21th_Dragon Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2006 рассказ-ответ… ИГРА… Восемь клеток в длину. Восемь клеток в ширину. Шестьдесят четыре клетки – тридцать две белых и тридцать две черных. Таковы правила. Меня теперь нет. Теперь я – шестнадцать фигур, что передо мной, что на моей стороне, что громоздятся в два ряда. Разные, начищенные до блеска. Обладающие силой, они все равно скоро полетят с доски. И будет не важно, будет не жаль. Потому что еще через четыре клетки противник. Он такой же как и я. Только другой – он на другой стороне, он идет против. И на каждое мое действие он вынужден будет оказывать противодействие. Или наоборот? Кто-то назвал эту игру шахматы. Правила. Все должно быть по правилам. Кто-то из нас должен сделать первый шаг – шаг навстречу. Или шаг против? Кто вообще придумал эти правила? Зачем они нужны? Каждый из нас знает и уважает эти правила, но хотя бы однажды мысленно проклинает их. Потому что правилам подчиняется все на этой доске – я и мой противник, когда кому ходить, куда можно, а куда нельзя. Если нарушить или изменить правила, игра перестанет существовать – это будет уже нечто совсем другое. Но ведь я здесь, что бы играть именно в эту игру, не так ли? И что делать я всегда решаю сам. Я могу сделать глупость вопреки советам и наставлениям, и по правилам мне придется за нее расплачиваться. Судьей будет не наставник или наблюдатель, а сама игра. Значит, я буду предельно внимателен и постараюсь сделать все максимально аккуратно. А если ошибусь? Ну, в следующий раз я не допущу этой ошибки. Ведь назад ходить нельзя? Тогда эту партию нужно сыграть с первого раза. Ведь следующая будет уже другой, а эта навсегда останется этой. Белые фигуры. Первый шаг за мной. Ведь уже тысячу раз делал этот ход. И каждый раз приходится через что-то перешагивать внутри себя. Каждый первый ход – грань за которой еще одна игра, игра по правилам. Движение на встречу противнику. Или против него? Тогда и он сделает шаг ко мне. И начнется противостояние, и будет трудно, будет, может быть, даже невыносимо тяжело. Но игра уже начата, а значит по правилам, другого выхода нет. Иначе зачем все это? Хоть бы его не было, этого противника. И что тогда? Тогда ты просто будешь блуждать по доске, пока не уткнешься в край? Тогда ты победишь или проиграешь? Все просто потеряет смысл. Без противника игрок – никто. А потом, когда сквозь противостояние и боль, кто-то из нас все-таки добьется заветной позиции? Шах и мат. Игра закончится. Кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Для нас это важно, для других – не очень. Ведь здесь, на доске, он такой же как я. Тогда какая разница в том кто победит. Для игры никакой, потому что она суть не победа, а противостояние, а жажда победы – это лишь то что толкает нас друг против друга, лишь часть игры. Но мне важно победить здесь и сейчас. Потом, после этой игры, мы соберем фигуры, захлопнем доску и, пожав руки, разойдемся. Выйдем на улицу и направимся к метро, в шумную толпу людей. И это будет уже другая игра… Цитата
Aleg Опубликовано 9 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2006 спасибо за ответ-рассказа как сам эскалатор? Цитата
Rapir Опубликовано 10 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2006 на образ-эскалатор..можно придумать массу тем..что касается именно твоего рассказа:он способствует размышлению..интересная мысль..меня лично грузануло..думаю эффект достигнут..а согласен ли я с твоими рассуждениями в нем..?это уже другой вопрос.. Цитата
Aleg Опубликовано 10 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2006 а как там со стилем?в плане чего грузануло? Цитата
21th_Dragon Опубликовано 10 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2006 AlegВ общем неплохо. Несказать, что совсем легко читается, но достаточно очевидно и понятно.Только вот две вещи о которых я хотел бы сказать. Первое - в общем только твое дело, но видно что в рассказзе ты выражаешь свою субьективную точку зрения на оркужающее положение вещей - читателя, если это совсем сильно заявлено, такое либо грузит, либо заставляет несоглашаться.Второе - мысли следовало бы насколько связнее посторить. В твоем рассказе плохо проглядывается цепь размышелний, по которой ты преходишь от одной мысли к другой, из за чего текст читается трудно и читатель путается... Цитата
Ljcdblfymz Опубликовано 10 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2006 Чисто субьективное мнение:Прочитал раза с четвертого - читается тяжело, работать над формой. Выше много хороших советов.Есть идея, но ограничена вашими рамками, субьективизм не дает развивать мысль дальше. Мысли ограничиваются тем, что написано и как написано. Если это postmodern v 4istom vide, то у меня отбивает охоту с ним знакомиться. Это собственно о содержании. И вообще зачем морочиться и морочить людям голову - есть хорошая идея - в вашем случае эскалатор. Наденьте на существующую реально модель. Раздайте роли, переименуйте декорации. Читателю будет приятно до всего додуматься самому. Как у 21th_Dragona - приятно и легко, и хочешь чувствовать себя эдаким гроссмейстером. К сожелению идея не свежая, напоминает фильм одного английского режиссера, да и небезысвестное произведение одного математика, - его соотечественника.Если интересно, могу проквотить и собственно показать, что меня смутило. Цитата
Aleg Опубликовано 12 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2006 ну да.....тяжело читается...навернокакой именно фильм?? Цитата
Ljcdblfymz Опубликовано 12 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2006 По - поводу не свежести идеи это не к тебе, а к 21th_Dragon.А по поводу эскалатора, говорю:Есть идеяТвоя идея, идея хорошая и для меня свежая. Но развить дальше ее не могу, так как много условностей, которые я сопоставить с реальным миром и реально существующей моделью (в твоем случае - эскалатор, метро) не могу. Могу много чего напридумывать, но это же будет нечестно по отношению к тобой задуманной модели. К примеру, образ который здесь приводился : Платон - отражение действительности. Пещеру реально можно себе вообразить, а если добавить то, что в реальном мире не бывает или совершенно не относится к этой пещере, например прибить к потолку софит, а по бокам n-ваттные колонки - нелепо? Софит усилит восприятие действительности? А колонки еще и озвучат? Или к шахматной доске прибавлю еще пару полей - также мне удобней. И пару фигур - если я тебе не скажу, что это за фигуры и как они ходят, что ты себе сможешь навоображать? А если я придумаю им ходы - тебе легче от этого будет? А зачем вообще эти нововведения, если и так достаточно этих реальных фигур - просто расписал роли, и реального поля - придумал ходы. В общем тут Остапа понесло... Закругляюсь. Цитата
Aleg Опубликовано 12 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2006 не думаю, что софиты и колонки помогут... Цитата
Ljcdblfymz Опубликовано 12 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2006 не думаю, что софиты и колонки помогут...Ну дык я о чём? А теперь проведи аналогию со своим рассказом.Где у тебя "софиты" и где у тебя "колонки" (читай: вымышленное, непреминимое к реально существующей модели). Что будет если их убрать? А если заменить? Рассказ только выиграет. Впрочем критик я не авторитетный, да и не важный и всё написанное чистой воды ИМХО, а прислушиваться или нет - твое дело.не думаю, что софиты и колонки помогут...А ЖК-телевизор диагональю 1** дюймов поможет? :) Цитата
Aleg Опубликовано 14 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 (изменено) это мне кажетс, тоже не прокатит.... Изменено 14 июня, 2006 пользователем Aleg (смотреть историю редактирования) Цитата
Matt Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 я офигел просто....капец.................АЛЕГ - КРУТОЙ ПИСАТЕЛЬ! ПОстмодерн рулезззз Цитата
Matt Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 А кто знает этого чела лично?уж больно интересно посмотреть на него Цитата
Aleg Опубликовано 14 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Matt спасибо, конечно, но как-то не по себе.........как стиль итд??? Цитата
Aleg Опубликовано 17 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 скоро будет новый рассказ.... Цитата
Kuota Опубликовано 17 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 рассказ отличный, но постомодернизм здесь ни при чем -) Цитата
Ljcdblfymz Опубликовано 17 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 *ходит по комнате кругами* - ждем"с. Цитата
Aleg Опубликовано 17 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 Kuota почему н при чём??? эта инра....постмодерн...ссылки.....нет имён... Цитата
Золотая_рыбка_на_каникулах Опубликовано 17 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 Рассказ очень понравился... Давно не читала таких шедевров. Сравнение жизни с экскалатором очень оригинально. Ссылки на Библию вообще ввели в восхищение. Обязательно пиши еще, не терпится почитать. Цитата
Aleg Опубликовано 17 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2006 Золотая_рыбка_на_каникулах а как тебе стиль письма??? Цитата
Le_feu_du_destin Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 прикольный рассказ))) Алег, молодец) Цитата
Aleg Опубликовано 23 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 Le_feu_du_destin оооо спасибо большое.... Цитата
Юьн Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2006 а я смотрю растешь, Олежка!!!! Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 24 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2006 Если цестно, после такого цтения в метро идти не хотца. Так сто я никуда не еззу, а сизу перед монитором. Цитата
Aleg Опубликовано 5 июля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 июля, 2006 Khrono в смысле чего я вырос??? Добавлено:Windkitten не повезло)))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.