Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1181558

Давно, конечно, писалось, но что-то в душе трогает у тех, кто читает... Напишите отзывы кто-нибудь, если можно. :mellow:

 

Та, Которая Управляет Звездами

 

Per aspera ad astra

 

Вступление.

Эта тёмная ночь наступила внезапно,

И луна очень полная вдруг появилась

Среди жаркого лета. Но не случайно

Эти странные вещи сегодня случились.

Воют волки в лесу, и лают собаки,

Ведьмы в чёрном куда-то на мётлах спешат.

Притаились вампиры в глухом полумраке,

Всех скелеты пугают, костями стуча.

Вся нечистая сила этой ночкою выбралась.

Рыжий чёртик момента не стал упускать,

Первый раз наконец-то на волю он вырвался

И решил в лабиринтах Кольца побывать.

Скоро утро. Четыре часа. Что такое?

Солнца нет, и оно не желает вставать.

Людям страшно. А нечисть злорадствует, воет…

Но причину не знает. И не хочет узнать.

И луна очень полная светит им с неба,

Возвещая, что нет этой ночи конца.

И он не наступит, покуда там где-то

Рыжий чёртик блуждает в лабиринте Кольца.

 

Она любила стихи.

Стихи всегда вызывали в ней какое-то возвышенное чувство, а кроме того, странное чувство тревоги. Но не всякие стихи, не глупые стихотворные дразнилки или детские стишочки, а настоящие стихи, настоящая поэзия. Читая стихи, она всегда испытывала беспокойство, словно лист или книга с рифмованными строчками вдруг могли куда-то улететь.

И вообще, она была беспокойная. Когда в окно светила полная Луна, она долго не могла уснуть, ходила по комнате, во все глаза глядя на серебристое светило. А в новолуния ее беспокойство и тревога возрастали еще больше, словно Луна могла исчезнуть и никогда больше не появиться. Если бы такое случилось, она бы умерла.

Звезды… Они тянули к себе, волновали ее беспокойную натуру, манили созвездиями и недосягаемостью. Она никогда не представляла Большую Медведицу или Лебедя как ковш или скопление точек. Она явно видела на небе медведя и летящую птицу. Она никому не могла бы сказать, почему. Она видела их так, как люди видят трехмерные картинки. Просто посмотришь – одни разводы, но вглядишься – и возникает изображение. Вот так же она вглядывалась в звезды.

Она не была суетливой. Больше всего на свете она любила звезды и тишину. И мелодию флейты, которая зовется «Одинокий пастух». Может быть, потому что мелодия рождала в ней беспокойство, а, может, и потому, что пастух был одинокий. Как и она.

У нее не было друзей. Не нашла она еще такого человека в этом мире, кто бы понял ее. Девчонки все интересовались лишь пацанами и глупой поп-музыкой, о мальчишках и говорить нечего. И никто ровным счетом ничего не понимал в звездах и стихах.

Странно, что мальчишки до сих пор в нее не влюблялись. Она была красивая. Темноволосая, с короткой, чуть растрепанной прической, с густыми черными бровями, с изумительно красивыми зелено-карими глазами, она не могла не вызвать восхищение. Высокая и стройная, она не шла ни в какое сравнение с девчонками в ее и параллельных классах. Но… видимо, мальчишки предпочитали менее красивых, но более понятных белобрысых девчонок, приходивших на уроки в кокетливых мини-юбках. Она же ходила всегда в черном – черные джинсы и черная футболочка с буквой W на груди…

Девчонки недолюбливали ее за отчужденность и беспокойные глаза. А еще за то, что она была отличницей и на всех уроках исправно поднимала руку. Но задевать они ее боялись, хотя она ни разу еще ни с кем не подралась и ни на кого не подняла руку.

Никто не знал, о чем она думает. Никто не знал, чем она занимается в свободное от школы время. Странно, но никто не знал даже, где живет одинокая девчонка.

А жила она в доме-новостройке на седьмом этаже, где на площадке была всего одна квартира. Она жила с теткой, которая все время пропадала где-то на работе и приходила домой лишь поздно вечером. Тетка тоже была отчужденная, но совсем по другой причине.

Квартира была удивительная. На ее площадку никто никогда не ходил, почтового ящика у квартиры не было, а железная черная дверь не имела ни номера, ни ручки. В квартире всегда было очень тихо, и порой соседям снизу казалось, что там никто не живет.

В свободное от школы и уроков время она никогда не смотрела телевизор и не слушала радио. Она либо читала стихи, либо рисовала остро отточенным карандашом в маленьком блокноте с белыми листами. Чаще всего она рисовала одну и ту же девчонку, которой она подарила свое лицо. Она пользовалась лишь простыми карандашами, но при этом ее рисунки получались живые и красивые. Рисовала она также звезды и Луну, которые увидеть сейчас было все труднее.

На дворе стоял конец апреля. Дни становились длиннее, а ночи короче. И ей не хотелось в одиннадцать часов глядеть в пыльное окно, из которого нельзя было увидеть и половины ночной красоты. Не хотелось выслушивать глупую тетку, кричащую про то, что давно пора спать.

Она нашла выход. В час ночи, когда засыпала тетка, она выходила на улицу. Тетка спала далеко от входа в квартиру, поэтому ей не составляло никакого труда тихо пройти к двери и бесшумно открыть замок.

Ночи были темные. И несмотря на ночные фонари, которых было много в окрестностях, она почти полностью сливалась с окружающей тьмой. Тем более, что рядом с домом находился большой парк, где фонарей вообще не было. Туда и направлялась она без всякой боязни.

На черном бархате неба светились звезды и половинчатый диск Луны. Она легко находила Большую Медведицу и Сириус. Когда она шла по парку, ее постоянно преследовали тени. Тени-невидимки. Казалось, они играют с ней в странную игру. Тени весело гонялись друг за другом, и в их стремительной и непонятной гонке чувствовалась какая-то загадка. Она не знала ответа на эту загадку, но не расстраивалась. В отличие от остальных людей ей было прекрасно известно, что позже ответ придет сам. Он будет простой и гениальный, и, возможно, в ее жизни что-то переменится.

Ответ пришел в начале мая, в ночь полнолуния. Как всегда, она сидела на лавочке в парке, наблюдая за тенями. Они гонялись друг за другом как обычно, но тут что-то неуловимо изменилось, и выстроилась стройная картина. Тени побежали по спирали! По вытянутой спирали!

“Галактика…” – метнулось в ее мозгу. Небо открылось перед нею, показывая всю свою красоту. Звезды выстроились в красивые стройные созвездия. И показалась на небе спираль Млечного Пути, красивая, поражающая своей глубиною, где были миллионы звезд, миллионы систем, миллиарды планет… Космос повеял на нее своим ветром, раскинулся перед нею, и ей показалось, что открылась какая-то тайна, открылась только ей и больше никому. В голове наступило странное просветление, в котором и поселилась эта тайна, и ей казался нелепым тот факт, что раньше она этого не знала.

Люди… Как глупы все они были! Они много, много лет изучали Вселенную, но так и не догадались о главном. Космосу нужен помощник! Человек, помогающий управлять звездами! И Вселенная избрала в помощники ее… Единственную из многих, кто сохранил светлый ум, у кого любовь к звездам была в крови…

“Остальное узнаешь потом…” – шептал голос в ее мозгу. – “Узнаешь условия, узнаешь, почему никто больше не подошел на эту должность. А, надо признать, был поиск не на одной Земле… Был поиск на огромном количестве планет… И только ты, Ю-ю, станешь Той, Которая Управляет Звездами.”

“Почему я – Ю-ю?”

“Это на тебе написано,” – ласково усмехнулся Космос. Голос пропал. Но небо не изменилось. Оно оставалось таким же безгранично огромным. Была и спираль Млечного Пути. Она посмотрела на футболку. Ну, конечно. Дабл ю – двойная ю. Оттого и прозвище.

Теперь ей осталось только ждать. Когда Космос скажет ей все остальное. Каждую ночь выходила она в парк и наблюдала за звездами. Теперь между ней и Вселенной была странная незримая связь. Она чувствовала, что уже обладает какой-то властью над звездами, может ими управлять, и звезды ей подчиняются.

Но в своей повседневной жизни ей становилось все труднее. Люди перестали общаться с нею, в классе ее совершенно не замечали, а на уроке физкультуры ей несколько раз ставили «энку», хотя в ряду она присутствовала. Даже тетка смотрела сквозь нее, как будто ее и не существовало. Она перестала ходить в школу. Какая разница, есть она там или нет? Тем более, что скоро полнолуние…

Ей казалось, что Космос скажет все именно в полнолуние. Ведь при полной Луне все началось. Значит, и закончится тогда же.

Она не могла дождаться полнолуния. Чтобы сократить время, она спала с утра до вечера. Ей снились удивительные сны. В них она летала по космосу, посещала различные планеты, встречаясь с их обитателями, и даже… гуляла по Кольцу.

Непонятно, откуда она узнала про Кольцо? Может, это тоже нашептал ей Космос? Тем не менее, она знала про то, что Кольцо – это громадное пространство, состоящее из огромного количества лабиринтов. В этих лабиринтах находились органы управления различными Пространствами. Кольцо регулировало Время. И что самое странное – как-то она видела в одном из своих снов про Кольцо… рыжего чертика! И после этого она больше не верила в то, что сон – лишь отражение действительности.

Наконец, долгожданное полнолуние пришло. Она нетерпеливо выскочила на улицу, забыв про тетку, и устремилась в парк. Небо было чернее прежнего, но Луна так ярко светила, что все вокруг было видно. А может быть… это была не Луна? Ведь парк не освещали фонари, почему-то в эту ночь они нигде не горели. Интересно…

Она села на скамейку в своем излюбленном месте парка. Здесь особенно хорошо было видно небо. А сейчас все было как тогда, в тот день, когда Космос впервые заговорил с нею. Звезды мерцали по всему небу мириадами красивых искр, где-то слева огромным белым сверкающим кругом светилась Луна. А сзади раскинулся во всем своем великолепии Млечный Путь.

“Здравствуй… - прошептал Космос. – Вижу, ты снова пришла. Этот день, вернее, ночь, станет для тебя решающей…”

“Да… Но ты обещал сказать мне остальное. Про то, почему ты выбрал меня на эту должность…”

“Я помню… Слушай. Во-первых, ты любишь звезды. Конечно, многие любят звезды, но ты – особый случай. Ты просто жить без них не можешь… Во-вторых, когда-то твой далекий предок тоже был Повелителем Звезд. В тебе течет его кровь… А еще – твоя натура. Твоя душа абсолютно чиста. Она стремится к возвышенному… Ты – уроженка Беспы…”

“Беспы? А что это значит?”

“Беспа – Беспокойная Планета. Это все объясняет…”

“Но разве никто с этой планеты не подошел в Повелители Звезд?”

“Нет… Они все там такие. Беспокойные… Им легко жить, они понимают друг друга. А ты выросла здесь, в среде невежественных и в среде врагов. Но ты не стала такой, как они. Поверь, очень трудно жить среди невеж и самой не стать невежей…”

“Никогда об этом не думала…”

“Да… Ну а сейчас я должен сказать тебе главное. Ты хочешь быть Повелителем Звезд?”

“Да! Да, хочу!” – ответила она, ни на секунду не задумываясь.

“Подумай. Ведь ты больше никогда не увидишь Землю. Ты будешь бесконечно летать по Вселенной, гулять по Кольцу, но на Землю ты больше никогда не вернешься…”

“Пусть! Здесь нет ни одной родственной мне души, никого, по кому бы я скучала. Жаль только, что я не увижу больше Луну…”

“Почему? Луну можно увидеть на Кольце. Есть там такое место…”

“Хорошо. Тогда я полностью, совсем согласна!”

“Ну что ж… Тогда летим…”

Свет померк перед нею, и ее окружила Тьма. Здесь не было звезд, здесь не было света, здесь вообще не было ничего. Лишь пустота… Она куда-то летела в этой пустоте, подчиняемая космическому ветру. Было страшно, но в то же время хотелось выть от восторга на всю Вселенную. Ветер откидывал назад короткие волосы, заставлял трепетать одежду и дул в босые ноги. Она не знала, куда делась ее обувь, впрочем, это было уже все равно. Она летела в Бесконечность!

Полет был долгим. В конце концов ветер опустил ее на поверхность какой-то планеты. Под ногами были холодные мраморные плиты. Значит, планета обитаема?

Здесь была ночь. Горели яркие звезды, но не было никаких знакомых созвездий. Однако, она ясно видела на небе глаз, чуть раскосый, с вертикальным зрачком. Странно…

Луны, или чего-то похожего на нее, не было, но все вокруг (опять же!) было хорошо видно. Повсюду стояли разные механизмы. Здесь были и шестерни часов, большие и маленькие, и серебристые экраны с надписями на неизвестном языке, и постаменты с хромированными рычагами. Она прошла немного дальше и увидела совсем странную картину: перед нею были большие часы без циферблата, через которые просвечивались шестеренки, рычажки, причудливые железные детали, а на месте стрелки была… планета, тоже прозрачная! Белая стрелка находилась прямо посередине планеты, а вокруг этого прозрачного “Юпитера” медленно вращались прозрачные белые спутники. Просто поразительно!

Внезапно она ощутила, что место, где она сейчас находится, не планета. Это огромное пространство, почти бесконечное, но окруженное жесткой круглой границей – Кольцо! Все эти “часы”, разнообразные механизмы, электронные табло – в точности как она видела во сне. Интересно, почему Космос отнес ее именно сюда, а не на Беспу, например?

Она решила немного осмотреться и принялась бегать по Лабиринту. Вот уж действительно лабиринт! Сплошные закутки, коридоры и длиннющие стены. Она долго бегала, рассматривая все, но не трогая – мало ли что может случиться! – как вдруг увидела зеркало.

Она не поверила своему отражению. Аккуратно уложенные волосы были растрепаны, а на макушке две прядки торчали, словно рожки. Она попыталась загладить их – но ничего не вышло. Уши ее сделались какими-то вытянутыми и заостренными. Самые большие изменения претерпели глаза – из зелено-карих стали ярко-зелеными, а зрачок стал вертикальным, как у кошки. К тому же они еще светились в темноте. Но, несмотря на то, что лицо так изменилось, оно не потеряло своей индивидуальности, лишь стало как-то по-особенному красивей.

Она уже хотела отойти от зеркала, как вдруг увидела странную вещь. На ее груди из пустоты стал возникать медальон. Он появлялся постепенно, и сначала появилась красная веревочка и красная круглая плашка на ней, а затем на медальоне проявилось изображение – выпуклая черная пентаграмма. Она подумала, что этот медальон – нечто важное, и он – несомненный атрибут Повелителя Звезд.

Внезапно заговорил Космос, его шепот оглушил ее:

“Теперь с прошлой жизнью покончено. Твой титул – Та, Которая Управляет Звездами. Кто-то может подумать, что управлять ими сложно, но это не так. Ты сама ощутишь, если где-то что-то не в порядке. А чтобы звезда тебя послушалась, стоит только ей приказать… Впрочем, ты приказывать не будешь, я знаю, что ты сделаешь…”

Она кивнула. Она тоже знала.

“А если ты хочешь полететь куда-то, ты лишь подумай, куда надо полететь, чуть подскочи – и ты взлетишь. Причем с такой скоростью, с какой захочешь…”

…Все получилось так, как сказал Космос. Управлять звездами оказалось вовсе не сложно – звезды сами знали ее желания, и управление ими походило на волшебство. Стоило махнуть рукой – и звезды стремились в ту сторону. Иногда в порыве восторга она скакала по Площади Трех Лабиринтов на Кольце, размахивая руками, и на небе начинался настоящий звездный дождь. Звезды сыпались и сыпались, пока она не спохватывалась и не ставила их снова на места.

Летать тоже было легко. Чуть оттолкнешься от поверхности – и ты уже летишь в вихрях космического ветра. Она летала всюду – по Лабиринтам Кольца, по галактикам, иногда останавливаясь на планетах. Она была и на Беспе однажды, и при этом испытала чувство, как будто вернулась домой из далекой поездки. Но долго она не задерживалась нигде, возвращаясь иногда на Кольцо.

Сколько она ни летала по Кольцу – там было еще очень много неисследованных ею мест. И за несколько жизней нельзя облазить все Кольцо, да ей того было и не надо.

А однажды она встретила рыжего чертика. Маленький, с топорщащимся «ёжиком» на голове, он поворачивал рычаг одного из механизмов. При этом стрелка стоящих рядом «часов» стала бешено вращаться. Чертик отошел назад полюбоваться тем, что он сделал и наткнулся на нее. Она погрозила ему пальцем, заметив, что у рыжего разные глаза – зеленый и желтый.

- А, Повелительница Звезд! – сказал он, поворачивая рычаг обратно.

- Да, рыжий чертик. Что это ты тут пакостишь?

- Да так, делать нечего. Вообще-то, я хочу найти триста пятый Лабиринт.

- Что ж, тогда пойдем. Я знаю, где это.

Триста пятый Лабиринт – это лабиринт Солнечной системы. Она была там много раз, поскольку там можно было увидеть Луну. По дороге она беседовала с рыжим, и он рассказал ей много интересного, в том числе и о планете нечисти, где уже три месяца стоит ночь, потому что чертик где-то замкнул ее время. Когда они дошли до Лабиринта и чертик отправился на Землю, она решила найти лабиринт планеты нечисти и освободить ее. Но, конечно, не нашла.

Рыжего чертика она видела редко – проказник постоянно шлялся по Вселенной, долгое время пропадая на Земле. Очевидно, он решил расшевелить землян и скрасить их скучную жизнь своими проделками.

А она нашла себе новое занятие – ненадолго уменьшать размеры планет и качаться на их «кольцах». Это было весело, а планетам не доставляло неудобств. Еще она проделывала такую штуку: собирала много метеоритов и направляла их все на Землю. Там это смотрелось как звездопад.

Знайте – если с неба падает искристая звезда, если в августовскими вечерами происходит звездный дождь и если ночью на небе мелькают странные тени – виновата в этом черная девчонка с зелеными глазами, только она одна, - Та, Которая Управляет Звездами.

 

2002

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1310856

Наконец-то и до форума добралась. К сожалению, печатание повести продвигается медленно, хотя написано куда больше, чем я сегодня выложила. :)

 

«Ни фига себе…»

«Ни черта себе…»

Скоро придет мама и заберет меня из садика. А пока мы рисуем. Мой любимый стульчик с ромашкой занял Юрка и не хочет мне отдавать. Ну и не надо! А я не дам ему печатку с котенком, и вообще никому не дам…

Такого нигде больше нет, только в садике – замечательные печатки с разными картинками: котенок, грузовик, цветок, домик с деревцем и трактор. Котенок, конечно, самый лучший – у него забавная круглая мордочка и кругленькие подушечки на лапках. Вот наставлю сейчас много-премного котят и буду их раскрашивать…

- Я тоже хочу с котенком! Дай мне тоже!..

- Фигушки! – ухмыльнулась я.

Теперь я тоже умею складывать фигушку, и даже две на одной руке могу сделать. Правда, я так и не поняла до конца, что же такое эта фигушка. У Корнея Чуковского в «Айболите» были такие строчки:

«Вдоль по Африке гуляют,

Фиги-финики срывают.

Ай, да Африка!

Чудо-Африка!»

Если фиги растут на дереве, почему тогда все ими дразнятся? И что это за деревья такие с висящими на ветках кулаками? Я спрашивала про это у Пашки, а он, балбес, даже про Айболита не слышал. Откуда он тогда узнал про фигушки, если он даже читать не умеет? Эх, кто бы мне сказал…

«Ни фига себе…»

«Ни черта себе…»

«Фига» - слово ругательное. А вот «черт»? Про чертей ведь сказки есть, и даже Пушкин про черта писал в сказке о попе и Балде. Надо будет узнать…

- Что? Папа? Ур-ра-а-а!!

- Ты мне дашь с котенком?..

- На, бери… Эй, куда, не трогай мой листик! Дай сюда!

Надо спрятать… Мой шкафчик с вишенкой… У, гадкий Юрка, чиркнул своим противным карандашом по моим котятам! Вот возьму и переверну вверх ногами твою глупую деревянную картинку с ромашкой, будешь знать!

- Папа, привет! Смотри!.. Здорово, да?..

- Да, красиво… Ну, давай, переобувайся и пойдем.

Рядом с садиком раскопали огромную яму – менять трубы. Только что-то плохо их меняют: как я прихожу в садик или иду домой, никого в яме нет. А она очень мешает – приходится делать большой крюк, чтобы ее обогнуть.

- Пр-роклятая яма! Раскопалась тут посреди дороги!

- Маша, ты почему ругаешься? Это плохое слово, хорошие девочки так не говорят.

Да уж. Звучит оно и вправду жутко и говорить его – будто с размаху окунать лицо в холодную воду. Так пираты говорили с пластинки про того же Айболита. Ой, что это?.. В яме кто-то копошится!

- Папа! Смотри – в яме люди! Ни черта себе!..

- Ты опять ругаешься? Этому что, вас в садике учат? А ну, перестань!

Ну вот, оказывается, и «черт» - плохое слово. Буду им на мальчишек ругаться! Но как же тогда сказать?..

«Ни фига себе…»

«Ни черта себе…»

Нет, не подходит…

«Ни кота себе…»

«Ни мыша себе…»

«Ни ежа себе…»

- Ничего себе!.. Ого!..

- Ты чего, Маша?

- Ничего себе… Нет! Неправильно! Всё мне! Всё тебе! Всё!..

- Ты о чем?

- Папа, почему ничего себе? Я тоже хочу!..

- Что-то я тебя не пойму…

- Ну, почему ничего себе? Ни фи… ни кота себе, ни мыша себе? А?

- Почему… Не знаю… Да, забыл сказать – тебе белочка конфетки принесла…

- Ой, правда? А какие? Карамельки?

- Нет, «Ласточку».

- Ой… ура-а! Скажи ей спасибо, когда увидишь! А их много?

- Да нет, штук пять.

- О! Тогда я одну съем, а четыре сэкономлю. Я их положу в тот ящичек с откидной крышечкой в холодильнике!

Я вырываю ладошку из папиной руки и скачу вперед, перепрыгивая трещины на тротуаре. Тень дрыгает руками впереди меня, и бантики у нее в косичках отсвечивают синими солнечными зайчиками. Ать! Ать! Никак не наступлю!..

- Все мне! Прыг-скок! Все тебе! Прыг-скок! И ежу! А-ля! И мышу! А-ля! И ему! А-ля! Ля! Ля! Ля!

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

Опубликовано
  • Автор
comment_1315324
А это рисунок к моему роману, который, надеюсь, когда-нибудь все-таки будет дописан. Лохматый пацан с нестрижеными ногтями - рыжий чертик собственной персоной. Хоть и нарисован плохо в смысле анатомии, но хоть похож на себя получился...

post-69224-1154102940.jpg

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1375099

Ну слава богу, наконец-то я это напечатала! (Snowmaker, радуйся!) К тому же, довольно много...

 

 

Сейчас я почти не пою. Только если никто меня не слышит. И не то, чтобы я кого-то стеснялась, нет, просто как бы эмоционально я ни пела, а голос все равно не тот. Слышу, что фальшивлю, а в ноты попасть не получается. Да и что петь? Больше всего мне нравится придумывать на ходу мелодию к какому-нибудь понравившемуся стиху, но ведь это пение от души и для души, а вовсе не для того, чтобы кто-то услышал и поиздевался.

Я никогда не танцую. Может быть, я родилась слишком поздно, потому что вся эта гимнастика под попсу – то, что сейчас называется танцами, – вызывает у меня жуткую скуку и повисающий в пространстве этой скуки огромными буквами вопрос: ЗАЧЕМ? Хотелось бы, конечно, танцевать по-настоящему красиво – такие странные танцы, как румба, самба, чарльстон… Не беспомощное шевеление рук и переставление ног, как все сейчас танцуют, а действительно ТАНЕЦ, неотделимый от музыки. Другое дело, что ни на одной дискотеке такой музыки не будет, а от ритма забиваемых гвоздей вся красота исчезает сама собой.

Я уже не ору от восторга, катаясь на аттракционах. Все равно на каких - будь то качели-лодка, здоровенная «кверхногамная» карусель или американские горки. Душа в пятки еще уходит, но вот восторг, чтобы хотелось испытывать его вечно и сто лет качаться на огромной качеле – этого уже нет… Какой бы жуткий ни был аттракцион, а…

 

Когда-то их тут было несколько.

Паровозик… он тянул за собой два маленьких деревянных вагончика, две голубых тележки с плоскими цветочками по бокам. Рельсовый путь, замкнутый в кружок, казался длинным, как дорога к Цуму через два квартала, а восторгу позавидовали бы даже американские горки…

Я сажусь в вагончик, держась за ручку, привинченную специально для этого. Мама, стоящая на «платформе», будто на помосте, улыбается, ее большие очки посверкивают на солнце, и в них отражаются зеленые ветви деревьев. Продавщица билетов, «кондукторша», как зову ее я про себя, заходит в стеклянную будочку, всегда закрытую в будние дни и (вот он, чудесный момент!) нажимает на рычаг. Паровозик мягко трогается и с дребезжанием отъезжает; я тут же оборачиваюсь, чтобы посмотреть, как уплывает, отдаляясь от меня, мама, помахивающая рукой, машу ей тоже и сажусь как положено. Вокруг все движется, все плывет, не стоит на месте… Задрав голову, я вижу, как золотятся верхушки высоченных тополей с темно-зеленой листвой, издавна растущих в парке, и вдруг с удивлением замечаю, что облака на небе тоже плывут! Не стоят на месте, а медленно стремятся куда-то, точно как мой паровозик… Но вот уже и въезд в туннель, и ноги в предвкушении этого радостно долбят пол тележки, а из горла сам собой вырывается восторженный вопль, похожий на крик веселой птицы. Вот оно, вот оно! Туннель зарешечен со всех сторон узором из больших цветных ромбиков, как и оградка, и с обоих концов его закрывают ворота, когда паровозик внутри. Но сейчас они открыты: в туннеле темнее, чем снаружи, солнце кидает пятна сквозь проемы в решетке, и они скользят по паровозику солнечными зайчиками… Сетка, опутавшая прутья снаружи, кое-где продрана и порыжела, от нее пахнет ржавчиной, и этот запах смешивается с запахом мокрой земли от ночного дождя.

Выход! Паровозик мгновенно охвачен солнцем, тут же въезжаю в солнце и я, и таинственный туннель остается позади. Справа от меня простирается самая таинственная часть парка: деревья там растут особенно высоко и густо, там всегда прохладная тень, пусть даже на улице жара, как в африканском Лимпопо! Там нельзя гулять, потому что в этом месте часто бродят и сидят на лавочках «плохие дяди» и хулиганы, которые вечно все портят и пугают маленьких детей. Но я все равно туда захожу, когда мы с мамой или папой приходим в парк (недалеко, только на «границу») – там частенько можно найти всякие интересные вещи: блестящие пробки от бутылок, жестяные банки (которые можно расплющить ногой так, чтобы банка уцепилась за сандаль), пуговицы, пульки… Как-то раз я обнаружила там вкладыш от жвачки, которого у меня еще не было. Наверное, не такие ух эти дяди и плохие, только они ужасные растеряхи, раз столько хороших вещей выкидывают!..

Ух-х! Паровозик медленно подъезжает к платформе, и я радостно машу маме обеими руками – да, я проеду еще один круг! И снова проходят мимо «солнышко», большие качели, ветвистые тополя и клены, - так же, но не так, потому что второй раз… Дует в лицо легкий влажный ветерок, и руки покрываются пупырышками. Снова туннель! ура!.. я верчусь на сидении, хлопаю руками по краю тележки, и ВОТ оно!.. Солнце вдруг прячется в тучу, и в туннеле делается темнее и загадочнее - что-то шевелится на стене, будто паутина, мелькает впереди, рядом с колесами, трепещет при выезде… Вот, сейчас, я угадаю… увижу… да ты прозрачный!.. куда ты спрятался?..

Свет! Туннель позади, теперь уж совсем, и никак не узнать, что же все-таки там живет… наверное, это настоящие солнечные зайчики – не просто пятнышки света, а именно зайцы, с ушами и теплой невесомой шерсткой. А живут они в туннеле, чтобы паровозику не было скучно, ведь он только в субботу и воскресенье нас катает, а все остальные дни стоит там, запертый на замок… Я-то знаю, что значит быть запертым на замок: по субботам детский сад не работает, а мама с папой – да. Они уходят рано утром и закрывают меня. А замок навесной, изнутри его никак не отопрешь. Но я не скучаю – дома есть кошки, которых можно потискать, телевизор (правда, не всегда там есть, что смотреть), пластилин… да мало ли чем заняться-то! Хоть пластинку послушать со сказкой. Но паровозик-то совсем один, у него ничего нет: ни пластинки, ни книжки, ни друзей… жалко его!

Я вцепляюсь в ручку, прикрученную, чтобы держаться, и тихо говорю паровозику: «Не грусти, я буду приходить к тебе в гости…». Он согласно погромыхивает, маленькие колеса стучат бодро и радостно. Да! конечно, ведь это НАШ паровозик, только наш, детский, и нас он понимает, в отличие от «кондукторши». Она хорошая, но ведь она никогда не катается на нем, а только рычаг нажимает…

Паровозик останавливается. Я вылетаю из него, запнувшись о подножку, прыгаю вокруг мамы.

- Ух, ты что так скачешь? Будь осторожнее!

- Чух-чучух! Чух-чучух! Мам, давай играть: я паровозик, а ты мой вагон! Держись сзади!

Мама с улыбкой берет мою руку, а я иду, высоко подпрыгивая. Под ноги попадаются маленькие лужи, и вода из них забрызгивает мои белые носки. Ой… все, лучше больше не играть в паровозик.

- Мам! А в следующее воскресенье пойдем? А?

- Конечно, пойдем!.. Только не скачи ты так…

 

Поздней осенью паровозик сломался. То ли его сломали хулиганы, то ли он сам как-то испортился, не знаю. Сначала я плакала, а потом перестала, когда сама побывала в парке и увидела его. Паровозик печально стоял в туннеле, закрытом с обеих сторон на ржавые замки. Хоть и был туннель обтянут сеткой, но разглядеть паровозик было легко: он был усыпан листьями и каким-то мусором, и от него пахло влажным деревом. Стеклянная будка тоже была закрыта, но стекло с двух сторон кто-то разбил. Наверное, лишь квадратные ограждения с большими ромбиками вокруг рельсового пути остались такими же низкими и некрашеными…

И в следующее лето мы с мальчишками, гуляя в парке, решили залезть в «кондукторскую» будку и посмотреть: что же там внутри, кроме того рычага? Честно говоря, мне не хотелось, хоть и было любопытно. Будочка оказалась распахнутой – кто-то побывал в ней до нас, - и Женька первым в нее забрался. Внутри было похоже на летчицкую кабину – такой выступ впереди, будто пульт, на нем рычаг и разные кнопки. Торчали внизу оборванные провода. Женька потянул парочку из них и кинул на пол. Я подергала знаменитый рычаг, понажимала бесполезные кнопки и ушла. Было как-то безразлично, доломает ли Женька с мальчишками несчастный механизм совсем или нет. Самое главное все равно уже было разрушено, паровозик бросили, и никогда уже на нем не будут кататься. Никогда… ужасное слово, будто смертельный приговор для паровозика, который сидел в своей клетке, как узник…

И никто его не спас.

 

…Маленькое колесо обозрения, работающее реже редкого, улыбающееся лицо солнышка с лучами, держащими на себе каретки. Когда оно вовсе перестало катать нас, детей, никто точно не помнил, и никто не знал, сломано оно, как и паровозик, или просто закрыто. На железной узкой будке с управлением висел тяжелый замок, и открыть его не смогли даже самые настырные хулиганы. Тяжелые каретки едва заметно покачивались от сильного ветра, и их низенькие сиденья осенью доверху заполнялись листьями. Мы забирались в нижнюю каретку, висящую у самой земли, раскачивали ее прыжками и резкими движениями, расшвыривали листья, загребая их охапками и подбрасывая в воздух; громко кричали и пытались раскрутить, растолкать «солнышко», но оно не подчинялось… Все это обязательно кончалось тем, что кто-нибудь из проходящих мимо взрослых подходил к нам с грозным лицом и резкими криками, и мы разбегались.

Потом каретки сняли, и мы их больше не видели. «Солнышко» казалось без них непривычно высоким и тонким, как девчонка, сбросившая тяжелую овчинную шубу и сапоги и оставшаяся в стареньком легком платьице…

Этот день с утра был какой-то неудачный. Я нечаянно опрокинула кружку с чаем за завтраком, и весь чай вылился мне на платье (хорошо еще, почти остывший). Маринку Можную не пустили гулять из-за уборки, которую она не сделала вчера, а Ленка с Андрюшкой уехали в Кемерово и даже не попрощались. И суп я опять ела целый час, так, что он совсем остыл, и мама на меня за это ругалась (привычно, конечно, но обидно). И после обеда всем в отместку я пошла гулять в парк.

Издалека я заметила, что «солнышко» крутится, а на лучах его, уцепившись руками за штырьки, попеременно подлетают вверх какие-то девчонки. Вот это да! Я подбежала ближе, подпрыгивая от нетерпения. Двое девчонок оказались незнакомые, я тех двоих, что помладше, я уже где-то встречала…

- Руки замочком складывать умеешь?

- Конечно! – что за вопрос!

- Ну так вот, сейчас, как раскрутим колесо, цепляйся за штырек. Только смотри, хорошо цепляйся, и рук не разжимай…

Но сначала все равно было боязно. Вчетвером мы раскрутили колесо, поддавая руками по тяжелым лучам. Оно вращалось плавно, без скрипов, но все же медленно, до верху не долетишь… Самая младшая, светлоголовая Таня, прыгнула к штырьку, набросив на него «замочек», как сачок на бабочку, и «солнышко» потащило ее вверх. Но не донеся и до середины высоты, лучи поехали в обратную сторону, и улыбающаяся Таня спрыгнула, тут же отпрянув назад, чтобы следующий луч, не дай Бог, не ударил ее…

Крути, крути еще! Маши руками, солнышко, маши быстрее своими шестью лучами, поднимай ветер, неси нас до деревьев, до неба!.. Цепляюсь и я – хоп! – и земля уходит, удаляется, от девчонок остаются лишь лица, обращенные вверх и тонкие руки-веточки… Листва становится ближе, шумит, как упругие струйки воды из бабушкиного душа, ветер идет сильнее, я поднимаюсь, будто вспарываю воздух, режу его легким телом, и потоки ветра скользят вдоль меня, стремятся вниз, вниз… Вниз – ууух! – я повизгиваю от восторга, а собственное тело оттягивает руки. Земля летит на меня, я лечу к земле, быстро, быстро… ох, руки плохо держат… Вот уж и помост с улыбающимися девчонками, и я внизу, а мой луч уехал вверх…

- Еще хочу!!!

И мы крутим еще, крутим в предвкушении полета, опьяненные восторгом падения – не срыва со штырька, а восторженного, дикого, опасного слета, ради которого все и затеяли… Виснем на штырьках, глотая ветер, страстно желая подняться выше, и выше, до самой опасной, самой крайней точки высоты «солнышка», и боимся этого же до дрожи в коленках. Серьезной темноглазой Кате все-таки это удалось: до высшей высоты не хватило чуть-чуть, но хоть глаза у нее и блестели, а руки дрожали, и на ладошках поблескивал пот… Выше залетишь, быстрее тебя вниз потащит, страшнее прыгать, и жутко падать…

Я только один раз пролетела выше средней высоты – румяного лица «солнышка», но и то было жутко и страшно весело!..

Это продолжалось долго, насколько – не могу сказать, ведь часов ни у кого из нас не было. Но уже холодало, сильно устали руки и вспотели ладошки, а значит – всё. Больше нельзя, иначе можно сорваться…

- Пока!..

Домой, домой!.. Но маме с папой – ни слова. Они, конечно же, скажут, что это опасно и нехорошо, а может, еще и поругают. Ну да, да, это опасно, но ведь и здорово как!.. Где же еще может быть так здорово?!

Бегом, бегом! Бегом, бегом… Может, во дворе на качеле есть кто из знакомых? Вдруг качеля еще свободна! И – линеечкой, линеечкой! Так, чтобы видеть небо, так, что качеля дрожит, а я едва ли не переворачиваюсь!.. А потом – прыжо-ок! Запастись упругой силой, и скакать, бегать, летать бесконечно, крутить без устали педали, лезть на дерево, кувыркаться на паласе, громко топать ногами и ПЕТЬ!!! Петь, петь, петь!

Хорошо бродить по свету

С карамелькой за щекою,

А еще одну для друга

Взять в кармашке про запас!..

Громче, громче! Пусть слышат все!..

 

Но это было уже потом. Когда я закончила первый класс, прочитала кучу разных книжек, в том числе и выданные на будущий год школьные учебники, научилась ездить на большом велосипеде и полюбила катать в коляске полуторагодовалую Нину. Когда у меня появилось много друзей, и летом я жила на улице больше, чем дома. Вечером меня было никак не докричаться, а днем – не заставить сидеть на месте…

 

Коридор был огромен и длиннющ. Он проходил через весь дом и оканчивался маленьким (для взрослого) тамбуром со входами в зал и мою комнату. В этом коридорчике всегда было темновато: там не было лампочки, а дневной свет туда падал, только если дверь моей комнаты оставляли открытой.

Мама делала уборку. Она распахнула все двери, и дом заполнил чистый утренний свет. Пахло влажными половицами, супом и зеленым половиком, на котором я сидела. Притащив большой красный таз, в котором мама мыла меня в бане, я поставила его на край половика возле тамбура и села внутрь, держась за краешки и попискивая от волнения. Мама стояла возле другого конца половика, у входной двери, далеко-далеко от меня. Голубоватый свет, пробивавшийся через закрытое ситцевой шторкой окно в ванной, падал на нее, погружая в странный туман. В воздухе колыхались пылинки…

Мама нагнулась, потянула половик на себя, таз дернулся и прерывисто поехал. Шир, шир, шир – дергается половик, мама улыбается, я радостно верещу… Вон висит на стене слева полка с телефоном – вниз спускается каралькой перекрученный черный провод, а сам телефон не видать. Солнце освещает край вытянутой жестяной картинки на стене… ой, как больно сверкнуло! Раз, раз, полка позади, всё в зеленых мушках, желтых пятнышках… Справа кухня – высокий стол, над ним окно с задранной вверх коротенькой желтой шторкой. Хоть мне и не видно, а я знаю: на столе лежат сушки, твердые, как деревянные колечки на гардине-палке, и я сейчас буду пить с ними чай!

Слева спальня – здесь больше всего пылинок плавает! Недавно я догадалась, что эти пылинки и серые шипящие точки на экране телевизора, возникающие, если нажать пятую или шестую кнопку, – одно и то же. А взрослые почему-то этого не знают, и понять не могут, даже когда я пытаюсь им объяснить…

Мама все ближе и ближе. Мимо едет зеркало, где я вижу лишь половину лица, справа вешалки с шубами и пальто. Если задрать голову, увидишь полку-решетку, на которой лежат шапки высоко под потолком, и новый белый плафон на потолке, как раз недалеко от зеркала, похожий на вытянутый цветочек ландыша. Под шкафом слева кошачья подстилка – пустая… Эх, половик кончается!

Мама скатала половик до упора, так, что таз затормозил и встал перед толстым зеленым валиком. Голубоватый свет теперь не видно: мы обе стоим в нем; я отталкиваюсь от таза и обнимаю маму, повисая у нее на шее и обхватывая ее ногами…

 

Правда, продолжения пока нету, но надеюсь в скором времени написать...

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

  • 5 месяцев спустя...
  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_2558031

Пришел по ссылке вышеотписавшегося звездного летчика :o Прочел все. Первая вещь, "Та, Которая Управляет Звездами", хороша своей наивностью, и эгоизмом героини. Интересна.

"Печальный снег" и "Карта неба" - подростковой чистотой и по-хорошему, девчачьими чувствами :P - так много эмоций в одной сцене, и так складно их сформулировать - респект.

Остальное, насколько я понял, этакий "художественный дневник". Профессионально совсем... Но для детей, или... нет, даже под настольгию по детству не ложиться... Отличный язык, не перегруженное повествование, настроение создается, но слишком однозначно-лубочное, как идейно выдержанные пионерско-октябрятские советские рассказы, отобранные для школьной программы. Малейший ветерок цинизма сдует все, что искренне жалко. Без сюжета отрывки оченить сложно... Кодомо-зарисовки. :) Читать детям, и тем, кто любит детей.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.