Yaoi's victim Опубликовано 8 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2006 Не знаю, есть ли здесь люди, читавшие Раткевич. Тему я тут основала в основном для того, чтобы отрекламировать мою любимую книгу "Таэ эккейр". Просто недавно болтала тут кое с кем о эльфах, и огорчилась: при слове "эльф" ассоциации, в основном, толкинутые либо вообще яойные :) Надо с этим что-то делать. Мне вот эта книга нравится в том числе из-за необычного представления о эльфах и людях. В центре - два персонажа: эльф и человек, так уж получилось, что некоторое время им придется помогать друг другу. И все бы неплохо, но они - представители настолько разных культур... поймет ли один другого? И не удержусь от моих любимых цитат. Надеюсь, правил это не нарушает? :P Какие там неисполнимые задачи задавала гордая принцесса из сказки тем вконец одуревшим бедолагам, что сподобились просить ее руки? К солнцу взлететь, сердце земли добыть и эльфа переспорить? Сказка уверяла, что олух несусветной доблести, способный еще и не на такие подвиги, в конце концов отыскался, задания принцессы выполнил и на гордой красавице женился. В то, что упрямый жених и к солнышку воспарил, и до сердца земного дорылся, принц мог поверить без натуги — обычно сказочные герои от сказочной своей любви доходили до совершенно уже сказочного озверения, в котором звезды с неба дергать все равно, что редиску с грядки… но вот по части последнего задания принц очень и очень сомневался. А теперь так не сомневался и вовсе. Эльфа переспорить? Дудки! На такое ни один герой не способен. Даже сказочный. Не-ет, вот как оно на самом деле было: сначала гораздый на подвиги жених честно пытался переспорить эльфа. Может, даже целую неделю пытался. А потом едва не помер. И заплакал. А эльфов, как известно, хлебом не корми, а дай чужой любви посодействовать. Так и не переспоренный эльф просто-напросто отправился к склочной принцессе сам. Сватом отправился. И попросил ее исстрадавшегося жениха не томить, а побыстрей выйти за него замуж. И принцесса вышла — а куда ей деваться? С эльфом, что ли, спорить? Да не родился еще тот человек, которому по силам эльфа переговорить! А как бы хорошо… Взять и сказать что-нибудь такое, на что у Арьена и ответа не найдется… такое, чтоб он смотрел во все глаза и молчал! Да за это немыслимое свершение Лерметта в балладах воспоют. Легенды о нем слагать станут!Лерметт даже зажмурился на мгновение — перед его мысленным взором предстал помимо воли его собственный могильный камень с вызолоченной надписью: «ОН ПЕРЕСПОРИЛ ЭЛЬФА». — Почему ты мне не веришь? — удивился Эннеари. — Мы, эльфы, народ живучий. Это же так естественно. Ведь мы — соль земли.Ах, вот даже как? Замечательно сказано. От души. Ну-ну. Молодец, Эннеари, давай дальше, не стесняйся — здесь все свои.— Интересное дело получается. — Лерметт выпрямился, не обращая внимания на долгожданную струйку дыма, ползущую по сухой траве. — Вы, значит, соль земли... да? А мы, люди, кто тогда?— Нашел, с кем сравнивать! — махнул рукой Эннеари. — Мы — соль земли, дети земли, плоть от ее плоти. Мы земные до мозга костей. А вы... вы такие возвышенные...Огниво выпало из окаменевших враз рук Лерметта прямо в разгорающийся костер.— Какие?!Зеленые глаза Арьена подернулись мечтательной дымкой.— Возвышенные, — повторил он. — Такие... такие необыкновенные. Нам даже трудно понять, насколько. Люди умеют не довольствоваться привычным. Достигнутым. Вы всегда к чему-то стремитесь... к чему-то другому, не такому... запредельному.Да. До сих пор это милое свойство человеческой натуры Лерметт именовал "сколько ни дай, а все мало". Не довольствоваться достигнутым? Еще бы. Такую жадную тварь, как человек, еще поискать. Вот только при чем здесь возвышенность?— К совсем запредельному. Вырваться. Выйти за грань. Перешагнуть предел. Вы просто не можете иначе. Для вас это потребность. Вам это нужно — стремиться, тосковать, вожделеть... даже в грязной канаве мечтать о золотых лугах. Мы так мечтать не умеем.Верно подмечено. Где и мечтать о золотых лугах, как не в грязной канаве. А самое странное, что Арьен не шутит. Он совершенно серьезен. ... — Вырваться. Как можно быстрее отринуть обыденность и уйти в неизведанное... — Эннеари вздохнул. — Может быть, поэтому вы так недолго живете?Больше всего Лерметту хотелось дернуть себя за ухо... ну, или за нос ущипнуть хотя бы. Может, тогда ему удастся проснуться? К сожалению, руки ему не повиновались.— Вы такие мимолетные... — снова вздохнул Эннеари с печальным восхищением. — Как роса на траве. Как осенние листья на ветвях. Мы так старались украсить эту землю, а вы все равно нас покидаете. Наверное, это правильно. Искать другую, новую красоту. Неутолимо, снова и снова. Нам бы тоже хотелось уметь так.— А?..Только этот жалкий звук Лерметту и удалось выдавить из себя. Дар речи покинул его окончательно.— Вы всюду ищете красоту. Ищете и создаете. Во всем. Зачем далеко ходить — взять хотя бы вот эту одежду. — Эльф кончиками пальцев оттянул рукав своей рубашки. — Такие утонченные переливы оттенков — и так неподражаемо прихотливо подобранных... с такой небрежной смелостью!До сознания ошарашенного Лерметта этот новый экивок миропорядка, решившего отчего-то встать на голову, высунуть язык и подмигнуть, пребывая именно в таком положении, дошел слабо и не без труда — однако все-таки дошел. Вывод следовал однозначный и очевидный. Эльфы воспринимают цвета и оттенки полнее, глубже, шире, точнее и тоньше, чем люди. Взять хотя бы вот эту одежду. Да, да, вот эту самую. Арьен вовсе не шутил, называя ее красивой. Ничуточки не шутил. Ни малейшей капли иронии — правда, и ничего, кроме правды. В глазах Лерметта бурое тряпье, вдобавок изрядно застиранное и заношенное, отличалось чем угодно, только не красотой — но для глаз Эннеари незримые принцу цветовые переходы обладали тонким изяществом.Создаем, значит, красоту — да, Арьен? Красоту, которую даже не видим. Лерметт почувствовал, что внутри него, помимо воли, начинает зарождаться смех. Совершенно неуместный в эту минуту. Совершенно.— И вдобавок эта расцветка никогда не бывает случайной. Она всегда наполнена глубоким смыслом.Каким? Каким, во имя всего святого, смыслом?!— И цвет, и форма — до мельчайших деталей, — восторженно выдохнул Эннеари. — Все глубоко продуманно. Все насыщено символами.Арьен, остановись, ты меня в гроб вгонишь, хотел было взмолиться Лерметт. Хотел — и не мог. Рта лучше не раскрывать — иначе смех, щекочущий губы изнутри, вырвется наружу.— Мы не просто не умеем так, — благоговейно промолвил Эннеари, — нам это и вообще в голову не приходило. Настолько смело и изысканно выразить самое себя чрез символы. Когда каждая пряжка, каждый шнурок, каждый отворот рукава — символ того, кто ты есть. ...— Это пристрастие к символам поистине благородно и поэтично, — с прежним благоговением продолжал между тем Эннеари. — В нем столько высоты мысли и чувства! Если даже каждая завязка на штанах...Вот завязок на штанах, исполненных высоты мыслей и чувств, Лерметт перенести уже не смог. Это было уже слишком — или, как выразился бы Арьен, запредельно. Дикий, дурацкий, неистовый, ни с чем не сообразный смех, душивший принца все это время, вырвался, наконец, наружу — и Лерметт повалился в траву, задыхаясь и хохоча. Он стонал, всхлипывал, зажимал рот руками — и все же был не в силах остановиться.— Ты что это? — осведомился Арьен чуточку даже подозрительно.— Это... из ме... ня... воз... вышенность... лезет, — кое-как объяснил Лерметт, с трудом пропихивая слова между взрывами смеха. — Мыс... мыслей... и-и чувств... Цитата
Беретта Опубликовано 9 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2006 Читал я Раткевич в своё время. И "Таэ эккейр" читал, и "Ларе-и-т'аэ" (хотя последнее, меня уже не так впечатлило) тоже читал. Но больше всего мне понравились "Парадоксы"... Хотя, твою любимую и "нагло рекламируемую" <_< книгу, уважаю. Цитата
Юрико Хаясе Опубликовано 9 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2006 Беретта Согласна, мне тоже "Парадоксы..." больше понравились. И цикл "Деревянный меч" меня тоже очень-очень впечатлил. И вообще, не могу сказать, что есть у Раткевич книга, которая мне не понравилась - очень они все у неё добрые и по-житейски мудрые. А больше всего в душу запал бантик у наёмницы из "Джета из Джеттевена". Цитата
Беретта Опубликовано 10 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2006 А больше всего в душу запал бантик у наёмницы из "Джета из Джеттевена". :) :wacko: ;) Рулёз! Бантик... Это наше всё. Цитата
Atera Опубликовано 10 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2006 Но больше всего мне понравились "Парадоксы"... Согласна! Великолепная вещь! А еще "рукоять меча" нравится... Цитата
NoiSe Опубликовано 11 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2006 (изменено) ООООооооо да.Я очень люблю Раткевич)Её эльфы приводят меня в васторг!))))и слог безумно хорошийлегко читается) Изменено 11 марта, 2006 пользователем NoiSe (смотреть историю редактирования) Цитата
Duke Flit Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Я, очень люблю Элеонору Раткевич. Особенно Парадоксы младшего патриарха, цикл Деревянный меч, Джет из Джетвена и Наемника мертвых богов. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) Раткевич рулит без вопросов =) А вот "Таэ эккейр" мну ишшо не читал, спасибо за наглую рекламу.Из прочитанного больше всего "Джет из Джетевена" порадовал. "Шёл волшебник на работу, сел на ёжика в субботу" :) Изменено 2 июня, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Sidnia Опубликовано 26 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2007 Раткевич - одна из самых-самых любимых моих писателей. Все, что я смогла, я купила. Жаль только, что пишет она редко...Мое знакомство с госпожой Раткевич началось с того, что когда-то в библиотеке я взяла сборник повестей со страшной розовой рожей на обложке под названием "Джет из Джетевена". Взяла - и пропала. Даже хотела эту книгу оставить себе, но - увы! - не дали. Но ничего, я со временем купила... И "Ближе смерти и дальше счастья", и "Деревянный меч", и "Найлисский цикл", и три в одном "Джет из Джетевена. Парадоксы Младшего Патриарха. Наемник Мертых богов". С удовольствием читаю и перечитываю. А Раткевич для меня началась с фразы: "Батху, как всегда, страшно потел, сопел и чесался" -_- Цитата
Trickster Опубликовано 20 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2007 В школе очень нравился сборник у меня в одной нкиге были Наемник мертвых богов, Палач Мерхины и Джет из Джетвена. По старой памяти качнула из инета деревянный меч - и облом. Книга очень четко делится на две части, словно писались они с большим перерывом. Довольно наивная книга, и мне не катит совершенно. Хотя, если бы уменя была дочка лет 13, я бы ей Раткевич обязательно посоветовала. Цитата
metteur-en-scene Опубликовано 21 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2007 Я как раз сейчас ее перечитываю! Я воооооообще это делаю с периодичностью 2 раза в год! Самое интересное, что мне ее сборник несколько лет назад бабушка на Новый год подарила!!!! Моя бабушка - человек понимающий и читающий! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.