Norowareta Опубликовано 4 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2004 Так вот. Насчёт моей последней подписи под аватарой.Подарили мне сотрудники неделю назад на день варенья бонсаи. Чья это была идея я до сих пор не выяснил, так что месть пока висит в воздухе, но дело не в этом. Заглянув в инет на предмет правил ухода за ними я с ужасом обнаружил многотомные талмуды, разобраться в которых не представляю возможности, да и меня просто в дрожь бросает при виде таких книг и инструкций.Потому и вопрошаю, а вдруг кто-нибудь занимается этим многотрудным делом? В общем: ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ!!! Цитата
tomoshibi Опубликовано 4 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2004 настоящий бонсай выращивают лет по 20центральный корень у него удалён, живёт и не растёт за счёт боковых. корешки и ветки периодически подрезаются. сам ствол часто закручивают. p.s. за пределами японии настоящий бонсай - редкость, так что у вас скорее всего просто маленькое дерево. Цитата
Norowareta Опубликовано 4 мая, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2004 Это я всё уже знаю. Мне нужны практические советы как сделать так, чтобы он у меня хотя бы в первый год не загнулся - сколько поливать, какие удобрения, сколько света и т.д. Томошиби, удивись, но за пределами Японии бонсаи совсем не редкость ^_^ Это не какие-либо специальные деревья, само слово бонсаи означает "выращивание на подносе". Большинство бонсаи - это самые обычные ясени, можжевельники и прочие деревья, которые выращены специальным образом, в миниатюре. Ты можешь пойти в лес, найти там молодой побег самой обыкновенной ели и вырастить из неё самое настоящее бонсаи. Другое дело, что займёт это огромное количество труда и времени. Собственно, искусство бонсаи заключается в создании миниатюрной копии большого дерева, как можно больше его напоминающей. Естественно, для этого лучше всего применять деревья с мелкими листьями, но повторюсь ещё раз: бонсаи - это НЕ особый сорт деревьев, это только способ и искусство их выращивания в миниатюре. Ну всё же, кто мне поможет? У меня комнатный вид бонсаи, говорят, довольно неприхотливый - фикус притуплённый по научному называется. Но ухода всё равно требует, а какого, я пока не знаю :( Цитата
Асель Опубликовано 4 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2004 Это я всё уже знаю. Мне нужны практические советы как сделать так, чтобы он у меня хотя бы в первый год не загнулся - сколько поливать, какие удобрения, сколько света и т.д.И у меня БЫЛ бонсай. =( Привезла из Испании пару семян, посадила, ухаживала...из 10 проросло только 4. из 4х один капутинг, второй съела крыса, третий растоптала кошка. последний сник сам =( Из их непродолжительной жизни выяснила: поливать 1 раз в 2-3 дня, никаких прямых солнечных лучей, в меру сухая земля, и тепло. а также никаких кошек, крыс и прочей нечисти рядом. Цитата
tomoshibi Опубликовано 4 мая, 2004 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2004 2 нороварета - настоящий бонсай - если читать не те фиговы книжечки типа фэн шуй и иже с ними о востоке - редкость порядочная...виды деревьев, для настоящего, истинно японского бонсая - их около 2-3 штук всего. А все эти мировые пародии, типа как и катаны по 100$ из банальной стали..для ложек^^...хех Цитата
Norowareta Опубликовано 5 мая, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2004 Асель, значит, я его слишком часто поливаю, надо исправить. В остальном вроде порядок. Томошиби, всё от отношения зависит. Вот японцы, например, под словом "аниме" понимают любою анимацию - от Миядзаки до Ханна-Барбары и Союзмультфильма. А что понимаем под ним мы? Вот так же и тут - если для тебя "истинно японское" только то, что привезено исключительно из Японии, то тут я ничего не скажу, и так всё ясно. А я ел в Ташкенте точно такие же "русские пельмени", которые я теперь ем в Москве, и одни от других ничем не отличались. Даже ту же катану тебе без особого труда выкует опытный русский кузнец-оружейник(только вот найти его труднее, чем из Японии эту катану привезти :)), и она НИЧЕМ не будет отличаться от тех, что делают в Японии. Но только с твоей точки зрения это будет "русская катана" ^_^Возвращаясь к нашим баранам, ещё раз хочу повторить, что сами японцы понимают под словом бонсаи. Бонсаи(盆栽) для японца - это НЕ порода деревьев, и НИКОГДА ей не была. Это способ, наука, искусство и даже путь(в смысле дао) выращивания карликовых деревьев. Кстати, нашёл таки хорошую литературу по бонсаи, теперь только осилить её нужно ;)http://www.biblioteka.agava.ru/kultura_bonsai.htm Цитата
Norowareta Опубликовано 5 мая, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2004 И, если уж на то пошло, то настоящий бонсаи - он не японский вовсе даже, а китайский, потому что искусство это в Китае зародилось ^_^ Цитата
aliska Опубликовано 28 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2004 Мне это занятие очень по душе умиротворяет, (навеное так же как собирание мозайки), жаль, что мой бонсай загнется так же, как у Асель, по причине очень не спокойной обстановки..вот состарюсь и займусь этим благородным занятием :)Норо, а тебе удачи и терпения...а твоему бонсаю здоровья ;) Цитата
Onsi Опубликовано 28 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2004 Я так внимательно отношусь к своему кактусу,что он у меня скоро от жажды загнётся:)*пошёл поливать* Цитата
Norowareta Опубликовано 29 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2004 (опрыскивая свой бонсай) А у меня он до сих пор жив, и даже пустил пару новых веток ,) Цитата
tomoshibi Опубликовано 29 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2004 отсалось научиться готовить суси и можно переселяться в японию^___^ Цитата
Norowareta Опубликовано 29 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2004 tomoshibi А я как раз на выходных собираюсь попробовать приготовить :wub: Все ингридиенты уже есть - осталось только найти бумагу из водорослей. Цитата
Lia Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Люблю бонсаи. У сестры был. Ухаживали по-разному: и поливали, и на свет ставили, у удобрениями разныме кормили и ещё много всего. Но он всё равно умер. Купи себе книжечку какую-нибудь про это. А кактусы у меня стоят в тепле и поливаю я их 2 раза в месяц, всё вроде нормально. Цитата
koma Опубликовано 2 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2005 Одна из самых старых сосен бонсай - около 600 лет, она всегда была собственностью одной семь - знали бы вы КАК я завидую этой семье. Но традиция искривления ствола с помощью проволоки и противовесов - идея новая. В широкие массы пришла в 70 годах 20 века!!! Так что традиции меняются! П.С. Уменя тоже несколько штук загнулись, но я не отчаиваюсь. Парочке из моих деревьев уже восемь лет, а это срок немалый. Про советы:Большинство бонсаи надо держать подальше от солнечных лучей, но на хорошем свету (стебель растений удлиняется от недостатка света) чтобы ветки не начали рости с непропорционально длинными междоузлиями света должно хватать. Поливать сложно, потому как летом - до 2 раз в день!Зимой, когда на лоджии в холоде стоит раз в неделю, а то и в две. Сейчас вспомню ещё что, напишу... Цитата
koma Опубликовано 2 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2005 Опрыскивать ещё надо, и зимой тоже. Цитата
Amber Опубликовано 11 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2005 Народ, есть желание завести дома такое чудо природы. Что посоветуете прочитать, и где купить? И в какую сумму это обойдется? Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 12 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2005 Norowareta Постучись в аську к Туу, она знает, как ухаживать :( Цитата
koma Опубликовано 16 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2006 Вношу первую лепту:http://www.bonsai.usmanbiz.com/history.html Меня в первую очередь интересуют практические советы. Если кто увлекается, пишите о своих удачах. Я тут буду совета просить, если что не получается. Например, у меня не плодоносит лимон. Он цветет, образуется завязь, но скоро высыхает и отпадает. Так уже три года, а лимону около 10. Я его пробовала подкармливать разными средствами из цветочных магазинов, но боюсь, что указанная концентрация не подходит для карликовых деревьев. У моего несчастного лимона высота 40см с контейнером и земли щепотка всего :) Подскажите, чем бы его таким природным удобрить, чтобы на нем лимончик вырос? Цитата
koma Опубликовано 16 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2006 Томошиби, удивись, но за пределами Японии бонсаи совсем не редкость Это не какие-либо специальные деревья, само слово бонсаи означает "выращивание на подносе". Большинство бонсаи - это самые обычные ясени, можжевельники и прочие деревья, которые выращены специальным образом, в миниатюре. Ты можешь пойти в лес, найти там молодой побег самой обыкновенной ели и вырастить из неё самое настоящее бонсаи. 22873[/snapback] Это будет называться Йамадори.Вот этот хитрый русский чувачок все время растения в лесах выкапывает:http://www.bonsai.usmanbiz.com/pages/rec/bonsai2.html Цитата
koma Опубликовано 16 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2006 Вот здесь форум, где много практических советов можно почерпнуть:http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index.php?showforum=3 Цитата
koma Опубликовано 16 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2006 http://www.bonsai.net.ru/plant/yurii1.htmlкрасивая голерея бонсай Цитата
Limm Опубликовано 17 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2006 koma, погоди, но лимон это лимон, а бонсай это бонсай)они же дорогие))) неужели у тебя есть? ссылки классные, спасибо=) Цитата
Varu Опубликовано 3 августа, 2006 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2006 У сестры растет какая то деревца похожая на бонсай.Купил ей книжку соответствующую в подарок(сам ее прочитал) Походу его можно делать из большинства древесных представителей.Но самые сложные и имхо красивые самые - хвойные. Цитата
Furotaku Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 Я счастлива))) мне подарили бонсай. Его зовут Кактус)(Нет, я не сбегала из домика с мягкими стенами ^^')Плохо только то, что я, похоже, перечитала, и теперь мне кажется, что я его переполиваю((( у него есть иголки с подсохшими концами =*( (на сайтах пишут о таких симптомах) Надеюсь, у меня просто глюк. Или это из-за смены климата у него появилось и пройдет в скором времени. Цитата
Snui Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 Бонсай....я тоже может быть когда-нибудь приобрету это милое карликовое деревце Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.