Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Та-а-а-ак. Вас предупреждали.

При эскалации конфликта тема умрет навеки.

Личные выпады - приватом.

Тема крайне болезненная для некоторых - будте осторожнее в высказываниях.

Всем ясно?

• Ответов 172
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

в чем с Ежиком могу согласится, так это именно с этим:

* фильме в Иисусе нет ничего от Бога, ничего...

Но мистерии искупления греха жертвой, в этом фильме нет. Актер подобран ОЧЕНЬ неудачно.*

что касается актера - неудачно, да. но 80 процентов игры актера - режиссер.

что лично меня коробит в фильме: негармоничное сочетание символизма с натурализмом, неудачно вписаны босховские (точно подметила Ежик) мотивы, все как-то навалено, искуственно сцеплено.

идея показать страдания натурально, больно сама по себе мне нравится. наша цивилизация уже давно в том возрасте, когда пора вырастать из сказок. и смотреть на вещи с разных точек зрения.

Опубликовано
Прислушиваться к доводам собеседника, а не говорить пустые, ничего не значащие банальные фразы.

Ну и что это означает? Что человек без Бога не может победить?

Я, к слову сказать, очень мало в данном случае говорю от себя. И если ссылок не ставлю, так только потому, что искать их долго. Не форумный формат.

Православная эсхатология рассматривает крестную смерть Спасителя как победу над смертью. Разделять Его человеческую и божескую сущность нельзя. Они неслитны и нераздельны. Бого потому и стал человеком, чтобы действовать как Бог и как человек. Говорить, что пока Иисус-человек страдал, Иисус-Бог своими делами занимался, это НЕ православное исповедание (хотя такие взгляды в истории Церкви были тоже).

Мои тапочки чуть не умерли от смеха, это среди христиан-то нет антисемитов?

Моё мнение таково: насколько ты антисемит, настолько ты и не христианин. Как можно ненавидеть евреев и идти за Спасителем, коль скоро у него мать была иудейка (т.е. по еврейским законам он считается евреем в любом случае)? Опять таки, если понимать антисеметизм широко, т.е. как неприятие иудаизма, то антисемитами окажутся все, за исключением собственно иудеев (да и то не поголовно). Аргумент неудачен.

Ага. Очень католическое.

Об том и речь.

В данном случае согласна с Достоевским, который утверждал, что католичество хуже атеизма...

Тот же Достоевский Фёдор Михайлович писал, что "Все виноваты перед всеми" (Братья Карамазовы, конец второго тома, если не ошибаюсь). К чему покаянные чувства приписывать только католикам? Да, есть в нашёй вере и радость, но в фильме Воскресение совершается в самом конце, а до него, как известно, радость для верующих неуместна. До него только скорбь и покаяние.

Опять таки , с точки зрения иудаиста, они брали на себя просто-напросто кровь смутьяна и еретика. И брали на себя его кровь, потому что Пилату очень хотелось отмазаться, что он и сделал.

Если иудеям (тем, кто иск подавал) этот вопрос настолько безразличен, почему они захотели убрать именно этот момент? Видимо, у них несколько другой взгляд на ситуацию. Может быть не совсем такой, как у меня. Но им не наплевать, это точно.

Никакой мистерии я в этом фильме не увидела - дешевый символизм.
Кто-то видит пытки, кто-то видит Бога... Это не наезд, люди просто все разные... Если вы потрудились зайти по данным мною ссылкам, вы могли прочитать мнения людей, которые увидили кое-что и за страстями собственно. Церковное предание гласит, что Лонгиний - римский воин, проткнувший (в качестве гарантии смерти) Иисуса копьём впоследствии обратился и сам принял мученическую смерть за свою веру. А ведь он этой крови видел больше прочих, и Христос во плоти ему как апостолам не являлся.

Тогда Пилат взял иисуса и велел бить Его.

Стандартное римское наказание в те времена - сорок ударов без одного. Оно считалось самым суровым кроме, собственно, самертной казни, и не предполагало никакого другого (некоторые его не переживали, ксати). Солдаты били Иисуса уже потом, в казарме, в качестве развлечения. В "Деяниях", кстати, практика бичевания достаточно часто упоминается.

Марк 15:15 "Тогда Пилат, желая сделать угодное народу народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие."

Марк 15:16 "А воины отвели его внутрь двора..." и Марк 15:19 "И били Его по голове тростью, и плевали на Него..."

Гибсон очень неплохо владеет фактическим материалом. Собственно, даже роли у него озвучены на арамейском и латыни (с английскими субтитрами внизу).

А если уж должна быть "мистерия богоубийства", то должно же быть понятно почему?

А почему это, собственно, должно быть понятно? Фильм суров как сама жизнь. В этой жизни вам понятно всё?

И если в другом фильме про Иисуса, итальянском, тот был изображен этаким пассионарным лидером, угрюмым и задумчивым человеком, то здесь даже этого нет, вообще непонятно как за таким Иисусом кто-то вообще мог пойти...

Актёру надо было не лидера изображать, а Бога. Царство которого не от мира сего. В том то и трагедия гуманистических постановок, что всё в них "человеческое, слишком человеческое" Ф. Ницше.

При эскалации конфликта тема умрет навеки.

Личные выпады - приватом.

Никаких выпадов, никакого личного конфликта. Говорим по существу. Я, возможно, действительно бываю несколько горяч в полемике. Прошу меня за это простить. Вопрос этот для меня не праздный, да к тому же и немного известный.

Опубликовано

Norgen

идея показать страдания натурально, больно сама по себе мне нравится. наша цивилизация уже давно в том возрасте, когда пора вырастать из сказок. и смотреть на вещи с разных точек зрения.

В общем согласна, но тогда, когда это уместно...

Именно поэтому мне, например, нравится "Список Шиндлера" , очень жестокий фильм, или тот же "Пианист"...

Но не в этом фильме все же, имхо...

Eruialath

Православная эсхатология рассматривает крестную смерть Спасителя как победу над смертью. Разделять Его человеческую и божескую сущность нельзя. Они неслитны и нераздельны. Бого потому и стал человеком, чтобы действовать как Бог и как человек. Говорить, что пока Иисус-человек страдал, Иисус-Бог своими делами занимался, это НЕ православное исповедание (хотя такие взгляды в истории Церкви были тоже).

Да в общем, никто не спорит с тем что Иисус как это...богочеловек. И сущности его никто не разделяет.

Все же настаиваю на своем мнении. Распятие - ПРЕЖДЕ ВСЕГО0 искупительная жертва бога, а не победа богочеловека.

Он все же агнец божий и все такое.

Почему я так считаю, я уже обьясняла, повторяться не буду.

А фразу "Смертью смерть поправ" можно трактовать по разному

Кто-то видит пытки, кто-то видит Бога...

Во-во. Бога - то я там и не увидела.

Моё мнение таково: насколько ты антисемит, настолько ты и не христианин. Как можно ненавидеть евреев и идти за Спасителем, коль скоро у него мать была иудейка (т.е. по еврейским законам он считается евреем в любом случае)? Опять таки, если понимать антисеметизм широко, т.е. как неприятие иудаизма, то антисемитами окажутся все, за исключением собственно иудеев (да и то не поголовно). Аргумент неудачен.

Значит в этом мире, по твоему мнению было и есть очень-очень мало христиан.

Иисус понятное дело иудей, и его мать тоже, а также Авраам, Моисей и проч., но народ был проклят(для христиан) уже после, и кровь бога христиан появилась на их руках тоже уже после...После появился и антисемитизм. И антисемитами были прежде всего, конечно же, хрисиане, или те кто себя так называл. Потому что именно с их точки зрения этот народ был проклят, буддист вряд ли может быть антисемитом.

"Это невозможно. Антисемитизм- тень еврейского народа", как с грустью говорил Эйнштейн на гордые заявления какого-то русского о том, что в Советском союзе больше нет антисемитизма...

почему это, собственно, должно быть понятно? Фильм суров как сама жизнь. В этой жизни вам понятно всё?

Фильм не суров. Вот "Список Шиндлера" суров. Там люди почти теряют свою человеческую сущность, пытаясь спасти свою жизнь. Прячутся в сортирах и в канализациях. А потом их всех красиво так расстреливают, детей, стариков и прочих. Суровость и жестокость - вещи разные.

Актёру надо было не лидера изображать, а Бога. Царство которого не от мира сего. В том то и трагедия гуманистических постановок, что всё в них "человеческое, слишком человеческое"

Вот то-то и оно, что он этого не смог.

Он человек, я не вижу в нем бога. Но даже человека-Иисуса он как следует изобразить не смог.

Если иудеям (тем, кто иск подавал) этот вопрос настолько безразличен, почему они захотели убрать именно этот момент?

Как может быть безразличен такой вопрос людям, чьи бабушки и дедушки в лагерях сидели?

Тот же Достоевский Фёдор Михайлович писал, что "Все виноваты перед всеми" (Братья Карамазовы, конец второго тома, если не ошибаюсь). К чему покаянные чувства приписывать только католикам? Да, есть в нашёй вере и радость, но в фильме Воскресение совершается в самом конце, а до него, как известно, радость для верующих неуместна. До него только скорбь и покаяние.

В таком изложении - это справедливо.

В общем - нужна мера во всем.

Все что я хочу по этому поводу еще раз сказать.

Опубликовано
В общем согласна, но тогда, когда это уместно...

Именно поэтому мне, например, нравится "Список Шиндлера" , очень жестокий фильм, или тот же "Пианист"...

В тему страдания еврейского народа тема страданий Спасителя не вписывается, конечно... Они то страдали по обстаятельствам, а Он - добровольно... Они спасались сами, а Он - других. Человеческое, слишком человеческое...

А фразу "Смертью смерть поправ" можно трактовать по разному

Что угодно можно трактовать по разному.

Во-во. Бога - то я там и не увидела.

Практически весь фильм показан глазами людей. Так, как эти события увидел бы присутствующий там человек (собственно, таким образом они и были описаны). И глядели на Иисуса разные люди. И видели они разное. Одни - человека высокой доблести. Другие - Господа. Третьи - развлечение. Совсем не для всех он был Богом. Для большинства - вовсе даже нет.

Меня не оставляет ощущение, что если бы иным критически настроенным зрителям показать видеосьёмку собственно распятия Иисуса (допустим, что это возможно), то они бы и тут нашли к чему придраться. И страдает он ненатурально, и лицо не такое, и вообще к чему эти неуместные жестокости - тут по соседнему каналу стариков с детьми расстреливают... В этой связи очень примечателен эпизод разговора Пилата с Клавдией, где он её спрашивает, узнаёт ли она Истину, когда видит её? То, что для одних людей просто кусок мяса, для других - надежда и упование. Список Шендлера - тяжёлый фильм. Этот фильм не тяжёлый. Он разрывает сердце, но не отягощает душу. Хотя, возможно, он так на меня подействовал потому, что я верующий.

После появился и антисемитизм. И антисемитами были прежде всего, конечно же, хрисиане, или те кто себя так называл.

Прошу прощения, но вы, похоже, слабо знакомы с историей еврейского вопроса. Иудеев не любили ЗАДОЛГО до рождения спасителя. И если нелюбовь эта и имела религиозную почву, то почва эта скорее в иудаизме, чем в христианстве. Кто отделяет евреев от всего остального человечества? Антисемиты? Полноте. Почитайте Талмуд. Если крещёный еврей для меня такой же брат, как и прочие, то я, хоть бы и был обрезан на девятый день, останусь для них гоем до скончания дней своих. То, что на Украине под властью Польши евреи забирали за долги у местных панов (тоже поляков) православные храмы и не пускали в них малороссов - это не параноя, а исторический факт. Я себя к антисемитам не отношу. У меня слишком много для этого знакомых евреев. Но надо сказать, что иудеи сделали достаточно для сложившегося положения сами.

Как может быть безразличен такой вопрос людям, чьи бабушки и дедушки в лагерях сидели?

А какое холокост имеет непосредственное отношение к богоубийству? Я понимаю, что эта тема священна, и нельзя касаться её ни под каким из углов, но всё-таки - где связь? Или оккультно-одержимая нацисткая Германия, поставившая евгенику и идею рассового превосходства выше всего, связывается у вас с христианством? Так русские в тех лагерях сидели тоже, кстати. Только фильмов про это никто не снимает. Ни Спилберг, ни кто ещё.

И вообще, я не вижу, каким боком фильм мог бы разжигать межнациональную рознь. "У Господа нет ни иудея, ни эллина." Скорее уж итальянцам стоило в суд подавать... ;)

Небезизвестный фильм социалиста Скорсезе мог бы разжечь религиозную рознь, в принципе. Но христиане в нашей стране привыкли к надругательству над самым для них святым, а остальным - было бы зрелище.

Опубликовано
Русские могли защищаться, у них была армия, государство, родина, боевой дух и проч. А у евреев были только нажитые деньги, в их руках крутилась почти вся тогдашняя немецкая торговля. Собственно, поэтому на них и наехали, деньги надо было отобрать.

В этой связи возникает вопрос: а почему у них не было ни того ни другого? И второй, ему подобный: раз вся торговля была в их руках, почему они не использовали эти рычаги влияния? Если не ответить на них, версия выглядит шатко. Сводить политику к экономике здесь и сейчас модно, но тогда это вряд ли было так.

Возможно. Но есть вещи, в которых лучше перебдеть, чем недобдеть.
Совершенно верно. После написания буддийским монахом небезизвестного трактата о вреде христианства для государства, в Японии, например, началась вековая резня, в результате которой количество христиан-японцев сократилось (чаще всего ногами вперёд) с 300 тыс до 100 тыс. Но об этом тоже не принято вспоминать в приличном обществе.

И, видимо, по этой причине Бжезинский (один из пентагоновских стратегов) назвал православие главной угрозой цивилизации. Пусть опасность и не доказана, но христианство стоит запретить ради безопасности евреев. (Евреев-христиан это кстати не спасёт. ^_^ )

При советской власти это был вандализм ужаснейший, но длилось, слава богу, по историческим меркам недолго.

Люди живуь не по историческим меркам. Они живут здесь и сейчас. Если человека воспитывать в духе лозунга "Религия - опиум для народа", он им мыслить и будет, скорее всего, поскольку мышление людей весьма иннертно. Лично мне нисколько не легче от сознания того, что ещё лет 100 назад всё было иначе. Это находится на дистанции нескольких моих жизней, так что для меня существует теоретически.

Одна нация(государство, народ) имеет свойство не любить другую, особеенно в древнем мире. Эта нелюбовь не имеет ничего общего с антисемитизмом.

Одно является причиной другого. Несправделивость ситуации состоит в том, что о геноциде армян турками редко кто вспоминает (было истреблено что-то около 2 млн человек). А о холокосте говорят постоянно. И каждый год приписывают нолик к числу жертв. Почему это так? Потому, что ни у одного народа нет такой пиар-кампании своих страданий. Русские полили свою землю, поляки полили свою землю кровью, англичане стояли до последнего... А вместо Сталинграда - высадка в Нормандии...

Эк меня на историю завернуло... Прошу прощения у модераторов, но, тем не менее, прошу это не стирать. Вдруг кому-нибудь эта информация неизвестна...

И на иудаизм бочку катить не надо, нееврей может принять иудаизм и стать евреем. Есть даже негры евреи. В отличие от индуизма, например, неиндиец не может принять эту веру.

Первый раз слышу. Стать евреем можно только через утробу матери. Т.е. негр по отцу, конечно, может быть евреем. А вот мне не светит, даже если захочу. Иудаизм - религия национальная, а не мировая. Спросите у граждан Израиля на этом форуме, если не верите. Кажется, они здесь есть.

А про крещеных жидов есть хорошая русская поговорка, которую я не помню.
Я знаю много русских поговорок, но об этой в первый раз слышу. Видимо не такая уж она и хорошая... Крещённых евреев христиане воспринимали так же, как кого угодно ещё. До тех пор, пока это ещё было небезразлично. В СССР был официальными религиями были атеизм и культ вечной жизни предков в потомках, но антисеметизм был похлеще, чем в более благочестивые времена.

И что это такое получается, это Я виновата, что режиссер не сумел мне это показать?

Так на всех и не угодишь... Кому-то вон и "Последнее искушение..." нравится. А как часто публика смеётся при просмотре Kill Bill (фильме БОЛЕЕ кровавом) - тому я сам свидетель. На сеансе сидевшая от меня по левую руку женщина всё время плакала. И вовсе не от страха или отвращения (иначе бы она просто ушла). Путь к Богу лежит через покаяние. А мы хотим сладости и восторгов сразу.

Для христиан это больше чем фильм. Так же как икона - больше чем изображение. И тут бесполезно обсуждать сильные и слабые стороны живописца. Дух верен - верно всё.

PS/ Хотите увидеть Бога? Посмотрите Принца Египта. Его ещё недавно по телевизору показывали. Тоже работа студии Спилберга. Там Бог показан очень рельефно, в виде блуждающих по улицам светящихся инфлюэнций...

Опубликовано
Ясно одно, те, кто пичкает народ той или иной идеологией, в большинстве своем сами в нее не больно-то и верят

В "Майн Кампф" (Не знаю как по немецки пишется. У меня экземпляра нет.) Гитлер достаточно откровенно пишет как обманывать людей. Так что это конечно так. Только корни у нацизма никак не религиозные. Оккультные они. Разница вы, я думаю, чувствуете.

Примерно об этом и речь. невинная, казалось бы вещь может привести к большому злу.

Да какая же это "невинная" вещь? это прямое руководство к действию было. В фильме этого и близко нет. причём ни в одном из тех, которые я видел (я имею в виду экранизации Библии).

Если даже и так, на одного жестко просемитски настроенного еврея можно предьявить 10 русских бритоголовых, причем серьезных бритоголовых, с идеологией, а не обкурившихся подростков, которые будут настроено жестко антисемитски

"Серьёзные" бритоголовые, да будет вам известно, такие фильмы не смотрят из принципа. Они вообще язычники в подавляющем большинстве.

Лично знаю русскую женщину принявшую иудаизм, опять же при замужестве, но оставшейся еврейкой и после развода...

А чтобы христианином стать матримональных операций не нужно. Нужно только креститься.

А теперь все иначе, совсем иначе.

Что-то быстро... Моисей свой народ по пустыне 40 лет водил, и то они всё порывались обратно в рабство вернуться, да с богами языческими блудили... С чего бы это у нас так быстро всё "иначе" стало? Я сам ещё в школе стихи про ленина учил. Помню всё очень хорошо. А кто постарше - так и скучают по тем временам некоторые...

Слова сказать и написать нельзя без того, чтобы тебя сразу не обвинили в оскорблении святого, а то и в ереси.

Оскорбление святого - это богохульство, а не ересь. Ересь - это искажение истинного учения.

У нас же демократия, Вы забыли никак? Уже давно низя оскорблять святое, за это забанить могут, а то и в суд подать.

Демократия предполагает право слова. Политкорректность её отрицает. Демократия противоречива. Куда завернёшь, туда и выйдет.

Насчет пиар-компании, то если это вас раздражает, то понятно чьи это проблемы.

Меня не раздражает. Просто любая пиар-кампания - это коммерческая акция. Почему я должен относится к ней серьёзно?! Евреи делают капитал как могут, даже на страданиях соплеменников. Таков их талант. Я не обязан верить всему, что люди говорят из корыстных побужений.

Вообще меня немного утомил разговор на националистические темы. Я допускаю, что вы свято верите в религиозную подоплёку холокоста (и связываете её именно с христианством), но аргументов в защиту этого положения не было дано.

Ну и мастерство должно быть безупречным, традиции и каноны соблюдены обязательно...
Раз вы православного вероисповедания (а вы неоднократно это упоминали) вам стот знать, что иконографического канона в нашей церкви нет. Рисует человек, а прославляет Бог. Так что иконой может, в принципе, считаться любое изображение с библейским сюжетом, и надобности в "разрешающих" и "запрещающих" нет никакой...

Иконы Андрея Рублева, допустим, неоригинальный пример.

Но они, тем не менее, гениальны.

А фильм Гибсона - бездарен.

Меня, собственно, в иконах эстетическая их ценность интересует не больше всего. Гоняясь за красотой легко впасть в прелесть и поддаться обаянию вещей эстетичных, но недуховных. И наоборот, вещи духовные, но неэстетичные можно посчитать богомерзкими. Зайдите в любой православный храм, посмотрите на крест. Что вы увидите? Гвозди в руках, кровь, измученное тело. Ровно то, что вам и в фильме показали. Этот фильм - проповедь. Людям пришедшим к Богу он нужен не больше всего. Больше всего он нужен тем, кто к Богу МОЖЕТ прийти, но ещё не пришёл. И благостная эстетика здесь неуместна. Никто не становится христианином от хорошей жизни. Надо увидеть всю эту кровь на кресте, надо осознать всю глубину падения, чтобы захотеть встать. А пока зрение и слух ублажены, хочется иного. Хочется чего-нибудь приятного поесть и выпить, насладиться любезным общением, лечь спать пораньше... Не молиться и не каяться. Господь размягчает каменные сердца, и потому я думаю что и этот фильм Ему угоден.

И в фильме Феллини про проститутку, в "Ночах Кабирии", больше Бога чем в пресловутых "Страстях"...

Во во. Тот самый гуманизм, о котором и речь. Это "божественно", если это "красиво". Внешняя красота - всё, а внутренней нет.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Совершенно верно. После написания буддийским монахом небезизвестного трактата о вреде христианства для государства, в Японии, например, началась вековая резня, в результате которой количество христиан-японцев сократилось (чаще всего ногами вперёд) с 300 тыс до 100 тыс. Но об этом тоже не принято вспоминать в приличном обществе.

Не принято ?

Еще как принято .

Нет ни одного западного историка , описывающего данный период японской истории, который не упомянул бы о "христианских мучениках".Ведь в западных странах , вплоть до недавнего времени , "приличным обществом" считалось общество христиан и только.Поэтому, нет почти никого , кто бы рассказывал о предыстории описываемых в вышеупомянутых опусах событий.

Не буду утомлять вас историческими подробностями , а приведу только небольшую цитату из книги А.А.Накорчевского "Синто" :

"........вместе с расширением португальской империи на Восток В Японию приходит христианство в его католическом варианте, а ним все прелести крещения огнем и мечем.Естественно католическими миссионерами местные религии были объявлены еретическими и подлежащими уничтожению.Последствия теоретических теоретических рассуждений о едином боге и монополии на истину не заставили себя долго ждать - даже не обладая реальной властью в Японии, миссионеры умудрились начать жечь и синтоистские святилища, и буддийские храмы.

Кроме того, христианство выполняло еще одну важную роль,а именно служило идеологическим обоснованием пртугальской экспансии."

А от себя добавлю следующее - сожженных христианами гораздо больше чем сожженных христиан.И прежде чем возмущаться "оскорблением самого святого" вам неплохо бы вспомнить что вы сотворили с вашими языческими предками , и заодно русскую пословицу про мычащую корову.

Опубликовано
А от себя добавлю следующее - сожженных христианами гораздо больше чем сожженных христиан.

Факты, пожалуйста. -_-

Сколько в японии было казнено христиан - известно с точностью до человека. Сколько было приговорено к сожжению инквизицией (хотя это и не ко мне, пожалуйста) - тоже известно досточно точно (что-то около 5 с небольшим тысяч). Только при Нероне было убито больше христиан.

вам неплохо бы вспомнить что вы сотворили с вашими языческими предками , и заодно русскую пословицу про мычащую корову.

С какими такими предками? С теми, кто крестился? Или есть какие-то ещё предки? Практически все языческие народы крестились добровольно и поголовно. Летописец времён крещения Руси писал, что "киевляне крестились с радостью". И это не сопровождалось никакими репрессиям. Кроме того, к моменту крещения Руси христиан среди славян было уже предостаточно. Собственно, первомученники Русской Церкви - это христиане (отец и сын) погибли от рук язычников, когда на сына пал жребий быть принесённым в жертву Перуну (при языческой реформе Ярослава), а отец за него заступился.

И покажите мне, пожалуйста, хоть одно высказывание православных святых отцов о том, что врагов надо жечь? Надо всё-таки разделять политику и религию. Обычно подобные акции на Руси были инициативой конкретных князей, которых Церковь нисколько не поддерживала.

Язычество сошло на нет мгновенно и необратимо именно по причине добровольности крещения славян. Пережитки по мелочам оставались ещё долго (вроде самоудавления жён умерших или топления кур),

При этом стоит иметь в виду менталитет именно язычников. Они считали князя человеком наиболее угодным богам (коль скоро они дали ему такую удачу возглавить племя), а потому и не были склонны прекословить его решениям. Точно так же (сверху) была крещена Исландия, когда один из главных языческих жрецов на летнем тинге по ходательству людей принял решение о пользе христианства, и большинство поддержало это решение без какого бы то ни было давления.

Опубликовано

>>>И покажите мне, пожалуйста, хоть одно высказывание православных святых отцов о том, что врагов надо жечь?

"Современные ереси и секты в России" изд. 2е, дополненное. Рязань, 1996г.

Под редакцией Митрополита С-П и Ладожского Иоанна.

"Русь Святая, храни веру православную, вней тебе утверждение! Знание же бесовское гоните как чуму,<...> только огнем божьим можно его преодолеть. " -- стр. 5

Опубликовано
Тут предлагается "знание бесовское" и "огнём божим". Ты же не считаешь, что христиане обожествляют огонь? Значит речь идёт об огне не физическом. Кроме того, там написано "преодолеть" а не жечь. Цитата неадекватна предложенной. Не то, не там, не тем.
Опубликовано
Сколько в японии было казнено христиан - известно с точностью до человека. Сколько было приговорено к сожжению инквизицией (хотя это и не ко мне, пожалуйста) - тоже известно досточно точно (что-то около 5 с небольшим тысяч). Только при Нероне было убито больше христиан.

удивляете вы меня... считаете, кого больше. какая разница, кого больше? факт, что есть. вспомним теперь золотые слова достоевского про слезу ребенка...

религия - это политика.

Опубликовано
...это цитата у меня такая неудачная... можешь мне поверить в контексте... подразумевается именно физическое воздействие...

Читал я этот справочник. Никаких таких призывов там нет. "Огнём божьим" - физическое воздействие? Очень странно... Сам Господь Бог назван, если припоминаете "огнём поядающим". Слово просвещения - вот Его огонь. И проповедь о Царстве Божьем - вот тот меч, который принёс Он в устах своих.

религия - это политика.

Точнее, политика пытается использовать религию в своих целях. Но это не очень-то и просто. У них в конце концов разные ориентиры. Направленность политики суетна по своей сути. Это компромис между теми, кто управляет и теми, кто управляем. Общественный договор. Направленность религии (любой) - трансцеденция. Где взоникает одно - там исчезает другое. Так что если вы говорите, например, что такая-то церковь - это политическая организация, вы тем самым отказываете ей в религиозности. Есть, конечно, и религиозные политические организации, но они вторичны как по отношению к религии, так и по отношению к политике.

считаете, кого больше. какая разница, кого больше?

Если человек сделал что-то, то противоречит его убеждениям, это не значит, что его убеждения противоречивы. Это значит, что он непоследователен в них. Действительно, некоторые из новообращённых славянских князей по неумной ревности ко Господу пытались действовать методами христианству противными. Но ничего хорошего из этого не вышло. В конце концов Русь крестилась добровольно, и это не вылилось в гражданскую войну. Единственные язычники, с которыми масштабно воевали русские - это монголы и турки (прежде, чем они приняли ислам).

В то же время человеческие жертвоприношения языческим богам (т.е. вполне доктринальное зверство) пребывают нынче приятно покровенны и позабыты. Ради удобства полемики, я полагаю...

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Не знаю.... Это кино не о Боге. Это кино сделано руками дьявола.... После него нет чувства смирения и раскаяния. Есть только слепая ярость, ненависть к толпе. К быдлу, которое кругом . После этого фильмя хочется взять автомат и пойти расстреливать толпу. Этот фильм будит внутри все самое темное. Внутри ненависти забываешь думать о светлом....
Опубликовано
Это кино сделано руками дьявола....

глубоко сомневаюсь-хех..-в Евангелиах самым дотошным образом описывается именно избиение и казнь Иисуса Христа-тогда Евангелия тоже можно назвать проделками дьявола-

Мне нравится Личность Христа-очень загадочная-и никто толком ничего не мог сказать о нём-тупые и туманные теологические рассуждения тут в счёт не идут-

Опубликовано

Angel's Tears... Смысл сравнивать библию и кино? Разные вещи.... Ожидалось от этого фильма большего, но.... короче, я лучше Библию перечитаю еще разок.

Norgen, сдается Вы меня не поняли... Я хочу посмотрев кино про Сына Божьего задуматься о чем-то чистом и светлом, найти что-то хрошее в глубине своей "душонки" (это кстати, как оскорбление понимать? Или как?), именно "поработать над ней"... Таких фильмов множество. В том числе и некоторые аниме.... Единственный момент, пробудивший во мне светлое чувство - сочуствие - момент, когда Мария увидела своего сына, которого избивали плетью солдаты... А все остальное... Этот фильм поднял со дна моей "душонки" все плохое и ничего кроме плохого.... Вот так вот. Впрочем, ведь каждому свое, не так ли??... Кто-то ничего кроме света в этом фильме и не углядел. Если Вы из их числа - я склоняю перед Вами голову... Посмотрите на себя в зеркало, возможно Вы святой.

Опубликовано
Ожидалось от этого фильма большего, но.... короче, я лучше Библию перечитаю еще разок.

А его конкретно ожидалось от фильма??? мне приходилось смотреть другие фильмы про Христа-и все они неудобоваримый прогон!-этот, Мела Гибсона, самый путёвый-

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация