Berrybell Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2008 Насчёт правдоподобности "Курьёзов традиций" как-то не верится, скорее всего, это лжефакты, на манер наших журналистов, которые что только ни придумают для привлечения для как можно большего количества читателей.А вы думаете, об этом только там упоминалось? Что уж там, даже в институте на мировой истории рассказывали, что с таким количеством останков древние святые должны быть по меньшей мере сороконожками-сорокоручками, а уж пальцы у них по всему телу росли. Ну как хотите, вот вам еще. Петр I, Духовный Регламент (1721г.): О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Цитата
Davinel Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2008 Я не хочу и не вижу смысла убеждать Вас в чем-либо. Вы слишком агрессивны и на любое мое высказывание найдете десять против, в итоге все закончится взаимной обидой. Зачем? Я не смогу объяснить вам, не пережившему моего личного опыта, что дает мне вера. Я только знаю, что пока я была <i>сама</i> - все разваливалось на части. А с Богом - моя жизнь полна, и я счастлива. Это факт, и как мне объяснить, почему это так?? Можно посчитать, что это все - совпадение или еще что, воля Ваша. Я не собираюсь навязывать своих взглядов. Мой Бог, в Которого я (и многие мои знакомые) верю - не жестокий. И святым молятся - не как богам, и почитают их совсем иначе, чем Бога. Я уже объясняла, но Вы не захотели понять. И католичество сейчас, разумеется, оочень далеко от средневекового.Вы задаете классические обвинительные вопросы про умирающих детей и катаклизмы... У меня нет на них ответа. По крайней мере такого, какой Вы смогли бы понять и принять. Наше мировосприятие слишком разное. Ваше - мне очень знакомо, кстати. До прихода к вере мое было - таким же, непонимающим и агрессивным. И только личный опыт может вывести из этого состояния. А никак не моя неумелая проповедь.Мир Вам!Извините если чем то вас обидел. Просто мне очень интересны эти вопросы. Вопросы веры и вопросы познания, интересно мнение других людей, интересны их взгляды. Возможно я немного переборщил с напористостью (: Мне больше всего интересно зачем вам Вера? Что она дает вам? Мне это интересно потому, что для меня вера и религия - клетка. Она ставит ограничения и отметает вопросы. Она даёт готовые ответы, а я не могу их принять. Я могу принять ответ, только если приду к нему сам и никак иначе.Это моё ощущение. Моё восприятие. И мне ОЧЕНЬ интересно ваше, так как оно явно кардинально отличается от моего. Вы правы - наше мировосприятие очень разное, но не слишком, слишком не бывает. Ведь именно из за различия оно и интересно - какой смысл общаться с человеком, который думает так же как ты? Интересна именно другая точка зрения, другой взгляд на вещи.. И.. пожалуйста, если у вас будут ответы, которые, как вы считаете я не смогу понять.. Если вам не трудно - все равно скажите их. А вдруг пойму? И даже если нет - мне они все равно будут очень интересны. Цитата
Almith Опубликовано 4 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2008 (изменено) Недавно в голову закралась такая мыслишка-теория. Вроде как вопрос "А кто создал бога?"Ответ: "Бог создал себя сам."Вопрос "Как же такое может быть, ведь по законам логики ничто не возникает из ничего?" (во, кстати в данном контексте ничто - значит все. Как интересно у нас язык устроен )Ответ: "Как говорит библия, в начале было слово. А что же предшествует слову? Мысль. А откуда возникает мысль?"Как говорится, порассуждайте. А то я теорию придумал, а обосновать ее не могу, в моем понимании мысль - это как нечто, что возникает из ничего и из ниоткуда. Можно конечно списать на то, что в голове рождается, но из чего она тогда рождается? А так все в принципе получается логично - если рассматривать некое ничто, как нашу с вами голову, то в голове ничто появилась мысль. Мощная настолько, что, став словом, преобразовалась в бога. А оттуда и покатилось все сущее и т.п. и т.д. Изменено 4 ноября, 2008 пользователем Almith (смотреть историю редактирования) Цитата
boston Опубликовано 5 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2008 верить нужно в-первую очередь в самого себя, а дальше уже как пожелаешь.Меня удивляют люди, которые уверенны, что Бог - один, но тем не менее многие верят и в другие Божества. Так сколько же их и насколько они подлинны?...Каждая вера "пиарит" своего Бога. Цитата
Alucardo-sama Опубликовано 7 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2008 верить нужно в-первую очередь в самого себяПолностью согласен! человек без веры в себя и полагается на созданные им божества и разного рода талисманы. а кем все это сделано и придумано - человеческой фантазией и руками, чтобы преодолеть свои страхи, но в результате получается так что появляются новые страхи и за частую как раз с божествами. Поэтому вера в себя должна быть превыше всего. Также еще важна вера в НАСТРОЯЩИХ друзей, проверенных временем и в любое время поддерживающие вас. Как говориться - на добро ответят добром, сотворив зло ответят злом. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 7 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2008 Я верю в сознательный проект! Мысли, они мыслят! И летают, и даже бегают! Цитата
G.K. Опубликовано 7 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2008 И летают, и даже бегают!И ползают иногда... в голове... шевеля усами))) Цитата
Jin4uriki Опубликовано 8 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2008 Вера - это надежда.И ползают иногда... в голове... шевеля усами)))и даже ходит ходунками ;) Цитата
Clunaculum Опубликовано 8 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2008 Я агностик и отрицаю религию, любую, т.к. в любой религии масса неточностей, недосказанностей и прочих казусов, а слепо верить - идиотизм жуткий. Я считаю, что люди обращаются к вере, когда не могут стабилизировать свое внутреннее состояние, моральные убеждения, найти цели своей жизни. ЗЫ Я все-таки считаю, что мысль это энергитический импульс поражденный человеческим мозгом. А насчет слова: все-таки еще должен был быть рот или... динамик, дабы издать его... Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 8 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2008 DavinelИзвините если чем то вас обидел. Просто мне очень интересны эти вопросы. Вопросы веры и вопросы познания, интересно мнение других людей, интересны их взгляды. Возможно я немного переборщил с напористостью (: Мне больше всего интересно зачем вам Вера? Что она дает вам? Мне это интересно потому, что для меня вера и религия - клетка. Она ставит ограничения и отметает вопросы. Она даёт готовые ответы, а я не могу их принять. Я могу принять ответ, только если приду к нему сам и никак иначе.Это моё ощущение. Моё восприятие. И мне ОЧЕНЬ интересно ваше, так как оно явно кардинально отличается от моего. Вы правы - наше мировосприятие очень разное, но не слишком, слишком не бывает. Ведь именно из за различия оно и интересно - какой смысл общаться с человеком, который думает так же как ты? Интересна именно другая точка зрения, другой взгляд на вещи..И.. пожалуйста, если у вас будут ответы, которые, как вы считаете я не смогу понять.. Если вам не трудно - все равно скажите их. А вдруг пойму? И даже если нет - мне они все равно будут очень интересны. Да нет, я не обиделась нисколько ^_^. Чтобы меня обидеть - эт надо постараться. Извините, что долго не отвечала - дети болели, было не до форумов.Я, конечно, могу попытаться ответить. Хотя это и нелегко, если честно. Что дает мне вера? Опору. Внутренний стержень. Цель, к которой стремиться. Я не ощущаю веру - как ограничения, даже скорее наоборот, как это ни покажется парадоксальным. Это большое заблуждение, считать религию набором готовых ответов и штампованных решений на все случаи жизни. Совершенно нет. Религия - это канва, по которой каждый шьет свой собственный неповторимый узор жизни. Но каким цветом (если уж продолжать аналогию с вышивкой :)), каким узором, в какую сторону - это каждый решает сам. Человек свободен настолько, что может выйти даже и за канву. Только там, знаете ли, пусто, нитям держаться не за что... Вот таково мое восприятие.Если будут еще вопросы - постараюсь ответить. Цитата
IRROR Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Я пока в поиске. Христианство, в частности православие, меня не удовлетворяет. Все-таки есть что-то в нем рабское. А я люблю свободу - то есть отвественность за свои поступки. Я не люблю уповать на божью помощь, когда могу сделать сама. Я не могу терпеть, подставлять левую щеку, когда ударят по правой. Я хочу дать сдачи. Я не могу смиряться перед такой жизнью и тем, что бог якобы попускает такие страдания, в виде профилактики. Нет! нет! и еще раз нет такому богу! Ислам... Кое-что там мне нравится. Но опять же не все. И в основном о традициях исламских семей знаю от знакомых мусульман. Но мусульмане они тоже разные. Самостоятельно изучать Коран пока нет ни сил, ни средств. Буддизм... Для меня пока очень запутан и там тоже проповедуется некое смирение. За все то время, что я потихоньку узнаю о богах, мне ближе всего боги Древней Греции. Я поняла, что, сссуко, я люблю богов близких к людям! С такими же человеческими слабостями и пороками! Но действующими активно, активно вмешивающимися в жизнь людей. Ни Иисус, ни Будда, ни бог иудейский и мусульманский не обладают ярко выраженными человеческими качествами. Они все где-то далеко, там наверху. И иногда мне кажется, что им пох на справедливость в этом мире. А вот греческие боги любили устанавливать справедливость. Участвовали в войнах на стороне своих любимцев, всячески им помогали, даже если Гера была против ;) Язычество славянское не по мне. Слишком далеко вглубь. Да греческие боги еще дальше, но мне ближе по духу. ЗЫ Прям хоть эмигрируй в Грецию, где снова возрождают культы древних богов.... :D Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Христианство, в частности православие, меня не удовлетворяет. Все-таки есть что-то в нем рабское.В сторону его прототипа тогда стоит смотреть - зороастризм почитать :DВедь новозаветное христианство - это адаптированый зороастризм для быдлашироких масс. Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Любопытный взгляд на истоки христианства... А не посоветуете ли, что конкретно стоит почитать? Я о зороастризме только слышала, что такое есть, не знаю, какие у них там есть важные труды. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 обзор можно почитать тут, а вообще в гугель, я лет 15 назад интересовался, сейчас и не вспомню. Цитата
IRROR Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Не зацепил. Зороастризм не зацепил. Все что из Ирана, Средней Азии - суть не мое. Не к душе Цитата
Seagull Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Считаю, что человек должен верить, не суть важно во что, но верить. Скорее даже выбрать идеалы, к которым нужно стремиться и им следовать. Это не обязательно высшая сила или Бог, а могут быть какие-то качества или образ жизни. Человек без веры, а как следствие без стремления и целей не есть полноценной личностью, а по личному опыту, как правило такие люди не интересны в жизни. У христианства есть одна интересная особенность, считаю, что в Бога верят или очень умные или очень глупые люди. По настоящему верят. Цитата
G.K. Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 IRROR, Христианство - это не "религия рабов, где надо подставлять другую щёку". Христианство - это религия равновесия. Простил человек кому-то обиду, или какую-то гадость - простят и ему что-то. Ведёт себя скромно - получит по заслугам. Выпендривается - поставят на место.Т.е, к человеку возвращается то, что из него исходит. И в этом плане Христианство намного обогнало Буддизм и Индуизм (которые подобным принципом бумеранга и знамениты). ЗЫ. А подставление другой щеки - это не к тому, чтобы в драке не защищаться, а к тому, чтобы не отвечать оскорблением на оскорбление. У древних иудеев удар по щеке - это по-нашему плюнуть в морду, или послать подальше. Особенно по правой щеке (полноценно заехать по ней кулаком сможет только левша, а удар по правой щеке тыльной стороной руки - характерный оскорбительный жест). Есть и такие, которые в исполнении данной заповеди дошли до предела - пошли по пути полного непротивления. Как, скажем, св. Серафим Саровский, который был физически силён, но не стал защищаться топором от разбойников. Но на то он и святой... Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2008 niiro dzyaki, благодарю! Читаю. Вот это позабавило :) Родина его не известна и является полем для спора многих ученых. Однако местом жительства упоминается некая область Арьяна Вэджа, неизвестная до сих пор. П. Глоба утверждает, что местом рождения Заратуштра является Россия, поскольку именно здесь в степи между Челябинской, Оренбургской областей, Башкирией и Казахстаном археологические раскопки нашли древний город, храм и обсерваторию Аркаим. Вот что утверждает по этому поводу сам П. Глоба: "Я считаю, что царство Виштаспы занимало пространство от Волги до Урала. Это Жигулевские холмы, Приволжская возвышенность. Большая территория, по площади сопоставимая с Францией. Столица была где-то в центре царства, на излучине рек в районе Самары, Жигулей. Цитата
Voidoid Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 Верю в слова и мысли. Цитата
IRROR Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 Простил человек кому-то обиду, или какую-то гадость - простят и ему что-то. Ведёт себя скромно - получит по заслугам.не верю! (с)Никто скромный пока еще не получил по заслугам, а добрый и прощающий прощения чаще всего не получает.Откройте глаза! Это жестокий мир! А христианство делает из большинства отличное стадо для управления! Чтобы мы молчали! Чтобы не таскали по судам обидчиков, а тупо прощали бы...Чтобы скромные люди сидели на одном месте, не вякали и не лезли в лидеры, в управление. Цитата
G.K. Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 христианство делает из большинства отличное стадо для управления!Из меня пока не сделало))) А вообще, христианство это не делает. Это делают некоторые общетвенно-политические институты, которые для увеличения власти над народом используют выдранные из контекста библейские цитаты и не слишком чистоплотных представителей духовенства. Чтобы мы молчали! Чтобы не таскали по судам обидчиков, а тупо прощали бы...Одно другому не мешает. Можно через суд добиться справедливости, чтоб другим неповадно было, а в душе не держать ни злости, ни ненависти.А замалчивать преступления (=грехи) и делать вид, что так и нужно - это вообще к христианству отношения не имеет. Чтобы скромные люди сидели на одном месте, не вякали и не лезли в лидеры, в управление.Нет. Наоборот, чтобы НЕскромные люди этого не делали. Чтобы люди не стремились любой ценой получить власть над другими людьми и упиваться ею. А к власти можно и иногда нужно стремиться, если цель твоя - сделать мир лучше, а не просто забраться повыше.И чем более высокое общественное положение занимает челорвек, тем проще и скромнее он должен себя вести. Цитата
G.K. Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 ЗЫ. Да, и ещё. Христианство не предписывает людям "сидеть, не вякать и не лезть в лидеры", а объясняет, что власть и лидерство - это не привилегия, а обязанности и огромная ответственность. Если человек это понимает и принимает - в добрый путь ему в лидеры, а если у него просто самолюбие играет и хочется быть самым главным - тогда пусть лучше сидит и не вякает. Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 G.K., респект!Что-то форум глючит, и мой ответ не запостился :). А сказать я хотела вот что. IRROR, это проще всего - не давать себе труда разобраться, и просто навесить ярлык. "Стадо для управления" - и готовенько! И не надо вникать, не надо думать, разбираться. Живем дальше. ДжиКей очень хорошо ответил - мне почти нечего добавить. Хотя, наверное, это и не нужно? Хотите ли Вы, услышите ли то, что мы говорим? Ведь тогда надо будет брать книги, и читать, копаться, менять как минимум точку зрения, - что уже многим дается тяжело - если не мировоззрение вообще, надо будет признать, что ошиблись... Но хотя бы из вежливость - пожалуйста, будьте аккуратнее в выражениях. Мы, конечно, простим (и ничуть не тупо, а по размышлении - что человек не вник в вопрос, говорит по незнанию...). Только все равно неприятно, когда тебя считают "стадом". А те, кто днями втыкает в ТВ - кто? Кто сутками висит в Сети - кто? Вы не поверите - даже они НЕ стадо. Заблудившиеся люди. Мир Вам! Цитата
IRROR Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 _Ame_, G.K., ваши слова бы да богу в уши!ну нет во мне смирения - нееетуууууу! и в вопросах веры я постоянно разбираюсь, постоянно , если есть возможность, беседую с батюшками, но пока ни один из них так и не смог мне толком объяснить для чего надо смирение. Для чего надо смиренно терпеть ВСЕ? а я не хочу смиренно! Некоторые вещи я хочу прощать. Никоим образом. А про незнание - это не ко мне :( Я конечно, не Иоанн Богослов, но в этих вопросах ковырялась довольно прилично, да и сейчас продолжаю ковыряЦЦо. И если вы сами отнесли на свой счет слова про стадо - это , сорри, ваша личная сексуальная драма :) Ибо нормальный человек, а тем более верующий христианин, не станет относить это на свой счет :) а простит - вы же об этом так легко говорите! :) Я в людей верю. В то, что они все же в основной своей массе добрые. А вот в бога - не верю! (с) особенно в ветхозаветного :))) Цитата
G.K. Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2008 (изменено) ну нет во мне смирения - нееетуууууу! и в вопросах веры я постоянно разбираюсь, постоянно , если есть возможность, беседую с батюшками, но пока ни один из них так и не смог мне толком объяснить для чего надо смирение. Для чего надо смиренно терпеть ВСЕ? а я не хочу смиренно! Некоторые вещи я хочу прощать.Ну, оно мало в ком есть, во мне его тоже нету. Но фокус в том, что у слова смирение есть очень много значений)))Смирение - это в первую очередь - не жаловаться на судьбу, и верить, что всё, что в твоей жизни происходит, даже неприятного - это на твою же пользу, потому что Богу виднее, как лучше, и если принимать всё с миром и благодарностью - всё обернётся во благо.Но это НЕ ЗНАЧИТ, что нельзя бороться с обстоятельствами, что обязательно надо плыть по течению, и, аки баран, покорно блеять. Крайняя степень смирения - это удел святых. Подставление второй щеки во всех обстоятельствах - это путь более монашеский. Кстати, Иисус Христос, отправляя куда-то Своих учеников, посоветовал им продать одежду и купить себе меч, чтобы защищаться по дороге от разбойников. Когда же они достали только два меча, Он сказал "этого хватит, Бог вам поможет". Т.е, смирение - это в первую очередь здоровый оптимизм и доверие Богу в любых жизненных обстоятельствах, отсутствие плаксивости и жалоб на судьбу. А то, что понимается обычно под словом "смирение", это в лучшем случае берётся крайняя его степень, которой редко какой христианин сможет похвастать, да и, может быть, не всегда нужно, а в худшем случае - совершенно другое понятие, к Христианству отношения не имеющее. ЗЫ. Да, и ещё. Знание-незнание тут ни причём. В этих вопросах грамотность - увы, не показатель понимания... Даже разные богословы, которые в десятки раз больше об этом знают, чем мы с вами, могут понимать одно и то же по-разному. Так что, просто много читать тут мало. :) Изменено 7 декабря, 2008 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.