Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_930864

Открыл для себя такой способ пополнения словарного запаса. Берём какое либо японское сллово, известное даже человеку не изучающему японский. Например: "харакири". И разбиваем его на составляющие. 腹切 = 腹 (hara) + 切 (kiri). Думаю никого не удивит тот факт, что "харакири" есть "разрезание живота". Таким образом: hara - живот; kiri - разрезание (от глагола kiru - резать). В итоге имеем в своем запасе еще два слова "живот" и "резать".

Жду ваших предложений.

Люблю жизнь во всех ее проявлениях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_932110
Полезным оказалось название всем известного города Хиросима. 広島 - широкий остров. Не совсем понятно при чем тут остров, но теперь я знаю: hiroi - широкий; shima - остров.
Опубликовано
comment_932177

просто Хиросима находится в очень живописных местах

а "Каменная река", например, причем? ,) узость западного мышления...

а вообще, тема баян

And the cow and the bear shall feed; their young ones shall lie down together: and the lion shall eat straw like the ox. Isaiah 11:7
Опубликовано
comment_932383

Dimus

Ахха...вот как дойдешь до слов с несколькими значениями, так табакерка и вздуется от напряга +_+

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_933562
умение+труд все перетрут. А способ не новый - сам пользуюсь. Только не советую им сильно заморачиваться. Это чревато поиском значений в японском для китайских слов.
Опубликовано
  • Автор
comment_933906

butsu, полагаю речь идет о префектуре Исикава. И еще вопрос (только не смейся): Что значит "тема баян"? Это чёто типа "отстой"?

Looter, согласен, способ далеко не универсален.

Лео, примеры приведи, пожалуйста. Обещаю не заморачиваться.

Опубликовано
comment_933980

Dimus

Что значит "тема баян"? Это чёто типа "отстой"?

Он имел в виду, что тема избитая. Но забудь об этом...

Я таких слов могу целую кучу накидать:

Токио (To:+kyo:) = северная столица (то: - север, кё: - столица)

Мицубиси (Мицу+биси) = три ромба (эмблему фирмы мицубиси все помнят, надеюсь?) (мицу - три, биси - ромб)

Карате (кара + тэ) = пустая рука (каратисты ведь врукопашную без оружия дерутся) (кара - пустой, пустота, тэ - рука)

караоке (кара + ОКЭ) - пустой оркестр (какра - как в предыдущем слове, ОКЭ - заимствованное из английского, забудь о нём)

оригами (ори + гами) - сгибание бумаги (ори - форма глагола "ору" - гнуть, гами - озвонченное "ками" - бумага)

Блин... надоело! ^_^

潔く カッコ良く 生きて行こう!
Опубликовано
comment_934077

А мне понравилось играться с "любованиями".

Например hanami - любование цветами.

А тут на днях меня спросили, как будет любование снегом, и я вдруг поняла, что это очень просто - в начало слова вместо hana (цветок) ставим yuki (снег) и получаем yukimi - любование снегом. Потому что mi - это основа глагола miru (смотреть)

Была довольна собой как маленькая :lol:

Официальный сайт lisandra.ru
Опубликовано
comment_935821
Токио (To:+kyo:) = северная столица (то: - север, кё: - столица)
Токио (To:+kyo:) = восточная столица (то: - восток, кё: - столица) Япония на востоке, Токио на восточном побережье.

Цунами: цу - про это лучше забыть :( нами - волна. Еще нами означает обычный, средний. Можно сказать, что волна сравнивает всё с землей, т.е. всё становится средним, ничто не выделяется.

Изменено пользователем Fei-FW (смотреть историю редактирования)

ゆっくりしていってね!!!

[Отмороженные Девочки™] [Nice Boat Days]

Опубликовано
comment_938622
А тут на днях меня спросили, как будет любование снегом, и я вдруг поняла, что это очень просто - в начало слова вместо hana (цветок) ставим yuki (снег) и получаем yukimi - любование снегом. Потому что mi - это основа глагола miru (смотреть)

934077[/snapback]

Ага, сюда же любование луной и любование сакурой )))

Опубликовано
comment_939940

Fei-FW

Токио (To:+kyo:) = восточная столица (то: - восток, кё: - столица) Япония на востоке, Токио на восточном побережье.

Спасибо, что поправил. И чего это меня так торкнуло?

А! Эти онные звучания... Их всё равно, никто не использует... Только как составные части слов...

Угу. Кандзи, которая в To:kyo: читается, как то:, по куну читается "хигаси". Именно так по-японски будет "восток".

潔く カッコ良く 生きて行こう!
Опубликовано
comment_943818
shinigami (shi+kami) = бог смерти (shi - смерть; kami - бог)... слог -ni служит связкой... в новом варианте, при написании данного слова посредством канджи, слог -ni тоже пишется (рисуется)
Опубликовано
  • Автор
comment_945785

Названия времен года:

Осень мне помогла запомнить Акихабара (秋葉原), а весну Харуки Мураками (春樹村上). Зиму я как то сам запомнил, а как будет "лето" до сих пор не знаю :lol:

Опубликовано
comment_946992

Могу есчо добавить

Кюсю (кю - 9, сю - штат)

Хонсю(Хон - главный, сю снова штат)

Вот хоккайдо не помню почти(кай - это море 100%)

[日本語 (Nihongo)]
Опубликовано
  • Автор
comment_947864

Хоккайдо - 北海道 - Путь к Северному Морю.

Но это всё он-ёми, по этому не так интересно.

Опубликовано
comment_949045

Ну камикадзе всомнил, то есть божественый ветер.

А и вот вопрос злой.

за 18 марта смотрите запись по этой ссылке

http://sasainakyoufu.txt-nifty.com/uragawa.../post_45e0.html

Там караоке написалили катаканой. Можно подумать что это иностранное слово а не родное японское. Но вот тут одна статейка

http://www.membrana.ru/articles/simply/200.../29/195200.html

про караоке. И там написан что караоке из японского кара(ну как в каратэ то есть пустой) так почему кара не пишеться кандзи?

Изменено пользователем DraGun (смотреть историю редактирования)

[日本語 (Nihongo)]
Опубликовано
comment_949363
можно и кандзи, но так привыкли, да и вторая половина заимственное слово. bara например тоже пишется каной, а не кандзи, хотя можно и ими.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.