Dimus Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Открыл для себя такой способ пополнения словарного запаса. Берём какое либо японское сллово, известное даже человеку не изучающему японский. Например: "харакири". И разбиваем его на составляющие. 腹切 = 腹 (hara) + 切 (kiri). Думаю никого не удивит тот факт, что "харакири" есть "разрезание живота". Таким образом: hara - живот; kiri - разрезание (от глагола kiru - резать). В итоге имеем в своем запасе еще два слова "живот" и "резать".Жду ваших предложений. Цитата
Dimus Опубликовано 17 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 Полезным оказалось название всем известного города Хиросима. 広島 - широкий остров. Не совсем понятно при чем тут остров, но теперь я знаю: hiroi - широкий; shima - остров. Цитата
chico cubano Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 просто Хиросима находится в очень живописных местах а "Каменная река", например, причем? ,) узость западного мышления... а вообще, тема баян Цитата
Looter Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 Dimus Ахха...вот как дойдешь до слов с несколькими значениями, так табакерка и вздуется от напряга +_+ Цитата
Лео Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2006 умение+труд все перетрут. А способ не новый - сам пользуюсь. Только не советую им сильно заморачиваться. Это чревато поиском значений в японском для китайских слов. Цитата
Dimus Опубликовано 18 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 18 марта, 2006 butsu, полагаю речь идет о префектуре Исикава. И еще вопрос (только не смейся): Что значит "тема баян"? Это чёто типа "отстой"?Looter, согласен, способ далеко не универсален.Лео, примеры приведи, пожалуйста. Обещаю не заморачиваться. Цитата
Yagiza_1 Опубликовано 18 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2006 Dimus Что значит "тема баян"? Это чёто типа "отстой"?Он имел в виду, что тема избитая. Но забудь об этом... Я таких слов могу целую кучу накидать:Токио (To:+kyo:) = северная столица (то: - север, кё: - столица)Мицубиси (Мицу+биси) = три ромба (эмблему фирмы мицубиси все помнят, надеюсь?) (мицу - три, биси - ромб)Карате (кара + тэ) = пустая рука (каратисты ведь врукопашную без оружия дерутся) (кара - пустой, пустота, тэ - рука)караоке (кара + ОКЭ) - пустой оркестр (какра - как в предыдущем слове, ОКЭ - заимствованное из английского, забудь о нём)оригами (ори + гами) - сгибание бумаги (ори - форма глагола "ору" - гнуть, гами - озвонченное "ками" - бумага) Блин... надоело! ^_^ Цитата
Lisandra Опубликовано 18 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2006 А мне понравилось играться с "любованиями".Например hanami - любование цветами.А тут на днях меня спросили, как будет любование снегом, и я вдруг поняла, что это очень просто - в начало слова вместо hana (цветок) ставим yuki (снег) и получаем yukimi - любование снегом. Потому что mi - это основа глагола miru (смотреть) Была довольна собой как маленькая :lol: Цитата
Fei-FW Опубликовано 19 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2006 (изменено) Токио (To:+kyo:) = северная столица (то: - север, кё: - столица)Токио (To:+kyo:) = восточная столица (то: - восток, кё: - столица) Япония на востоке, Токио на восточном побережье. Цунами: цу - про это лучше забыть :( нами - волна. Еще нами означает обычный, средний. Можно сказать, что волна сравнивает всё с землей, т.е. всё становится средним, ничто не выделяется. Изменено 19 марта, 2006 пользователем Fei-FW (смотреть историю редактирования) Цитата
Mrlakenstein Опубликовано 20 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2006 А тут на днях меня спросили, как будет любование снегом, и я вдруг поняла, что это очень просто - в начало слова вместо hana (цветок) ставим yuki (снег) и получаем yukimi - любование снегом. Потому что mi - это основа глагола miru (смотреть)934077[/snapback]Ага, сюда же любование луной и любование сакурой ))) Цитата
Yagiza_1 Опубликовано 20 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2006 Fei-FW Токио (To:+kyo:) = восточная столица (то: - восток, кё: - столица) Япония на востоке, Токио на восточном побережье.Спасибо, что поправил. И чего это меня так торкнуло?А! Эти онные звучания... Их всё равно, никто не использует... Только как составные части слов...Угу. Кандзи, которая в To:kyo: читается, как то:, по куну читается "хигаси". Именно так по-японски будет "восток". Цитата
Bermuda! Опубликовано 22 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2006 shinigami (shi+kami) = бог смерти (shi - смерть; kami - бог)... слог -ni служит связкой... в новом варианте, при написании данного слова посредством канджи, слог -ni тоже пишется (рисуется) Цитата
Dimus Опубликовано 23 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2006 Названия времен года:Осень мне помогла запомнить Акихабара (秋葉原), а весну Харуки Мураками (春樹村上). Зиму я как то сам запомнил, а как будет "лето" до сих пор не знаю :lol: Цитата
DraGun Опубликовано 23 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2006 Могу есчо добавитьКюсю (кю - 9, сю - штат)Хонсю(Хон - главный, сю снова штат)Вот хоккайдо не помню почти(кай - это море 100%) Цитата
Dimus Опубликовано 24 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 марта, 2006 Хоккайдо - 北海道 - Путь к Северному Морю.Но это всё он-ёми, по этому не так интересно. Цитата
DraGun Опубликовано 24 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2006 (изменено) Ну камикадзе всомнил, то есть божественый ветер.А и вот вопрос злой.за 18 марта смотрите запись по этой ссылке http://sasainakyoufu.txt-nifty.com/uragawa.../post_45e0.htmlТам караоке написалили катаканой. Можно подумать что это иностранное слово а не родное японское. Но вот тут одна статейкаhttp://www.membrana.ru/articles/simply/200.../29/195200.html про караоке. И там написан что караоке из японского кара(ну как в каратэ то есть пустой) так почему кара не пишеться кандзи? Изменено 24 марта, 2006 пользователем DraGun (смотреть историю редактирования) Цитата
Egorych Опубликовано 24 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2006 можно и кандзи, но так привыкли, да и вторая половина заимственное слово. bara например тоже пишется каной, а не кандзи, хотя можно и ими. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.