройства общества, и ни о чём больше.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 166
  • Просмотры 9,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2521759
Я обычно в райских кущах не гажу Да и зачем мне там чипсы?

Ещё немного, и обезьяны начнут перепечатывать Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Причём здесь вы, голуба моя яхонтовая? Я тем самым намекаю, что научного обоснования, равно как и доказательства существования райских кущ просто не может быть. Не должно. Ибо последуют скоропалительные выводы.

Лень - смертный грех.

Нередко лень - последний довод в споре между рассудком и манией порулить человечеством.

Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2521760
Вообще, это может быть реальной проблемой только в двух случаях: 1)война, 2)стихийное бедствие. В этих случаях, возможно, кто-то (человек с соответствующим образованием) должен взять на себя координацию действий.

Как показывает история, потом он их не отдаст (эти обязательства по координации действий) и анархии конец <_<. Или этому правителю ;)

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2521761
а вот идеалистам-утопистам уже нет.

А знаете - почему? Почему человеческий фактор и являлся обязательным условием провала? Потому что в самых смелых и интимных фантазиях каждый приближал себя к Вечному Свету и Высшему Разуму.

Нет, не идеальные, конечно. Но я рассуждаю так, что "негодяев", всё-таки, меньшинство.

То есть, самосуд и прочая отменяется? Ибо если такое уж меньшинство, то зачем нам беспокоиться?

Если бы мне довелось проспонсировать создание такого города, то я бы в нём работал по специальности).

Подозреваю, что Рихтер там был бы лишним, а вот хороший тапёр в салунчике у Мадам Ле Гранд очень бы пригодился.

奇跡を信じて団

Опубликовано
  • Автор
comment_2521765
Нередко лень - последний довод в споре между рассудком и манией порулить человечеством.

Akihito Konnichi, вы ошибаетесь всего только в одном. Что у меня "мания порулить человечеством". Я вообще крайне неохотно беру на себя лидерские функции, даже если речь о совместной подготовке капустника, и стараюсь от них уйти всегда, когда это возможно. Этих амбиций у меня нет.

Моё предложение продиктовано логикой, близкой логике Джалаладдина Руми:

Сказал сеид* шуту: ”Ну что ж ты, брат!

Зачем ты на распутнице женат?

Да я тебя – когда б ты не спешил –

На деве целомудренной женил!”

Ответил шут: ”Я на глазах у вас

На девушках женился девять раз –

Все стали потаскухами они.

Как почернел я с горя – сам взгляни!

Я шлюху ввел женой в свое жилье –

Не выйдет ли жены хоть из нее...

Путь разума увлек меня в беду,

Теперь путем безумия пойду

Я прекрасно понимаю, что утопия - она и в африке утопия. Но глядя на то, как "девять приличных девушек подряд закономерно становятся потаскухами", невольно задумываюсь - быть может, если идти "от противного", было бы лучше?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2521767
Нет, не идеальные, конечно. Но я рассуждаю так, что "негодяев", всё-таки, меньшинство.

зря. Я вот думаю, что их чуть больше, чем меньшинство. 60 к 40 добрым и честным. (если не 80 к 20)

И, в отличие от общества с вертикалью власти, где "негодяй" может подлизаться к власти, или сам пролезть в неё, и таким образом оставаться безнаказанным, здесь у него такой возможности нет.

Поверьте есть. Негодяи могу очень хорошо маскироваться, если не дураки <_< А они не дураки.

Уже выше говорили, что современный чиновничий аппарат затягивает принятие решений ещё больше. Особенно когда встаёт вопрос "как принять решение, чтобы и самому выгоду извлечь, и чтоб ничего за это не было".

А я говорю не о чиновниках и их-каком-то-там-аппарате. Я говорю о фирме. Чей доход зависит от изготовления рекламы. Рекламу они хотят запустить как можно скорее, чтобы "побить" конкурентов, но решение из-за трех директоров затягивается, потому что они не могут выбрать нужный им сценарий. Так и пропускают нужный момент.

В городе, где каждый сам работник, сам управленец - этот процесс затянется еще больше. Особенно, если кому-то надо будет очень сильно всё взвесить.

Во-первых, управлять я вообще никогда никем не хочу) Если бы мне довелось проспонсировать создание такого города, то я бы в нём работал по специальности).

И тогда получилась бы не ваша анархоутопия. А то, что кто-то управляет за вас. То есть опять же возвращаемся к лидеру. Или нескольким лидерам, что тоже чревато.

Снимите наконец-то розовые очки. Потом можете опять надеть, но хотя бы пять минут посмотрите на мир без них. Говорят, отрезвляет.

Во-вторых, со всего мира найдётся более чем 20. Как раз несколько тысяч.

Процесс решения затянется на годы... ;) онааархияяя, онархиииияяяяя...

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
  • Автор
comment_2521768
То есть, самосуд и прочая отменяется? Ибо если такое уж меньшинство, то зачем нам беспокоиться?

Если в обществе нет контролирующих органов, то естественно, отменяется. Об этом я уже писал.

Подозреваю, что Рихтер там был бы лишним, а вот хороший тапёр в салунчике у Мадам Ле Гранд очень бы пригодился.

Как знать. <_<

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2521770
А знаете - почему? Почему человеческий фактор и являлся обязательным условием провала.

Спасибо К.О.! <_<

Опубликовано
comment_2521771
Что у меня "мания порулить человечеством".

Я думал, мы уже разобрались. Воспринимайте мои заявления только как милый "капустник". Иначе, я продолжу думать, будто вы думаете, что я думаю о вас не то, что думаю.

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2521772
Компы в домах надо поставить сразу. Можно пока без дорогих видеокарт)

Ок, тогда купите мне XBo360 и Halo Legendary Edition, пожалуйста <_<

А народ потом не задавит его и этих "некоторых"? Или у кого-то настолько развит дар убеждения, что он сможет перевести на свою сторону полгорода?

Если человек не дупель, то привлечь к себе порядка 20-40 сможет (если население, к примеру, 100 взрослых), а те болтовнёй с третьими лицами с какой-то вероятностью и тех подомнут. Ну а когда силы равны или есть перевес - насилие никто не отменял.

Я обычно в райских кущах не гажу Да и зачем мне там чипсы?

Если в Раю нету технологи XXI+ века, то не дай бог его существования - это ж скукотища, всю жизнь смотреть на сад (или что там в нём?). А, да, там ещё должны быть чипсы... ну и печеньки! Хотя знаю, печеньки - в аду.

Опубликовано
comment_2521773
Спасибо К.О.!

Не за что, голуба моя. Просто вы так сказали, что я начал выбирать: валидол или объяснить) Как всегда, выбор был неправильным.

奇跡を信じて団

Опубликовано
  • Автор
comment_2522105
зря. Я вот думаю, что их чуть больше, чем меньшинство. 60 к 40 добрым и честным. (если не 80 к 20)

Ну, тогда и говорить не о чем, любой общественный строй себя не оправдает, потому как, с такими цифрами, общество прогнило насквозь...

Снимите наконец-то розовые очки. Потом можете опять надеть, но хотя бы пять минут посмотрите на мир без них. Говорят, отрезвляет.

Всю жизнь смотрел без розовых очков...

та ладно, может, я и ошибаюсь :D

жизнь покажет)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2522108
Ну, тогда и говорить не о чем, любой общественный строй себя не оправдает, потому как, с такими цифрами, общество прогнило насквозь...

Мы же сейчас живём как-то :)

Опубликовано
comment_2522112
Однако, то, что сулит тот вариант в итоге спокойно приведёт к чему-то куда худшему, чем сейчас. Хотя не спорю - "хуже" может стать при любом строе.
Опубликовано
comment_2522119

Как? Вы не чувствуете запах разложения? Тогда мы идем к вам! :)

Да, любой общественный строй при человеческом факторе себя не оправдывает. А что делать? *не отвечайте, вопрос традиционный, риторический* Просто пока мы, человеки, держимся вместе исключительно из духа противоречия и боязни одиночества, то есть всего того, что называется стадным чувством.

Опубликовано
  • Автор
comment_2523234

Интересные вещи на Википедии пишут)

Однако, несмотря на критические замечания, анархо-коммунистические коммуны, такие как анархистская Каталония во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов, демонстрировали рост производительности (по крайней мере в отдельных отраслях). Производство картофеля увеличилось на 50 %, производство сахарной свеклы, заготовление корма для домашнего скота удвоились. С помощью более модернизированных машин и химических удобрений, урожай с гектара был на 50 % больше на коллективизированной собственности, нежели на земле обрабатывающейся индивидуальными хозяевами[87]. Анархистская коллективизация в Испании также показала, что такие идеи возможны осуществить в индустриальных условиях. 75 % испанской промышленности были расположены в Каталонии.

Вот что пишет об анархистском участии в Испанской революции российский историк Александр Шубин:

«Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вызванную войной и расколом страны, коллективизированная промышленность не допустила резкого падения производства. С июля по декабрь 1936 г. производство промышленности Каталонии упало на 29 % и стабилизировалось до июня 1937 г. (когда началось разрушение синдикалистской системы военно-политическими методами). Металлообработка и машиностроение, от которых зависело поступление на фронт отечественных вооружений, росли до апреля 1937 г., то есть именно в период лидерства анархо-синдикалистов в регионе. Зависимость эффективности производства от наличия самоуправления иллюстрирует динамика добычи угля на синдикализированных предприятиях Берге. В августе 1936 г. было добыто 302 т. В сентябре, после инкаутации добыча снизилась на две тонны, однако уже в октябре возросла до 334 т., а в декабре 1936 — до 360 т. В январе-феврале 1937 г. добыча падает до 328—335 т. (уровень октября 1936 г.), но в июне-июле восстанавливается. Однако в августе-декабре 1937 г., по мере вытеснения самоуправления более жёстким управлением и государственным контролем, добыча угля падает до 235 т.»[88]

Опыт проведения анархистской коллективизации в сельском хозяйстве был также успешным:

«Деятельность арагонских „коллективов” оказалась чрезвычайно успешной. Даже по официальным данным, урожай в регионе в 1937 г. возрос на 20 %, в то время как во многих других районах страны он сократился. В Арагоне строились дороги, школы, больницы, фермы, учреждения культуры — во многих селениях впервые; осуществлялась механизация труда. Многие жители впервые получили доступ к медицинскому обслуживанию и свободному, антиавторитарному образованию (врачи и учителя становились полноправными членами „коллективов”)»[89].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-коммунизм

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.