rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Наверное, я не совсем правильно выразился... В общем, есть такие люди, которые как бы себя ни вели (спокойно, весело, агрессивно, далее по списку) - есть что-то такое в их поведении, что делает их изгоями и предметом насмешек. Молчаливые одиночки - лишь один из типов таких людей.Жестокость же как черта характера (так?) - как я уже писал, скорее всего связано с прошлым самого человека. Всё объяснимо. Беспричинно жестоких нет. В жестокостях виноват жестокий человек, а в том, что он жестокий - чаще всего его окружение. В частности, особое значение имеет детство. Так что на вопрос "Почему люди жестоки?" ответ - "потому что таково было его прошлое". Цитата
sh(x) Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Жестокость — свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей или же в стремлении к их причинению. Согласитесь, страдания и та же обида при выяснении отношений - это не одно и то же. Да, не одно и то же. Но и об обиде, по-моему, никто не говорил. "Страдания" могут явиться следствием тех же самых "выяснений отношений" для более чувствительных к происходящему людей(ну не все же у нас сильные?)) И как правило, именно к таким "более чувствительным" и прявляют "жестокость". Да, пусть не самыми яркими примерами, но проявляют. Речь, по-моему, шла об этом - о "бытовой", "повседневной" жестокости с которой мы сталкиваемся довольно часто. Понять же жестокость можно. Кто-то - моральный урод, и ему просто скучно или нравится причинять боль. У остальных - просто либо комплекс/тяжёлое детство, либо крайне недалёкое мышление, ограничивающееся "крутизной". Первых надо жалеть, вторых - лечить, а третьих презирать. Но всегда держать в уме надежду на их исправление.Сказать, что соглашаюсь-ничего не сказать. Разве что, "считаю абсолютно аналогично". :) Цитата
Wasabi Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 (изменено) Самое главное как мне кажется,если человек жестоко обращается(например с вами),самое главное не отвечать ему жестокостью на жестокость.Обычно такие люди сами в душе или изгои или слишком большого о себе мнения.Вообще надо быть настоящим моральным уродом,что бы без причины оскорбить слабого,разве эти люди что либо сделали,что бы издеваться над ними.Хотя сейчас очень много детей нового поколения которые так воспитаны...короче кошмар. Изменено 20 декабря, 2007 пользователем Wasabi (смотреть историю редактирования) Цитата
sh(x) Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Обычно такие люди сами в душе или изгои или слишком большого о себе мненияУвы, увы, к сожалению, сами "изгои в душе" встречаются сейчас крайне редко. *это в аниме таких много*. Гораздо больше самонадеянных и глупых людей, которые нашли весьма извращенный способ самовыражаться, причиняя жестокость. Хотя, "жестокость", по-моему, сильно сказано...Она на бытовом, посредственном уровне, который объясняется только лишь глупостью и примитивом этих людей. Цитата
Wasabi Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Не представляю,что из таких "людей" потом вырастет(((( Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 А из них уже выросли. За 2006 год в РФ было совершено порядка 3,9 млн. преступлений, из них - 1 млн. тяжких и особо тяжких (то есть как минимум каждый 144-й человек серьёзно пострадал). Это 30 тысяч убийств, 51 тысяч тяжких повреждений, 60 тысяч разбоев и 300 тысяч грабежей. Около миллиона людей ежегодно сажается в тюрьмы и выходит из них. Хотя большинство становится либо дном общества (бомжами, например), либо - в лучшем случае - обычными рабочими на производстве. Незавидная судьба, но виноваты они сами. Цитата
комацу буси Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 (изменено) "Страдания" могут явиться следствием тех же самых "выяснений отношений" для более чувствительных к происходящему людей(ну не все же у нас сильные?)) И как правило, именно к таким "более чувствительным" и прявляют "жестокость".Да, в какой-то мере могу с этим согласиться. И как подтверждение разовью тему Lawliet-san.Для людей разных слоев общества понятие "жестокость" может означать совершенно разные вещи. Как, например, можно понять то, что жизнь человека проигрывается в карты... Тем не менее, в зонах особострогого режима, например, это одна из основных забав (рассказывал человек, который там работал лет 30 назад) Изменено 20 декабря, 2007 пользователем комацу буси (смотреть историю редактирования) Цитата
Wasabi Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Lawliet-san, ты сейчас вообще про плохих людей...А мне интерессно,что будет с теми кто просто ради забавы унижает других.Ну вырастут они ,будут у них дети...и что же??Неужели такие люди и своих детей будут такому учить....Нет..всё давольно сложно и ответ на такой вопрос кроется только в человеческой сущности. Цитата
Penla Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Lawliet-san,ты сейчас вообще про плохих людей...А мне интерессно,что будет с теми кто просто ради забавы унижает других.Ну вырастут они ,будут у них дети...и что же??Неужели такие люди и своих детей будут такому учить....Нет..всё давольно сложно и ответ на такой вопрос кроется только в человеческой сущности.Не, они своих детей учить не будут, ума набирутся, а вот дети их будут как родители.....Проверено на собственном опыте, мне просто такие люди знакомы....)))) Цитата
Tendo Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Не, они своих детей учить не будут, ума набирутся, а вот дети их будут как родители.....Проверено на собственном опыте, мне просто такие люди знакомы....))))Дело говоришь.Почти всегда именно так и бывает!К сожалению.. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2007 Точно. А люди, которые могли бы тому же учить своих детей, их никогда не заведут. И вообще с большой вероятностью кончат плохо, хотя, возможно, заслуживают и лучшего, чем просто пустые люди. Цитата
console Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Lawliet-sanЧто за негатив? Всё вполне естественно и просто объясняется... Так что ничего удивительного. Так и должно было случиться.Отсюда и негатив. Я понимаю, что таковы законы природы - всё должно жрать друг друга, и чем жёстче, тем лучше. Но это не значит, что такое положение дел мне нравится.Это нормально. Так и должно быть. Но это отвратительно. Radkot, см. выше. Люди всего лишь подчиняются тому же закону природы, что и всё остальное зверьё. Сильные бьются друг с другом и становятся сильнее, мучая слабых. Цитата
Selmen Relas Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 console, понятие жестокости неотделимо от понятия мораль и нравственность. Поэтому, нельзя утверждать, что «этот мир действительно жесток, несправедлив и подл». Подлыми, несправедливыми и жестокими могут быть только люди. Причём, если рассматривать жестокость как «безразличие к страданиям людей», то получается, что практически все люди жестоки. Логичнее будет считать жестокими тех, кто «стремится причинять страдания людям». Таких людей намного меньше, и они на самом деле неприятны. Насчёт борьбы за выживание...Жестокость как «безразличие к страданиям» действительно сильно помогает выживать. Более того, это совершенно необходимое для выживания качество. А вот «стремление причинять страдания» является совершенно нерациональным использованием ресурсов и выживанию абсолютно не способствует. Цитата
console Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Selmen Relas, жестокость, подлость и несправедливость я рассматриваю как явления, а не как формы поведения.Жестокое - вызывающее негатив там, где без него можно обойтись.Подлое - вызывающее негатив без возможности для контрмер.Несправедливое - вызывающее негатив заведомо некорректируемым неравенством. А стремление причинять страдания - это положительный фактор групповой конкурентной борьбы. Очищает поле деятельности для соратников садиста. Цитата
Amedei Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Почему? - ну есть несколько вариантов - неудовлетворенность собой, которую человек выплескивает на других. Что само по себе неприемлемо в цивилизованном обществе. Жестокость проявляется в различных ситуациях, и какое право имеет человек вести так себя по отношению к другому человеку или животному, непонятно. Это просто не укладывается в голове. Цитата
Selmen Relas Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Жестокое - вызывающее негатив там, где без него можно обойтись.Подлое - вызывающее негатив без возможности для контрмер.Несправедливое - вызывающее негатив заведомо некорректируемым неравенством.Да, в таком понимании эти термины применимы не только к людям. Однако, я не уверен в правомерности столь широкой трактовки этих слов. После твоего определения жестокости возникает следующий вопрос: «ты считаешь, что мир устроен нерационально»? А стремление причинять страдания - это положительный фактор групповой конкурентной борьбы. Очищает поле деятельности для соратников садиста.Вот это интересно. Хотелось бы поподробнее узнать о том, как причинение страданий повышает шансы определённой группы на выживание. Цитата
console Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Selmen Relas, рациональность определяется целью. Если цель существования всего живого - развитие - то абсолютно рационально. Причём не просто цель, а сверхцель, абсолют, ради достижения которого годятся ВСЕ средства. Насчёт намеренного причинения страданий - такой человек, сохраняющий лояльность по отношению к своей группе, может использоваться этой группой как оружие. То есть группа будет использовать своего карманного садиста, чтобы не тратить собственные силы. Просто, логично, целесообразно. Цитата
комацу буси Опубликовано 21 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2007 Жестокость как «безразличие к страданиям» действительно сильно помогает выживать. Более того, это совершенно необходимое для выживания качество. Не согласна. Чем же жестокость помогает выживанию? Кого-то пнуть или избить на улице - чем поможет выжить? Интересно было бы обсудить какой-нибудь пример. Тем более, ты потом пишешь следующее: Хотелось бы поподробнее узнать о том, как причинение страданий повышает шансы определённой группы на выживание. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 комацу буси Читайте внимательнее: Жестокость как «безразличие к страданиям»В данном случае рассматривается ватиант не "пнуть кого-то на улице", а "пройти мимо избитого и не помочь".Впрочем, здесь я тоже не согласен с Selmen Relas. Если "жестокость безразличия" продиктована только безразличием, а не потерями, иначе говоря, если помощь тому же избитому ничего (или почти ничего) не будет стоить - значит, она ничуть не помогает жизни. Это - уже неоправданное "ничего не хочу, ничего не могу и вообще я не причём". Было бы очень обидно, если бы в такой ситуации ко мне отнеслись бы так же. Особенно если это стоило бы мне жизни или здоровья. Цитата
Selmen Relas Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 to комацу буси & Lawliet-san Любое совершаемое человеком действие, требует определённых затрат. Материальных или временных. Поэтому, бескорыстная помощь или бестолковые издевательства не являются рациональным использованием ресурсов, и следовательно, не повышают шансы выжить. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 Selmen Relas Я, конечно, логик и рационалист, но не машина. Следуя Вашей логике, все равлечения, помощь вплоть до уступания места бабушке в автобусе - бессмысленны. Всё-таки совсем от понятий "человечность" и "гуманизм" отступать не следует. И потом, если Вы отвезёте человека в больницу, потратив на это пол-часа и пару литров бенина, а этот человек будет обяан вам жинью - думаю, он будет вам благодарен. Цитата
Selmen Relas Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 to Lawliet-sanВсё, о чём я писал выше - просто общие рассуждения. Это не моё жизненное кредо. И ещё... Чем дальше, тем меньше мне нравится определение из Википедии, которое привела комацу буси. Полагаю, что «безразличие к страданиям» относится больше к милосердию, а не к жестокости. Жестокость - это именно «стремление причинять страдания». Цитата
комацу буси Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2007 (изменено) Lawliet-san, правильное замечание (с точки зрения приведенных мною цитат). "Безразличие к страданиям" было рассмотрено не как отдельный термин, а как часть определения жестокости, следовательно, оно (безразличие) напрямую связано с жестокостью, в том числе безразличие к самому проявлению жестокости в момент его совершения.Так, проще говоря, человек стоит и наблюдает за страданиями и ему все-равно, но уходить он не уходит...Да, многие люди проходят мимо безобразий, и на это есть свои причины. Не всегда люди при этом проявляют признаки жестокости. Так что безразличие к страданиям и сама жестокость в даннам случае шли в паре и об этом был мой пост. Selmen Relas, спасибо, поняла твою точку зрения. Могу согласиться, что бестолковые издевательства не являются рациональным использованием ресурсов Изменено 22 декабря, 2007 пользователем комацу буси (смотреть историю редактирования) Цитата
oven666 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2009 Просто помочь человеку который тебе симпатичен это одно, это святое, но нельзя строить из себя иисуса спасителя и помогать всем. Если слабый не может сделать над собой усилие и его устраивает положение вещей, это уже его проблемы. ИМХО. А если помогать боишься, то это тяжелый случай, т.к. слабый помогающий слабому - жалкое зрелище."Семью хлебами всех голодных не накормишь!"(с) Надсмотрщик в фильме "Новые приключения Янки при дворе короля Артура" чем спорить и холливарить расскажу ка я лучше притчу: "однажды Лев разорил домик Лягушки. Она прибежала к своим друзьям - Шмелю и Вороне и пожаловалась на обиду. - Что я могу сделать? Я маленький и слабый - сказал Шмель. Я могу только пролететь перед носом Льва чтобы он зажмурился.- Что я могу сделать? Я маленькая и слабая - сказала Ворона. Я могу только выклевать Льву глаза когда он зажмурится.- Я тоже маленькая и слабая - сказала Лягушка. Но я могу квакнуть над пропастью чтобы ослепший Лев кинулся туда и разбился....." :wacko: Цитата
Komthur Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2009 (изменено) oven666, Это называется "дружеской помощью"? Жуть какая... Мда, вот она, сила коллектива. Изменено 13 августа, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.