Перейти к содержанию
АнимеФорум

Сильны ли ваши моральные принципы?  

206 проголосовавших

1. 1. Сильны ли ваши моральные принципы?

• Да, и я следую им во всем
      76
    • Ну... Если очень хочется, то ведь можно?
      78
    • Хм... Они конечно может и есть, но я на них забил
      23
    • Нет у меня моральных принципов
      29

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

продолжим дискуссию, выложу последний пост, т.к. тема была откачена.

начнём обзор

То есть, если я хочу силой мысли двигать горы, я не боюсь этого и мне не лень, то я их сдвину и не раз. Либо понятие "ВСЁ" вы сильно ограничиваете, сами себе противореча. Иначе можно расценивать, как "всё возможное". Тогда я просто вас не понял. Встает другой вопрос: а возможно ли невозможное?
невозможное возможно. Мой пост можно понимать по-разному. В данном случае я говорил не о горах, чтоб людей не напугать своим видением мира.
Не факт, что он себе этого не говорил.

не буду спорить. ставлю вопрос иначе, а если бы Ньютон от этого с горя убился?

Муссированая - воплощённая, развитая.

Духовные постулаты часто определялись путём перегонки общественной морали.

Обратная колбаса. Имеем мы племя Тумба-юмба с языческой верой, которую кто либо структурировано наплёл. Из желания богов/а и синтезируется мнение того общества о мире, правилах/рамках поведения и т.д.

Мораль у меня всё же есть и заключена она в 7 принципов, но иногда рамки её выходят за рамки общественной морали.

Общество "мастрячит" личность. Возьмите современного человека и перенесите его на тысячу лет вперёд(учитывая что конец света не наступил, а Россия осталась на том же месте). Как вы думаете, что получится?

То есть, если я хочу силой мысли двигать горы, я не боюсь этого и мне не лень, то я их сдвину и не раз.
лень и страх это часть базиса. Нет, не двинутся горы с места. Желания и бесстрашия недостаточно. Страх сложно победить, но можно.

Постулат - требование. То есть, какое либо определенное условие, которое может нравится, а может и нет, но оно обязательно к выполнению.

объясните мне тогда, почему многие верующие грешат?

Банально пример - я хочу купить себе пива, а ребенок, который тянет меня за руку, просит игрушку, а денег в кармане хватит на что-то одно. И там и там "хочу", причем и там и там сиюминутное. Хммм... с одной стороны игрушек у ребенка вагон, он и с этой поиграется и забудет. С другой стороны пиво - это тоже не необходимость. Как поступить? Не знаю, но чаще всего покупается игрушка или ничего. Игрушка - если хочу сделать приятное, просто так, посмотреть как будет улыбаться ребенок.

я бы купил своего любимого, дешёвого, родного ЯрПива, тогда бы денег и на игрушку осталось. А если бы не осталось тогда, когда пришёл бы домой - сделал бы саморучно какую-нибудь прикольную штучку дитяте, он бы тоже немало потешился. Фокусов у меня навалом.

• Ответов 264
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Доброго. Так как пост МАХНО повторяется я отвечу на него, как на более ранний XD.

невозможное возможно. Мой пост можно понимать по-разному. В данном случае я говорил не о горах, чтоб людей не напугать своим видением мира.
Согласен. Не всё укладывается в человеческом сознании.
не буду спорить. ставлю вопрос иначе, а если бы Ньютон от этого с горя убился?
Вот если бы он убился, тогда бы мы о Ньютоне и не знали. Или знали, но в другой области.
Духовные постулаты часто определялись путём перегонки общественной морали.

Обратная колбаса. Имеем мы племя Тумба-юмба с языческой верой, которую кто либо структурировано наплёл. Из желания богов/а и синтезируется мнение того общества о мире, правилах/рамках поведения и т.д.

Мораль у меня всё же есть и заключена она в 7 принципов, но иногда рамки её выходят за рамки общественной морали.

Общество "мастрячит" личность. Возьмите современного человека и перенесите его на тысячу лет вперёд(учитывая что конец света не наступил, а Россия осталась на том же месте). Как вы думаете, что получится?

Общественная мораль всегда идет у кого то на поводу, на то она и общественная. Но в конце концов, каждый сам для себя решает, что ему кажется добром, а что нет (и осуждать тут бессмысленно).

Да и те же 10 заповедей, за которые вы так хватаетесь, приживались с большим трудом. И так, до конца, и не прижились (свободный секс полностью убивает "не прелюбодействуй", хотя примеров найти никогда не сложно).

Тумба-Юмба же живет по законам "которые наплела природа и додумало неокрепшее сознание", так что этот пример я рассматривать не буду.

7 принципов... либо вы очень ограничиваете себя, либо не слишком контактируете с миром... извините, если нагрубил.

Да ничего не получится. Будет тот же человек, в другом времени, с теми же проблемами в другом контексте, но, по сути, за последние 2 тысячи (а то и более) лет ничего не изменилось. И моё мнение, что общество формирует слабую личность - сильная личность формирует общество.

лень и страх это часть базиса. Нет, не двинутся горы с места. Желания и бесстрашия недостаточно. Страх сложно победить, но можно.
Типичная отговорка. Не хватит знаний, воли, силы и т.д.

Страх можно отогнать, но невозможно победить.

объясните мне тогда, почему многие верующие грешат?
Что есть вера? Всего лишь желание верить. Если человек называет себя "верующим" и не придерживается правил веры - верит ли он?

И посмотрите сами, вера всё больше принимает некий абстрактный характер. Если человек свято верит - фанатик, недостаточно верит - еретик. Золотая середина? Вера в безверии... наверное, так.

MАХНО, КАТ... я бы вообще не мучился и купил и себе и ребенку мороженое XD.

часто "Я" перевешивает, раз близкие все равно негодуют на мою лень, занятость собой, равнодушие и так далее. Вопрос кто у кого и когда сидит на шее - вопрос спорный.
Тут уже я не знаю... Люди часто не замечают чужих проблем, чужого горя... лишь думая о себе. Просто ты успеваешь находить время и силы на близких людей и они начинают требовать большего (опять же имхо и предположения), отсюда и упреки.
простое человеческое внимание
Аминь.
Опубликовано
7 принципов... либо вы очень ограничиваете себя, либо не слишком контактируете с миром... извините, если нагрубил
не нагрубил. Не ограничиваю. Контактирую. Просто ты не в курсе принципов сталкинга=)
Страх можно отогнать, но невозможно победить.

ещё как можно, если интересно, читай мой пост в тиме [я ВАМ пишу]=)

Всего лишь желание верить. Если человек называет себя "верующим" и не придерживается правил веры - верит ли он?
а как же яро верующие, но иногда грешащие попы?=)
Да ничего не получится. Будет тот же человек, в другом времени, с теми же проблемами в другом контексте, но, по сути, за последние 2 тысячи (а то и более) лет ничего не изменилось.

много чего изменилось, кровную месть запретили законом и т.д.=)

неокрепшее сознание
а кто сказал неокрепшее? тому посохом в лоб=)
Да и те же 10 заповедей, за которые вы так хватаетесь, приживались с большим трудом. И так, до конца, и не прижились (свободный секс полностью убивает "не прелюбодействуй", хотя примеров найти никогда не сложно).

приживались они с трудом на Руси. Ага, кому охота старую веру бросать. Я бы под угрозой смерти не бросил.

П.С.

У Соломона охренитительный гарем был. И у Иакова тоже был. И оба этих человека - святые...

Опубликовано
часто "Я" перевешивает, раз близкие все равно негодуют на мою лень, занятость собой, равнодушие и так далее. Вопрос кто у кого и когда сидит на шее - вопрос спорный.

Тут уже я не знаю... Люди часто не замечают чужих проблем, чужого горя... лишь думая о себе. Просто ты успеваешь находить время и силы на близких людей и они начинают требовать большего (опять же имхо и предположения), отсюда и упреки.

ЦИТАТА

простое человеческое внимание

Аминь.

+100 Наверное ты прав.
я бы вообще не мучился и купил и себе и ребенку мороженое XD.

ха-ха, а я все больше склоняюсь к варианту "реветь вместе"... ибо денег уже нет и на мороженое с пивом тоже ^___^

Опубликовано (изменено)

Приветик.

не нагрубил. Не ограничиваю. Контактирую. Просто ты не в курсе принципов сталкинга
Каюсь, не в курсе ^_^.
а как же яро верующие, но иногда грешащие попы?
Можно в истерике заходиться, захлебываясь пеной, что кругом еретики. Но верующим делает не это.
много чего изменилось, кровную месть запретили законом и т.д.
Много чего написали, сказали, разрешили, запретили. Но по прежнему все делают то, что хотят или что могут.
а кто сказал неокрепшее? тому посохом в лоб
*.* больна... Просто когда человек шарахается от шума пролетающего самолета и падает ниц при виде "стального бога неба"... да, возможно дело не в "крепости", а в "незнании".
приживались они с трудом на Руси. Ага, кому охота старую веру бросать. Я бы под угрозой смерти не бросил.
По всему свету с трудом приживались (а то вы забыли дикий запад, где обязательна молитва перед едой, но "лучший друг - это оружие", примеры дальнейшего углубления в историю подчерпывайте в учебниках, хотя и в них уже пишут по разному).
У Соломона охренитительный гарем был. И у Иакова тоже был. И оба этих человека - святые...
Это не ко мне. Это к представителям христианской церкви.

P.S. ... теперь по теме ...

Закон морали - продиктован совестью, традициями, это то, что проверено многими людьми.С ними удобно.

Принципы - есть, нарушение их не подтверждает их отсутствие. Принципы - дают возможность жить в своем социуме...

...основная проблема человека - гордыня. Сколько проблем от преувеличения своей силы, ума...желания вмешаться (даже с доброй целью), мысли "я все исправлю, я смогу..." Речь не о принижении человека и ограничении его свободы, а о том, что принципиальность делает человека узнаваемым, а немаскируемым.

Чесно говоря, впервые слышу о законе морали...

Принципиальность очень часто проявляется из-за гордыни... странно как то. Основная проблема и такие результаты.

Скорее "предсказуемость". А хорошо это или нет каждый решает для себя сам.

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

да, именно, дело в незнании.

А что же делает верующим?

Вобще история - враки. Что Дюма, что Радзинский, что Бушков, что учебники=)

тогда можно задаться вопросом, почему люди/общество , что либо считают плохим/аморальным?=)

З.Ы.

Чесно?????=))))))))))))))))))))))))))))))))))

Опубликовано

Что делает человека верующим?

Да разве можно как-то - обобщить? Лично у меня возникла необходимость рассказать о прошлом, о том, что, обычному человеку слушать трудно, т.к.своих проблем хватает, да и не хотелось обременять...Желание это возникло вполне логично, никто не подталкивал.Исповедь. Причастие.Благодарность. И сейчас так же.

Вопрос "плохое"-"хорошее" - самый строгий, самому человеку не разобраться, имею ввиду неверующему. Не хочу навязывать мнение, но думаю, трудно жить в современном мире человеку, имеющему "гибкие" принципы. Не хотелось бы с таким человеком строить отношения. Не принципы гибкие (это абсурд!), а тактика реагирования на обстоятельства. А стратегия - она одна и самая верная - выживание...

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Некропост.

Не читал последних споров, ибо лень, хотя споры по всей видимости были жаркие.

Зато я прочитал первый пост, и ИМХО опрос составлен неверно. То есть в примерах показана одна мораль. У меня совсем другие моральные принципы. И я мог бы, скажем, вполне придерживаться их (первый пункт в опросе), но ответить на примеры"аморально". Скорее, тогда стоило написать "Какие у вас моральные принципы по общественным меркам?" - высокие, низкие, никаких... И только потом - насколько вы их придерживаетесь.

Вообще, слово "мораль" относительно, придумано человеком для человека. Поэтому слово "мораль" не приемлю в принципе. Но если говорить о моих взглядах на поведение, то они окажутся достаточно высокими - местами "ниже", а местами и "выше" теоретически общепринятых - библейских - норм. Теоретически - потому что современное (как и любое другое) общество лицемерно, и, прикрываясь заповедями, когда это им выгодно, люди запросто преступают их же, когда они не нужны. Поэтому при "высокой" планке норм поведения в теории общество аморально по собственным же понятиям в реальности.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Существуют. В целом укладываются в несколько положений:

1. Не делай с другими того, что на себе испытать не захочешь.

2. Не мешай.

3. Нарушение правил 1 и 2 возможно как крайняя мера для избежания страхов или минимального удовлетворения базовых потребностей.

Опубликовано

Ну...если честно я нээ всегда поступаю как мне хочется. Моральные принцыпы меня мало волнуют. И в первой и во второй ситуации я бы поступила как хотела.

вопрос в том что я как правило руководствуюсь в действиях голым рассудком и если мои желания идут в разрез здравому смыслу ( к примеру первая ситуация случилась бы на работе) то я бы сначало подумала.

Однако это нельзя назвать моральными принцыпами- это голый расчет. <_<

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация