Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
"Если нет бога, то я бог1", - скромно сказал Аск и отошёл в сторонку.

нет бога? И не надо нам других богов ))) тем более скромных. :)

 

А вообще во время интервью Б.Г. подкинул одну идейку, которую я не разделяю. Суть проста: каждый человек есть бог. Поэтому трудно нам так. Потому что "трудно быть богом" (с)

Опубликовано
Особое отвращение питаю к "католической церкви".

Можно полюбопытствовать о причинах? Это плод изучения катехизиса и сравнения его с другими учениями, или, как обычно - "инквизиция, продают индульгенции" и т. п.? )

 

 

 

Эх! твои слова - да людям в уши!

Так это не я одна такого мнения придерживаюсь вообще-то ). Достаточно распространенный взгляд среди вменяемых католиков ). Да и православных вроде тоже.

Опубликовано
Можно полюбопытствовать о причинах? Это плод изучения катехизиса и сравнения его с другими учениями, или, как обычно - "инквизиция, продают индульгенции" и т. п.? ) 

 

Действия, что проводлись в прошлом, такие как инквизиция, конечно влияют на моё к ним отношение.

 

Что меня волнует сейчас. Эта вера наиболее активно пропогандируется, на этой вере делают максимальное колличество денег, которые утекают из мира экономики непонятно куда (и в частности на пропаганду), представители этого направления веры больше всего противоречат сами себе, в частности католики США. Особый пункт - Ватикан. Пристарелый "папа", которым просто манипулировать, но на которого по непонятной причине молятся, непринятие порой неоспоримых научных фактов, но при этом коллосальное качество научного образование сотрудников. Скрытие многих исторических документов. К тому-же, именно Ватикан я считаю виновными в зарождении нынешней веры и авторами библии. Почему? Абсолютно простая связь - Рим.

 

Я могу привести ещё много причин для своего мнения. Но, думаю этого достаточно.

Опубликовано

Одну поправку не могу не сделать: ну люди, ну запомните уже наконец, плиииз! Никто не молится ни Папе, ни на Папу!!! Ну как можно верить такой глупости?! Неужели вы правда считаете, что все католики - полные идиоты?! Вот достало, чесслово (((( Извините.

 

По остальным пунктам мне как-то даже и сказать нечего, хотя бы потому, что я не знаю, на каких источниках основаны Ваши претензии...

А, ну да - и авторы Библии уж точно не в Ватикане )). Хотя бы потому, что написана она была куда раньше, чем этот Ватикан на свет появился ). И не в Риме её писали.

Ну, впрочем, ладно. Я вижу, что Ваше мнение достаточно сформировано, чтобы был смысл ещё на что-то возражать. Без обид ). Каждому своё - на то она и свобода воли.

Вот только я Вас умоляю: ну перестаньте повторять глупость про "молятся на Папу", пожалуйста! ну не солидно, чесслово! )

Опубликовано
на этой вере делают максимальное колличество денег

да фактически на любой вере делают деньги :) у РПЦ тоже рыльце в пушку.

Говорят же, что церковь - организация. А в организациях обычно платят зарплату :lol: И ваше право - идти в эту организацию или не идти. Я вот не хожу. Потому что ИМХО вера - это то, что в организацию, ну, нельзя вгонять!

Но это не значит, что люди, которые принадлежат к католической церкви, такие же, как те самые падре и папы.

Опубликовано
А в организациях обычно платят зарплату

Кому? Вот я знаю, что в православных храмах хористам, да, платят. Смешные деньги, правда - тыщи 3 в месяц, ну 4, если праздники. У нас органистка и самодеятельный хор - исключительно на энтузиазме...

Насчет наших священников не знаю, но на иномарках они не разъезжают - это факт. Десятка у них, кажется. Одна на двоих. И велосипед )).

Что там в европах я, конечно, не знаю. Говорю только за то, что своими глазами вижу.

