Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как мило. На сей раз моя иллюминатская деятельность свелась к провокации, однако какой шикарный отклик! Ни одного человека по сути. ;)

А что если человек действительно не верит ни во что, или скажем "верит в науку", т.е. признаёт только доказанные её факты, ведь существование бога доказать нельзя.

Давайте докажем существование науки. :(

Как человек с законченным высшим образованием, я имею и на этот предмет весьма сложный взгляд. То, что мы называем "наукой" - это весьма неоднородный конгламерат из "условно объективного" знания, мнений, продавливаемых личностями либо научными школами, распространённых заблуждений, которые никто и не пытается проверить. Она не даёт картины мира не то что во всей полноте, но даже приблизительно не отвечает на многие злободневные вопросы.

Пример: достаточно мало работ наших социологов посвящено субкультурам (в том числе и неформальным). Это реально существующее явления, но что об этом может сказать наука? Ровно ничего. И тем более в качестве целеуказания в жизни наука никуда не годится. Тезис о том, что наука наполняет жизнь смыслом, высказан как раз религиозными людьми (хористианами, если быть точным), которые в познаваемом мире видели божее творение.

вон посмотри на ватикан, они ж ради полит коньюктуры "писание" как угодно извратят

Пример неудачен. Дался мне тот Ватикан и всё, что они извратят? Я пребываю вдали от престола понтифика, а католическое учение считаю ересью.

к тому же как можно доверять книге (библия) ведь её писали люди, она материальный объект, а вера духовна

Во-первых, любая книга материальна как носитель. Как сама информация она нематериально, естественно. Во-вторых, человек тоже материален в каком-то смысле (облечён плотью). Значит ли это, что духовное его совсем не касается?

Скажем так...атеистом себя назвать не могу, и в религиозном смысле тоже - никак. Есть неопределённость, до которой хотелось бы докопаться...

Это называется "секулярное мышление". Религиозная индифферентность.

Поэтому, не сочтите за провокацию.

Ни в коем случае. :)

Вопрос: сложно ли "религиозным обманщикам" врать себе? Думаю - нет.

А чего в этом сложного? Очень даже просто. <_<

Как правило человек у которого все в порядке на такое не клюнет.
Золотые слова! Спаситель ещё говорил, что "врач нужен не здоровым, но больным". Очевидно, что гармоничным, достигшим совершенства людям Бог не был бы нужен вовсе, наверное. Только людей таких что-то найти весьма трудно. Все мы поражены. И все мы нуждаемся. И чем быстрее мы это поймём, тем нам же легче.

Цитата (Wishmaster_angel @ 25-11-2004, 11:48)

еслибы бога не было его стоило бы придумать (Аристотель) 

Точнее, Вольтер... Кстати, под конец жизни переквалифицировавшийся из воинствующего анитиклерикала в религиозного мистика.

Само слово "если" подсказывает такое развитие событий. "Начав с веры, можно прийти к сомнению. Начав с сомнения, непременно придёшь к вере." (с) не помню кто

Или ещё одна весьма известная цитата (опять-таки не помню из кого): "Сначала я критиковал Евангелие. Потом оно критиковало меня."

Читайте книжки. Иногда умные попадаются. <_<

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Eruialath

Про нуаку я заговорил лишь что бы привести пример (может быть несколько неудачный) того, что человек может и не верить в Божественное начало, поскольку мне показалось, что в своём предыдущем посте вы высказались в том плане будто человек не может не верить, может вполне и это его право. Наука как мне думается существовала и до христианства, а значит имеет такие же права как и последнее.

Про библию. Я имел ввиду не то что нельзя доверять материальным объектам (в конце концов материя это как правило сосуд для духовного) я лишь говорил, что читая книгу мы должны доверять автору, т.е. по сути дела это вопрос не веры в бога, а доверия всё тем же церковным патриархам, а с чего это я должен им доверять.

Ещё раз скажу, что все религии (особенно европейские) считают необходимым условием прихода человека к богу наличие пастыря. А на мой взгляд если человек идёт за кем-то то и придёт он туда куда надо пастырю, а не ему самому. Все религии накладывают ограничения на свободу личности (а христианство ещё и грозит смертными грехами), я конечно не собираюсь оспаривать заповеди, просто само их присутствие делает церковь похожей на гос. аппарат со своими способами подчинения и контроля, я не хочу что бы меня контролировали пусть и благими целями.

Опубликовано
shahalov Да ну, в глобальном этоу же перебор будет. Еще можно вспомнить религиозные войны итп. А еще и напридумывать перспектив к известным и возможным конфликтам. Но это все на самом деле другое.
Опубликовано
shahalov В том смысле что можно много негатива найти. Но это скорее списывается на сами людские принцыпы жизни тех времен а не на вопросы веры. Я более идеализирую. Потому как сам не верующий. Всё-таки.
Опубликовано
так что во ЧТО более чем подходит.

Угу. Но ведь согласись, что не буду же я, писать что верю в бога.

Это же так обыдено и стереотипно что-ли...

Поэтому вот так и написал, ибо разум и мудрость - вот истиная сила!

Опубликовано
Ishida Viper Я уже сказал. Это вопрос веры а не знания. Для тех кто верит, сомнений в том что есть вообщем-то нет. Для меня, со стороны, это прежде всего концепция, собрание моральных норм, устоем, следуя которым можно добить определенных результатов в духовном развитии.
Опубликовано
Ishida Viper Глупость. Если бытьточнее то из-за воспитания скорее. Да и то уже уходит в прошлое. Прежде всего я говорю про тех, кто сам выбирает веру. Сам для себя решает. А вообще, что-то мне уже надоело говорить одно и тоже >__< на сим закончу.
Опубликовано (изменено)
Опять демагогия....Не надо говорить , как нам надо жить, ладно? В первую очередь потому, что некоторые исключают существования и бога и сатаны. Изменено пользователем Ройко-эри (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация