Tigro Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Честно искала, вроде бы не было. Вот решила поинтересоваться, как вы считаете именно в России, какую функцию она выполняет. Просто мне стало грустно и обидно, за профессию, неужели нет настоящих профессионалов, тех которые с душой отдаются любимой специальности, говорят правду или делают репортажи, пишут материалы, которые нравиться смотреть, читать, которые заслуживают уважения. Ведь они есть их не может не быть. :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krag Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Я весьма близок к журналистским кругам и не понаслышке знаком с ними, так что смело могу сказать, что охарактеризовать ее лучше всего так: Журналистика- продажная шлюха. Исходя изваших вариантов - служанка. И пофессионалы полностью ей соответствуют. Дело даже не в их таланте - дело в спросе на этот талант. А он никому не нужен. Никому не нужны умные статьи про что-то высокое - на всякую желтую прессу спрос куда больше. Никому не нужны правдивые статьи про политику - за ложь платят больше. Да что там за ложжь, за иллюзию! Большинство газетных интервью делается самим журналистом - сами по себе политики два слова связать не могут. Я говорю про областных - у крупных конечно свои пиарщики и мастера, а мелкие заказывают так. Опять же таки, "правильно" рассматривать происходящие события - "правильно" по понятиям того, кто платят. Причем неполитизированных изданий почти нет. Каждая крупная газета "лежит" под какой-то партией. Так что в большинстве статей ни души, ни правды вы не найдете - только грамотное чтиво, рассчитанное на охмурение масс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Non-Sense Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 мля...журналистика - сфера человеческой деятельности и составная часть СМИ. Тема про СМИ была.Если брать журналистику как отдельно взятую специальность, то я бы сказал, что это - ещё один генератор свободной информации/дезинформации, иными словами - фантазия журналиста превыше достоверности полученной информации.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tigro Posted March 26, 2006 Author Report Share Posted March 26, 2006 (edited) Тема про СМИ была.Ну раз была, убивайте тему :P , странно почему я ее не нашлаЗ.Ы. и не нужно так на меня ругаться Edited March 26, 2006 by Tigro (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
апкиш Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Честно искала, вроде бы не было. Вот решила поинтересоваться, как вы считаете именно в России, какую функцию она выполняет. Просто мне стало грустно и обидно, за профессию, неужели нет настоящих профессионалов, тех которые с душой отдаются любимой специальности, говорят правду или делают репортажи, пишут материалы, которые нравиться смотреть, читать, которые заслуживают уважения. Ведь они есть их не может не быть. :)952330[/snapback]думаю в россии присутствуют все три перечисленые ипостаси, вспомнить хотя бы за сколько соглосяца продать Коммерсантъ Кремлю и сколько народу подымает на акции новая газета, все отсальные газетенки исключительно для электорату... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Limm Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Честно искала, вроде бы не было. Вот решила поинтересоваться, как вы считаете именно в России, какую функцию она выполняет. Просто мне стало грустно и обидно, за профессию, неужели нет настоящих профессионалов, тех которые с душой отдаются любимой специальности, говорят правду или делают репортажи, пишут материалы, которые нравиться смотреть, читать, которые заслуживают уважения. Ведь они есть их не может не быть. :)952330[/snapback]Я даже знаю почему ты создала эту тему. Фильм "Жесть" вдохновил, 100%.Настоящие профессионалы есть, я даже таких знаю. И вообще не понимаю откуда в такой светлой голове, такие мысли))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lizagc Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Настоящий профессионал - это который получает деньги и делает материал, всё.А вообще журналисты - это дилетанты с самым длинным и громким языком. потому как не понимая вопроса кричат громче всех. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Last keeper Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Сейчас СМИ под влястью массонов и потому о свободе слова говорить глупо. Приходится всю информацию достовать самому :lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tigro Posted March 26, 2006 Author Report Share Posted March 26, 2006 И вообще не понимаю откуда в такой светлой голове, такие мысли))) Это типа, не обезображенная интеллектом. Когда я поступала на журфак, я думала, что когда стану журналистом буду писать статьи на социальные темы, я хотела помогать людям, я не хотела и не хочу получать много денег за ложь. Я знала, что нет свободной прессы в принципе, все от кого-то зависят, но я думала, я верила, что настоящий профессионал сможет написать статью, сделать сюжет так, чтобы обойти редактуру и написать правду, пусть не в лоб, но так чтобы люди поняли. сколько народу подымает на акции новая газета, все отсальные газетенки исключительно для электорату... По ТВ Россия, уж куда более государственная компания, могут сказать что-то против гос. власти или высказать мнение противоречащее официальному, куда красивее чем это делают в «Новой газете», в которой это сводится к истерике на тему: «Какой Путин лох, мы все умрем, в России душат свободу слова, здравствуй сталинская Россия, давайте устроим революцию» Однако они пишут в России, публикуют свои разгромные статьи. Таким образом, заявление о существовании в стране Сталинской диктатуры опровергается самим существованием «Новой газеты», и тем, что ее журналисты свободно разъезжает по разным странам мира, а не сосланы куда-нибудь в Сибирь. Их истерию читать мне противно. Вот например их журналистка многострадальная Политковская в одном интервью (Лауре Мандевиль – www.inopressa.ru) заявляет, что не думает об отъезде из страны потому как чувствует что надежда на "оранжевый" сценарий по-украински "уже не так нереальна". Осталось только либералам найти своего Ющенко. В своих статьях и книгах она определенно призывает к смене правительственного кабинета революционным путем. Кому были выгодны революции в Украине и в Грузии догадаться не сложно, вероятно тому же, кому выгодны статьи Политковской и существование «Новой газеты».Ну почему все так, хороших журналистов убивают, а «Политковских» возводят в ранг мучеников, и считают «совестью» России. Есть конечно еще Карокулов на твц, правда после его репортажей. Хочется пойти намылить веревку. Сейчас СМИ под влястью массонов и потому о свободе слова говорить глупо. Я и не говорила про свободу слова Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумеречная Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 (edited) Мне иногда кажется что живу с завязанными глазами... вижу то что показывают... страшно. Информация как и всё остальное продаётся и покупается. Тут два вопроса хотим ли слышать правду, и готовы ли за неё заплатить... Edited March 26, 2006 by Сумеречная (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sephiroth Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Профессиональная журналистика в большинстве своём умерла в апреле 2001, когда разгромили НТВ, а окончательно -- в 2003, после закрытия ТВС. Сейчас в телевизионной журналистике присутствуют только "Миши Леонтьевы", А. Пушковы, Володи Соловьёвы, Аркаши Мамонтовы вместе с "отважными пионэрами" Е.Андреевой и Серёжей Брилёвым. От всех их меня уже тошнит, поэтому слушаю радио, читаю газеты и гуляю по инету, так как больше правдивой информации получить негде... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йору Posted March 26, 2006 Report Share Posted March 26, 2006 Журналистика - зеркало..кривое..=__= во власти тех, кто у престола..Увы, но мы рабы, не каждый по отдельности, а вместе: испытываем чувства те, что вызвать хотят у нас; ругаем того, кого нам говорят ругать. Ведь любое событие можно переиначить так, что становится больно глазам, что читают и телу, что держит газету (или пр.). Жаль.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dasp Posted March 27, 2006 Report Share Posted March 27, 2006 я думала, я верила, что настоящий профессионал сможет написать статью, сделать сюжет так, чтобы обойти редактуру и написать правду, пусть не в лоб, но так чтобы люди поняли953582[/snapback]Такие "настоящие профессионалы" обычно не существуют. Или существуют в мемориесах =)Представте, у вас семья, дети, родители, и вот на благо народа вы решаете написать статью, которую скорее всего и печатать-то не будут.... Ради чего? Успокоить совесть и самому себе сказать Я поступил правильно и социально (подставив под возможный удар себя и членов своей семьи)слушаю радио, читаю газеты и гуляю по инету, так как больше правдивой информации получить негде954048[/snapback]сомневаюсь, что информацию полученную из общедоступных источников можно считать верной. Особенно порталы.. аля... эм... воздержусь :D там сплошной черный пиар. Это нынче выгодно, за это платят ОЧЕНЬ хорошие деньги. Так что утверждение Журналистика - зеркало..кривое считаю верным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы Himura Yumi Posted March 27, 2006 Супермодераторы Report Share Posted March 27, 2006 Даже в России легко быть профессиональным журналистом (в смысле писать правду, объективно описывать происходящее), когда работаешь не в сильно полемичной сфере. Но если это политические, экономические, социальные обзоры - то я просто не верю, что в этих областях можно писать без некого заказа. Причем в любом виде этот заказбудет искажать информацию так, как это выгодно заказчику. СМИ в данном случае - оружие, одна из ветвей власти и она везде так или иначе контролируется. Кроме того, у нас сейчас обличать власть невыгодно - никаких плюсов от этого, даже общественного признания, а одни расстройстваМеня удивляет даже не то, что пишутся заказные статьи, что журналист может писать не то, что думает - ради денег, славы или спокойной жизни себя или своих детей - это понятно. Иногда журналист берет интервью у респондента, а потом делает из его слов такой винегрет, что совершенно искажается смысл. Это удел обычно таких "местячковых" журналистов, которые даже не задумываются, что у человека есть репутация, что он ею дорожит и непременно подаст в суд. Потому что его "опустили" как специалиста. Поэтому у нас на работе, как только звонят с ТВ и просят консультацию по каким-нибудь генно-модифицированным продуктам, сразу отказываются. Какой смысл? Если все равно проплачено и напишут то, за что даны деньги, какой смысл отнимать наше время, формально консультироваться, если напишут противоположное? Когда я поступала на журфак, я думала, что когда стану журналистом буду писать статьи на социальные темы, я хотела помогать людям, я не хотела и не хочу получать много денег за ложь. 953582[/snapback]Добро пожаловать во взрослую жизнь. Она, увы, такая и есть - рушит все детские мечты. Не только в журналистке Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted March 27, 2006 Report Share Posted March 27, 2006 как существо, чуть было не поступившее на журфак, могу сказать, что идут туда люди с чистыми и благими намерениями писать все как есть, а вот уходят оттуда ...ну...ээ... как пример: один мой знакомый журналист пишет обзорные статьи следующим образом: откапывает в сети требуемое количество информации, часто даже не перечитывает ее до конца, правда, слегка редактирует - и в печать.с другой стороны, могу понять почему журналисты в сфере, положим, политики и экономики постоянно толчат воду в ступе - много примеров, когда за попытку высказать свое объективное мнение профессионалы прощались с жизнью, Листьев тот же, а помирать никому не охота. некотороые, правда, все равно рискуют. тут, главное, слушать повнимательнее и в целом можно понять к чему они клонят, если конечно вообще клонят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aztek Posted March 27, 2006 Report Share Posted March 27, 2006 Журналистика журналистике - рознь. Есть такая наука ПиАр, которая позволяет разобраться в этом вопросе ;) В силу своей деятельноСТи постоянно сталкиваюсь с этим явлением. :unsure:Зависит все от несколькихусловий:1. Сторон конфликта (новости/статьи).2. Предмета спора.3. Задействованных рессурссссов.4. Качества и территориальности СМИ.5. ЦА СМИ (желтая пресса, политика, деловая, рекламный продуктЪ).Журналистика - всегда помощница, только разная... Властная/зеркальная/выслуживающаяся/партнерская/откровенно продажная/откровенно продающая (не одно и то же!)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koтoвcкий Posted March 27, 2006 Report Share Posted March 27, 2006 (edited) Шлюха она, продажная девка. А в России так и просто дрянь бесхребетная. Любой самый честный журналист имеет свои ниточки. Если объективно писать то можно сразу писать и завещание - еще до публикации твоего материала, тебя 3 раза положить успеют. если в честных сержантов миллиции я еще могу поверить, то в честных журналистов, нет уж - увольте. В нашей дерьмократической стране с правом последнего Бакса честной журналистики нет и не будет. Edited March 27, 2006 by Koтoвcкий (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts