Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

рассказ-ответ…

ИГРА…

Восемь клеток в длину. Восемь клеток в ширину. Шестьдесят четыре клетки – тридцать две белых и тридцать две черных. Таковы правила. Меня теперь нет. Теперь я – шестнадцать фигур, что передо мной, что на моей стороне, что громоздятся в два ряда. Разные, начищенные до блеска. Обладающие силой, они все равно скоро полетят с доски. И будет не важно, будет не жаль. Потому что еще через четыре клетки противник. Он такой же как и я. Только другой – он на другой стороне, он идет против. И на каждое мое действие он вынужден будет оказывать противодействие. Или наоборот? Кто-то назвал эту игру шахматы.

Правила. Все должно быть по правилам. Кто-то из нас должен сделать первый шаг – шаг навстречу. Или шаг против? Кто вообще придумал эти правила? Зачем они нужны? Каждый из нас знает и уважает эти правила, но хотя бы однажды мысленно проклинает их. Потому что правилам подчиняется все на этой доске – я и мой противник, когда кому ходить, куда можно, а куда нельзя. Если нарушить или изменить правила, игра перестанет существовать – это будет уже нечто совсем другое. Но ведь я здесь, что бы играть именно в эту игру, не так ли? И что делать я всегда решаю сам. Я могу сделать глупость вопреки советам и наставлениям, и по правилам мне придется за нее расплачиваться. Судьей будет не наставник или наблюдатель, а сама игра. Значит, я буду предельно внимателен и постараюсь сделать все максимально аккуратно. А если ошибусь? Ну, в следующий раз я не допущу этой ошибки. Ведь назад ходить нельзя? Тогда эту партию нужно сыграть с первого раза. Ведь следующая будет уже другой, а эта навсегда останется этой.

Белые фигуры. Первый шаг за мной. Ведь уже тысячу раз делал этот ход. И каждый раз приходится через что-то перешагивать внутри себя. Каждый первый ход – грань за которой еще одна игра, игра по правилам. Движение на встречу противнику. Или против него? Тогда и он сделает шаг ко мне. И начнется противостояние, и будет трудно, будет, может быть, даже невыносимо тяжело. Но игра уже начата, а значит по правилам, другого выхода нет. Иначе зачем все это?

Хоть бы его не было, этого противника.

И что тогда? Тогда ты просто будешь блуждать по доске, пока не уткнешься в край? Тогда ты победишь или проиграешь? Все просто потеряет смысл. Без противника игрок – никто.

А потом, когда сквозь противостояние и боль, кто-то из нас все-таки добьется заветной позиции? Шах и мат. Игра закончится. Кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Для нас это важно, для других – не очень. Ведь здесь, на доске, он такой же как я. Тогда какая разница в том кто победит. Для игры никакой, потому что она суть не победа, а противостояние, а жажда победы – это лишь то что толкает нас друг против друга, лишь часть игры. Но мне важно победить здесь и сейчас.

Потом, после этой игры, мы соберем фигуры, захлопнем доску и, пожав руки, разойдемся. Выйдем на улицу и направимся к метро, в шумную толпу людей. И это будет уже другая игра…

• Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

на образ-эскалатор..можно придумать массу тем..

что касается именно твоего рассказа:он способствует размышлению..интересная мысль..меня лично грузануло..думаю эффект достигнут..а согласен ли я с твоими рассуждениями в нем..?это уже другой вопрос..

Опубликовано

Aleg

В общем неплохо. Несказать, что совсем легко читается, но достаточно очевидно и понятно.

Только вот две вещи о которых я хотел бы сказать.

Первое - в общем только твое дело, но видно что в рассказзе ты выражаешь свою субьективную точку зрения на оркужающее положение вещей - читателя, если это совсем сильно заявлено, такое либо грузит, либо заставляет несоглашаться.

Второе - мысли следовало бы насколько связнее посторить. В твоем рассказе плохо проглядывается цепь размышелний, по которой ты преходишь от одной мысли к другой, из за чего текст читается трудно и читатель путается...

Опубликовано

Чисто субьективное мнение:

Прочитал раза с четвертого - читается тяжело, работать над формой. Выше много хороших советов.

Есть идея, но ограничена вашими рамками, субьективизм не дает развивать мысль дальше. Мысли ограничиваются тем, что написано и как написано. Если это postmodern v 4istom vide, то у меня отбивает охоту с ним знакомиться. Это собственно о содержании.

И вообще зачем морочиться и морочить людям голову - есть хорошая идея - в вашем случае эскалатор. Наденьте на существующую реально модель. Раздайте роли, переименуйте декорации. Читателю будет приятно до всего додуматься самому. Как у 21th_Dragona - приятно и легко, и хочешь чувствовать себя эдаким гроссмейстером. К сожелению идея не свежая, напоминает фильм одного английского режиссера, да и небезысвестное произведение одного математика, - его соотечественника.

Если интересно, могу проквотить и собственно показать, что меня смутило.

Опубликовано

По - поводу не свежести идеи это не к тебе, а к 21th_Dragon.

А по поводу эскалатора, говорю:

Есть идея
Твоя идея, идея хорошая и для меня свежая. Но развить дальше ее не могу, так как много условностей, которые я сопоставить с реальным миром и реально существующей моделью (в твоем случае - эскалатор, метро) не могу. Могу много чего напридумывать, но это же будет нечестно по отношению к тобой задуманной модели. К примеру, образ который здесь приводился : Платон - отражение действительности. Пещеру реально можно себе вообразить, а если добавить то, что в реальном мире не бывает или совершенно не относится к этой пещере, например прибить к потолку софит, а по бокам n-ваттные колонки - нелепо? Софит усилит восприятие действительности? А колонки еще и озвучат? Или к шахматной доске прибавлю еще пару полей - также мне удобней. И пару фигур - если я тебе не скажу, что это за фигуры и как они ходят, что ты себе сможешь навоображать? А если я придумаю им ходы - тебе легче от этого будет? А зачем вообще эти нововведения, если и так достаточно этих реальных фигур - просто расписал роли, и реального поля - придумал ходы. В общем тут Остапа понесло... Закругляюсь.
Опубликовано
не думаю, что софиты и колонки помогут...

Ну дык я о чём? А теперь проведи аналогию со своим рассказом.

Где у тебя "софиты" и где у тебя "колонки" (читай: вымышленное, непреминимое к реально существующей модели). Что будет если их убрать? А если заменить? Рассказ только выиграет.

Впрочем критик я не авторитетный, да и не важный и всё написанное чистой воды ИМХО, а прислушиваться или нет - твое дело.

не думаю, что софиты и колонки помогут...

А ЖК-телевизор диагональю 1** дюймов поможет? :)

Опубликовано
Рассказ очень понравился... Давно не читала таких шедевров. Сравнение жизни с экскалатором очень оригинально. Ссылки на Библию вообще ввели в восхищение. Обязательно пиши еще, не терпится почитать.
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация