Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так вот. Насчёт моей последней подписи под аватарой.

Подарили мне сотрудники неделю назад на день варенья бонсаи. Чья это была идея я до сих пор не выяснил, так что месть пока висит в воздухе, но дело не в этом. Заглянув в инет на предмет правил ухода за ними я с ужасом обнаружил многотомные талмуды, разобраться в которых не представляю возможности, да и меня просто в дрожь бросает при виде таких книг и инструкций.

Потому и вопрошаю, а вдруг кто-нибудь занимается этим многотрудным делом?

В общем: ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!!

Опубликовано

настоящий бонсай выращивают лет по 20

центральный корень у него удалён, живёт и не растёт за счёт боковых.

корешки и ветки периодически подрезаются. сам ствол часто закручивают.

p.s. за пределами японии настоящий бонсай - редкость, так что у вас скорее всего просто маленькое дерево.

Опубликовано

Это я всё уже знаю. Мне нужны практические советы как сделать так, чтобы он у меня хотя бы в первый год не загнулся - сколько поливать, какие удобрения, сколько света и т.д.

Томошиби, удивись, но за пределами Японии бонсаи совсем не редкость ^_^ Это не какие-либо специальные деревья, само слово бонсаи означает "выращивание на подносе". Большинство бонсаи - это самые обычные ясени, можжевельники и прочие деревья, которые выращены специальным образом, в миниатюре. Ты можешь пойти в лес, найти там молодой побег самой обыкновенной ели и вырастить из неё самое настоящее бонсаи. Другое дело, что займёт это огромное количество труда и времени. Собственно, искусство бонсаи заключается в создании миниатюрной копии большого дерева, как можно больше его напоминающей. Естественно, для этого лучше всего применять деревья с мелкими листьями, но повторюсь ещё раз: бонсаи - это НЕ особый сорт деревьев, это только способ и искусство их выращивания в миниатюре.

Ну всё же, кто мне поможет? У меня комнатный вид бонсаи, говорят, довольно неприхотливый - фикус притуплённый по научному называется. Но ухода всё равно требует, а какого, я пока не знаю :(

Опубликовано
Это я всё уже знаю. Мне нужны практические советы как сделать так, чтобы он у меня хотя бы в первый год не загнулся - сколько поливать, какие удобрения, сколько света и т.д.

И у меня БЫЛ бонсай. =( Привезла из Испании пару семян, посадила, ухаживала...из 10 проросло только 4. из 4х один капутинг, второй съела крыса, третий растоптала кошка. последний сник сам =(

Из их непродолжительной жизни выяснила: поливать 1 раз в 2-3 дня, никаких прямых солнечных лучей, в меру сухая земля, и тепло.

а также никаких кошек, крыс и прочей нечисти рядом.

Опубликовано
2 нороварета - настоящий бонсай - если читать не те фиговы книжечки типа фэн шуй и иже с ними о востоке - редкость порядочная...виды деревьев, для настоящего, истинно японского бонсая - их около 2-3 штук всего. А все эти мировые пародии, типа как и катаны по 100$ из банальной стали..для ложек^^...хех
Опубликовано

Асель, значит, я его слишком часто поливаю, надо исправить. В остальном вроде порядок.

Томошиби, всё от отношения зависит. Вот японцы, например, под словом "аниме" понимают любою анимацию - от Миядзаки до Ханна-Барбары и Союзмультфильма. А что понимаем под ним мы? Вот так же и тут - если для тебя "истинно японское" только то, что привезено исключительно из Японии, то тут я ничего не скажу, и так всё ясно. А я ел в Ташкенте точно такие же "русские пельмени", которые я теперь ем в Москве, и одни от других ничем не отличались. Даже ту же катану тебе без особого труда выкует опытный русский кузнец-оружейник(только вот найти его труднее, чем из Японии эту катану привезти :)), и она НИЧЕМ не будет отличаться от тех, что делают в Японии. Но только с твоей точки зрения это будет "русская катана" ^_^

Возвращаясь к нашим баранам, ещё раз хочу повторить, что сами японцы понимают под словом бонсаи. Бонсаи(盆栽) для японца - это НЕ порода деревьев, и НИКОГДА ей не была. Это способ, наука, искусство и даже путь(в смысле дао) выращивания карликовых деревьев.

Кстати, нашёл таки хорошую литературу по бонсаи, теперь только осилить её нужно ;)

http://www.biblioteka.agava.ru/kultura_bonsai.htm

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Мне это занятие очень по душе умиротворяет, (навеное так же как собирание мозайки), жаль, что мой бонсай загнется так же, как у Асель, по причине очень не спокойной обстановки..вот состарюсь и займусь этим благородным занятием :)

Норо, а тебе удачи и терпения...а твоему бонсаю здоровья ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Люблю бонсаи. У сестры был. Ухаживали по-разному: и поливали, и на свет ставили, у удобрениями разныме кормили и ещё много всего. Но он всё равно умер. Купи себе книжечку какую-нибудь про это. А кактусы у меня стоят в тепле и поливаю я их 2 раза в месяц, всё вроде нормально.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Одна из самых старых сосен бонсай - около 600 лет, она всегда была собственностью одной семь - знали бы вы КАК я завидую этой семье. Но традиция искривления ствола с помощью проволоки и противовесов - идея новая. В широкие массы пришла в 70 годах 20 века!!!

Так что традиции меняются!

П.С. Уменя тоже несколько штук загнулись, но я не отчаиваюсь. Парочке из моих деревьев уже восемь лет, а это срок немалый.

Про советы:

Большинство бонсаи надо держать подальше от солнечных лучей, но на хорошем свету (стебель растений удлиняется от недостатка света) чтобы ветки не начали рости с непропорционально длинными междоузлиями света должно хватать.

Поливать сложно, потому как летом - до 2 раз в день!

Зимой, когда на лоджии в холоде стоит раз в неделю, а то и в две.

Сейчас вспомню ещё что, напишу...

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вношу первую лепту:

http://www.bonsai.usmanbiz.com/history.html

Меня в первую очередь интересуют практические советы. Если кто увлекается, пишите о своих удачах.

Я тут буду совета просить, если что не получается.

Например, у меня не плодоносит лимон. Он цветет, образуется завязь, но скоро высыхает и отпадает. Так уже три года, а лимону около 10.

Я его пробовала подкармливать разными средствами из цветочных магазинов, но боюсь, что указанная концентрация не подходит для карликовых деревьев. У моего несчастного лимона высота 40см с контейнером и земли щепотка всего :)

Подскажите, чем бы его таким природным удобрить, чтобы на нем лимончик вырос?

Опубликовано
Томошиби, удивись, но за пределами Японии бонсаи совсем не редкость  Это не какие-либо специальные деревья, само слово бонсаи означает "выращивание на подносе". Большинство бонсаи - это самые обычные ясени, можжевельники и прочие деревья, которые выращены специальным образом, в миниатюре. Ты можешь пойти в лес, найти там молодой побег самой обыкновенной ели и вырастить из неё самое настоящее бонсаи.

22873[/snapback]

Это будет называться Йамадори.

Вот этот хитрый русский чувачок все время растения в лесах выкапывает:

http://www.bonsai.usmanbiz.com/pages/rec/bonsai2.html

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

У сестры растет какая то деревца похожая на бонсай.

Купил ей книжку соответствующую в подарок(сам ее прочитал)

Походу его можно делать из большинства древесных представителей.

Но самые сложные и имхо красивые самые - хвойные.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Я счастлива))) мне подарили бонсай. Его зовут Кактус)

(Нет, я не сбегала из домика с мягкими стенами ^^')

Плохо только то, что я, похоже, перечитала, и теперь мне кажется, что я его переполиваю((( у него есть иголки с подсохшими концами =*( (на сайтах пишут о таких симптомах) Надеюсь, у меня просто глюк. Или это из-за смены климата у него появилось и пройдет в скором времени.

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация