Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На самом деле это писалось как рассказ-ответ к Эскалатору, который то же есть на этом форуме, но по отзывам решил поместить это в отдельный топик…

ИГРА…

Восемь клеток в длину. Восемь клеток в ширину. Шестьдесят четыре клетки – тридцать две белых и тридцать две черных. Таковы правила. Меня теперь нет. Теперь я – шестнадцать фигур, что передо мной, что на моей стороне, что громоздятся в два ряда. Разные, начищенные до блеска. Обладающие силой, они все равно скоро полетят с доски. И будет не важно, будет не жаль. Потому что еще через четыре клетки противник. Он такой же как и я. Только другой – он на другой стороне, он идет против. И на каждое мое действие он вынужден будет оказывать противодействие. Или наоборот? Кто-то назвал эту игру шахматы.

Правила. Все должно быть по правилам. Кто-то из нас должен сделать первый шаг – шаг навстречу. Или шаг против? Кто вообще придумал эти правила? Зачем они нужны? Каждый из нас знает и уважает эти правила, но хотя бы однажды мысленно проклинает их. Потому что правилам подчиняется все на этой доске – я и мой противник, когда кому ходить, куда можно, а куда нельзя. Если нарушить или изменить правила, игра перестанет существовать – это будет уже нечто совсем другое. Но ведь я здесь, что бы играть именно в эту игру, не так ли? И что делать я всегда решаю сам. Я могу сделать глупость вопреки советам и наставлениям, и по правилам мне придется за нее расплачиваться. Судьей будет не наставник или наблюдатель, а сама игра. Значит, я буду предельно внимателен и постараюсь сделать все максимально аккуратно. А если ошибусь? Ну, в следующий раз я не допущу этой ошибки. Ведь назад ходить нельзя? Тогда эту партию нужно сыграть с первого раза. Ведь следующая будет уже другой, а эта навсегда останется этой.

Белые фигуры. Первый шаг за мной. Ведь уже тысячу раз делал этот ход. И каждый раз приходится через что-то перешагивать внутри себя. Каждый первый ход – грань за которой еще одна игра, игра по правилам. Движение на встречу противнику. Или против него? Тогда и он сделает шаг ко мне. И начнется противостояние, и будет трудно, будет, может быть, даже невыносимо тяжело. Но игра уже начата, а значит по правилам, другого выхода нет. Иначе зачем все это?

Хоть бы его не было, этого противника.

И что тогда? Тогда ты просто будешь блуждать по доске, пока не уткнешься в край? Тогда ты победишь или проиграешь? Все просто потеряет смысл. Без противника игрок – никто.

А потом, когда сквозь противостояние и боль, кто-то из нас все-таки добьется заветной позиции? Шах и мат. Игра закончится. Кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Для нас это важно, для других – не очень. Ведь здесь, на доске, он такой же как я. Тогда какая разница в том кто победит. Для игры никакой, потому что она суть не победа, а противостояние, а жажда победы – это лишь то что толкает нас друг против друга, лишь часть игры. Но мне важно победить здесь и сейчас.

Потом, после этой игры, мы соберем фигуры, захлопнем доску и, пожав руки, разойдемся. Выйдем на улицу и направимся к метро, в шумную толпу людей. И это будет уже другая игра…

二十一匹目の龍

Опубликовано
ИГРА…

1188334[/snapback]

Это... прочитала!

Очень неплохо! Молодец!

Только не хватает внутреннего противостояния. Ну, это по мне! Еще чуть-чуть эмоциональности не хватает.

Просто я привереда и люблю придираться! :)

Читается просто, что есть хорошо!

Но почему-то у меня шахматы вызывают другие ассоциации! )))

мыррр

Опубликовано
Это... короче. Чувствую, что ко мне.
Как у 21th_Dragona - приятно и легко, и хочешь чувствовать себя эдаким гроссмейстером. К сожелению идея не свежая, напоминает фильм одного английского режиссера, да и небезысвестное произведение одного математика, - его соотечественника.
Опубликовано (изменено)

эээ поясню: Этот пост писался в "эскалаторе" где есть идея, но как таковые хромают форма и содержание(ИМХО). Причем идея для меня свежая (Хотя у Вачовских в некотором смысле обыгрывается метро, но об эскалаторе ни слова). А у тебя форма и содержание (не авторитетное ИМХО) нормуль, но идея не новая, я бы сказал с "душком". Шахматы частенько проскакивают в разного рода творческих изысканиях. Слышали выражение "разыграть партию"? Вот я и назвал навскидку, что вспомнилось: "Револьвер" Гая Ричи и "Алису в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла.

Но почему-то у меня шахматы вызывают другие ассоциации!
Не задумался почему?

Собственно говоря, что я имел ввиду.

Изменено пользователем snowmaker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

snowmaker

Ну скорей тогда форма "шахматы" избитая, а идея, излагаемая посредством сей метафоры (хотя учитывая идею, лучше будет сказать - модели), как ты выразился "нормуль", я правильно понял?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация