Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

И еще парочка хокку:

Ворон отшельник

Играет с ветром. Двести лет,

А всё как дитя.

Время без тебя

Застыло, как спидометр

У черепашки.

Прикольно. Белая пустыня - это очень красиво.
Когда глазу не за что заципится, начинаешь думать о высоком... ;)
Хотя, никогда не была. Но представить могу.
Перелопатил свой архив- может усилит представления, но на фотках она скорее голубая. :huh: Изменено пользователем snowmaker (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вот ещё есть.

Ленивый прибой

Гладит белый песок

Дыханию в такт.

Луна укрылась

Одеялом из мягких

Желтых облаков.

Золотая_рыбка_на_каникулах

Каааааанечно есть, но она маленькая и страшненькая - в книжечку вклеена :lol:, ну ладь попозже скину - всему свое время....А..., это...., "шедевры и гении", я списываю на твою манеру выражаццца. Великоваты для меня такие вещи.

Опубликовано
Ленивый прибой

Гладит белый песок

Дыханию в такт.

Луна укрылась

Одеялом из мягких

Желтых облаков.

Эти два особенно понравились. А "манера выражаццца" - это мой юношеский максимализм. Либо что-то нравится до жути, либо не нравится до ярости. Так что все что мне нравится, я называю "шедевром" . Но согласись, стихи действительно супер-р-р. ^_^

Опубликовано

Чистый разум

Листа, незапятнанный

Кровью чернил

Благовест сердца

В храм откроет дорогу

Он инок любви

Секунды стрелка

Куда убегаешь ты

От тени своей

Мне б жизни глоток,

Любви два крыла, а не

Смерти затяжки

Я - перекрёсток

Миллиардов тропинок,

Но мой путь один

В порванных струнах

Дождя ослепительно

Тучи басят

Опубликовано

Шайки комаров

В безветрии снуют

И запах костра

Клыкастые горы,

Я в пасти долины

Беспечных ветров

Небо в зеркало

Смотрит, но бриз озорной

Смеётся в лицо.

Я в серпантине

Лестничных пролетов

Ищу ответы.

Опубликовано (изменено)

Вы хотели критика? Надеюсь я вас не разочарую, а если и разочарую, то се же мои слова вам пригодятся :)

Хокку - прежде всего философский стих. Вы же описываете лишь то что видите. В крайнем случае хокку - начало и результат, где путь пропущен, читающий должен создать его сам. В этом то вся и прелесть. К тому же вы используете бытовые символы что влияет на восприятие - хокку сродни загадки.

5-7-5 - количество слогов в строчках. если на русском. но на русском языке нормального хокку написать нельзя, там еще игра с иероглификой полагается.

О смысле опробую пояснить это на этом примере:

Жадно лакает нектар

Бабочка-однодневка.

Солнце заходит.

Вот, отличная философия, показывающая тщетность сражения с природой и судьбой, высмеивающая жадность.

(Бабочка-однодневка сейчас умрет, поскольку день завершен - солнце заходит (1 день) и вместо того чтобы насладиться последними мгновениями предпочитает, простите, нажраться, но это бесполезно. Если переводить все на русский язык - мораль такова: Перед смертью не надышишься.

Или вот, свежесочиненное мною хокку:

Ветра дыхание.

Одинокий сломался побег.

Тишина.

Оно повествует о ранимости одинокого и незаметности его несчастия.

Вся прелесть хоку в том, что оно может толковаться по разному, например мой друг перевел его так: ветра дыхание - внешнее воздействие. от него сломался побег - повреждение. тишина - окончательное повреждение. кого-то убили.

А вообще это трехстрочную пургу можно гнать бесконечно. (с)

Изменено пользователем Лерокс Элай (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Лерокс Элай

Спасибо. Не в коем случае не разочарован.

Вполне логично, если учитывать всё написанное в целом, есть масса плевел в моих творческих изысканиях :(

Вы же описываете лишь то что видите.
Это прозвучало как аксиома?
Вся прелесть хоку в том, что оно может толковаться по разному,

но на русском языке нормального хокку написать нельзя,
На самом деле написать по-русски настоящее хокку действительно очень сложно (Ещё возникает вопрос, а нужно ли и приемлимо ли это вообще), да и 100% настоящим оно не будет.

Во многие свои творения (не слишком громко?) я закладываю своё переживание, свой контекст, свой смысл. Есть пустышки, я этого не отрицаю. Тоже от настроения зависит. А кто-то в них и свою философию видит. Я же не буду с кем-то по этому поводу спорить, и с вами не буду если вы другого мнения.

Я стараюсь не читать другие хокку. Боюсь чужого влияния. Я ничего не ищу специально, это придет я надеюсь. И надеюсь на помощь софорумцев.

Мне просто нравится выражать в трех строках то, что не могу выразить иначе, в силу каких-либо причин.

В крайнем случае хокку - начало и результат, где путь пропущен, читающий должен создать его сам.
Учту, спасибо.
К тому же вы используете бытовые символы что влияет на восприятие
Уже стараюсь поменьше.
Ветра дыхание.

Одинокий сломался побег.

Тишина.

Мне нравится. Но без пояснений понял бы совершенно иначе.
А вообще это трехстрочную пургу можно гнать бесконечно. (с)
Чья цитатка- не поделитесь. Я изрядный пургамет ^_^

Кста можно на ты.

Ещё раз огромное спасибо.

Изменено пользователем snowmaker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
На самом деле написать по-русски настоящее хокку действительно очень сложно (Ещё возникает вопрос, а нужно ли и приемлимо ли это вообще), да и 100% настоящим оно не будет.

Это на самом деле так, ведь хокку еще и игра иероглифами, их происхождением, возможно даже сочетание двух предидущих, образовывающих следующий и это условие занимает далеко не последнее место. Естественно, в русском языке этого отразить нельзя. Если хочеться, то значит нужно. :P

Чья цитатка- не поделитесь.

Хех, моего друга, в общем-то хокку и толковавшего - AlexRoy.

Мне нравится. Но без пояснений понял бы совершенно иначе.

Конечно, это оффтоп, но как?

Мне нравиться вот это:

Я - перекрёсток

Миллиардов тропинок,

Но мой путь один

Опубликовано
но как?

У меня возник вопрос - почему? Акцент поставился, на то, что он сломался именно потому, что молод и одинок(Быть может в семье). Побег - молодость. Ветер отождествляет в данном хокку более зрелого оппонента. Создает некую извечную делему поколений.

Ещё раз повторюсь: хорошее хокку. Многогранное. Во.

Естественно, в русском языке этого отразить нельзя.
Мне кажется возможно, но на свой манер, русский тоже не хухры-мухры(Вообразил себе японца пишущего стихи онегинской строфой, хотя наверное, вполне возможно). Но это будет высший пилотаж. И не всякий (быть может еденицы)это поймет и оценит.
Мне нравиться вот это
Спасибо.
Опубликовано (изменено)

Лежат в тарелке

Косточки черешни. Как

В братской могиле.

Вечернее солнце

Ленивых сопок абрис

Залило медом.

Непознанная

Во вселенной пылинка

Под ногами.

Мой ангел света

Белоснежно нежный,

Мой созидатель.

Снова "из жизни муравьев":

Хвоинок лодки

В муравьином потоке

Наперегонки.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Чистый разум

Листа, незапятнанный

Кровью чернил

Я - перекрёсток

Миллиардов тропинок,

Но мой путь один

Небо в зеркало

Смотрит, но бриз озорной

Смеётся в лицо.

Я - мотылек

Не нашедший свечи,

Летящий к звёздам.

Снежок в своем репертуаре... Мне по-прежнему очень-очень нравятся твои стихи! Пиши еще!!! жду новых творений!!!!

P.S Лететь к звездам не бессмысленно.... Наверное.

Опубликовано
Снежок в своем репертуаре...
О, у меня есть репертуар!!! Хе-Хе Snowmaker представляет... Или нет: Снежок представляет...
Мне по-прежнему очень-очень нравятся твои стихи!
Рассыпаюсь в благодарностях.
Чистый разум
Заметил, что этот перекликается с твоей подписью, может это влияние?
P.S Лететь к звездам не бессмысленно.... Наверное.
Жаль, что это P.S.

Ты верно уловила смысл. Возьми пирожок. Я вот всё ещё решаю.

Золотая_рыбка_на_каникулах знаешь, прежде чем выложить новые, я бы хотел поинтересоваться, какие здесь тебе не нравятся, ну хотя бы пару-тройку, а какие непонятны. Не бойся, я не огорчусь, и не провоцирую тебя - мне жутко интересно и ты мне очень поможешь. Просто я уяснил одну деталь. И хочу удостовериться.

Опубликовано

Что ж, вот несколько...

Лежат в тарелке

Косточки черешни. Как

В братской могиле.

Вот это не слишком нравится. Просто у меня несколько другие представления о хокку. Мне кажется, что в хокку должны быть романтичные картины наталкивающие на раздумия. Здесь тоже наталкиваются разные мысли, но картина косточек лежащих в тарелке немного омрачает впечатление.

Шайки комаров

В безветрии снуют

И запах костра

Тоже самое. Немного бытовая картина. Может, я не романтик??

Благовест сердца

В храм откроет дорогу

Он инок любви

А вот это я, честно сказать, не понимаю. То есть совсем. Например, что такое "инок" ?????

А еще у тебя есть про кильки в томате. Мысль есть, но когда представляю себе банку кильки в томате, вместо мыслей у меня просыпается аппетит... (Вот опять картинка перед глазами... Эх есть хочется...) :rolleyes:

Опубликовано

Золотая_рыбка_на_каникулах

Что ж, вот несколько...
Огромный сенк.
Косточки черешни.
Шайки комаров
Золотая_рыбка_на_каникулах Это по определению два совершенно разных для меня хокку. Есть вещи к которым я иду долго и осмысленно, как "косточки черешни", а есть такие, как "шайки комаров" - секундное настроение, но мне хочется со всем этим поделиться, чем я и занимаюсь. Кста по "косточкам черешни":
Здесь тоже наталкиваются разные мысли
Мне всё таки интересно какие? Я хочу услышать, а после растолкую. О. к.? Кстати о детали: Вычитал на прошлой неделе в одной книжке:
    - Одни учителя кругом. Никакой жизни нет, - пробурчал Эраст Петрович, капитулируя. - Ну хорошо. О каком таком прекрасном мы будет говорить всю ночь?

- Например, о поэзии. Какое поэтическое произведение ты любишь больше всего?

Вице-консул задумался, а Мидори поставила на столик кувшинчик сакэ и села скрестив ноги.

- Ну, не знаю... - протянул он. - Мне "Евгений Онегин" нравится. Сочинение русского поэта П-Пушкина.

- Прочти его мне! И переведи.

Она положила локти на колени, приготовилась слушать.

- Но я его наизусть не помню. Там несколько тысяч строк.

- Как можно любить стихотворение, в котором несколько тысяч строк? И зачем так много? Когда поэт сочиняет длинно, это значит, что ему нечего сказать.

Обидевшись за гения русской поэзии, Фандорин иронически спросил:

- А сколько строчек в твоем любимом стихотворении?

- Три, - ответил она серьезно. - Больше всего я люблю трехстишья, хокку. В них сказано так мало и в то же время так много. Каждое слово на своем месте, и ни одного лишнего. Я уверена, что бодхисатвы говорят между собой одними хокку.

- Прочти, - попросил заинтригованный Эраст Петрович. - Пожалуйста, прочти.

Она полуприкрыла глаза и нараспев продекламировала:

Мой ловец стрекоз,

О, как же далеко ты

Нынче забежал...

- Красиво, - признал Фандорин. - Только я ничего не понял. Какой ловец стрекоз? Куда он забежал? И зачем?

Мидори открыла глаза, мечтательно повторила:

- Доко мадэ итта яра... Как прекрасно! Чтобы до конца понять хокку, нужно обладать особенным чутьем или сокровенным знанием. Если бы ты знал, что великая поэтесса Тиё написала это стихотворение на смерть своего маленького сына, ты не смотрел бы на меня с такой снисходительностью, верно?

Он замолчал, потрясенный глубиной силы и чувства, внезапно открывшейся в трех простых, будничных строках.

- Хокку подобно телесной оболочке, в которой заключена невидимая, неуловимая душа. Тайна спрятана в тесном пространстве между пятью слогами первой строки (она называется ками-но-ку) и семью слогами второй строки (она называется нака-но-ку), а потом меж семью слогами нака-но-ку и пятью слогами последней, третьей строки (она называется симо-но-ку). Как бы тебе объяснить, чтобы ты понял? - Лицо Мидори осветилось лукавой улыбкой. - Сейчас попробую. Хорошее хокку похоже на силуэт прекрасной женщины или на искусно обнаженную часть ее тела. Контур, деталь волнуют куда больше, чем целое.

- А я предпочитаю целое, - заявил Фандорин, положив руку ей на колено.

- Это потому что ты мальчишка и дикарь. - Веер больно шлепнул его по пальцам. - Человеку утонченному достаточно увидеть краешек Красоты, и его воображение вмиг дорисует остальное, да еще многократно улучшит его.

- Между прочим, это из Пушкина, - проворчал титулярный советник, дуя на ушибленные пальцы. - А твое любимое стихотворение, хоть и красивое, но очень уж грустное.

- Настоящая красота всегда грустная.

Эраст Петрович удивился:

- Неужели?

- Есть две красоты: красота радости и красота печали. Вы, люди Запада, предпочитаете первую, мы - вторую. Потому что красота радости недолговечна, как полет бабочки. А красота печального прочнее камня. Кто помнит о миллионах счастливых влюбленных, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли? А о трагической любви сочиняют пьесы, которые живут столетия. Давай выпьем, а потом будем разговаривать о Красоте.

инок любви
Это хокку возникло после общения с одним очень хорошим человеком - местным батюшкой. Здесь подразумевается не общепринятое понятие любовь, а другая - неведомая нам, простым смертным:)
Инок - монах, человек, ведущий иную, отчужденную жизнь.
Благовест - один из видов церковного колокольног звона, отличающийся от перезвона и трезвона тем, что производится в один колокол. Благовестом верующие призываются на богослужение
Вот такое вот хокку ;)

Что -то я расписался, а новых так и не выложил: АНОНС: В следующем посте: :D Новые хокку :D :D Мысли о кильках B)

Опубликовано
А еще у тебя есть про кильки в томате. Мысль есть,
Выходит, что это вообще выдающееся хоккушечка :) Визитная карточка. Мне оно все больше и больше нравится. Когда я его писал, представлял, что кильки это стадные животные:), родились в один день, плавали себе, плавали стаей, вместе познавали мир, вместе попались в сеть, вместе их закатали в банку и вот я - с вилкой - как злой рок, фатум, завис над ними и спешу их разлучить. Это собственно говоря картина, ну а смысл...очевиден, или мне кажется?
но когда представляю себе банку кильки в томате, вместо мыслей у меня просыпается аппетит... (Вот опять картинка перед глазами... Эх есть хочется...)
Маленький совет: прежде чем читать мои сентенции желательно перекусить :)

Парочка гастрономических:

Это Африка

Бутерброд с чёрной икрой

Сливочным маслом

И не очень аппетитное:

Хитросплетенья

Доширака. Порядок

Или хаос?

Ещё несколько:

Злобная муха

Бьётся башкой о стекло,

Мешает уснуть.

Утро. На груди

Вишневые медальки,

А в ней истома.

Капелька дождя,

Не успевши родится-

Спешит умереть.

Я сплю на крыше,

Укрывшись звёздным небом,

С луной под ушком.

Мы бабочки

На каменной поляне,

Попавшие в сачок.

Опубликовано (изменено)
Злобная муха

Бьётся башкой о стекло,

Мешает уснуть.

Вот это прикольное. Улыбнуло как и кошка с тапками... ))) Твори еще!!! :D

Я сплю на крыше,

Укрывшись звёздным небом,

С луной под ушком.

А вот это романтика!!!! Просто жуть как приятно читать твои стихи!!! ^_^

Когда я его писал, представлял, что кильки это стадные животные, родились в один день, плавали себе, плавали стаей, вместе познавали мир, вместе попались в сеть, вместе их закатали в банку и вот я - с вилкой - как злой рок, фатум, завис над ними и спешу их разлучить. Это собственно говоря картина, ну а смысл...очевиден, или мне кажется?

Вот, блин, не задумывалась так глубоко!!! Правда!!! Ты просто гигант!!! Я даже не думала так обширно!!!

Жду новых стихов!!! ;)

Изменено пользователем Золотая_рыбка_на_каникулах (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Вот это прикольное.
Оно о людях, которые даже не подозревая о нашем существовании, мешают нам жить. Самый банальный пример: сосед в воскресенье с 8 утра сверлит и сверлит стену, по моему ну просто мудак, а вот он не поленился встать гораздо раньше, в свой выходной и стал делать ремонт в детской...
А вот это романтика!!!!
А вот это мне приснилось!!!! Не могу дозвониться доктору Фрейду :P
Вот, блин, не задумывалась так глубоко!!!
*намекает перекопать черешню подаренной лопатой*
Ты просто гигант!!!
Снова юношеским максимализмом по старческому минимализму :D
Просто жуть как приятно читать твои стихи!!!
Просто жуть как приятно читать твои отзывы.

*бьет себя по щекам - не расслабляться!!!*

вот эти понравились. =)
Вот спасибочки, заглядывай.

Пишу ещё:

Тянется к солнцу

Ничтожная былинка

Зелёным лучем.

А-а, ладно - пусть будет:

Я беременен

Новыми твореньями,

Отец - героин.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Что-то здесь тихо, как в омуте...

Некоторое время отсутствовал...

Скрежет скотча,

Змейки бегут багажа,

Предвкушение.

Небесная синь,

Птицы завидуйте мне,

Прозрел синевой.

Смотрю в окошко

Может в темноту за ним?

Нет. Поймал твой взгляд.

Лужи вскипели

От грибного дождичка,

Неприкаянный.

Звезда упала-

Загадал желание:

Слепа надежда.

Опубликовано

Комар в темноте

Нагнал на меня паранойю,

У уха жужжит.

Мои акварельки

Поели таракашки

Карандаши - мышь.

Степенно ушли

Розовобрюхие тучи,

Соло цикады.

Шар несущийся

На бильярдном столе

Кто остановит?

И в заключении цикла о злобном мухе:

Апофеоз амбициозности

Дохлая муха

На подоконнике,

А скоро осень.

Опубликовано
Кильки в томате

Друг к другу прижались

<(^^)> забавно... не слишком пошло получилось, это хорошо. нелепо, но не пошло. обычно такие сравнения очень пошлы. но не в этот раз...

Твои хокку похожи на прикосновения пальцами. такие легкие, невесомые... и изящные. немного забавные. Но мне больше нравится когда "пальцы" проникают "внутрь", а не просто так дотрагиваются до кожи и гладят ее поверхность.

Твоим хокку не хватает "глубины". может быть она и есть где то, но ты ее еще не достиг. имхо.

много красивых описаний, но все они поверхностны. ты растрачиваешься на лишние слова. имхо. сам просил критики.

И в заключении цикла о злобном мухе
^^)> надо вашего Муха с моим Жабом познакомить!

В траве сидел,

Зеленой злобный мух,

Как человечек

Совсем он был,

Как огуречек. Не думал,

Не гадал. Попал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация