Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_197363

Как человек, занимавшийся подготовкой к приезду в Петербург Риан-сан и ее группы, непосредственно принимающий участие в подготовке и проведении Анимацури 2004(уже Анимацури 2005 готовим B)), и пр. могу сказать, что Японский этикет и манера общения - штука посложнее высшей математики(хотя я медик =_=).

1. Если вам говорят "Да" - это точно "Да"

2. Если вам говорят "Не знаю", "Может быть" - считайте, что это отказ.

3. Если собеседник вздыхает и говорит "Я постараюсь" - вежливый отказ.

4. Если вы сказали "Да\ может быть\ не знаю" - считается, что вы дали утвердительный ответ.

5. Если вы не сделаете того, что пообещали (пусть вас и застало в дороге землятрясение или извержение вулкана) - отношения с вами постараются прекратить.

6. Не ждите, что "общаясь" несколько месяцев, вас занесут в список друзей.

7. Во время разговора чаще кивайте и соглашайтесь - таким образом вы даете понять, что внимательно слушаете.

8. Не используйте слов, в значении и произношении которых вы неуверены. Лучше если вы посетуете, что "вам тяжело в японском", чем если вы совершите грубую ошибку. Произношение в японском - ВАЖНО!

9. Если вам говорят, что вы хорошо говорите по-японски - значит, что вам еще учиться и учиться. Если же вас поправляют - Поздравляю! Вы уже делаете успехи.

10. Формально говоря, в Японии нет больничных дней. "Умрите", но придите на встречу\пришлите другого\предупредите заранее.

Японцы составляют расписание на 2-3 дня вперед.

Поэтому часто, приехав в Россию, бывают в недоумении, когда им предлагают "сходить на чашечку кофе" в тот же день, а не через день-два.

11-10000....

Кто что еще заметил?

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_211219

Кроме того, при встречах-расставаниях они не жмут друг другу руки, а кланяются и таких поклонов есть несколько, если не ошибаюсь.

Очень много форм вежливой речи, ответы женские и мужские...мя-я...я путаюсь с этими двумя формами.

А при разговоре они не стараются все сразу выяснить, как европейцы, а "скруглить углы". Чем бесконфликтнее беседа, тем лучше. это со слов тех, кто был в Японии.

Кроме того, там в норме работать весь день, без перерыва. Если вы отвлеклись и отошли от своего места, то "соседи" сразу вас предупредят об ошибке и о том, что доложат начальству. И докладывают- такова норма поведения. Это со слов той, что там работала помощницей факира. Пока не было представления они помогали с аттракционами, водили туристов, и даже в дождь стоями с зонтами возле аттракционов, каждый на своем месте.

Тайный доброжелатель
YaoiForever

gurei na moya- mottomo hane no neko YnoA
Серая Дымка - Самая Крылатая Кошка клуба ** Яойные Совы **

AUDEO

Опубликовано
comment_211514

Вот интересно. А правда что у них нет черного хлеба? И значит они не знаю что такое квас?

Имеют ли они привычку как мы обсуждать действия чужих людей, типа советсвких бабкиных посиделок? Как они относятся к частной жизни?

Бог не судья, а дьявол не палач,

Ты думал чудищь рев, но слышал детский плач.

Добро и зло, придумали, такие же как ты

И только лишь они - судии твои.

©Из ненаписанного..

Кто будет тем, кто даст энергию крыльям, чтобы взлететь?

Опубликовано
comment_212023

М-дя...этого не знаю..

Есть у меня книга для продвинутого курса изучения речевого этикета...я-то в японском не сильна( мягко говоря), но там есть вставки и пояснения на русском- могу сканить и присылать картинками- есть о поклонах, о том, как себя и где вести, как правильно заказать такси, столик в ресторане..

Тайный доброжелатель
YaoiForever

gurei na moya- mottomo hane no neko YnoA
Серая Дымка - Самая Крылатая Кошка клуба ** Яойные Совы **

AUDEO

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.