Jump to content
АнимеФорум

Бесполезная наука

Ryo-oh-ki

Recommended Posts

В одной из тем столкнулся с такой информацией:

Стивен Вильямс Хокинг (родился 8 января 1942) — один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Хокинг занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон.

Основная область его исследований — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

* применение термодинамики к описанию чёрных дыр.

* доказательство того, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.

* 21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором представлена его точка зрения на разрешение парадокса об исчезновении информации в чёрной дыре.

972874[/snapback]

И у мя возник вопрос: а зачем изучать чёрные дыры?

Мя понимаю цели изучения Солнечной системы: человечество потихоньку выползает в космос. Мя понимаю поиск далёких планет земного типа.

Мя уже не говорю про изучение тайн и загадок нашей планеты, того, что у нас под носом...

Но имеет ли смысл СЕЙЧАС тратить внушительные средства на изучение того, с чем человечество вряд ли столкнётся в ближайшие 500 лет?

Ведь велика вероятность того, что даже столкнувшись с этим нос к носу мы будем иметь кучу субъективной информации, мешаюшей адекватному восприятию.

То же самое касается и других "спорных" тем в науке.

Что лично Вы об этом думаете? И какие ещё вещи, на ваш взгляд, изучаются вхолостую, не принося реальной пользы??

Прошу высказываться.

З.Ы. Мя отнюдь не ставлю своей задачей доказать полную бесполезность данных исследований, а просто хочу услышать мнение форумчан.

Во-первых, если взять пример Хокинга, те бесполезные знания, над которым он сейчас работает, могут оказаться замечательно нужными в индефинитивном будущем. Я рассчитываю. что в за ближайшие 500 лет мы успешно столкнёмся много с чем, прошу сравнить развитие науки энд техники с 16 века по наше время. :ph34r:

...кстати, that reminds me. Ньютон (как раз 17 век) вполне успешно открыл и предположил множество вещей, которые в наше время считаются чуть ли не основами классической физики. Думаю, в его время полезность большой части его открытий вполне оспаривалась. Чем Хокинг хуже? Может, в 2376 году в школе мы будем изучать Первый Закон Хокинга -.-

Симметрично относительно всего и вся остального :P

Добавлено:

Во-первых, если взять пример Хокинга, те бесполезные знания, над которым он сейчас работает, могут оказаться замечательно нужными в индефинитивном будущем. Я рассчитываю. что в за ближайшие 500 лет мы успешно столкнёмся много с чем, прошу сравнить развитие науки энд техники с 16 века по наше время. :)

...кстати, that reminds me. Ньютон (как раз 17 век) вполне успешно открыл и предположил множество вещей, которые в наше время считаются чуть ли не основами классической физики. Думаю, в его время полезность большой части его открытий вполне оспаривалась. Чем Хокинг хуже? Может, в 2376 году в школе мы будем изучать Первый Закон Хокинга -.-

Симметрично относительно всего и вся остального :P

Наука, если это и впрямь настоящая наука, никогда не бывает бесполезной. И в связи с черными дырами действует принцип "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Когда мы и столкнемся с черной дырой, то времени на всякие исследования у нас будет крайне мало - надо будет действовать. Вот тогда-то "заготовочка" и пригодится. Кстати, надо сказать, читал где-то инфу, что есть шанс того, что бродячая черная дыра приблизиться к нашей солнечной системе лет этак через 20... Так что не бесполезно, отнюдь не бесполезно.

..кстати, that reminds me. Ньютон (как раз 17 век) вполне успешно открыл и предположил множество вещей, которые в наше время считаются чуть ли не основами классической физики. Думаю, в его время полезность большой части его открытий вполне оспаривалась.

974440[/snapback]

Но все эти законы (как минимум большинство) можно было проверить на практике. Для этого не надо лететь туда, куда ещё непонятно как добраться.

Когда мы и столкнемся с черной дырой, то времени на всякие исследования у нас будет крайне мало - надо будет действовать. Вот тогда-то "заготовочка" и пригодится.

974462[/snapback]

Так, а помогут ли нам теоретические знания, которые практикой подтвердить невозможно?

Как говорится: "Суха, мой друг, теория везде".

Кстати, надо сказать, читал где-то инфу, что есть шанс того, что бродячая черная дыра приблизиться к нашей солнечной системе лет этак через 20...

974462[/snapback]

Правда за 20 лет технология не сильно продвинется вперёд. Во всяком случае не до такого уровня, чтобы решить проблему чёрной дыры.

Edited by Ryo-oh-ki (see edit history)

Но имеет ли смысл СЕЙЧАС тратить внушительные средства на изучение того, с чем человечество вряд ли столкнётся в ближайшие 500 лет?

А когда же прийдет время начинать. Постоянный прогресс с банальной любознательностью принесли много полезных открытий.

Пусть люди изучают, неужели тебе есть хоть какая то разница?

вообще-то, может это нам и понадобится, никогда не узнаешь наверняка, напишу я в который раз.а вдруг уже завтра что-то будет с этой дырой и она поглотит нашу планетку?

к тому же, нельзя быть ограниченным человеком и считать, что это мне не нужно, это мне не надо, если изучают, значит есть причины это делать.может мы не в курсе, а дыра нас поглотит через год, месяц, неделю, день, час, минуту, секунду...

вот моё мнение.

Пусть люди изучают, неужели тебе есть хоть какая то разница?

974507[/snapback]

Мня интересно. =^^=

может мы не в курсе, а дыра нас поглотит через год, месяц, неделю, день, час, минуту, секунду...

974716[/snapback]

Ну, как мя уже писал, эти исследования не изменят ровным счётом ничего и дыра поглотит нас со всеми знаниями об этой дыре.

Смотреть моё З.Ы. в первом посте.

Изучать надо!

Еслибы Ньютону сказали, что не надо парится, почему это яблоко с дерева упало, он бы и не открыл закон тяготения, а мы бы думали, а зачем оно нам, ведь яблоко и так и так упадет....

Тем более чёрные дыры, весч оч любопытная, разве есть у нас на Земле такая плотная субстанция, вот и я не разу такого не видел..Тем более, если не знать с чем человечество столкнется, то не известно как с ним боротся...!!

А фто предлагаешь Каждому проффессору по лопате и на огороды (пробывали копать они не умеют :D )

пускай человек изучает если чешется а денег мы усегда новых напечатать могем ;)

1) Хокинг занимается не столько черными дырами, сколько теорией появления Вселенной. А черные дыры были математически предсказаны в рамках этой теории, а позже и были найдены астрономами. Поэтому к ним как к доказательству теории такой интерес.

2) Про "тратить внушительные средства" - это совсем недорогие исследования.

А теперь от частного к общему:

В фундаментальной науке полезность никогда не была очевидной. Невозможно предсказать, какие направления окажутся успешными и смогут создать новые отрасли и изменить жизнь каждого, а какие вообще окажутся ересью.

Идеи могут пригодиться в будующем. Разве знал энштейн, когда только начал разрабатвать теорию относительности, что в будующем она будет использоваться в столь многих местах?

И тут не мзвестно. Кстати, а в церне скоро построют самый большой ускоритель и там будут проводиться экспеременый, в результате которых будут возникать объекты близкие к первоночальной вселенной, и даже чёрным дырам, но сильно уменьшенным. Чем не пример применения. Если построили эксеперементальную установку, то может и для дела приспособят?

В изучении чёрных дыр и жизни Вселенной лежит основа возникновения любой жизненной формы на нашей планете. Я говорю не только о хим.реакциях и биодинамике в дырках, но и об общефизическом состоянии как дырок, так и Вселенной, в целом.

Если кого-то прёт в этом омуте рыться - флаг в руки. Дерзайте, засранцы! Всё равно, это хоть что-то, чем ничего, или разработка био-химических оружий, с целью угробить жизненную фауну планеты. Для меня, наука, давно разделилась на два спекра:

Первый - тот, где идётся поиск смысла и основы существования жизни(с точки зрения науки)

Второй - тот, где идёт поиск уничтожения этой самой основы.

И то и другое придумал сапиенс. Сам себе противоречит. Абсурд, млять. -)