Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Всем наверное известно, чем отличается сиюминутное музыкальное направление от долгосрочного...Многие музыкальные критики уже сошлись на том, что метал как музыкальный жанр надолго оставит след в истории инструментального искусства. Возможно моя характеристика несколько завышена, но лично я склоняюсь к тому мнению, что метал - третья ипостась классической музыки, (пафасно сказанул, не?) первой была сама классика, второй - джаз...Ваше мнение по данному вопросу мне было бы крайне интересно услышать, о, икушеннейшие ценителеи музыки сего форума =) P.S. Если приглядеться, то многи рифы, используюиеся в метале похожи в своем построении на классику. Возьмем скажем Вивальди. Если переложить ноты для струнных инструментов на гитару, получится вполне паверное построение: У Вивальди довольно-таки часто используется такой прием, как чес 16-ми на открытой струне, перемежаемый какими-то мелодическими построениями... Цитата
Nekona Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Вне всякого сомнения некоторые направления метала можно отнести к классической музыке, как и некоторые другие музыкальные течения. Само словосочетание "классический метал" это подразумевает. Еще и "классический индастриал", "классический рок-н-ролл", "классический хип-хоп" :D. Вопрос лишь в том - насколько соотносятся эти понятия со стандартным определением "классики"? Я лично в собственном сознании прекрасно разделяю классическую металическую сцену - которую не слушаю вовсе (Дип перпл, к примеру), и современную (к примеру, Коал Чембер). Однако это не значит, что академики из консерваторий со мной согласятся, и признают в метале "третью ипостась классики". Скорее всего - нет. Цитата
Шизо-кун Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 "классический хип-хоп"Помойму это направление существует ещё слишком мало чтобы добавлять его в "классику" :) И я несколько несогласен в том чтобы ставить металл на 3 -е место, вторым должен идти рок, а потом джаз и металл.Проблема в том что сейчас групп играющих "классический металл" осталось ОЧЕНЬ мало. Ну вот кто? Metallica? Ok, но не последние альбомы. Iron Maiden? Ок! :) (да я их фанат:) ) Ария? Также,не последние альбомы. А кто ещё? Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Я не о том. Я употребляю слово классика в значени музыки, которая изменяется со временем не теряя своей сути и не исчезая из поля зрения. Металу в целом как жанру уже около 40 лет, но он продолжает прогресировать, видоизменяться, не теряя своей актуальности. Джаз также до сих пор существует и здравствует, выродившись во что-то новое. Вот сейчас я сижу и слушаю группу под названием Spastoc Ink и не могу понять, у чему ее отнести к металу или все-таки к джазу...заню одно, такое смогут сыграть в мире считаные единицы. В России тоно никто... Цитата
Catone Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 ИМХО, заимствование некоторых приемов из классической музыки не есть свидетельство стабильности течения. К слову, вся "популярная музыка", или почти вся, построена на фрагментах классических произведений. Это не наезд на метал или рок, хотя они тоже во многом повторяют классику.Было бы интересно узнать, по каким критериям академики из консерваторий определяют "значимость" музыкального течения для развития музыки? Добавлено в 16:20: Я употребляю слово классика в значени музыки, которая изменяется со временем не теряя своей сути и не исчезая из поля зрения.гмм... а какое количество времени считать достаточным для признания течения? Помойму это направление существует ещё слишком мало чтобы добавлять его в "классику"спорный вопрос - если я только не ошибаюсь, то хип-хоп современный вырос из т.н. классического хип-хопа, который является чьей-то национальной музыкой... Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Было бы интересно узнать, по каким критериям академики из консерваторий определяют "значимость" музыкального течения для развития музыки?Ну во-первых, как я думаю, по понятию долгосрочности, далее - интересность и разнообразность жанра (чего не скажешь о попсе или хип-хопе).Лично я еще определяю такой плюс музыки, как сложность и профессиональность исполнения... Добавлено в 16:25: гмм... а какое количество времени считать достаточным для признания течения?Я думаю 40 лет уже вполне достаточно, чтобы считать жанр устоявшимся и сформировавшимся. Веть метал, при всей своей разнообразности (сравните скажем Watchtower и Malevolent Creation или Iron Maiden, Death, Dream Theater,Canibal Corbse и Therion) довольно-таки целостный ханр по-сути... Цитата
Catone Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 (изменено) Ну во-первых, как я думаю, по понятию долгосрочности, далее - интересность и разнообразность жанра (чего не скажешь о попсе или хип-хопе).Лично я еще определяю такой плюс музыки, как сложность и профессиональность исполнения...Разнообразность жанра - согласен, хотя, когда жанр становится слишком многообразным - из него выделяют новые течения. Может быть проще определять значимость по количеству течений порожденных им?А насчет сложности и профессиональности - вспомните как критиковали рок-н-ролл, когда он только появился. Очень часто звучащими эпитетами было "примитивность исполнения", поскольку его часто сравнивали с классическими произведениями, зачастую даже с симфоническими... Лет 40? Ну наверное соглашусь, хотя высказывание о "целостности жанра" лично мне нравится больше... Может быть дело не во временнОй устойчивости, а в некоей внутренней целостности и действительно многогранности?Если так, то под это определение попадет и метал, и джаз, и рок. Причем каждый, как семейство течений. Изменено 26 декабря, 2004 пользователем Catone (смотреть историю редактирования) Цитата
Шизо-кун Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 (изменено) "примитивность исполнения"?Рок до сих пор считается самой сложной музыкой! ( Ну кто может повторить вступление Блэкмора в Speed King?)Специально спросил у отца. Никогда не было таких слов. Изменено 26 декабря, 2004 пользователем Shizik (смотреть историю редактирования) Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 А насчет сложности и профессиональностиКак я уже сказал, это лично мой плюсик жанру или поджанру, возможно даже какому-то конкретному исполнителю, а не общепринятый критерий "классичеости" музыки... Добавлено в 16:32: Рок до сих пор считается самой сложной музыкой!Нет, самые сложные жанры - это progressive rock, progressive metal и современный джаз. Добавлено в 16:35: Если так, то под это определение попадет и метал, и джаз, и рок. Причем каждый, как семейство течений.Именно об этом я и толкую, просто возможно несовсем конкретно сформировал. Классика, рок, метал (который, между прочим тоже, впринципе, отностися к року) и джаз - целостные и уже четко образовавшиеся направления музыки... Добавлено в 16:36: не лишенные многогранности и разносторонности Цитата
Шизо-кун Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Progressive metal progressive metal progressive metal....Можешь привести примеры. progressive rock:) Я про такое вообще не слышал.... :) Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Если кому интересно, вот алфавитный список стран в которых играют метал =) Добавлено в 16:41: Dream Theater, Spastic Ink, Watchtower (Если мне не изменяет память), Стихия, Planet X, Aghora, Ephel Duath, Abstracta и т.д.Lands.txt Цитата
Catone Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 ?Рок до сих пор считается самой сложной музыкой! ( Ну кто может повторить вступление Блэкмора в Speed King?)Специально спросил у отца. Никогда не было таких слов.Насчет сложности какого-либо жанра, а тем более сравнения сложности я не возьмусь судить. Лично я считаю симфо-рок самым сложным жанром, или симфо-метал.А насчет фраз о примитивности рока.... может быть я ошибаюсь, но мне казалось что подобные статьи были и долгое время держались... Добавлено в 16:53: Именно об этом я и толкую, просто возможно несовсем конкретно сформировал. Классика, рок, метал (который, между прочим тоже, впринципе, отностися к року) и джаз - целостные и уже четко образовавшиеся направления музыки... Добавлено в 16:36: не лишенные многогранности и разносторонностиВ таком случае - согласен с заявленым тезисом о "классичности" металла. :) А кстати, список стран - очень интересный, откуда он такой? Цитата
Nekona Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Если говорить о времени - так попса дольше всех живет по-моему. Не совсем наверное подходящий критерий. Пожалуй, и не в сложности исполнения дело. А вот идея определять значимость по количеству течений порожденных им, очень подходит. Как академический критерий гениальности - открыл собственное течение и имеет множество последователей - значит гений, нет одного из двух пунктов - талант... Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 А кстати, список стран - очень интересный, откуда он такой?www.metal-archives.comНа этом сайте есть информация обо всех метальных группах, которые выпустили хотя-бы один альбом. Я та даже своих знакомых нашел. Цитата
Nekona Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Kain когда же мы тебя там увидим? :) Цитата
[AHZ]player Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 алфавитный список стран в которых играют метал =)В Грузии есть металлические группы ?! ^_^ это ж надо....спасибо, просветил B)2Shizikвопрос скорее в том, кто может повторить самого Блэкмора. ИМХО, тут можно судить скорее о сложности техники игры гитариста, нежели о сложности самого жанра. Цитата
Catone Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Kain, спасибо за ссылку. Много нового и интересного узнал. ^_^ Цитата
Kain Опубликовано 26 декабря, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2004 Kain когда же мы тебя там увидим?Года через два как минимкм... Цитата
HungryPeon Опубликовано 29 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2004 моё имхо:95% метала - ето жалкое пазерство и сопли, хотя на фоне остальных жанров, безусловно, выделяется в лучшую сторону. Оставшиеся 5% - это, в основном, блэк (не весь, конечно), который для меня стоит вне всяких жанров, и качественный злобный дэт, под который можно потрясти лохматой башней. Цитата
Elvira Опубликовано 2 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2005 Родиной павера следует считать Германию, и это не случайно, учитывая сильную связь пауэра с австронемецкой "классической" муз. школой. Музыкальный язык пауэр-метала далеко отошел от блюза и рок'н'ролла. Германские павер-металисты проявляли искренний интерес к музыке великих немецких композиторов, и это не могло не отразиться на их творчестве.Павер вырос из "Оды к радости" Бетховена и вагнеровских лейтмотивов из "Кольц Нибелунгов".Влияние эпохи романтизма(Шуберт,Шуман)теперь попробуйте сказать,что метал-зло))) Цитата
Ansuz Опубликовано 2 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2005 Elvira, копирайты ставить надо... Цитата
Rogue Опубликовано 2 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2005 метал точно третья классика даже и спорить не о чем!)) Цитата
Elvira Опубликовано 3 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2005 Ansuzкакая разница,я же не дословно писала Цитата
Lia Опубликовано 3 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2005 Kain Тя немного не туда занесло. Мне кажется, что классика и классическая музыка различаются. Классическая - это всякие там произведения на пианино, органе, скрипках и т. п. А классика-это, то что уходит во время м что всегда актуально. Так что классикой метал может и станет, но уж точно не классической музыкой. Цитата
Гость black_sonic Опубликовано 8 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2005 Подниму ка я темку наверх)))Я остался при всоем мнении...Классическая музыка это помоему широчайшее определение и некоторые шедевры метала можно туда безусловно вписать...Косой пример металлика с симфоническим аркстром, вот тут пианина, органы скрипки итд... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.