Acolyte Опубликовано 5 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2004 (изменено) На самом деле теория реонкорнации в общем верна даже с самых вульгарноматериалистических точек зрения.Кто хочет узнать докозательства этому - в приват,что бы филосовского флуда не вышло.Кем был в прошлой жизни-не помню.Да и вспомнить это практически нереально.Лишь Архаты(полностью просветленные) способны на это Добавлено в [mergetime]1081206817[/mergetime]: хм.... животным...??? ну не знаю... помойму мы просто становимса новой личностью... практически ничего не помня о предыдущей...*deja vu как исключение...* хотя ИМХО.....Совершенноверно.Личность-всего лишь проходящая иллюзия сущности. Добавлено в [mergetime]1081207273[/mergetime]: Хмм.. а ведь даже если я буду кем-то в следующей жизни, все равно от моей личности ничего не останется. Моя следующая ипостась не будет помнить мою предыдущую. ....все равно что просто смерть.......Я тоже так раньше считал :) Изменено 17 июня, 2018 пользователем babyblue (смотреть историю редактирования) Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 ...Сон - то же маленькая смерть.Забывание - смерть,изменения личности смерть....Она приследует нас на каждом шагу.Так почему бы не отказатся от бесполезной иллюзии вечности и не принять жизнь и смерть всего лишь как цепь постоянных перемен? :) Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) ...Сон - то же маленькая смерть.Забывание - смерть,изменения личности смерть....Она приследует нас на каждом шагу.Так почему бы не отказатся от бесполезной иллюзии вечности и не принять жизнь и смерть всего лишь как цепь постоянных перемен? :PПосле сна ты помнишь то, что было до него, ты остёшься той же личностью.. Да и во сне ты в какой-то степени остаешься в сознании того, что ты это ты.. Забвение смерти это другое.. Это полное ничто.. Это даже не ребут.. это формат ;) Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Nabbe (смотреть историю редактирования) Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) После сна ты помнишь то, что было до него, ты остёшься той же личностью.. Да и во сне ты в какой-то степени остаешься в сознании того, что ты это ты.. Забвение смерти это другое.. Это полное ничто.. Это даже не ребут.. это формат :(Буддисты,мой друг именно к этому и стремятся.Шуньята-Полное Ничто.На самом-то деле это есть благо.Нужно енто просто понять, тк став Ничем,мы,по сути дела становимся всем. Беда только в том,что существует Закон сохранения.Ничего никуда бесследно не исчезает.А личность ни есть наша сущность так же как и аватор на этом форуме.Можно менять сколько угодно ^_^ Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Буддисты,мой друг именно к этому и стремятся.Шуньята-Полное Ничто.На самом-то деле это есть благо.Нужно енто просто понять, тк став Ничем,мы,по сути дела становимся всем. Беда только в том,что существует Закон сохранения.Ничего никуда бесследно не исчезает.А личность ни есть наша сущность так же как и аватор на этом форуме.Можно менять сколько угодно ^_^Что может быть проще? Убить себя... Добавлено в [mergetime]1081274890[/mergetime]: Хотя мне всегда казалось что буддисты стремяться достичь гармонии.. Между семьей, свободой.. познать то самое равновесие... Хотя по ИИ давно проходили... мог многое забыть.. Добавлено в [mergetime]1081275016[/mergetime]: А личность ни есть наша сущность так же как и аватор на этом форуме.Можно менять сколько угодно :(Сущьность без самоосознания? пустое место... Как амёба.. Вещество есть, енергия есть даже сущность есть... Но что это по сути? Ничто... Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Что может быть проще? Убить себя... Добавлено в [mergetime]1081274890[/mergetime]: Хотя мне всегда казалось что буддисты стремяться достичь гармонии.. Между семьей, свободой.. познать то самое равновесие... Хотя по ИИ давно проходили... мог многое забыть.. Добавлено в [mergetime]1081275016[/mergetime]: Сущьность без самоосознания? пустое место... Как амёба.. Вещество есть, енергия есть даже сущность есть... Но что это по сути? Ничто...Я же написал. ^_^ Не все так просто.Возродишся вновь в новой форме существования,поскольку дух и материя по сути одно и тоже.И разума у тебя может не быть...Но в истенное Небытье можно попасть только с НИрваной :( (Томосиби это не флуд.Все по существу!) Добавлено в [mergetime]1081275364[/mergetime]: Я же написал. :) Не все так просто.Возродишся вновь в новой форме существования,поскольку дух и материя по сути одно и тоже.И разума у тебя может не быть...Но в истенное Небытье можно попасть только с НИрваной :) (Томосиби это не флуд.Все по существу!)А ничто по сути дела есть ВСЕ.Вот это и отличает Буддадхарму от индуизма :) Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Я же написал. :) Не все так просто.Возродишся вновь в новой форме существования,поскольку дух и материя по сути одно и тоже.И разума у тебя может не быть...Но в истенное Небытье можно попасть только с НИрваной :) (Томосиби это не флуд.Все по существу!)Хм, тогда это не ТЫ... Это что-то другое, в этом нет смысла... ТЫ, это лишь то. чем ты себя ощущаешь, то как ты ощущаешь других, то как другие ощущают тебя.. Когда ты всё это теряешь, по сути ты просто перестаёшь существовать.. По крайней мере для себя... И суть не в том, что твоя энергия пойдёт на пользу или что-тов этом духе.. ТЫ умрёшь.. Исчезнешь... Добавлено в [mergetime]1081275587[/mergetime]: А ничто по сути дела есть ВСЕ.Вот это и отличает Буддадхарму от индуизма :)Ничто - это ничто.. вариантов быть не может.. там где ничего нет, ничего и нет... Единственно, можно сказать. что в абсолютной пустоте, сама по себе пустота это единственное что там есть, но это уже другое... Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) Пустота-единственная истинная реальность.А откуда ты знаешь,что существование БЕЗ разума в его человеческом понимании такая плохая вещь.Разум,личность-наши оковы,и,одновременно наш инстркумент обретения счастья вне разума и личности.СТИЛЛ! Пожалуйста не стирай!!!!! Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Stil Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Вернитесь к теме, господа. Будда вас простит за оффтоп, но я не Будда и терпение мое не безгранично. Создайте отдельную тему и беседуйте на здоровье. Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Пустота-единственная истинная реальность.А откуда ты знаешь,что существование БЕЗ разума в его человеческом понимании такая плохая вещь.Разум,личность-наши оковы,и,одновременно наш инстркумент обретения счастья вне разума и личности.СТИЛЛ! Пожалуйста не стирай!!!!!Хех, разум.. Оковы? Почему? Оковы, это то, что может придумать сам разум... Но не про это мы.. Ты уходишь от темы.. если Ты, перестаёшь быть собой, перестаёшь ощущать себя собой... то для себя.. ты умер.. Ровно как и для других... А пустота.. Там нет ничего идеального.. Она ничто... Добавлено в [mergetime]1081276453[/mergetime]: Вернитесь к теме, господа. Будда вас простит за оффтоп, но я не Будда и терпение мое не безгранично. Создайте отдельную тему и беседуйте на здоровье.Забей, это имеет прямое отношение к теме.. Сотрёшь, я тебя не прощу :) Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Nabbe ,ощущение себя -- есть первая граница сознания...Ты ограничеваешь свои ощущения, исходя из аксиом самосознания... НО без самосознания ты растворишься во Всем... патовая ситуация... Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Nabbe ,ощущение себя -- есть первая граница сознания...Ты ограничеваешь свои ощущения, исходя из аксиом самосознания... НО без самосознания ты растворишься во Всем... патовая ситуация...Без самомознания ты теряешь то, что зовётся личностью.. Масса... т.е. В любом случае это уже не ты... Ты уже исчез, когда потерял ощущение себя... После этого может быть еще много чего, но до тех пор, пока ты не вспомнишь об этом, ты будешь мёртв... хм.. Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) Доказательство теории реанкорнации с позиций вульгарного материализма :-) 1.Когда ты спишь либо в коме у тебя нет разума.2.Ты можешь полностью лишится памяти.3.Но ты остаешься собой4.Когда ты умираешь,разум исчезает5.Материя вечна6.Время вечно7.Перегрупировавшись,материя из которой ты состоял можетснова образовать живую структуру подобного типа с таким же разумом.Вероятность этого ничтожно мала,но т к время бесконечноона выростает до бесконечности8.Ты есть материя и взаимосвязи между ее отдельными элементами.9.Делай вывод :-) Вывод.Смерть-это сон :-)) Добавлено в [mergetime]1081278619[/mergetime]: Nabbe ,ощущение себя -- есть первая граница сознания...Ты ограничеваешь свои ощущения, исходя из аксиом самосознания... НО без самосознания ты растворишься во Всем... патовая ситуация...Можно ли поставить знак равенства между 0 и бесконечностью?Конечно!Вот потому то Шуньята - высшее счастье для буддиста :-) Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 ...мозг умирает через 3 минуты после остановки сердца......что же считать смертью...? Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) Кто как.Смерть понятие относительное.С позиций как исскуства дзен так и некоторых материалистических школ ее нет вообще. Коэн(парадокс) Дзен : Вопрос Учителю:Сколько времени длится для человека промежуток между прошлым и будуйщим рождением?Ответ:Ровно одно мнгновение. Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Навернео я очень глупый... Мало читал буддистких учений... Но не думаю что ими можно мерить всё что угодно.. Буддизм, очень разнообразен, и идей там тоже очень много... Я руководствуюсь своими ощущениями и мыслями... Но как замечу тема уже несколько поменялась... И в отдельно взятом топике смотрится уже не так убедительно... Попытаюсь обьяснить... Допустим человек теряет память... Это почти что равносильно нашей теме. Т.е. Вторая жизнь одного и того же человека, только о прошлой он ничего не помнит... Тут есть много нюансов но они не так сеществены... Человек очнувшись, не помнит себя.. Кто он, как он мыслил до этого... Скорее всего он не измениться.. Покрайней мере сильно, но он не будет об этом знать. т.е. Для него будет непонятно, как он вёл себя ло потери памяти. Он будет новым человекаом для себя. Посути он останется тем же кем и был, но сам для себя он родится заного... Несколько кривовато, но боле или менее должно быть понятно. Так вот. В случае со смертью, мы имеем еще более жесткий вариант. Я полагаю... Но это естественно при условии что о своём прошлом я памяти не остаётся... Цитата
Berrimor Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Смерть енто окончание отрезка времени сушествования чего либо. Т.к. сон является отсутствием логической деятельности(т.е. её прекращением), то его вполне можно считать смертью.Что же касается пробуждения(которое можно считать реинкорнацией), то никто пока не доказал что просыпается именно тот человек который уснул, а не его копия со скопированными воспоминаниями и образом поведения.... Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) А я же и говорил,что человек-енто постоянно меняющийся процесс.Так может нам считать человеком не обьект,а процесс?Берримор,я тож задумывался над этим вопросом.А если развить мыслю дальше.Если предположить,что умираем мы не каждую ночь,а каждое мнгновение?Но нам же от ентого не плохо :) Я задал вопрос и нашел ответ.Математику в школе учили?Помните такой процесс интегрирование называется.Из бесконечного числа слогаемых получаем целое.Так что же нам удобнее считать человеком?Каждое слогаемое или целое? Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Berrimor Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Maoist Я давно перестал искать суть того что есть человек, для меня человек енто точка на отрезке жизни.... сначала одна , потом следующая и так до последней....... А потом ........ та самая СМЕРТЬ..После которой то бесчисленное множество людей, каждым из которых ты был на протяжении всего отрезка ЖИЗНИ, теряет всякий смысл....Енто, как раз то что мы привыкли считать смертью, но по сути , как ты и сказал, человек умирает и рождается каждое мгновения, оставляя точку памяти на линии жизни.... Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) А ты не задумывался,что ентот процесс не прирывается,а так сказать меняет свое направление.Грубо говоря вообще ни один процесс не прирывается,а лиш меняет свое направления(аксиома релятивистской физики)Закон сохранения знаешь?Ничто никуда не исчезает,а просто меняет свою форму.Исчезнуть значит,по сути дела,стать ВСЕМ т е Богом.Тоесть это ни кара а благо,достижения которого добиваются миллионы людей в современной Азии.Может быть нам пересмотреть свои взгляды на то,что является наградой,а что наказанием? :) Смерть-иллюзияперед тобой две жизнимежду которыми-мнгновение....(С)Беру Къенце Ринпоче Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Maoist (смотреть историю редактирования) Цитата
Гость Nabbe Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 (изменено) И всё же я так и не понял, почему исчезнуть, значит стать всем... Стирая файл с жесткого диска (Допустим стирая..) Его по суи уж ене вернуть, толку от него 0, да и вообще.. был он и пшик... след в твоей памяти, но это его не вернёт... Нельзя превозность пустоту... Пустота она и есть пустота.. Когда о ней можно начать судить, значит это уже не ничто... (так и подмывает сказать а уже кое-что :)).... Насчет процесса умирания... Не знаю... Это равносильно кадрам на киноленте (Город Саймака наверное все читали...) Тогда суть остаёсят та же самая., и смерть - обрыв плёнки... ПОтом её можно будет скопироват и даже продолжить, но сама плёнка будет другая... Старая уйдёт в архив в виде памяти людей и даже оставшись там, не будет иметь продолжения в том же виде.... --Да и еще, гомен за очепятки, долгое время без сна, и отсутсвие русской раскладки делают своё черное дело ^_^ Изменено 6 апреля, 2004 пользователем Nabbe (смотреть историю редактирования) Цитата
Berrimor Опубликовано 6 апреля, 2004 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Maoist Закон сохранения в силе, мы явились из ниоткуда и уйдём в никуда. Человеческия Жизнь лишь вспышка на линии жизни вселенной... точка которой можно пренебречь....Стать ничем, или стать богом??? Всё едино как не назови суть не меняется....Смерть енто не кара и не благо, енто окончание всего... Добавлено в [mergetime]1081293288[/mergetime]: Nabbe Собственно об этом я и толкую... :) Цитата
Acolyte Опубликовано 6 апреля, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2004 Если бы копия была бы ровна оригиналу,то терии реанкорнации бы не вышло :) Ведь если создается твой клон,нельзя же сказать,что это ты ^_^ Каждый из вас самостоятелен,но причинно-следствинной связи нету.А смерть эту самую связь не нарушает,а лишь перенаправляет. Пустота...Математически доказано,что разници между 0 и бесконечностью(всем) нету :) Добавлено в [mergetime]1081293684[/mergetime]: Твоя сущьность и есть вся Вселенная.И именно когда ты это осознашь ты и обретешь Нирвану.Все мы-одно.Остальное-Майя(иллюзия). :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.