Всяческие оплаты за отопление и прочее - исключительно на пожертвования прихожан... Причем оплата такая, что ах... Ну и кто на нашей вере деньги сделал? Теплосеть? (или как они там называются)

Опубликовано
Верю в Бога. Но скептически отношусь к Церкви (любой) и религиям (христианству, мусульманству и тд) все-таки Библию и Коран писали люди, а людям свойственно ошибаться, и не все что там написано является правдой.
Опубликовано
То, что мы знаем из Писаний - слишком мало, чтобы узнать и понять до конца. Но достаточно, чтобы выстроить жизнь... ммм... праведно. )
ИМХО недостаточно.
Библию считаю 100% выдуманной.
Зря.

 

_Ame_, не могли бы вкратце объяснить, есть ли существенная разница в философских и морально-этических взглядах католической и православной церкви, и если да, то в чём они состоят? Хотя бы так, пунктирчиком. Отрешившись от реалий.

И, да, думаю, Вы можете чётко провести грань между учением и организацией. Есть ли для Вас разница в отношении к католицизму как к учению и к католической религии? Аналогичный вопрос о православии. Если не сложно, пожалуйста.

Опубликовано
_Ame_, ну, и хорошо :wub: тогда такие священники вызывают только респект и уважуху. А вот РПЦэшные отцы (за редким исключением) вызывают лишь недоумение и легкое раздражение. Они плачутся, как всё плохо, но с отечественного автопрома пересаживаются на иномарки. Простенькие кресты меняют на золотые, а детей своих устраивают в престижные колледжы и институты. Вместо простых квартир строят шикарные коттеджы. Тоже на мизерную зарплату? Или добрый боженька послал? Таки скорее всего тарифы повысили на свечки и прочие услуги организации.
Опубликовано

Кстати о тарифах :wub: И смех, как говорится, и грех... И вера, и религия, и организация

Екатеринбургские православные пенсионеры недавно обратились к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с жалобой на то, что многим из них покупка церковных свечей сейчас не по карману, поскольку цена завышается в 20-30 раз. Прихожане попросили продавать им свечи по цене производителя. «Можно не только по цене производителя, но можно и бесплатно» - ответил пенсионерам в эфире православного телеканала «Союз» архиепископ Викентий. Но, как отмечают православные, ни в одном екатеринбургском храме не предусмотрены скидки для малоимущих людей и не наблюдается бесплатной раздачи свечей. Больше того, свечи, купленные помимо церкви, в недорогих, но светских магазинах, не принимаются для совершения ритуалов, о чем служители культа не стесняются вывешивать официальные объявления:

 

«Братья и сестры! Убедительная просьба покупать свечи только в храме (вставлено от руки - «нашем»)! Свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной Богу».

http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000526
Опубликовано
_Ame_, не могли бы вкратце объяснить, есть ли существенная разница в философских и морально-этических взглядах католической и православной церкви, и если да, то в чём они состоят? Хотя бы так, пунктирчиком. Отрешившись от реалий.

И, да, думаю, Вы можете чётко провести грань между учением и организацией. Есть ли для Вас разница в отношении к католицизму как к учению и к католической религии? Аналогичный вопрос о православии. Если не сложно, пожалуйста.

 

Морально-этически разницы в общем никакой. Те же десять заповедей, те же Таинства, те же грехи. Даже Символ веры отличается одним-единственным словом ). Догматически:

- православные не признают главенства Папы,

- православные не признают Filioque (то самое единственное слово, вопрос об исхождении Святого Духа "от Отца и Сына" или "от Отца через Сына", слышала, впрочем, что в последнее время споры поутихли и к чему-то там компромиссному пришли);

- православные не признают догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии (то есть, не то, что Иисус был непорочно зачат Святым Духом, а то, что Сама Дева Мария была непорочна - ну, там довольно навороченная заморочка, если сильно интересно, просто найду адекватный текст и дам ссылку; своими словами будет долго и криво).

Ещё православные любят попрекать католиков "юридизмом". То есть, вроде как в православии грех понимается как болезнь души и, соответственно, требует исцеления, а в католичестве грех - это вина и требует прощения. На самом деле всё не так, и понятие греха как болезни у нас тоже присутствует. ))

Кажется, что-то там ещё есть, но перечисленное - основное. Можно еще про обрядовую сторону сказать, но с другой стороны, есть греко-католики, служащие Литургию ту же, что и православные, так что отметается ).

А, ну да, чуть не забыла такие важные и суровые вещи - целибат (безбрачие) священников в католичестве и принципиальное отсутствие разводов )).

 

Учение и организация - безусловно разные вещи. При том, что я полностью принимаю учение Католической Церкви, есть вещи в ней, как в организации (хотя мне не очень нравится это слово, ну пусть уж )) ), так вот, есть вещи, которые мне реально не нравятся. Причем это сугубо практические моменты, не касающиеся того, что делает Папа или ещё какие-то церковные иерархи. Я человек маленький, живу в основном тем, что рядом со мной, в моём приходе )).

 

По поводу православия. По моим впечатлениям, бардака больше. Начиная с бардака в самом вероучении. Католиков любят попрекать слишком рациональным подходом к вере, мол, всё-то у нас разложено по полочкам, и верим мы "умом", а православные "душой", и что веру надо чувствовать, а не понимать. Лично мне такой подход не нравится совершенно. Как я могу верить, не зная даже основ данной религии? И знание никак не мешает и не отрицает веры "душой" и чувствами )).

Кроме того, слишком много вопросов в православном вероучении, которые предполагают (и на деле получают) трактовки ровно противоположные и взаимоисключающие. Типа на усмотрение каждого конкретного священника. В итоге вырастают такие перлы, как боязнь ИНН, компьютеров, мобильников и прочая фигня (знаю один реальный случай, когда девушку чуть до нервного срыва не довели этими самыми противоположными трактовками о грехе хулы на Святого Духа... она два года из этого выгребалась.) . Вроде в последнее время они с крайностями борются, радует.

Ну и плюс бардак на местах - все эти прайс-листы на Таинства, те же свечки "купленные не в нашем храме".

К слову, у нас (католиков в смысле) такого нет. Крестили меня бесплатно, венчали нас с мужем тоже бесплатно (или он что-то там бросил в копилку церковную, не помню уже). Поминальные службы заказываем - тоже кладём деньги в копилку или отдаём священнику по своему разумению, или, как принято говорить, по совести - это не плата за Таинство, это пожертвование на содержание храма (в России католические храмы - нищие, реально; наш, например, недавно начал разрушаться, а денег на ремонт нет и не предвидится...). Сколько можешь, сколько считаешь нужным. Со временем, конечно, складывается какая-то средняя общепринятая сумма, но если кто-то даст меньше - не будет ни косых взглядов, ни слова, ни звука. Не даст вообще бабуля какая-нибудь - тоже все поймут правильно.

Справедливости ради должна сказать, что и в православных храмах подобное отношение встречала - прайсы и "неправильные свечки" не везде.

 

Ну, как-то так. )

 

 

ИМХО недостаточно.

Ну, есть же ещё святые и Учители Церкви, тома, тома, тома... ))))

Опубликовано (изменено)

_Ame_, вообще между Православием и Католицизмом разницы куда больше)

 

Например, католическое богословие больше основано на мировоззрении блаж. Августина, который более отрицательно относился ко всему плотскому. Собственно, думаю, этим и объясняется безбрачие духовенства. Поэтому дело доходило даже до такого:

Спойлер:
Много лет назад я прочитала одну очень занятную книгу. Старый потрепанный фолиант на дореволюционном языке назывался "Свод указов Папы Римского" охватывал период с 7 по 19 век. Много всякого было в этой книге, но не все мне запомнилось. Эти указы касались прежде всего казусов.

Там был специальный указ, предписывающий как должно выполнять супружеский долг. Муж не должен разжигать жену непристойными телодвижениями, губами и руками. Нагота греховна, сие должно происходить в темноте, дабы не тешить диавола зрелищем греховной плоти, и с молитвою на устах - дабы зачать детей. Жена же не должна была шевелиться, руки должны быть вытянуты по бокам, и не мешать мужу в исполнении его долга.

 

Это не шутка. Это истина.

 

Следующее примечание к указу относилось к более позднему времени - когда христиане, ревностно соблюдающие это предписание, попадали в неловкие ситуации. Некий барон, вернувшись с охоты, вошел в опочивальню супруги и взгромоздился на нее, дабы исполнить супружеский долг. Правда, супруга показалась ему немного холоднее обычного, но поскольку таковой она была всегда, как и всякая добродетельная христианская жена, то он преспокойно захрапел. Поутру обнаружил он, что жена совсем заледенела. на его вопли сбежались слуги. Оказалось, супруга его отошла в мир иной еще когда он скакал по полям за оленем, а поскольку вернулся он поздно, то никто его не успел предупредить о преждевременной кончине жены. Свой грех барон искупил пешим походом в Рим, но после этого и появилось приснопамятное примечание к основному указу:

 

ЖЕНА ДОЛЖНА ПОДАВАТЬ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ СУПРУЖЕСКОГО ДОЛГА СЛАБЫМ ШЕВЕЛЕНИЕМ, ДАБЫ СУПРУГ НЕ СОВЕРШИЛ ГРЕХА.

©тырено.

 

 

В православной богословской мысли подобные настроения тоже встречаются частенько, но не в таких масштабах.

 

Одно из самых больших различий касается молитвенной практики и подвижничества. У католиков многие святые считали, что очистились от всех своих грехов (Франциск Азисский, ещё кто-то, если я перепутал, поправь), у католиков многие рекомендуют представлять себе Бога во время молитвы. В Православии же в молитве строго не рекомендуется вообще создавать себе во время молитвы какие-то образы, поскольку считается, что это ведёт к духовной прелести, а если человек сам себя считает не то, что святым, а праведником - это та самая духовная прелесть и есть.

 

Если я что-то напутал с Католицизмом - исправь, пожалуйста)

 

- православные не признают догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии (то есть, не то, что Иисус был непорочно зачат Святым Духом, а то, что Сама Дева Мария была непорочна - ну, там довольно навороченная заморочка, если сильно интересно, просто найду адекватный текст и дам ссылку; своими словами будет долго и криво).

Ой... по-моему, что-то не то))) Признают.

 

 

С другой стороны, Католицизм сейчас, в принципе, более унитарен, чем Православие. Наверное, потому что все, кого не устраивало католическое богословие, ушли в своё время в протестанты. У православных же, ты правильно сказала, уж слишком много "перлов" появляется, поскольку "открытых" вопросов много, и чуть ли не каждый человек, закончивший семинарию, имеет по ним своё частное мнение, которое и ересью как бы не считается (т.к. вопрос на Синоде не поднимался), и слушателей повергает в прострацию (когда два священника говорят диаметрально противоположные вещи). В принципе, эта проблема легко устраняется путём заседания Священного Синода, или архиерейского собора с расстановкой точек над и, но проблема в том, что многие достаточно больные вопросы по неизвестным мне причинам так до сих пор и не вынесли на Синод. Видимо, чтобы избежать раскола Церкви...

 

Более того, как лично мне кажется, и православным, и католикам следует создать церковно-лингвистическую комиссию и сделать точный перевод Библии с оригинального языка (в случае с Новым Заветом - греческий), или, в случае отсутствия ранних арамейских текстов (многие книги Ветхого Завета), с наиболее ранних греческих переводов. С Септуагинты. А то получается, что Библия на современных языках прошла, как минимум, двухступенчатый перевод, в результате чего священники, отвечая на вопросы людей, постоянно говорят "а здесь неточность перевода".

 

Остроумно, кстати, из этого протестанты выкрутились - у них даже ошибка в переводе считается Божьим провидением, и текст следует воспринимать буквально именно в том виде, в каком его сейчас читают. :)

 

ЗЫ. Меня тоже крестили бесплатно. Но было это при "безбожной Советской Власти". ;)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Про Непорочное Зачатие - удивил. До недавнего времени столько холиваров на эту тему видела ). Правда, в последние полгода так сложилось, что я перестала за этим следить. Может что-то и изменилось ). Ну, это ж хорошо )).

 

А про святых ты не прав категорически. Вот, почитай. http://forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=2317 - не всю тему, а самый первый пост (дальше там много и всякого, можно не читать, а можно читать, по желанию )) ) Павел, написавший этот пост - католический катехизатор, очень образованный человек, относящийся к вероучению очень строго, можно даже сказать, трепетно )).

Если коротко, главная проблема подобного восприятия католических святых в том, что православные авторы (Лодыженский, Мережковский и т. д.) частенько искажали первоисточники. Ну вот, для примера, в доказательство того, что св. Франциск никогда себя не считал безгрешным - цитата по тексту "Цветочков св. Франциска Ассизского" (а точнее, "Размышлений о стигматах" в конце их):

 

"Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).

 

Больше ничего цитировать не буду, чтобы не утомлять остальных читателей - по ссылке, которую я дала, больше и лучше написано.

 

По поводу молитв и воображения - да, есть такие практики у св. Игнатия Лойолы, например. Но у меня создаётся впечатление, что православным часто представляется нечто совсем иное, чем имел в виду тот же св. Игнатий. Кроме того, "Духовные упражнения" св. Игнатия по правилам проходятся исключительно под руководством опытного священника, и никогда - самостоятельно! Это в самих Упражнениях прописано однозначно. В остальном - это слишком большая тема, чтобы обсуждать её прямо тут, наверное )). Если хочешь - можно в личку. Ну или просто отдельными вопросами.

 

По поводу перевода Библии - согласна.

 

По поводу текста из Спойлера - нууу, сейчас всё совершенно не так! Целибат - да, отрицание развода - да. В том же, что касается интимной жизни - абсолютное полнейшее нет )). Современный взгляд КЦ на вопросы эроса и агапэ - тут : http://www.catholiconline.ru/node/141 ))

А вот что я встретила у православных - http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/in...nom_brake.shtml ... Правда, обсуждение статьи на форумах показало, что это, как всегда - одна из возможных точек зрения, а не строгое учение ПЦ )).

Опубликовано
Но, как отмечают православные, ни в одном екатеринбургском храме не предусмотрены скидки для малоимущих людей и не наблюдается бесплатной раздачи свечей.

Гм... Бесплатные свечи... Интересно, а для чего пенсионеры в таком случае ставят свечи? Просто посмотреть как они красиво горят? Ведь свеча, в данном случае, это жертва Богу. Не думаю, что для Бога важно количество свечей или их толщина.

Опубликовано

_Ame_, по поводу Католицизма я ничего говорить не буду, потому что разбираюсь в нём в сто раз хуже, чем в Православии. За ответ большое спасибо! :)

 

Тем более, я согласен, что средневековый католицизм отличается от сегодняшнего не меньше, чем современное православие от дониконовского.

Гм... Бесплатные свечи... Интересно, а для чего пенсионеры в таком случае ставят свечи? Просто посмотреть как они красиво горят? Ведь свеча, в данном случае, это жертва Богу. Не думаю, что для Бога важно количество свечей или их толщина.

Ну, тут всё сложнее. Если бы речь шла только о жертве, как отказе от некоторой части мат. имущества, то я уверен, что Богу намного угоднее, если я эти деньги отдам человеку, который на паперти сидит, чем если воск в подсвечнике погорит...

Я думаю, что это уже скорее вопрос традиции.

Опубликовано (изменено)
Если бы речь шла только о жертве, как отказе от некоторой части мат. имущества, то я уверен, что Богу намного угоднее, если я эти деньги отдам человеку, который на паперти сидит, чем если воск в подсвечнике погорит...

Ну собственно об этом я и хотела сказать)

Просто почему-то вокруг свечек всё время истерия разводится.

Сейчас в некоторых монастырях есть такая практика, как свечи на пожертвования. Лежит стопка одинаковых свечей и ящичек для пожертвований. Кому сколько надо тот столько и берёт свечей, и кладёт соответственно ту сумму которую считает нужной)

 

А насчёт жертвы угодной Богу каждый решает сам. Кто-то может сдать донорскую кровь, а кто-то просто отдаст нищему булку. И это много важней, чем споры о правильности веры и стоимости свечек)

 

P.S.: И в дополнение к своему предыдущему посту скажу, что возмущаются ценой на свечки, как правило, отнюдь не малоимущие.

Изменено пользователем Dora-chan (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Все-таки хорошая инфа, раз так задела ;)

Я просто сама приофигела слегка, прочитав эту новость...

Сейчас в некоторых монастырях есть такая практика, как свечи на пожертвования. Лежит стопка одинаковых свечей и ящичек для пожертвований. Кому сколько надо тот столько и берёт свечей, и кладёт соответственно ту сумму которую считает нужной)

Ну, так как бы и за исповедь кладут, сколько считают нужным. Однако, есть вездесущие бабки - эдакая каста надсмотрщиков.

Еще один факт. Один знакомый батюшка сказал, что плата за венчание, крещение и прочие таинства - именно такая: сколько хочешь столько и клади. Однако, чаще всего наблюдается такая картина: батюшка или служитель церкви говорит, сколько стоит тот или иной обряд. Конкретно называет цену.

 

Если церковь - организация, да пожалуйста! Но тогда установите нормальную крепкую таксу за свечи, обряды и прочая, прочая. С прейскурантом :) Чтоб на видном месте висел. А не так - сказал столько-то, а другому - столько-то. Товар если - значит, стоимость должна быть одинаковая. На вип-товары (например, свечки из супер-пупер воска) - отдельный прейскурант. :)

 

Может, тогда и не было бы такого негатива по поводу свечек и прочего.

 

И еще. А почему я должна приходить в церковь, чтобы поставить свечку? Вроде я как бы не обязана, но! Многие прихожане начинают смотреть на тебя косо, если ты просто слушаешь хор и не кладешь поклонов. Хочешь - не хочешь, а пойдешь да купишь свечку. не люблю просто, когда глазами сверлят. Такое ощущение, что я ведьма и присутствую при допросе Инквизиции :) Всё-таки обычаи и традиции над нами очень сильно довлеют.

Опубликовано
и за исповедь кладут, сколько считают нужным.

ээ? о_О что, правда что ли?? вот за исповедь у нас никогда денег никто не кладёт.... не принято совершенно! *в крайнем изумлении хлопает глазами*

Опубликовано

_Ame_, хотела сказать было "вот те крест!" да передумала :) Правда. Подходишь к батюшке, там рядом подносик стоит. Кидаешь туда деньгу, причем желательно не 10 копеек. Батюшка накрывает тебя какой-то тканью и начинает отчитывать на всю церковь за грехи твои. А сзади тебя и батюшки стоят другие страждущие исповедаться. И всё-всё слышат. )))А потом ты с чистой совестью идешь на причастие )))

 

Мне хватило 2-3 раза таких мучений. После чего я бойкотировала все наказы бабушки и все ее попытки повести меня в церковь. Спасибо - но нет. меня воротит от такого.

Опубликовано

Мда, вот этой прилюдной исповеди я тоже, признаться, не понимаю. Где тайна? Где тайна исповеди, я вас спрашиваю??

Нет, у нас - конфессионал, где только ты и священник, причем священник за решеткой и в идеале даже не видит, кто вошёл. Правда, в маленьких приходах с этим хуже )). Но когда исповедуешься одному и тому же отцу - как-то привыкаешь... В любом случае, рядом больше ни_ко_го!

Единственный раз со мной был случай, когда в дверь конфессионала начала стучаться какая-то пожилая польска пани с возмущённым возгласом: "Ну что же так долго-то!" (хотя прошло минут пять, не больше )) ). Мне понравилась реакция священника (он как раз отвечал мне). Первый раз он замолчал на секунду, потом продолжил говорить. Когда пани постучалась во второй раз ( о_О ), отец опять замолчал и выдал с непередаваемой интонацией: "Кто это там такой... неумный!" И продолжил говорить )).

Ну это так, оффтопик мелкий - вспомнилось ).

Но вообще странновато мне - пожертвование за исповедь... Блин, они б ещё за Причастие пожертвование собирали, право слово (((((...

Опубликовано
Мда, вот этой прилюдной исповеди я тоже, признаться, не понимаю. Где тайна? Где тайна исповеди, я вас спрашиваю??

Мне тоже этого не понять.

Потому и не исповедываюсь. Только своей совести :)

Но вообще странновато мне - пожертвование за исповедь... Блин, они б ещё за Причастие пожертвование собирали, право слово (((((...

Ну, там как бы... сразу и за то, и за другое. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация