Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Решил попробывать себя в хокку, раньше немного о них знал - сейчас немного побольше, Участвовать в игре особо не хочется - так что извиняйте. Сильно не пинайте за создание темы, за стихи можно, но по существу.

Солнечный зайчик

Весною обманутый

Скрылся в траве

На крыше коты

Разговор задушевный

О чем то вели

Длинные тени

Луною разбросаны

И где же моя?

Тихо мне шепчет

Симфонию грустную

Горный ручей

Усталые пальцы

По клавишам бегают

Любимая ждёт

Кильки в томате

Друг к другу прижались

Разлука близка

Есть ещё.....

Изменено пользователем snowmaker (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Kensei- спасибо.

Не обижайся

Не в коем случае, но хотелось бы критики.

Ещё немножко хокку:

Западный ветер

Забрался за пазуху

Пригрелся, уснул

Серый котенок

Лежит, не шевЕлится -

Зимы поцелуй

Скачет по крыше

Лохматый воробышек

Барсик застыл

Кошка игриво

На тапок накинулась

Хожу босиком

У моря стою

И капли соленые

У краешков губ

Опубликовано (изменено)

И ещё немного:

Весну я люблю

Но не разу не видел

Как сливы цветут

Над морем закат

Багровеет тропинка

По ней ухожу

А вот наверное не хокку:

Небо густое

Прострелено звездами

Спускаю курок

Лежу на земле

На лице распечатка

Забытых долгов

Нашёл портмоне

Пересчитал - сто рублей

И тут невезёт

Опубликовано

Ещё:

Маленький крестик

Режет небесную плоть

Над горизонтом

Холодный туман

Пеленает собою

Угрюмую ель

Снова считаю

Бездушных овец, волков,

пастухов, долги...

Дышать, не дышать,

прислонился - холодно,

дышать, свободен.

Опубликовано (изменено)

Критики на форуме видно перевелись, что то я как-то безнаказанно здесь пачкаю:

Жёлтое небо.

Провожаю с восторгом

Полночный закат.

Дым сизоватый,

Ты собою заполнил

Обитель мою.

Память. Листаю

Старый альбом со слезой

Умиления

Безрадостно мне

И тоскливо порою

Когда одинок

Взрослее я стал

И пылится на полке

Томик Майн Рида

Золотая_рыбка_на_каникулах спасибо большое, специально для тебя выложу первоначальный вариант этого хокку:

Кошка игриво

На тапок наткнулась

Хожу босиком

<_< жёстко?

Опубликовано
Критики на форуме видно перевелись

Да нет, обращайся. :)

Хочешь-получишь.

Хокку, хайку и т.п. всегда ценились за смысл, а у тебя с этим иногда напряг: "кильки в томате",

Кошка игриво

На тапок накинулась

Хожу босиком

Ну и т.д. Повторяю, ИНОГДА напряг. Хокку всегда были философской поэзией, над которой приятно поразмышлять, а сейчас многие пишут о том, что первое на глаза попалось... Конечно, можно переходить "От частного к общему", напимер в хокку о кильке вполне можно углядеть мотивы расставания, но не стоит этим злоупотреблять. Ну и, иногда смысл вообще остается для меня загадкой, хотя, возможно, это просто я дураГ:

Дым сизоватый,

Ты собою заполнил

Обитель мою.

Да, чуть не забыл. Вот по этому:

Безрадостно мне

И тоскливо порою

Когда одинок

Когда пишешь о чувствах, ищи какой-нибудь символ и не говори о них прямо. Иначе вся прелесть хокку пропадает.

Все вышесказанное, естесственно, лишь мое субъективное мнение, которое вполне может быть неверным.

P.S. А вообще-то мне понравилось, хоть и не все. ^_^ Пиши еще.

жизнь коротка

надо развлекаться и улыбаться

"Мы рождены чтоб мыслить и страдать".

Об этом тоже забывать не стоит...

И, чтобы от проблем не убегать,

Уменье созерцать вполне подходит.

Наш ответ иппонцам. ^_^

Опубликовано

Legat

огромное спасибо за коментс, за критику. Знаешь, иногда для меня хокку - некий кадр, который вдруг неожиданно оброс смыслом, поэтому в ИГРЕ у меня иногда не особо получается, так стиль пытаюсь отточить. Хорошо когда видно контекст. В случае с кильками сначала был контекст а потом некая обыденность и бытовуха. Банка - некий социум и т.д... Для меня это такой своеобразный фетиш натянуть прекрасные , поэтические чувства не бытовуху - неприглядную и убогую. Играю. Попытаюсь не злоупотреблять. Но не обещаю.

Когда пишешь о чувствах, ищи какой-нибудь символ и не говори о них прямо. Иначе вся прелесть хокку пропадает.
в общем будем исправляться.

В общем спасиб.

Опубликовано
Для меня это такой своеобразный фетиш натянуть прекрасные , поэтические чувства не бытовуху - неприглядную и убогую.

Я это понял, наверное, я неправильно выразился, проблема не со смыслом а с символами. На мой взгляд, твое творчество сродни футуризму... Просто очень необычно видеть такие эксперименты с хокку... Тут нужна значительная осторожность, если не хочешь стать кем-то вроде тех же футуристов. Именно поэтому я и посоветовал не злоупотреблять. Не стоит забывать о красоте классического хокку, как это делают ныне многие. Вобщем, нужно сочетать несочетаемое. Что довольно сложно. Удачи. :huh:

Опубликовано
Маленький крестик

Режет небесную плоть

Над горизонтом

Холодный туман

Пеленает собою

Угрюмую ель

Снова считаю

Бездушных овец, волков,

пастухов, долги...

Дышать, не дышать,

прислонился - холодно,

дышать, свободен.

Вот это показалось неплохим, но Легат прав. Пытайся завуалировать свои мысли, что бы читающий думал над ними.

Опубликовано (изменено)

Kensei - спасибо, буду стараться, но на некоторые хокку я даже бы не подумал, что они могут понравиться. Как говориться на вкус и цвет...

Legat - вопросик, если заглнешь ещё, а есть какое-нибудь здесь хокку, которое в тебе вызвало положительные эмоции? Или там чувство какое?

Короче исключительно понравилось? ;)

Опубликовано (изменено)
Золотая_рыбка_на_каникулах спасибо большое, специально для тебя выложу первоначальный вариант этого хокку:

Кошка игриво

На тапок наткнулась

Хожу босиком

жёстко?

Нет, почему же? Просто, читая второй вариант, перед воображением всплывает примерно такая картина: наглая молодая кошара хитро смотрит на тапку, дожидаясь когда хозяин отвернется. Улучив момент, она картинно прыгает, а дальше слышно только мяуканье ди видно, как летят в разные стороны обрывки тапочки. А потом парень ходит по дому босиком, а наглая кошара умывается на окне. Не знаю почему, но мне было крайне весело и интересно, читая это хокку. )))

Matt

просто гений критики за 10 минут в 20 топиках на*рать.

А вот это ты в точку. Только критики, как таковой, я не вижу. Так, необоснованный флуд и все!

Знаешь snowmaker так или иначе живи, играй, твори!!!

У тебя хокку хотя бы получается... (В отличие от меня, бестолковой) ^__^

Изменено пользователем Золотая_рыбка_на_каникулах (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
наглая молодая кошара хитро смотрит на тапку, дожидаясь когда хозяин отвернется. Улучив момент, она картинно прыгает, а дальше слышно только мяуканье ди видно, как летят в разные стороны обрывки тапочки. А потом парень ходит по дому босиком, а наглая кошара умывается на окне.
Почти правильно, в смысле - хорошая версия, э-эх мне бы твой взгляд на вещи, на самом деле (уже можно) тапки целы, просто заняты и хозяин готов ходить босиком по квартире из исключительной любви к своей питомице. А в первом варианте на тапку она наткнулась не случайно, отсюда другие последствия. И поэтому жёстко... о_О

А кошков я обожаю. А кошки, в свою очередь, обожают рыбков.

хитро смотрит на тапку
Это вааще улыбнуло. :D Хожу - улыбаюсь :D

В общем кризис у меня, ступорок - выкину относительно старое по некоторым причинам не выкинутое ранее:

Армагеддон!!!Так

Кричат муравьи, видя

В лесу грибника.

Резво визжит

Дивидюк недорезанный

Выплюнул диск

Цветочный стебель,

Недооценен в лучах

Благоуханных.

Корявенькие вы мои хоккушечки...причины понятны?

Опубликовано
есть какое-нибудь здесь хокку, которое в тебе вызвало положительные эмоции? Или там чувство какое?

Есть, конечно. Даже несколько.

Длинные тени

Луною разбросаны

И где же моя?

Одно из них. Символы, в меру нестандартное, в меру классическое. Ну и пара более классических:

Жёлтое небо.

Провожаю с восторгом

Полночный закат.

Холодный туман

Пеленает собою

Угрюмую ель

Список можно продолжать. :(

Армагеддон!!!Так

Кричат муравьи, видя

В лесу грибника.

:ph34r: Оригинальная у вас символика, однако...

Опубликовано

Legat - понял, спасибо.

Полночный закат.

Наверное тебе он знаком, судя по месту жительства.

Все таки полезно иногда прогулятся:

Тихо... ты слышишь?

Солнце ударилось о

Горизонт...Тихо.

Луна незрима

И прозрачна, ночь бела,

И жизнь удачна.

И из серии "из жизни муравьев"(раз улыбает)

Глянь, муравьишка,

Как египтянин несет

Сахаринку. ... .

У тебя хокку хотя бы получается...

Вопрос спорный, в основном корявенькие, а некоторые мегакорявенькие. Да и здесь имеются...

(В отличие от меня, бестолковой)

Наговариваешь ты на себя. Вот зайду в твой топик и захвалю дО смерти. Кста уже был, но не написал из-за обьема нахлынувшего. :)

Опубликовано
Вопрос спорный, в основном корявенькие, а некоторые мегакорявенькие. Да и здесь имеются...

Ну почему же. Ты можешь держать рамки. А я не могу... в хокку слишком жесткие правила (именно поэтому они меня так тянет и где-то в глубине души я мечтаю написать настоящее хокку)...

Тихо... ты слышишь?

Солнце ударилось о

Горизонт...Тихо.

Луна незрима

И прозрачна, ночь бела,

И жизнь удачна.

Эти два навевают мечтательную атмосферу. Хочется закрыть глаза и представить картину...

Наговариваешь ты на себя. Вот зайду в твой топик и захвалю дО смерти. Кста уже был, но не написал из-за обьема нахлынувшего.

Правда??? А что нахлынуло, хорошее или плохое??? И вообще лучше напиши коммент в моем топике, очень хочется узнать твое мнение. :lol:

Опубликовано
Ну почему же. Ты можешь держать рамки. А я не могу... в хокку слишком жесткие правила (именно поэтому они меня так тянет и где-то в глубине души я мечтаю написать настоящее хокку)...
Был какой -то мужик, скульптурки из камня ваял. Не помню, а искать долго, но смысл в следующем, берёшь каменную глыбу и отсекаешь всё лишнее - вот и скульптурка получилась. А я то руку отколю, то голову, то ещё какую нибудь важную запчасть. А иногда и самое важное - первоночальный смысл приходится выбрасывать с мусором. Цена за форму:
Тихо... ты слышишь?

Солнце ударилось о

Горизонт...Тихо.

Вот вроде полноценное хокку и содержание и форма, а вот первоначальный вариант:

Тихо...Так тихо,

Что слышно, как солнце

Ударилось о горизонт.

Разница есть? Мне больше первоначальный вариант нравится.Чес слово.

Ну ладно, это не важно, ещё несколько:

Лужи парЯт,

Отдавая душонки

Летнему солнцу

По водной глади

Бриллиантовый всполох,

Зажмурил глаза

Белая пустыня

Безмолвие и чистота,

Как очищение

Сердце застыло

На миг, на секундочку.

Сомнения прочь!

Опубликовано
Белая пустыня

Безмолвие и чистота,

Как очищение

Прикольно. Белая пустыня - это очень красиво. Хотя, никогда не была. Но представить могу. ))) Молодец.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация