Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Верю в саму веру, без которой даже Бог не смог бы творить чудеса.. во многом именно она порою определяет судьбу человека.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Про эволюцию и не только: Апгрейд обезьяны. Зело многа буквиц, но оно того стоит. Правда, подозреваю, что креационисты не осилят.

прочитал часть и с удивлением обнаружил, что есть кое-какое доказательство отсутствия бога

"В нём нет необходимости, а всё, в чём нет необходимости либо не появляется, либо сразу исчезает"

Изменено пользователем Киранобу (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Верю в то,что в зеркалах что то есть (ибо я вижу себя но не знаю кто передо мной)

Верю что когда умирает хороший человек, то он попадает в гигансткий кабинет,где может сам себе написать следующую жизнь... по крайней мере я в это надеюсь)) (ибо что тогда я напишу-одному Богу известно=:)=)

Опубликовано (изменено)

Верю в то,что в зеркалах что то есть (ибо я вижу себя но не знаю кто передо мной)

Верю что когда умирает хороший человек, то он попадает в гигансткий кабинет,где может сам себе написать следующую жизнь... по крайней мере я в это надеюсь)) (ибо что тогда я напишу-одному Богу известно=:)=)

Изменено пользователем Нанако (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Это ересь, а не доказательство :)

На костер его :)

На самом деле если говорить о других религиях...а не только о Христианстве...то например в индуизме...люди верят что бог есть ВСЕ...он в каждой частичке и атоме...

Он как суперкомпьютер смоделировавший и создавший виртуальную реальность и постоянно поддерживающий ее и регулирующий законы в ней. Если его "выключить" то и виртуальной реальности не будет.

Опубликовано
Это ересь, а не доказательство :)

На костер его :)

На самом деле если говорить о других религиях...а не только о Христианстве...то например в индуизме...люди верят что бог есть ВСЕ...он в каждой частичке и атоме...

Он как суперкомпьютер смоделировавший и создавший виртуальную реальность и постоянно поддерживающий ее и регулирующий законы в ней. Если его "выключить" то и виртуальной реальности не будет.

только это тождественно равно его отсутствию :)

Опубликовано
то например в индуизме...люди верят что бог есть ВСЕ...он в каждой частичке и атоме...

Хм... Ну почему же только в индуизме? Христиане тоже верят в то, что Бог - везде, в каждом человеке, в каждой вещи. "Дух дышит, где хочет...", "вездесущий и всенаполняющий"...

И для меня это не равно Его отсутствию.

Опубликовано
Бог внесомненно есть, и тому много вполне реальных, доказательств. Например, мощи самого Христа и его основных святых, или холст, которым Господь вытер лицо, и там отобразился его нерукотворный облик, - всё это хранят буквально до сих пор. А фрески на стенах древних церквей, которые уже несколько столетий обновляются сами собой. Либо тот же благодатный огонь в пасхальный праздник, каждый год зажигающийся благодаря только молитвам патриарха и божьей волей, как бы из ничего, просто из воздуха. Сколько раз показывали по телевизору в прямом эфире, как огромные толпы людей держат в нём руки или умывают лицо, и первый час этот огонь совсем не обжигает. :)
Опубликовано (изменено)

Ame

На мой взгляд в Христианстве это не так четко, часто разъясняется и открыто говорится.

Покрайней мере среднестатистический Индус знает что бог есть все. А среднестатистический Христианин знает только что бог сотворил все и ушел отдыхать.

А разница существенная.

То есть это как....Христианин скажет...я верю в бога.

А старовер (не христианские староверы).... я верю богу.

То есть уровень понимания другой.

П.С. Я не нападаю на Христианство)

Изменено пользователем Kion (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
мощи самого Христа

Вы хоть сами поняли, что написали :) Христос, извините, воскрес, и воскрес в теле :) И в том же теле вознесся на небеса...

Kion

Говоря о христианстве Вы, может быть, подразумеваете православие? Или у меня был совсем не обычный преподаватель в воскресной школе? :) Среднестатистический католик (по крайней мере, я видела таких достаточно много :)) знает, что Бог - это все. И слышит это неоднократно - в проповедях, в молитвах, на мессе. Католик никогда не скажет, что Бог "сотворил мир и ушел отдыхать". Среднестатистический, я имею в виду, практикующий. Кризисов веры тут не касаюсь :) Католик равно может сказать как "я верю в Бога", так и "я верю Богу" - обе эти мысли живут в голове одновременно, не мешая друг другу, а взаимно дополняя. Идея о том, что необходимо свою жизнь полностью вверить воле Бога - одна из основных в католичестве, о ней исписаны тома богословских трудов и тетради дневников святых.

А "нехристианские староверы" - это кто? Насколько мне известно, староверы - это тоже христиане, отколовшиеся от православия после Никонианских реформ.

П.С. : Я и не подумала, что нападаете :)

Опубликовано (изменено)

Я говорил о людях которые с одной стороны вроде следует традициям...ну там свечку сходят поставят в церковь...помолятся раз в неделю...верят в бога...но особо не вникают...живут мирской жизнью.

На мой взгляд их большинство.

Староверами это последователи Веры древних славян. Я не про язычников, которые пням молились...

Ее отголоски можно найти в Индийских ведах.

То есть те кто были до крещения Руси.

Кстати если не ошибаюсь до 17 или 18 века в России было официальное двоеверие...так вот я о них.

Опубликовано
Насчёт правдоподобности "Курьёзов традиций" как-то не верится, скорее всего, это лжефакты, на манер наших журналистов, которые что только ни придумают для привлечения для как можно большего количества читателей. А в остальном, ни одно живое существо не вправе присутствовать в месте исключельно для созданий бестелесных, даже если это сам Бог, а он никогда не делал для себя подобных исключений (я говорю о рае). Сначала Христос воскрес, чтобы укрепить в своих братьях веру, :) но вознёсся только его дух, иначе быть попросту не может.
Опубликовано
Староверами это последователи Веры древних славян. Я не про язычников, которые пням молились...

Ее отголоски можно найти в Индийских ведах.

То есть те кто были до крещения Руси.

Древние славяне как раз пням и молились. В переносном конечно смысле, но все же. Верований разных у них было весьма много, чего точно не было так это единобожия(а все, что не единобожие с точки зрения христианства - есть язычество). И какие могут быть отголоски в ведах? В Индии было тоже самое язычество. Вернее конечно не тоже самое, а совсем другое, но тем не менее. Всякие Индры, Брахмы и прочие Шивы.

п.с. Реальных доказательств существования Бога - не существует. Равно как и нереальных доказательств. Просто некоторым людям очень хочется чтобы они были, непонятно зачем, ведь вера - на то и вера, что опирается не на факты, а на уверенность. Если бы были факты - это была бы не вера, а знание и наука. Оно вам надо?

Опубликовано (изменено)

Davinel

Спорить на счет древних славян считаю бесполезным, если для тебя единственный авторитет Ключевский.

Опубликовано
А в остальном, ни одно живое существо не вправе присутствовать в месте исключельно для созданий бестелесных, даже если это сам Бог, а он никогда не делал для себя подобных исключений (я говорю о рае). Сначала Христос воскрес, чтобы укрепить в своих братьях веру, smile.gif но вознёсся только его дух, иначе быть попросту не может.

Etoo... Сдается мне, Вы не очень хорошо знаете основы христианского вероучения. Потому что по нему Христос вознесся в теле, и будущее воскресение всем обещано также - в теле. Преображенном, - но вполне материальном. Это написано в любом катехизисе, хоть православном, хоть католическом.

Просто некоторым людям очень хочется чтобы они были, непонятно зачем, ведь вера - на то и вера, что опирается не на факты, а на уверенность.

В моей жизни было достаточно фактов. Моя жизнь слишком изменилась с того момента, как я пришла к вере, чтобы не принимать это всерьез. И откуда, по-вашему, берется увененность, как не из каких-то фактов? Я не искала специально доказательств того, что Бог есть - они просто свалились мне на голову, и я не смогла закрыть на них глаза.

Но это мой личный опыт. Другие приходят к вере иначе. Или не приходят... У каждого свой путь.

Опубликовано
Спорить на счет древних славян считаю бесполезным, если для тебя единственный авторитет Ключевский.

Не имею ни малейшего представления о том, кто это.

Почему бы не поспорить? В рамки темы это вполне укладывается, а мне например интересно.

В моей жизни было достаточно фактов. Моя жизнь слишком изменилась с того момента, как я пришла к вере, чтобы не принимать это всерьез. И откуда, по-вашему, берется увененность, как не из каких-то фактов? Я не искала специально доказательств того, что Бог есть - они просто свалились мне на голову, и я не смогла закрыть на них глаза.

Но это мой личный опыт. Другие приходят к вере иначе. Или не приходят... У каждого свой путь.

Естественно жизнь изменилась.. От того, верите вы или нет очень сильно зависит восприятие жизни и мира вокруг.

А факты.. Факты сами по себе значат мало. К примеру - упал передо мной кирпич в полуметре. Факт? Факт. Но что он значит? Согласно некоторым эзотерическим взглядам это предупреждение о том, что я веду не верный образ жизни. Или возможно это подтверждение принципа неопределённости Гейзенберга? А может там просто сидит маньяк-убийца и бросается кирпичами, а в меня он промазал? Или, возможно, это Бог отвёл кирпич от моей головы?

Есть у меня знакомые верующие.. Их факты существования Бога основываются на всем хорошем, что произошло в их жизни - это конечно же была божественная помощь. Они помолились и Он услышал их молитвы.. А все неурядицы и проблемы, которые молитвами не исправились называют испытаниями, посланными для укрепления духа. Меня это как то не убеждает. Равно как и церковные "чудеса" в виде мироточащих икон и мощей святых.

Официальные религии кстати не нравятся совсем. В них слишком много глупостей, камлания и мракобесия. Умиляет то, как органично в христианство вписали всякие "языческие" верования. Все эти ангелы, демоны, которые воюют друг с другом к тому же.. Святые. Как можно при всем этом говорить о том, что христианство - монотеизм? Чем святой отличается от какого нибудь мелкого древнегреческого божка?

На чем основывается уверенность? У людей нет объяснения каким то событиям, они видят НЕПОНЯТНОЕ, а разум боится и не любит непонятностей. Вера же дает объяснение и защиту. У людей нет смысла жизни - вера дает его. Люди не знают как жить, что делать, что правильно, а что нет - вера объясняет. Вера дает объяснение устройству мироздания, происходящим событиям, снимает ответственность и указывает путь, дает защиту и утешение.

п.с. Я не атеист. Я агностик.

Опубликовано
А все неурядицы и проблемы, которые молитвами не исправились называют испытаниями, посланными для укрепления духа. Меня это как то не убеждает

Добавлю, что одно и то же плохое событие верующие для себя могут называть испытанием, однако если это же событие случилось с неверующим, называют его, почему-то карой)Где и в чем разница - не ясно. Разве что в отношении

Опубликовано

Davinel

На счет язычества разговор долгий, и если честно не очень хочется его начинать...так как я не полностью владею темой.

Единственное что могу сказать что с точки зрения большинства адекватных людей которые сейчас серьезно пытаются возродить культура и верования древних славян... они совсем не язычники в современном понимании, а представители сложной, объемной Веры и носители пласта внушительных знаний.

Но сейчас столько информации на эту тему, что вникать в нее долго и шушоры много.

Большинство священных книг (Веды) того времени были сожжены и поэтому сейчас принято считать и называть последователей той веры - просто Язычниками, слепо поклонявшимися богам и полубогам природы.

Но у них было свое представление о мироустройстве сложное и многогранное.

Так вот например я смотрел лекцию староверов...о которых я говорил. И они считают что слово "язычники" произошло от слова "Языки" то есть так говорили о всех людях не относящихся к славянам или ариям, говорящих на других языках.

А уже потом с приходом Христианство слово приняло известный нам смысл.

Так или не так это под вопросом...но я сказал "не язычники" с подтекстом, что это не те кто пням молились.

А что касается отголосков в Ведах так там если не ошибаюсь прямо говорится, что знание пришло с Севера...даже какой-то Индийский ученый чуть ли диссертацию защитил на эту тему (краем уха слышал)...да и просто посмотрите на название рек, гор, озер деревушек Урала и Сибири...полно "Индийских" названий...типа «Тара» или еще каких-то.

Опубликовано

Kion

Ну так я и не спорю с тем, что у древних славян была своя вера со сложным и обширным мироустройством.. А у кого её не было? Я к примеру читал корело-финские сказания(к нам дошло не очень то много) и из них тоже видна очень глубокая и проработанная система. Даже у эскимосов есть свой собственный эпос с богами, героями, историей сотворения мира и всем таким прочим. Ничем не хуже, чем у распиаренных греков с египтянами и скандинавами, просто куда менее известный, да и сохранились сказания хуже.

Кстати всегда удивляло, почему именно эти древние религии так известны и популярны? Те же индийские веды(в отличие от славянских их никто не жег) по эпичности эпосов и глубине проработки мира куда как покруче будут (:

А еще можно учесть существование таких странных религий, как буддизм или например конфуцианство, которые на самом деле не религии а философские течения, но почему то прижились в народе именно как религии.. Христианство кстати, на фоне того же буддизма, выглядит довольно блекло, со своими довольно таки примитивными философскими конструкциями и восприятием мира.. Кстати существенная часть буддизма взята именно из вед..

Опубликовано

Святой - не бог. Святой - это пример для подражания, человек, достигший идеала христианской жизни, идеала доверия Богу и осознания своей греховности. Считать святых абсолютно безгрешными - это распространенное заблуждение. Их так же посещали сомнения - даже и в истинности того, во что они верят. Но они все-таки святые - потому что смогли преодолеть эти сомнения и довериться Богу.

Умиляет то, как органично в христианство вписали всякие "языческие" верования. Все эти ангелы, демоны, которые воюют друг с другом к тому же..

А почему нужно считать, что в других верованиях нет частиц Истины? Католичество учит, что практически во всех религиях они есть - в каких-то больше, в каких-то меньше. "Ангелов и демонов" можно воспринимать по-разному. Кто-то верит, что они на самом деле существуют, а кто-то понимает их метафорически. Очень хорошо помню, как на катехизации нам говорили: "Сатана - это не страшный черт с рогами и копытами. Сатана - это все, что не Бог, не Любовь, не Милосердие, не Справедливость".

Добавлю, что одно и то же плохое событие верующие для себя могут называть испытанием, однако если это же событие случилось с неверующим, называют его, почему-то карой)Где и в чем разница - не ясно. Разве что в отношении

Это грешные верующие. Никто не вправе судить, что для человека то или иное событие - кара ли, испытание... Лично мне и многим моим знакомым не близки ни то, ни другое понимание. Это - Уроки. Бог - не каратель. Бог - Учитель. Любящий, но строгий и справедливый.

Опубликовано
Святой - не бог. Святой - это пример для подражания, человек, достигший идеала христианской жизни, идеала доверия Богу и осознания своей греховности. Считать святых абсолютно безгрешными - это распространенное заблуждение. Их так же посещали сомнения - даже и в истинности того, во что они верят. Но они все-таки святые - потому что смогли преодолеть эти сомнения и довериться Богу.

Святым молятся, как богам. Их почитают, как богов.

А почему нужно считать, что в других верованиях нет частиц Истины? Католичество учит, что практически во всех религиях они есть - в каких-то больше, в каких-то меньше. "Ангелов и демонов" можно воспринимать по-разному. Кто-то верит, что они на самом деле существуют, а кто-то понимает их метафорически. Очень хорошо помню, как на катехизации нам говорили: "Сатана - это не страшный черт с рогами и копытами. Сатана - это все, что не Бог, не Любовь, не Милосердие, не Справедливость".

Истина, в которой фигурирует война между ангелами кажется мне крайне сомнительной. Я не знаю, возможно в последнее время католичество очень сильно изменилось, но, раньше, человека посмевшего хоть заикнутся о том, что все эти вещи - сотворение мира, изгнание Люцифера, война между ангелами - может пониматься иносказательно легко могли отлучить от церкви. А еще немного раньше могли и поджарить.

Это грешные верующие. Никто не вправе судить, что для человека то или иное событие - кара ли, испытание... Лично мне и многим моим знакомым не близки ни то, ни другое понимание. Это - Уроки. Бог - не каратель. Бог - Учитель. Любящий, но строгий и справедливый.

Урок?... Представьте себе верующего человека, у которого умирает ребёнок. Вы что, скажете ему, что это был УРОК?

Я не понимаю.. Почему вам так хочется считать, что все, чего вы достигли, вы достигли не сами, а с помощью Бога? Почему вам хочется считать, что все плохое вызвано не вашими ошибками/неумением/злым умыслом плохих людей/природными катаклизмами, а создано Богом, чтобы дать вам и другим людям ещё один Урок?.. Зачем вам это?

Да и Бог у вас получается.. Жестокий. Цунами, ураганы, извержения вулканов.. Единоразово убить сотни тысяч людей - это не строгость. Да и на урок не похоже.

Опубликовано

Davinel

Я не хочу и не вижу смысла убеждать Вас в чем-либо. Вы слишком агрессивны и на любое мое высказывание найдете десять против, в итоге все закончится взаимной обидой. Зачем? Я не смогу объяснить вам, не пережившему моего личного опыта, что дает мне вера. Я только знаю, что пока я была сама - все разваливалось на части. А с Богом - моя жизнь полна, и я счастлива. Это факт, и как мне объяснить, почему это так?? Можно посчитать, что это все - совпадение или еще что, воля Ваша. Я не собираюсь навязывать своих взглядов.

Мой Бог, в Которого я (и многие мои знакомые) верю - не жестокий. И святым молятся - не как богам, и почитают их совсем иначе, чем Бога. Я уже объясняла, но Вы не захотели понять. И католичество сейчас, разумеется, оочень далеко от средневекового.

Вы задаете классические обвинительные вопросы про умирающих детей и катаклизмы... У меня нет на них ответа. По крайней мере такого, какой Вы смогли бы понять и принять. Наше мировосприятие слишком разное. Ваше - мне очень знакомо, кстати. До прихода к вере мое было - таким же, непонимающим и агрессивным. И только личный опыт может вывести из этого состояния. А никак не моя неумелая проповедь.

Мир Вам!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация