Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2200978

_Ame_, про католичество я сейчас молчу. я больше про православие. насчет тысяч людей - это, позвольте немного посомневаться.

 

И вообще вы меня не поняли. Не принимайте все ТОЛЬКО на свой счет. Это у вас есть :) Вы говорите с G.К. в общем о вере, как о некой идее. Я тоже говорю в общем, обращаясь к вам как к носителям той самой идеи и защитникам ее. Лично вас священником не считаю :)

 

Ира, вот мне просто интересно, как ты представляешь себе "идеальную" идею? Т.е, чтобы все её выполняли. Чобы все выполняли, она должна звучать "делай что хочешь, где хочешь и когда хочешь". Но воплощение такой идеи, боюсь, тебе тоже не понравится.

 

Идеальная идея - это не та, которую все выполняют. Это та идея, которая в принципе возможна к реализации (т.е, даётся некий, пусть не всегда достижимый, идеал, но в какой-то степени к нему приближаться вполне реально), и та, в случае реализации которой последствия будут положительными как для реализующего, так и для окружающих.

про возможность реализации я и говрю :) Идеальная идея тогда - когда учителя ее проповедующие будет в большинстве своем сами стремиться к идеалу. Будут примером для своих учеников. То есть самим НЕ грешить, НЕ делать того, что запрещено или не поощряется той же самой идеей. А пока будут считать, что учителя тоже как и простые смертные могут грещить часто и долго, как и люди - до тех пор идея будет плоха. Ибо в идеальной идее - идеальным должен быть и учитель. Это тоже самое, что мол, грамотно писать - хорошо, что учитель будеть учить писать грамотно учеников, сам этой грамотностью не владея.

А к людям несущим свет веры - вообще должны быть требования завышенные, как и к врачам, которые не должны допускать врачебных ошибок.

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 45,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_2200982
Идеальная идея тогда - когда учителя ее проповедующие будет в большинстве своем сами стремиться к идеалу. Будут примером для своих учеников. То есть самим НЕ грешить, НЕ делать того, что запрещено или не поощряется той же самой идеей.

А ты считаешь всех священников учителями веры?

Вообще-то, учитель веры - это достаточно редкое явление. Из недавних был... ну кто... ну, Иоанн Крестьянкин, допустим. Много всего опубликовал, много проповедовал... Умер несколько лет назад. И уж он-то действительно выполнял то, чему учил. И такие есть. Но их не очень много.

А священник - это не "учитель веры". Священник - это лицо, имеющее право совершать литургию, принимать исповедь, причащать, крестить, и т.д. Да, и проповедует он тоже, но учителем веры его далеко не всегда назовёшь.

Безусловно, что от каждого священника (как и от каждого христианина вообще) требуется стремиться к идеалу. Но если не все к нему стремятся, это ещё не повод гнать на идею. Более того, очень много священников неискренни априори, рассматривают своё священство не как смысл жизни, а просто как работу. С точки зрения "идеальной идеи"- как по-твоему таких отсеять? Да никак, люди не телепаты, никто никогда не узнает, искреннен ли конкретный человек, или нет.

 

Поэтому если говорить об "учителях" - давай тогда не о всех священниках говорить, а о тех, которые действительно были учителями веры.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2201100

G.K., знаешь, когда священник начинает рассматривать веру - как работу, мне становится страшно! На самом деле! Потому что вера - в моем странном понимании, это не работа! Это работа, но души! А значит, она должна быть далека от халтуры, брака (в сугубо рабочем понимании) и прочих финтифлюшек присущих работе, читай - профессии (карьера, подставить кого-то, занять престижное место, угодить начальству, добиться повышения зарплаты... и т.д. и т.п.)

 

Вера намного выше земного. Кто проводник веры (которую кстати нельзя доказать или опровергнуть!) ? Священник. Я бв сравнила священника не просто с человеком, который проводит литургии, крещения и проч., а скорее с доктором. Доктором души. А Доктор не имеет права на ошибку. Ибо цена ошибки - человеческая жизнь. В данном случае - душа человека, от которой часто зависит существование тела...

Опубликовано
comment_2201141
Знаете что, ребята? Это очень легко - кивать на проблемы в церкви, на непорядочных священников и проч...

 

Дана нам Богом свобода и выбор пути,

Но ответственность есть за дорогу по каторой будем идти...

 

дело вы все говорите...

каждый по своему прав, но во своей правде...

НО! есть такая цитата: "Вера без дел мертва"...

кто верит (хотя бы во свое), что нибудь сделал ради этого?

Опубликовано
comment_2201198

IRROR, мне кажется, вы слишком много возлагаете на священников. Они не учители веры, как уже верно сказал G.K., - могут быть, но не обязательно. Священник - проводник Благодати Божьей и Таинств. Доктор - Бог, а не священник. Священник - только инструмент в руках Бога; можно сказать, Господь - хирург, а священник - скальпель. Или вот еще аналогия, которая мне всегда нравилась. Священник - как стекло. Он может быть чист, а может быть - не очень, но Свет, проходящий через это стекло (то есть - благодать Божья) не становится от этого грязнее. Вы слишком идеализируете священников. Они действительно - просто люди, такие же, как и все, также ошибаются, также грешат. Это не имеет никакого отношение к идее как таковой, на самом деле.

в идеальной идее - идеальным должен быть и учитель

Ну так у нас есть Идеальный Учитель! Сам Христос. Куда еще идеальнее? Есть Дева Мария - образец кротости и послушности Богу и Своему Сыну, Христу. Есть святые и Учители Церкви - вот тот же Иоанн Крестьянкин, которого я тоже очень уважаю. Вам мало?

Конечно, в идеале - все священники должны бы быть святыми. Но тогда у нас было бы по одному священнику на десятки городов :(. И как бы мы приступали тогда к Таинствам? Раз в год, в три? Это не то, чего хотел Иисус. Поэтому у нас много священников, и они не все святы. Но дело свое, призвание свое - выполняют, служа нам.

 

Hotman, кто верит (хотя бы во свое), что нибудь сделал ради этого?

 

Я знаю достаточное количество людей (католиков и православных), чьи дела серьезны, заметны и нелегки - это благотворительность, помощь больным детям и сиротам, и т. д.

За себя могу ответить - да, я тоже делаю. Может быть, это не очень заметные дела, если смотреть со стороны. Но у каждого свое призвание и свое место в жизни. Мое дело - семья, дети. Это то, что у меня получается в жизни лучше всего, и я стараюсь как могу, хотя и не осмелилась бы назвать себя идеальной женой и матерью (не из ложной скромности, а потому, что вижу, что могла бы делать и больше).

Изменено пользователем _Ame_ (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2201276
G.K., знаешь, когда священник начинает рассматривать веру - как работу, мне становится страшно! На самом деле! Потому что вера - в моем странном понимании, это не работа! Это работа, но души!

++++++++++++++++++++++++++++++++

Совершенно верно. Истина. Но ни одна идея, даже самая-самая, ни одна вера, не застрахована от профанации, от того, что кто-то втопчет её в грязь. Если видишь, что втоптали, так зачем втаптывать дальше? Наоборот, надо открыть глаза на то, как ведут себя люди, а не катить бочку на идею.

Опубликовано
comment_2201347

G.K., к сожалению, не я первая... христианство изначально было двояко понимаемым...

Именно из-за двоякости толкования я позволяю себе усомнится в чистоте хорошей идеи. А тем более когда ее исполнение не очень...

Опубликовано
comment_2201644

IRROR, двояко понять можно, опять же, что угодно...

Христианство - это в первую очередь религия совести. Принцип "поступай так, как хотел бы, чтоб поступили с тобой", которым прославился Буддизм, в Христианстве выражен намного больше.

А если у кого-то этой совести нет - что, Христианство виновато?

Опубликовано
comment_2201773
А если у кого-то этой совести нет - что, Христианство виновато?

а как же бог? справедливый и все такое? что мне не нравится так это то, что получают по заслугам только в загробной жизни! А здесь и сейчас? слабо? Никто еще ОТТУДА не возвращался... поэтому неизвестно получат ли по заслугам подлецы и наглецы на ТОМ свете...

Опубликовано
comment_2201791
С точки зрения Христианства Бог до последнего ждёт исправления человека, чтобы его простить. И в этой жизни даёт только те пинки, которых избежать уже невозможно, так пусть будут на этом свете, а не на том. Поэтому где-то в Библии и написаны слова Бога "кого люблю, того и наказываю". Как родители детей, в общем.
Опубликовано
comment_2201828
А кто сказал, что не бывает наград здесь и сейчас?? Весьма даже бывают - и подарки "за хорошее поведение", и шлепки за плохое. :mellow:
Опубликовано
comment_2201904

_Ame_, G.K., только те подарки, что я устраиваю себе сама ;) типо отгула за офигенную эту неделю, на которой чуть не сдохла и не взорвался мозг...

Пока то о чем ранее просила всех святых не исполнилось... и видимо, никогда не исполниться. не слышат меня... то ли глухие, то еще что... но я считаю, что данное я заслужила. Что именно писать не буду. Это либо по личке, если кому интерсно. Но сразу оговорюсь - НЕматериальное абсолютно.

Опубликовано
comment_2201914
IRROR, есть такой совет. Если ты черишь, что что-то большое и доброе есть где-то, попроси это Что-то, или Кого-то, пусть устроит по своему разумению так, чтоб тебе было лучше. Возможно, результат в первое время не понравится. А через какое-то время всё обязательно повернётся в твоё же благо)
Опубликовано
comment_2202015
G.K., просила много раз... надоело просить, устала... я больше в это не верю sad.gif

^_^ Может быть, ты просила с внутренним настроем, что тебе вынь да положь именно это, и всё... Иногда человеку не даётся то, что он просит из-за его внутреннего настроя "я лучше знаю, что мне нужно"...

Опубликовано
comment_2202021

IRROR, я об одном своем желании семь лет просила... И все это время знала - либо мне это не надо (что сомнительно ^_^), либо еще не заслужила (что было правдой). Наконец, мое терпение и смирение было вознаграждено. Я не знаю, конечно, о чем Вы просите, но может быть и правда - пока еще рано Вам это давать? В таких случаях БГ очень прав:

Может быть, будет тепло,

Как ты хочешь

Может быть, с каждым днем

Будет делаться все холодней

Не верь ни единому сказанному мной слову

Но прислушайся к мерцающей звезде -

Господу видней.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2224247

Здравы будьте.

Верю сразу во все, и ни во што. Но восновном, в человека.

И у меня есть два главных божества, образно, ет Великий Дзен и Всемогучий Джа.

Лиш с помощью Дзена я умудрялсо што-то сдавать, а Джа постовлял ету помощь...

Ну ет шутка. А вобще, я ведоман, наполовину, а на другую анархист.

Опубликовано
comment_2224401

Я дуалист и верю и в плохое и в хорошее))) Ибо не может быть всё только плохое, всегда должно быть что-то хорошее и аналогично не может быть всё так хорошо и прекрастно, должно всё же быть что-то плохое.... А главное помоему в себя верить...

И если в жизни вдруг случается жопа, надо верить что всё что ни делается - всё к лучшему)))

Опубликовано
comment_2224488

Мгхм.

Представление о вере как таковой у мну менялось с течением жизни.

Был период увлечения Виккой, шаманизмом и практическим оккультизмом, базисом которого являлось убеждение в существовании двух божественных сущностей – мужского и женского начала, которые на протяжении истории именовались людьми как попало. Мужскому началу, к примеру, соответствовал как Зевс, Дионис, Ра и Один, так и Аид, Сет, Фенрир и Люцифер.

Затем наступил период какого-то странного симбиоза протестанства и древнееврейской мифологии, в котором единый б-г и его антипод в виде Сцотоны являлись одной сущностью, ко всему прочему еще и являющейся гермафродитом х_х

А сейчас...Не знаю как это можно описать о.0 Был один такой человечек, современник Мартина Лютера, который считал что для истинной веры человеку не требуется ходить в церковь, соблюдать посты или еще какие-либо обряды. Он мог даже ни разу не открыть в своей жизни библию/коран/whatever.

Но если при этом он был праведен в своих глаза и в соответствии с общепринятой моралью – это с лихвой возмещало всю его вопиющую некатехизированность... Оть как раз такой позиции я, пожалуй, и придерживаюсь. Есть огромная разница между такими понятиями как духовность и вера – именно поэтому я ненавижу попов, священников, православные иконы и обряды любого рода. :х

Опубликовано
comment_2224551
Но если при этом он был праведен в своих глаза и в соответствии с общепринятой моралью – это с лихвой возмещало всю его вопиющую некатехизированность...
я ненавижу попов, священников, православные иконы и обряды любого рода. :х

Infected Emotion, Вам не видится тут противоречия? :D

 

М-да... и чем отличается поп от священника?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.