Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1148620

Я еду вверх по эскалатору. Я долго ждал этого момента.

Перед входом на эскалатор толпилось много людей. Некоторые добрались до него, а некоторые не выдержали толкучки и решили остаться жить в метро. Некоторые из них, может, и хотели встать на движущуюся лестницу, но дежурный по станции, добрейший дедушка весьма почтенного возраста, запретил им подниматься. Они, наверно, показались ему странными, и он попросил милиционера, дежурящего неподалеку от его будки, проверить их. Так они там и остались: милиционер не позволил им продолжить движение. Я стою справа, а люди идут слева. Правда, они только делают вид, что идут – эта свобода не что иное, как только видимость свободы, которой и в помине здесь нет, и боюсь, что никогда не будет – всё равно мы окажемся в одном и том же месте в конце. Я повернул голову к тем, которые спускаются. Я узнал их - они только еще поднимались, в то время как я толкался у начала пути. Они побывали наверху, но там мало кто задерживался надолго, правда, я ещё не знаю почему, но надеюсь скоро узнать. Я не знаю, что на вершине, но я туда еду. Я в равных условиях со всеми поднимающимися – никто из нас не знает, что там наверху.

Наверно, в отличие от большинства, я догадываюсь, что, достигнув вершины, мне в любом случае придётся спускаться, чтобы подняться вновь и уже на другую, новую, вершину, но боюсь, что на этой станции нет перехода, и я спущусь опять сюда. Я держусь за поручень, те, кто не держаться обычно падают, так как этот эскалатор любит резко останавливаться, но всегда после остановки продолжается движения, как будто ничего и не было, и никто не проверяет, встали упавшие или же остались лежать. Идущие слева - по прямой и расчищенной дороге, на которой редко кто-то встаёт, - перешагивают через упавших, а стоящие справа всегда их оговаривают за это. «Мол, какие они плохие. Мол, мы такие хорошие и умные, а эти тупые прут и прут, даже через упавших перешагивают». Вместо того, чтобы помочь встать упавшим, они также рассуждали о том, что в последнее время люди потеряли культуру, что взаимопомощь полностью отсутствует, и выдвигали тому подобные безапелляционные обвинения. Вот мне всё же интересно: а они видели другие времена? Откуда взялась такая любовь к критиканству, именно критиканству, а не к критике, это совсем разные вещи?

А ещё мне очень интересно, что было до метро и до этой станции на этом месте, и кто их построил. Я где-то слышал о том, что архитектором и инженером этой станции является тот дедушка-дежурный, но кто же построил остальные станции? И есть ли они вообще? Конечно, я миллионы раз видел схему метро, которые мне показывали остальные люди, но кто видел другие станции? А ведь поезда всегда приходят пустыми и уходят такими же: машинист никогда не открывает двери. Он открыл их только один раз. Из них вышел один человек, но он плохо кончил, ему пришлось всю жизнь расплачиваться за ошибки пассажиров, тех, которых он всегда хотел наставить на путь истинный. Он старался им открыть глаза, но люди не любят хороших советов и терпеть не могут смотреть на всё с открытыми глазами. Пассажиры же его и убили. В результате он застрял на среднем, неработающем эскалаторе и вот уже давно пытается его починить, а если это наконец-то произойдёт, то всё будет как в давние времена. Правда, я не уверен, что его почитатели так уж хотят, чтобы всё было как раньше. Они и так вполне довольны. К тому же, когда будет три эскалатора, как тогда уравнять поток людей?

Я смотрю на фонари, полностью обклеенные рекламой и обещаниями похудеть за два дня на два кило. Многие из моих соседей по эскалатору живут надеждой, что, когда они доедут до выхода, они наберут этот номер телефона и похудеют, но в то время, когда они будут наверху, они станут слишком самодовольными и самовлюблёнными для того, чтобы худеть. А затем они поедут уже вниз, и будет слишком поздно, они будут увлечены самообманом и рассказами о вершине, которая им совсем недавно покорилась. Многие из спускающихся выглядят уставшими и несчастными, хотя, поднимаясь туда, были такими же огурчиками, как и мои соседи. Я чем-то выделяюсь среди них, наверное, я знаю, что-то такое, что они не знают, и о чём я пока и сам не особо догадываюсь, но вскоре я это смогу понять и сформулировать попонятней. По сути, за меня, как и за всех других, всё уже решили. Единственная альтернатива: ты можешь не взбираться на эскалатор, хотя, по какой-то странной причине всё хотят попасть суда, но, опять-таки повторюсь: не все попадают.

Я, оглядываюсь на своих соседей: они настолько похожи друг на друга, что меня начинает тошнить от этого однообразия. Наверное, у них такая же реакция на меня. От некоторых пахнет трудовым потом, мне так хочется их отмыть, но они настолько запачканы, что боюсь я не смогу им помочь. При всём своём отвращении к ним я всё же стараюсь ужиться с ними, в конце концов, они же мои соседи, я даже иногда пытаюсь с ними заговорить, но они ничего мне не могут предложить кроме плана метрополитена. А сейчас я занят совсем другим, я весь в раздумьях о вершине. Я пытаюсь записать все свои мысли на бумагу, пока это получается не очень, но я буду стараться. Думаю, когда я доеду до верха я уже накоплю несколько толстых тетрадок со своими записями. Я попрошу скопировать их и запущу по рукам. Пусть все читают. Я непременно буду иметь успех среди поднимающихся, но я сам тогда уже буду опускаться и мне будет плевать на свою популярность на соседнем эскалаторе, меня будет интересовать только мою настоящие. В отличие от меня, поднимающиеся живут будущим, живут мечтой о том, что будет там, наверху, а спускающиеся живут прошлым, своими воспоминаниями о том, как они поднимались, о том, как они были на вершине. Но кто тогда живёт настоящим? Неужели те, кто на вершине? Я не уверен, я вообще не уверен, что люди там живут. Они там пробегают одну секунду и спешат спуститься вниз. Есть очень много непонятных мне феноменов, происходящих на этой станции.

Странно и грустно ехать на этом эскалаторе. Я загибаюсь от безысходности и однообразия этого пейзажа, - если пейзажем можно назвать то, что окружает меня, - хотя, что я могу знать об этом? я слеп, как крот. Я живу под землёй и мечтаю выбраться на свет, которого, к сожалению, вообще не существует. Я двигаюсь наощупь, хотя, если вдуматься, я вообще не двигаюсь – за меня двигается эскалатор. Что же тогда я, чёрт побери, делаю? Меня так раздражает необходимость двигаться, я так хочу остановиться и посмотреть в лицо всем моим собратьям по Голгофе.

Станция метро называется как-то глупо - сразу и не вспомнишь, да и не надо. Я предлагаю назвать эту станцию «Голгофа», а эскалатор – это путь с крестом. Вроде, выхода нет, и хочется поскорее с этим закончить, но в конце будет ещё хуже – там тебя пригвоздят к кресту, и ты начнёшь спускаться вниз. Наверное, из этих мук самая малая это висеть на кресте, ты уже добился всего, ты думаешь, что это быстрый и пафосный конец, но это только начало конца. Впрочем, я не уверен, что это так. Может, всё же наверху счастье, вершина всего сделанного и результат не зря прожитого этапа - подъема. Я мечтаю взорвать это всё, объявить свой джихад этой глупой системе, а с другой стороны - зачем мне это надо? Я способен только ломать и разрушать. А может, всё же починить третий эскалатор?!

Я смотрю вверх, я вижу свет в конце туннеля.

Я дикий циник, поэтому люблю шутить на тему смерти. Только знаете, мне кажется, что её вообще нет. Я скоро снова буду здесь проезжать. Сейчас мне кажется, что я уже здесь был. Неужели нас гоняют, как баранов, туда-сюда?

  • Ответов 137
  • Просмотры 7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1163531

Это очень трудно читать по моему мнению, но я сам не могу подсказать как написать это лучше.

 

Вся беда в том что я специализируюсь на совсем другом жанре, ты видел я думаю пару моих творений здесь и понимаешь насколько велика разница.

 

Всетаки я пока еще не профессионал и у меня слишком узкая направленность чтобы что-то советовать. ^_^

Опубликовано
comment_1163623
Ну класс! Я сам бы такого не придумал! Надо кинуть ссылку товарищам. Особенно одному, он должен оценить.
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1167107
Блеск!

1163885[/snapback]

Я не буду столь восторженной. Мне стиль показался слабоватым. Читается тяжело.

С первого раза не смогла дочитать до конца. Но раз меня попросили, налила себе чашку кофе и приступила…

 

Слишком много повторений. Надо как-то избавляться от них.

Я узнал их - они только еще поднимались, в то время как я толкался у начала пути. Они побывали наверху, но там мало кто задерживался надолго, правда, я ещё не знаю почему, но надеюсь скоро узнать. Я не знаю, что на вершине, но я туда еду. Я в равных условиях со всеми поднимающимися – никто из нас не знает, что там наверху.

1148620[/snapback]

 

А еще мне показалось, что употреблено слишком большое количество местоимения "Я". Понятно, что это мысли, но можно же эти "Я" как-нибудь разрядить.

 

Иногда предложения имеют слишком сложную конструкцию. Избавится от этого трудно, знаю по себе. Тоже люблю городить огороды.

 

Еще очень знакомая беда – слова паразиты (Конечно, вообще, но…) Их слишком много, особенно «но»

Конечно, я миллионы раз видел схему метро, которые мне показывали остальные люди, но кто видел другие станции?

1148620[/snapback]

 

 

Ты не пробовал попросить кого-нибудь почитать твой рассказ вслух? Сразу услышишь свои ошибки. Мне помогает.

 

Что касается символизма, философии религии и всего прочего, так это к великой и ужасной Милисанте. Она в этом дока.

 

Идея очень хорошая. Интересные сравнение. Видно, что автор очень старался. Похвально! Тем более если рассказ писался год назад.

В целом мне показалось, что это неплохо.

Советую попробовать написать что-нибудь не такое философское. Думаю, что практика и тренировка пойдут Aleg'у только на пользу. Удачи в творчестве!

http://smiles2k.net/smiles/love_smiles/129.gif

Где живут боги?

Где обитают будды?

Ищите их в глубине сердца

Каждого из смертных людей.

Опубликовано
comment_1168283
Мне стиль показался слабоватым. Читается тяжело.

1167107[/snapback]

Тут дело не в слабом стиле, а в жанре. Хотя мелкие недочеты есть везде.

Опубликовано
comment_1168388
а в жанре

1168283[/snapback]

А какой жанр?

 

А стиль?

 

А вот мне действительно кажется, что слишком загружено и не разряжено.

 

Как говорится, чем проще изъясняешься, тем лучше.

Всего лишь!

Я приверженец простоты, а тем более в попытках пофилософствовать, ибо философия- зло! )))

И я все больше убеждаюсь в этом!

 

---------

Hibari-sama no fan!

[GUNDAM][LastExile][slayers][АльArt][FanClub vons][РАДУГА][PoT][TeFu]

Опубликовано
comment_1168530

Aleg

Во первых спасибо, за то что тебя интересует моё мнение...

 

По поводу самого рассказа... Хм... У тебя очень интересная философия. Очень яркие сравнения которые сразу бросаются в глаза. Не много одиноко, наверно по этому много "я" в "толпе баранов"...

 

Я довольно плохо в этом разбираюсь, пишу тока стихи... пока...

Но мне оч-ч-ч-чень понравилось. Хорошо отражаешь настроение и состояние. У тебя мысли идут очень плавно.

Это хорошо.. Не скачут как у многих других...

 

А по поводу поезда с закрытыми дверями и двумя людьми в нём, ты не совсем прав. Дело в том, что последний вагон всегда открыт, только его ни кто не видит.

 

В общем очень хорошо. Поздравляю... Критиковать, блин всегда легко, а вот писать самому тяжело... по тому... Желаю удачи, пиши ещё!!! Буду рада прочитать...

Опубликовано
comment_1168641

ЧТо могу сказать..

Слово "постмодернизм" в начале мне почему-то напомнило любимого Пелевина...Может, мне показалось, но местами проскакивало "что-то в духе"..

Сам по себе рассказ, конечно, интересный, заставлябщий подумать..Но..Пара мест в нём была написана..как бы так сказать..Примитивно, что ли..Всего лишь предложения два-три, но вот это мне запомнилось. Сравнение эскалатора с Голгофой - это было здорово, такого я нигде ещё не видел)

Вообщем, мне рассказ понравился, на его основе можно было бы написать большой роман..ага, в духеПелевина..:)

Жизнь. Смерть. Аниме в промежутке.

[6th Division Lieutenant]

Опубликовано
  • Автор
comment_1168666

ny vot ia kak raz i govoril o nekoi sxojesti s Pelevinim

a nas4et postmoderna....Pelevin ne posymodernist, tonkost v igre, v ssilkax, mne nerealnosti prosixodia6ego, v ee illuzornosti, y Pelevina est imene, a y menia imen net

Опубликовано
comment_1168702

Смотришь вверх? И видишь свет? Какой он для тебя, этот свет? бьет в глаза, или греет душу? Холодный или теплый, живой или искусственный? Ты видишь свет, но заметил ли ты источник света. Видишь ли ты, что он не один? И что иногда свет сверху - это лишь отражение лучей, рождающихся внизу.

Я не шучу со смертью, хотя она понимает мои шутки. Несколько раз мы шли бок о бок, пару раз держались за руки. Но ей хорошо без меня, а я не боюсь ее общества. И каждый день как последний - это здорово. Поэтому на меня смотрят как на полоумную. Пусть смотрят - дыру не протрут.

Когда говоришь и пишешь то, что думаешь - будь готов к таким вопросам. Будь готов к тому, что за увиденным есть что-то еще. Нет пределов таким вещам и есть лишь один выход - никогда не останавливаться в поисках продолжения. Остановишься - значит перестанешь быть человеком. Будешь кадавром до конца дней своих - неудовлетворенным желудочно или всячески, в зависимости от степени тяжести ситуации.

Нас гоняют? Возможно. Но по мне лучше так, чем застыть как гнилая колода в болоте. Лучше учиться узнавать все новое и новое даже из давно знакомых вещей. И ты можешь выбрать каждый раз новый предмет, вокруг которого будешь вертеться всю жизнь. А если твой выбор однообразен - прости, но быть тебе бараном, ведомым вместе с остальным стадом облезлым бородатым козлом. А некоторые решат, что ж, лучше быть одиноким облезлым козлом, но зато тащить за собой толпу баранов. Не знаю, что выберешь ты. Я предпочитаю оставаться человеком.

Изменено пользователем Rattari-chan (смотреть историю редактирования)

Because I don't like both the passion of a rose nor the innocence of a lily...
Опубликовано
comment_1169087

Прочитать удалось с пятого раза.

Попробуй поискать образы, более простые для восприятия.

Глаз уловил кое какие речевые казусы, но толком я их не искал.

Не обижайся. Это сугубо личное мнение.

А вообще смысл и содержание неплохие. Оценка 4.

Чтобы найти себя — надо себя переделать. (Григорий Ландау)

 

Sense Team-Agent

 

[Кавайные очкарики team]

Опубликовано
comment_1170285
Mina

spasibo za otziv...

a kak tam stil?

 

Пожалуйста... Мне не жалко отзывы на хорошие вещи.

А стиль у тебя хороший, выдержанный, как я говорю "не дёрганный". Это значит нет не обоснованных и не понятных перепадов настроения. Всё отлично. Честно. Есть правда мелкие недочёты в речи, но это уже чистая стилистика... К этому грех придираться.

Опубликовано
comment_1172642
В рассказе идёт смешение стилей и это режет слух. А в целом - неплохо. Если я правильно поняла то, что ты хотел показать. :P

....так кто ж ты, наконец?

- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гёте

Опубликовано
comment_1174127
Разговорный и литературный стили смешаны. В литературный язык вклинивается разговорная лексика. :)

....так кто ж ты, наконец?

- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гёте

Опубликовано
comment_1176072

Привет... Я временно вернулась... (Сессия... ох...)

Aleg>>> может ещё что-нибудь нам напишешь?? Вроде предыдущий текст уже обсудили... :) (Я помню, что ты говорил о своей скорости написания тексов, но... Хочется ещё почитать...) Воть...

"Самый лёгкий способ попасть в Ад, это споткнуться на пороге Рая и по привычке сказать Б****..."

"Давайте вы не будете мне говорить что делать. А я не буду говорить куда вам идти." (с) Nenny...

Опубликовано
comment_1178932

рассказ-ответ…

 

ИГРА…

 

Восемь клеток в длину. Восемь клеток в ширину. Шестьдесят четыре клетки – тридцать две белых и тридцать две черных. Таковы правила. Меня теперь нет. Теперь я – шестнадцать фигур, что передо мной, что на моей стороне, что громоздятся в два ряда. Разные, начищенные до блеска. Обладающие силой, они все равно скоро полетят с доски. И будет не важно, будет не жаль. Потому что еще через четыре клетки противник. Он такой же как и я. Только другой – он на другой стороне, он идет против. И на каждое мое действие он вынужден будет оказывать противодействие. Или наоборот? Кто-то назвал эту игру шахматы.

Правила. Все должно быть по правилам. Кто-то из нас должен сделать первый шаг – шаг навстречу. Или шаг против? Кто вообще придумал эти правила? Зачем они нужны? Каждый из нас знает и уважает эти правила, но хотя бы однажды мысленно проклинает их. Потому что правилам подчиняется все на этой доске – я и мой противник, когда кому ходить, куда можно, а куда нельзя. Если нарушить или изменить правила, игра перестанет существовать – это будет уже нечто совсем другое. Но ведь я здесь, что бы играть именно в эту игру, не так ли? И что делать я всегда решаю сам. Я могу сделать глупость вопреки советам и наставлениям, и по правилам мне придется за нее расплачиваться. Судьей будет не наставник или наблюдатель, а сама игра. Значит, я буду предельно внимателен и постараюсь сделать все максимально аккуратно. А если ошибусь? Ну, в следующий раз я не допущу этой ошибки. Ведь назад ходить нельзя? Тогда эту партию нужно сыграть с первого раза. Ведь следующая будет уже другой, а эта навсегда останется этой.

Белые фигуры. Первый шаг за мной. Ведь уже тысячу раз делал этот ход. И каждый раз приходится через что-то перешагивать внутри себя. Каждый первый ход – грань за которой еще одна игра, игра по правилам. Движение на встречу противнику. Или против него? Тогда и он сделает шаг ко мне. И начнется противостояние, и будет трудно, будет, может быть, даже невыносимо тяжело. Но игра уже начата, а значит по правилам, другого выхода нет. Иначе зачем все это?

Хоть бы его не было, этого противника.

И что тогда? Тогда ты просто будешь блуждать по доске, пока не уткнешься в край? Тогда ты победишь или проиграешь? Все просто потеряет смысл. Без противника игрок – никто.

А потом, когда сквозь противостояние и боль, кто-то из нас все-таки добьется заветной позиции? Шах и мат. Игра закончится. Кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Для нас это важно, для других – не очень. Ведь здесь, на доске, он такой же как я. Тогда какая разница в том кто победит. Для игры никакой, потому что она суть не победа, а противостояние, а жажда победы – это лишь то что толкает нас друг против друга, лишь часть игры. Но мне важно победить здесь и сейчас.

Потом, после этой игры, мы соберем фигуры, захлопнем доску и, пожав руки, разойдемся. Выйдем на улицу и направимся к метро, в шумную толпу людей. И это будет уже другая игра…

Даже если вас сьели - у вас есть два выхода...

Paladin XXI[GITS team] [CFF team] [Дети надежды team]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.