Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Да только не к тому пример былИзвини за тупость - мог бы ты расшифровать, к чему именно был пример (это не подколка, просто я - тупой)^^ Цитата
Nabbe Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 shahalov Это было к теме о стародавних временах итп. Блин. Почитай вообщем ^__^ Я уже не знаю как обьяснять ))) Красноречие куда-то отвалилось )) Цитата
Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Надо тему переименовать или новую создать, а то как-то все за рамки "во что я верю" выходит...Хочется глобальности... Цитата
Nabbe Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 shahalov да были уже темы. Приличного размера. Да толку. Всё одно и тоже на самом деле. Цитата
Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Всё одно и тоже на самом делеДемагогия - тоже тренинг для ума. Цитата
Eruialath Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Инквизиция , её действия и меры, вселяла страх в народ.Ещё раз повторю, вкратце. Инквизиция - альтернатива самосуду. В народ страх вселялиь как раз колдуны и ведьмы. С силу падения религиозности и языческого ренесанса в эпоху Возраждения (а не в средневековье, не путайте), был католической церковью введён такой иститут. Либо тебе растерзывает или сжигает толпа, либо тебя судят, и ты можешь оправдаться. 60% оправдательных приговоров - до сих пор непревзойдённый показатель. Альтернатива хреновая, конечно, но всё-таки альтернатива. Я вообще не совсем понимаю, каким боком всё время всплывает инквизиция. Такое ощущение, что по существу вопроса людям сказать нечего. Допустим, вы атеист. Вы готовы ответить за преступления КПСС перед человечеством (и верующими в том числе)? Не готовы? А ведь у них идеалогия как раз атеистическая была... Вот и ко мне инквизиция имеет весьма мало отношения. После разделения церквей католическая церковь безблагодатна, и её политические акции веры касаются далеко не всегда (чтобы не сказать "почти никогда"). Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное.С каких это пор? Есть здесь лингвисты? Могут разобрать незнакомое латинское слово? Религия происходит от "'religio" - "связывать" (лат.), что подразумевает связь человека с Богом. Поскольку эта связь не всегда непосредственная (и Бог принял человеческий образ, и апостолов как пастырей оставил), какие-то люди в этой связи учавствуют тоже. Так что это лично-общественная связь с Богом. Разделить не получается. А термин "вера" является указанием на взгляды человека ("како веруеши?"). РПЦ - по любому - мегакорпорация, к Вере отношение имеющая косвенное.А как же. Корпорация по торговле свечками. А семья - это кооператив по выращиванию людей с последующим их укладыванием в гроб.Ни на чём не основанное утверждение. Языческие князья и конунги становились христианами исключительно из политических соображений.И это неправда. Не совсем ясно, какая с этого корысть. Я ещё понимаю, ярлы, которые шли в услужение к английскому королю принимали неполное крещение, но Владимиру-то зачем это было нужно, например? У него что, так власти было мало? Попытка разделить всех верующих на неискренних негодяем-манипуляторов и искренних дураков противоречит фактам. Она годится только для тех, кто верующих людей в глаза не видал. Христиантсво насаждает слабость духа, язычество и "восточные религии" - силу духа.Ой ли? Я не воспринимаю смирение и долготерпение как "слабость". Это, как раз труднее всего сделать. А значит тот, кто на это способен - силён. Язычество вообше никак с духом не соотносилось. Интелектуальный диспут с христианством оно проиграло подчистую. А "силу языческого духа" и "арийскую гордость" выдумали неоязычники в XX веке, отталкиваясь от поверхностно воспринятого христианского же вероучения. жившее некоторое время в симбиозе со славянами.:lol: Хорошо хоть не паразитировали на нас...По поводу того, откуда пришли славяне, есть пять научных мнений. Первое - что с востока. Второе - что с запада. Третее - что с юга. Четвёртое - что с севера. Пятое - что всегда здесь были. Вобщем, дело тёмное. :) Не надо мне рассказывать какая хорошая православная церковь.. я этого никогда не приму...Это личное дело каждого, становться ли на единственный путь спасения, либо идти другим, неспасительным. А качественные оценки "хорошо" и "плохо" тут, как мне кажется, вряд ли уместны. И где это люду простому в средние века жилось хорошо?..Мужиков забирали на войну или в рабство...Женщин.... тоже ничего хорошего...Судя по характеристике, средние века ещё не кончились. Можно выяснить опытным путём, где хорошо. И вообще, насчёт "хорошо" - это весьма спорный вопрос. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть." "Тряпками"?.. простите а кто мы сейчас... Говорите за себя, пожалуйста. Лично во мне волевое начало сильно. :( Во-во.. значит всё то "хорошее" что сделала нам церковь - пережитки прошлого..Основная задача церкви - спасение людей. Она актуальна и сейчас. мол подвели статистику, кого сколько.. выделили самые массовые, а всё остальное в раздел сект.. Секты выделяются не по статистическому признаку. Протестантов (вместе взятых) намного больше, чем православных. Но всё равно это куча сект, которые бесконечно дробятся по своей догматике. Хотя меня несколько удивил Ваш подход к Исламу... Это не мой подход, это подход святых отцов. В сутрах содержится довольно много цитат из Книги Бытия, да и сами мусульмане признают преемстенность. Только взгляд у них на это другой. И вообще политика и религия это такое .... О политике тут пока никто и не говорит. Под гнетом - веры не бывает в то, что гнетет, только во что-нибудь противоположное. "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." (2Кор.3:17) Цитата
sandERR Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Это личное дело каждого, становться ли на единственный путь спасения, либо идти другим, неспасительным. А качественные оценки "хорошо" и "плохо" тут, как мне кажется, вряд ли уместны. Основная задача церкви - спасение людей. Она актуальна и сейчас."единственный путь спасения", вот поэтому я и не люблю христианства, почему это единственный путь. Вот из за того, что каждый считает свой путь единственным и при этом ещё с усмешкой смотрит на другие "пути" и возникают религиозные войны. "пришла к Будде старушка и спросила: "я всю жизнь верила в бога (не помню имени) смогу ли я спастись если буду продолжать верить в него?"Будда ответил: "верь в (не помню имени) так ты тоже добьёшся спасения"". Притча приведена не дословно, но смысл я думаю понятен. Спасение людей от чего? Только не надо говорить, что от морального разложения, к религии как правило приходят те, кто и без неё был душою чист и светел. Цитата
Nekona Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное. С каких это пор? Есть здесь лингвисты? Могут разобрать незнакомое латинское слово? Религия происходит от "'religio" - "связывать" (лат.), что подразумевает связь человека с Богом. Поскольку эта связь не всегда непосредственная (и Бог принял человеческий образ, и апостолов как пастырей оставил), какие-то люди в этой связи учавствуют тоже. Так что это лично-общественная связь с Богом. Разделить не получается. А термин "вера" является указанием на взгляды человека ("како веруеши?"). Весьма просто, и без лингвистики. Религия - общественный институт, в который входит понятие церковь. К примеру. Или мечеть. Вера - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО вмещает в себя это понятие. В церковь сейчас ходят для людей, чтобы показаться. Об этом я писал - "истинных" христиан 2 процента максимум. Это госстатистика. А как же. Корпорация по торговле свечками. А семья - это кооператив по выращиванию людей с последующим их укладыванием в гроб. Ни на чём не основанное утверждение. Ну уж. Я по долгу службы довольно часто пересекаюсь с церковниками. Вижу КАК они живут. И за чей счет. Торговля свечками? Не смешите. Церковь обладает колоссальными богатствами. Негласными. И не духовными. Владимиру-то зачем это было нужно, например? У него что, так власти было мало? Владимиру нужен был союз с Константинополем. Это выгодно было. Выгоднее, чем союз с "Ордой". И выгоднее, чем с "католиками". Вы меня удивляете... Мало было всласти, мало. И вельми шатка была она... Язычество вообше никак с духом не соотносилось. Интелектуальный диспут с христианством оно проиграло подчистую. Угу. В силу того же огня и меча. И княжеской дружины. Под Ижевском до сих пор существует священная роща, где старики по весне ярочку в жертву приносят. Язычество не проиграло "духовный" диспут, оно проиграло диспут "физический". И политический. Хорошо хоть не паразитировали на нас. Именно паразитировали, точнее управляли. И составляли большую часть дружины. Цитата
Barnett Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Спасение людей от чего? Только не надо говорить, что от морального разложения, к религии как правило приходят те, кто и без неё был душою чист и светел.Думаю от "гиены огненной" ;) А вообще мне понравилось то, что Вы сказали.. подход верен... "Единственный путь" - не более чем навязывание по определению...Путей много, как и религий.. и уж точно она не одна..Есть боги и постарше христианских... Бог РА например, или Кали...Да и те которых уже мы не помним.. просто с религией легче жить государству... с верой легче жить человеку... человек всё равно во что-то верит, не обязательно идолопоклонничеством заниматься (христианство в том числе).. может в справедливость верить, в правильность своих поступков, в своих близких, в себя........ Добавлено в 08:05: shahalovКрасиво сказано.. РЕСПЕКТ... Цитата
Серый Мышелов Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Думаю от "гиены огненной" ;)эх, молодой человек... какая вам гиена??геена! вот как ее зовуть! Цитата
Barnett Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 (изменено) эх, молодой человек... какая вам гиена??геена! вот как ее зовуть!Упсс.. ошибочка... ;)Главное что огненная, а из семейства кошачьих или демоньячьих другой вопрос ;) Изменено 29 ноября, 2004 пользователем Barnett (смотреть историю редактирования) Цитата
MOON Опубликовано 29 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2004 Да только обычно ученики превосходят своих учителей и что это сть новое движение веры? Цитата
Eruialath Опубликовано 30 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2004 "единственный путь спасения", вот поэтому я и не люблю христианства, почему это единственный путь. Вот из за того, что каждый считает свой путь единственным и при этом ещё с усмешкой смотрит на другие "пути" и возникают религиозные войны.Если ты не знаешь где истина - ты должен её искать. Если ты её нашёл (или считаешь, что нашёл) - ты должен о ней свидетельстовать как о истине. Потому что "личное мнение" - это вовсе не то. В религии плюрализм неуместен. Если ты говоришь "может и так, но я не уверен" о жизненно важных вещах, то тебе просто на них наплевать. И верх пошлости прикоснувшись к истине продолжать богоискательство. Будда ответил: "верь в (не помню имени) так ты тоже добьёшся спасения"". Притча приведена не дословно, но смысл я думаю понятен. Смысл ясен. Просто буддистам положить на всех богов, равно и на старушек. Я серьёзно. Для них весь мир и всё, что в нём есть - иллюзия. Так что пример неудачен. Немного не тот случай. Если спросить буддиста, точно ли есть Пустота, он не скажет "лично я считаю, что есть". Кроме того, процитированную байку мало какие буддисты одобрят. Минимум две из четырёх их основных конфессий считают абсолютно иначе. Спасение людей от чего? Только не надо говорить, что от морального разложения, к религии как правило приходят те, кто и без неё был душою чист и светел. Никто не чист. И никто не светел. И никто не приходит к вере от хорошей жизни. Знаете русскую поговорку "Гром не грянет, мужик не перекрестится?" Очень много правды в ней. Пока не припрёт, никто не ощущает потребности в духовном. Почти никто. Сейчас случаев, когда ребёнок получает христианское воспитание и так же пребывая в исповедании в могилу сходит практически нет. Ещё лет 20 назад человека за икону в доме могли с работы выгнать. Поэтому духовный путь всякого верующего в наши дни труден.Кстати, и сам характер дискуссии не предполагает такого вывода. Христиан тут обвиняли во многом (оптом), так что эти обвинения, видимо, хотя бы отчасти ложаться и на меня. В церковь сейчас ходят для людей, чтобы показаться.Вы, видимо, живёте внутри Садового Кольца. Или в храмы не ходите никогда. Я хожу. А потому могу сказать со всей уверенностью: неправда. Об этом я писал - "истинных" христиан 2 процента максимум. Это госстатистика.Церковь обладает колоссальными богатствами. Негласными. И не духовными.Вам не кажется, что эти два утверждения жестоко друг другу противоречят? Просто я тоже некоторым образом бывал на официальных мероприятиях РПЦ. Очень скромненько. Скромнее, чем научные симпозиумы по моей специальности, например, значительно роскошнее обставлены. Хотя тоже весьма и весьма скромно.Говоря о богатстве Церкви вы припудриваете людям мозги. Разумеется, у организации (а РПЦ в том числе и организация), которая существует так дого и состоит из такого кол-ва людей, какие-то деньги есть. Это пожертвования. Госсубсидии идут, насколько мне известно, только на образовательные учреждения, которые выпускают специалистов разного профиля. Отдельные приходы в богатых районах Москвы получают пожертвований много. Сельские храмы - считай что совсем не получают. У храма, в который я хожу, довольно большая паства, но он три года осуществлял ремонт. Денег, знаете ли, не хватало, чтобы быстрее. А прошлый был, похоже, ещё при советской власти. И с батюшками, которые у нас служат, я иногда в автобусе встречаюсь. Если они найдут деньги чтобы пересесть на машины я не буду против. Многие из ими окормляемых (руководимых в вере) на службу на своих колёсах приезжают. Владимиру нужен был союз с Константинополем. Это выгодно было. Выгоднее, чем союз с "Ордой". И выгоднее, чем с "католиками". Вы меня удивляете... Мало было всласти, мало. И вельми шатка была она...Версия интересная, но не слишком убедительная. Константинополь сам тогда в помощи нуждался. Турки, знаете ли. Против Орды он помочь не мог, а с той стороны нам ничего тогда особо не угрожало. Поправьте меня, если ошибаюсь. И вообще, довольно много известно случаев, когда христианское исповедание мешало властным амбициям князей. Делать категоричные выводы не обладая необходимой информацией - это почти наверняка ошибаться. Под Ижевском до сих пор существует священная роща, где старики по весне ярочку в жертву приносят.Ну роща-то существует "до сих пор". А вот телят там резать стали точно недавно. Все современные "язычнецкие" проявления артефактны. На територии России язычество исчезло уже веке в 14 полностью. Осталось несколько характерных выражений, суеверий и гаданий. Всё. Именно паразитировали, точнее управляли.Сказка о "призвании варягов на княжество" была придумана при Петре I для оправдания европеизации. "Единственный путь" - не более чем навязывание по определению... Любое понятие обретает наполнение в конкретных случаях. Для меня, прошу прощения, и ник Barnett не много больше, чем семь латинских букв. Но будь я с вами знаком лично, он значил бы для меня значительно больше, поскольку ассоциировался бы с конкретным человеком. может в справедливость верить, в правильность своих поступков, в своих близких, в себя........"Кому-то нравится попадья, а кому-то - свинной хрящик." Есть такая логическая ошибка - "подмена понятий". "Вера в себя" не эквиалентна "вере в Бога" и, в свою очередь, не эквивалентна "вере в справделивость". Это три разных значения слова "вера". Да только обычно ученики превосходят своих учителей и что это сть новое движение веры?Только если речь идёт о делах человеческих. Всякое вероучение претендует на наличие трансцедентального опыта. А тут это правило не действует, поскольку то, с чем человек в этом опыте соприкасается, больше самого человека по определению. Цитата
Kil Опубликовано 30 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2004 Фанатично верую в материализм. Цитата
Nekona Опубликовано 1 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2004 Eruialath Делать категоричные выводы не обладая необходимой информацией - это почти наверняка ошибаться. С уважением. Поищите в сети произведения Льва Гумилева. Мне вам сказать больше нечего. Рамки форума не позволяют обосновывать свои высказывания подробно, а без этого они воспринимаются, как видно, легковесно. Цитата
Shadow Опубликовано 1 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2004 Вера во что-то - вот что придаёт нам силу жить.Вообще-то это работа смысла жизни,а не веры...Но я до сих пор нахожусь в его поиске,и постепенно дохожу до маразма, что смысл жизни - в самих его поисках. ...Но я всё ещё здесь-значит смысл где-то рядом.Может, его стоит поискать в вере?... Цитата
Nekona Опубликовано 1 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2004 смысл жизни - в самих его поискахЭто не маразм вовсе, так оно и есть... И большое счастье, что понимание этого пришло так рано... Поздравляю. Цитата
Eruialath Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 С уважением. Поищите в сети произведения Льва Гумилева. Мне вам сказать больше нечего.Зачем в сети? Я его на бумаге читал. Не всего, правда... В основном касательно его теории этногенеза. Постулат о том, что христианство нужно для контроля людей мне кажется слабым. Очень слабым. И дело даже не в том, что это трудно осуществить. Я думаю, в историческом разрезе самим правителям он казался ещё более абсурдным. Следует отделить мух от котлет, и мифотворчество протестантов и материалистов, пытающихся таким образом разделаться со своими идеологическими оппонентами, от реальных фактов. Факты таковы, что Византия немного после крещения Руси приказала долго жить. Тот ещё союзничек. Чистоту помыслов князя Владимира доказать невозможно. Но и обратное - затруднительно. и в любом случае к вере это всё имеет весьма косвенное отношение... Но я до сих пор нахожусь в его поиске,и постепенно дохожу до маразма, что смысл жизни - в самих его поисках.Т.е., переводя на русский, "смысла нет". :(Для христиан и смысл и цель жизни - вещи определённые. Поскольку окружающий их мир воспринимается ими как осмысленный акт творения. Для материалистов смысла нет в обоих случаях. Поскольку материя первична и бесцельна. Цитата
Kil Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 Факты таковы, что Византия немного после крещения Руси приказала долго жить.Восточная империя пала в 1453. "Немного" - понятие растяжимое, но 450 лет всё же чересчур. Кстати, в XI веке никакой орды\турок ещё не было. Я не воспринимаю смирение и долготерпение как "слабость". Это, как раз труднее всего сделать. А значит тот, кто на это способен - силён.У церквей часто бабки толпятся и прочие социально незащищенные слои населения. Титаны духа, могли бы страшных вещей натворить, но сдерживаются, терпят, слава богу 8) Странно только, что они и в Древнем Египте терпели, без всяких надежд. Оно, конечно, приятнее, думать: потерплю, а там бог отомстит, сочтёмся. И в средние века жилось не так уж плохо (кстати), и сейчас никакой не расцвет...Уровни детской смертности и средняя длительность жизни немного всё же улучшились, даже в недоразвитых странах. Человечество лихорадило красной и коричневой чумой (последняя вспышка феодализма), но это уже в прошлом. Да и людей уже не жарят живьём... прогресс! Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 Вера? Не могу поверить что человек слепился из обезьяны-или что это воля случая-полный бред. Если Бог есть-то, Он точно имеет мало общего с попами, грёбаными папами -и прочим хламом(извините за грубость).Личность создавшая вселеную, живые организмы -и, наконец, человека, вряд ли может быть такой тупой, как Её изображает церковь, которую возглавляют старые пердуны с престарелыми мозгами. Я читаю временами Библию-и мне нравится- потому что на первый взгляд она может показатся тупой и бестолковой-но потом понимаешь что это не так-это даже интригует))Я верю в Бога -не верю в церковь Цитата
Selvera Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 ...почему ты в него веришь... почему верят в иисуса... любого другого на крест и тоже будет святым.. блин непонимаю... я и сама незнаю во что я верю.. во что то светлое и чистое Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 ...почему ты в него веришь...Я наблюдаю мир и делаю выводы- (свои личные конечно)=) Цитата
evil Опубликовано 2 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2004 Я верю в Бога, но не верю в религию.Бог есть природа. Он вокруг нас и внутри нас, т.к. мы тоже создания природы. Можно считать, что биополя всех живых существ и составляют бога. Понимание этого сразу расставляет все точки над iОтпадают такие глупые вопросы, как "если бог есть и видит, как я страдаю, почему он мне не поможет", "я попросил у бога $$$ и до сих пор не получил - значит бога нет!"При таком раскладе становиться ясно, например, что человек сам кузнец своей судьбы. Что на атеиста может снизойти "благословение" (счастье), а на верующего человека - "кара" (=глубокая депрессия), т.к. зависит это совершенно от другого - от той жизни, которую конкртный человек сам для себя сделал. Что общаясь с плохими людьми (людьми с плохим настоением, негативными эмоциями=отрицательным биополем) можно навлечь на себя гнев божий (тоже станет полхое настоение, престанет все получаться, вообще заболеет). И т.д. Не буду развивать тему взаимодействия биополей, т.к. боюсь навлечь на себя гнев поборников точных наук. А популярные религии - замечательное создание человечества. В каждой есть что-то, чему можно научиться. Просто нужно брать из каждой религии лучшее, а не верить слепо во все, что там проповедуется. И тогда можно получить поистине бесценный опыт. Такое вот мое ИМХО Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.