Перейти к содержанию
АнимеФорум

Сильны ли ваши моральные принципы?  

206 проголосовавших

1. 1. Сильны ли ваши моральные принципы?

• Да, и я следую им во всем
      76
    • Ну... Если очень хочется, то ведь можно?
      78
    • Хм... Они конечно может и есть, но я на них забил
      23
    • Нет у меня моральных принципов
      29

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
я в том смысле, что такое поведение по ценности ничтожно, а разрушительность такого влияния на окружающих огромна.

Ммм... по жизни человек окружающим что-то должен? Прям вот так, с рождения и обязан? Его поведение обязательно должно вписываться в общественную мораль? Эта самая мораль меняется вместе с обществом на протяжении развития человечества - так почему она не может меняться локально, в пределах сознания одного человека?

Просто я думаю - если человек становится опасным для общества его ограждают/изгоняют. Но это крайние границы, а вот в их пределах колеблются уже по собственному желанию.

• Ответов 264
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
В пределах сознания одного человека... Начну с того, что -"да" - должен. Но это "должен" ограничено рамками своей свободы, т.е.своей морали, как Вы говорите, локальной. Никто не должен объяснять свои действия, отчитываться - да; но каждый должен понимать, что он на своей территории, и не перешагнул границы чужой (классика!). Наверное, проблема морали в том, чтобы определить границы своей территории, своей свободы..
Опубликовано

2 витка

нет, это не является гибкостью, и не является также предательством. это - беспринципность, ничтожность

Нет, это не является предательством. Но предательство вырастает именно на этом.

А "принципиальность" слово очень опасное, под принципиальностью регулярно прячут - да чего только не прячут, и трусость, и косность, и лень... Очень принципиальными, например, выглядят часто дураки. Тонкое это понятие.

Опубликовано
Triela, а разве понятие "предательство" - не менее опасное?... как часто люди под ним прячут свою несостоятельность в общении с другими. Бывает так, что тебе НЕ ХОЧЕТСЯ больше быть в жизни этого человека по разным причинам, в том числе и по несхожести жизненно важных принципов, ты уходишь, а вслед могут сказать - предательство... или человек взрослеет, умнеет и т.д., хочет выйти на другой уровень - а ему -предательство! Да чему предальство по сути? Кому? Кто имеет право навязывать это клеймо?!
Опубликовано

Верно, слова вообще очень удобное средство маскировки. И чем лучше человек владеет словом, тем опаснее в его руках (языке?) оружие.

Навешивание ярлыков - это способ применения силы слова людьми, этой силой особо не владеющими, или особо одаренными подонками, знающими и умеющими пользоваться возможностями "общественного мнения".

Интересно, что для принятия решений, не противоречащих нашим внутренним убеждениям, мы прекрасно обходимся без слов. А вот если в том, что мы хотим сделать, есть что-то не то, то начинаем мыслить не образами, а словами. То есть, обращаем оружие слова против собственной совести:huh:

Опубликовано
Против своей совести... Да, это издержки стереотипного поведения; поневоле иногда пользуемся им, что уж греха таить.. Но в стереотипах, при всей отрицательности, есть и плюс - стабильность..! предсказуемость.. иногда это помогает, правда стыдно потом ужасно..Где-то было сказано - первый признак деградации - это манера обобщать, ну как женщины говорят - все мужики такие, или - дети есть дети и т.д. Стереотипы - вязкость мысли, и что интересно - это не всегда связано с возрастом, оссбенно жутко от детей слышать такие суждения..
Опубликовано (изменено)

2 витка

Ну, у детей вряд ли это убеждения, скорее, у взрослых заимствованное. Но опасность, что закрепится, есть, конечно.

Убеждения всегда есть, но только по прошествии некоторого времени, когда появляются настоящие убеждения, понимаешь, что раньше за "убеждения" принимал только представления о них ^_^

Где-то было сказано - первый признак деградации - это манера обобщать
Занятно. Во всяком случае, неоднозначно, ибо способность обобщать есть один из важнейших признаков интеллекта.

Вот и получается, что рамки большинства понятий тонки и нечетки, и баланс выдерживать самому надо, мораль - лишь общие очертания.

Против своей совести... Да, это издержки стереотипного поведения; поневоле иногда пользуемся им, что уж греха таить..

Не обязательно, это неизбежно и при разного рода компромиссах, а без компромисов не обойтись никак, иначе отделить территорию личной свободы от территории другого человека, посягать на которую не следует, просто невозможно.

То есть, опять вместо ясных и четких границ поведения - балансирование в меру собственного восприятия.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

-GobliN-, твой возраст? и что? насыщает не время, проведённое в буфете, а количество съеденых беляшей.

и так ясно что всё это за пределы человеческого не выходит.

Ба! ерунда! пейте пиво и радуйтесь жизни, человек=) не буду вас ругать - бесполезно. Вот сейчас ты говоришь, что тебе пох, а через 3 минуты тебе в рот смотрит дуло ТТшки. Или падает кирпич на голову и делает тебя овощем, а эвтаназию не дают. ОнО осознание смерти.

Изменено пользователем MAXHO (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
О моих моральных принципах - у меня их вообще нет. Я могу высказать свои убеждения, а через полчаса от них откреститься. Могу дать обещание, а к вечеру взять его обратно. Могу поставить перед собой глобальные планы и задачи, а через неделю, когда надоест, благополучно на них забить. Мне так легче жить, и если вы начнёте меня стыдить и упрекать, я вас внимательно выслушаю, дождусь, пока вы наговоритесь досыта, а потом выйду, вздохну облегчённо и сяду листать "Плэйбой", кроша на него чипсами.
Опубликовано

Сказано было много, с чем-то соглашусь, наверное...

Но в стереотипах, при всей отрицательности, есть и плюс - стабильность..! предсказуемость..

для меня лично, например, это бооольшой минус ^___^

Человек с четкими, прописанными, никогда не переступаемыми принципами скучен и неинтересен.

Опубликовано
Нет- я не хочу оправдать стереотипы, но все же...вот например, ребенок - ведь ему необходимы стереотипы - мама -эта та, что всегда рядом, защищает, кормит, тепло...папа, это тот, который сильный, строгий...справедливый, ему очень хочется нравится, ведь мама и так любит...бабушка - запах пирогов, варенья, руки бабушки... и т.д. Лишив ребенка этих стереотипов - мы не даем ему систему "координат". Или возьмем стереотип хорошей семьи и плохой. Стереотип вежливого поведения и нет. . Что лучше... А вот интересно - штампы и стереотипы - это похожие понятия?
Опубликовано

На мой взгляд, моральных принципов не существует.

Принцип - закономерное действие, постоянно повторяющееся, при определенных условиях.

Мораль - нравственные привычки, соответствующие характеру индивидуума.

То есть, либо принцип, либо мораль.

Если речь идет о этике, то мне эти понятия чужды. В конечном счете, каждый сам за себя.

Человек с четкими, прописанными, никогда не переступаемыми принципами скучен и неинтересен.
Сразу видно, что вы таких не встречали :rolleyes:.

Такие люди, порой, вызывают не меньшее удивление, когда все реагируют на что то схоже, а они, действуя соответственно своим принципам, выделяются из толпы. К тому же, если такой человек "переступит", то для вас это будет самый сильный удар.

Они схожи в том, что к теме топика отношения не имеют.
Почему же? Принцип, по сути, тот же стереотип или штамп.

Штамп - это полностью воссоздаваемая картина происходящего.

Стереотип - нечто схожее, не имеющее четких граней, но с определенными признаками.

Опубликовано

На чём я остановился? Ах да. Я настолько чужд всяким моральным принципам, что ради выгоды готов переспать с кем скажут, даже и с мужыком. Тем более если мужык не стар, хорош собой и у него на хате добрый ужин и в ванной всякие приятные банные соли, скраб и мой любимый английский шампунь - то я очень даже не против. А однажды был случай, мне было 15, мне здорово наподдали по зубам, расквасили всю мордяху, изваляли в грязи у помойки и я порезал себе руки стеклом, которое там валялось. И мне так хотелось в тёплую ванну, что я готов был на всё ради неё. А тут идёт элегантно одетый джентльмен, с такой аккуратной седой причёской, очки такие без оправы, усы скобочкой, м вот он с участием отнёсся к моему бедственному положению и повёл к себе домой. Это после того как я у него побывал, я так полюбил английский шампунь. Такого нет в супермаркетах. Ну разве что в какихнть крутых. Он мне и ванну устроил, и шёлковую пижаму дал, пра, какую-то девчоночью, но она мне пошла. Я в том возрасте на девочку немного смахивал, некоторые даже путали. Ещё чаю дал. Не важно, что я взамен позволил ему с собой сделать. Зато потом переночевал у него дома на чистых льняных простынях. Такие простыни... Дома мне не желают давать чистую постель чаще раза в месяц. Я потом ещё сбегал ночевать к этому дядьке. Иногда не спал ночь, а сидел в его кабинете в кресле, завернувшись в плед, и читал книги, у него их дофига было. Очень я тогда книги полюбил. А мама с бабушкой нудят, что я всё с книгами, а я им: "Я готов кому угодно отдаться, лишь бы не жить такой постылой жизнью, как здесь с вами!" Мне бы ещё такого дядьку, чтоб устроил переезд куданть на ПМЖ. А то этот дядька мог бы устроить, да не хотел со мной расставаться. А когда я подрос, то уже не казался ему таким кавайным. Он мне подарил кой-чё да и отпустил на все четыре. Тока больше мне с него ничего не поиметь...

Люблю хороших дядек!

Мне собственно и наподдавали, потому что похож был на девчонку и вёл себя по-девчоночьи, а вот кому-то это нравится. Запомните! Если в вас что-то кому-то нравится, вам может это быть полезно.

Опубликовано
MAXHO! А что, правда, есть такая вольница? В реальном мире это возможно? Это ж совершенство какое-то! Наверное - для избранных. Я не иронизирую. Вольница.. это как-то пересекается с принципом "не сотвори себе кумира" (кумир -не обязательно человек, понятно)?
Опубликовано
MAXHO! А что, правда, есть такая вольница? В реальном мире это возможно? Это ж совершенство какое-то! Наверное - для избранных. Я не иронизирую. Вольница.. это как-то пересекается с принципом "не сотвори себе кумира" (кумир -не обязательно человек, понятно)?
Опубликовано
Должен сказать, что вот если чего-то страсно желаю - не думаю ни о чём! Если бы кто-то мог сделать меня бессмертным и чтоб я вечно выглядел на 15 лет, похожим на миленькую девочку - я ему сразу на месте бы отдался и согласился бы на любой изврат и садо-мазо!.. И вообще согласился бы, чтоб он меня на протяжении 100 лет днём и ночью пялил как вздумается...
Опубликовано
Ну, во-первых, к моим моральным принципам не относится не влюбляться в девушек. Что до друзей, то думаю, что если когда-нибудь будет подобная ситуация, то я не буду сдерживаться. А во-вторых, я всегда следую своим моральным принципам, но порой отступаю. Хотя и виню себя за это.
Опубликовано
Всегда и во всем придерживаюсь собственных моральных принципов. Если они требуют сказать или сделать что-либо не очень приятное близким людям - что же поделать... Да и какие же это принципы, если им не следовать? Так, фикция, самообман.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация