Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Насчёт правдоподобности "Курьёзов традиций" как-то не верится, скорее всего, это лжефакты, на манер наших журналистов, которые что только ни придумают для привлечения для как можно большего количества читателей.

А вы думаете, об этом только там упоминалось? Что уж там, даже в институте на мировой истории рассказывали, что с таким количеством останков древние святые должны быть по меньшей мере сороконожками-сорокоручками, а уж пальцы у них по всему телу росли.

Ну как хотите, вот вам еще. Петр I, Духовный Регламент (1721г.):

О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа.

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Я не хочу и не вижу смысла убеждать Вас в чем-либо. Вы слишком агрессивны и на любое мое высказывание найдете десять против, в итоге все закончится взаимной обидой. Зачем? Я не смогу объяснить вам, не пережившему моего личного опыта, что дает мне вера. Я только знаю, что пока я была <i>сама</i> - все разваливалось на части. А с Богом - моя жизнь полна, и я счастлива. Это факт, и как мне объяснить, почему это так?? Можно посчитать, что это все - совпадение или еще что, воля Ваша. Я не собираюсь навязывать своих взглядов. Мой Бог, в Которого я (и многие мои знакомые) верю - не жестокий. И святым молятся - не как богам, и почитают их совсем иначе, чем Бога. Я уже объясняла, но Вы не захотели понять. И католичество сейчас, разумеется, оочень далеко от средневекового.

Вы задаете классические обвинительные вопросы про умирающих детей и катаклизмы... У меня нет на них ответа. По крайней мере такого, какой Вы смогли бы понять и принять. Наше мировосприятие слишком разное. Ваше - мне очень знакомо, кстати. До прихода к вере мое было - таким же, непонимающим и агрессивным. И только личный опыт может вывести из этого состояния. А никак не моя неумелая проповедь.

Мир Вам!

Извините если чем то вас обидел. Просто мне очень интересны эти вопросы. Вопросы веры и вопросы познания, интересно мнение других людей, интересны их взгляды. Возможно я немного переборщил с напористостью (:

Мне больше всего интересно зачем вам Вера? Что она дает вам? Мне это интересно потому, что для меня вера и религия - клетка. Она ставит ограничения и отметает вопросы. Она даёт готовые ответы, а я не могу их принять. Я могу принять ответ, только если приду к нему сам и никак иначе.

Это моё ощущение. Моё восприятие. И мне ОЧЕНЬ интересно ваше, так как оно явно кардинально отличается от моего. Вы правы - наше мировосприятие очень разное, но не слишком, слишком не бывает. Ведь именно из за различия оно и интересно - какой смысл общаться с человеком, который думает так же как ты? Интересна именно другая точка зрения, другой взгляд на вещи..

И.. пожалуйста, если у вас будут ответы, которые, как вы считаете я не смогу понять.. Если вам не трудно - все равно скажите их. А вдруг пойму? И даже если нет - мне они все равно будут очень интересны.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Недавно в голову закралась такая мыслишка-теория.

Вроде как вопрос "А кто создал бога?"

Ответ: "Бог создал себя сам."

Вопрос "Как же такое может быть, ведь по законам логики ничто не возникает из ничего?" (во, кстати в данном контексте ничто - значит все. Как интересно у нас язык устроен )

Ответ: "Как говорит библия, в начале было слово. А что же предшествует слову? Мысль. А откуда возникает мысль?"

Как говорится, порассуждайте. А то я теорию придумал, а обосновать ее не могу, в моем понимании мысль - это как нечто, что возникает из ничего и из ниоткуда. Можно конечно списать на то, что в голове рождается, но из чего она тогда рождается?

А так все в принципе получается логично - если рассматривать некое ничто, как нашу с вами голову, то в голове ничто появилась мысль. Мощная настолько, что, став словом, преобразовалась в бога. А оттуда и покатилось все сущее и т.п. и т.д.

Изменено пользователем Almith (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

верить нужно в-первую очередь в самого себя, а дальше уже как пожелаешь.

Меня удивляют люди, которые уверенны, что Бог - один, но тем не менее многие верят и в другие Божества. Так сколько же их и насколько они подлинны?...Каждая вера "пиарит" своего Бога.

Опубликовано
верить нужно в-первую очередь в самого себя

Полностью согласен! человек без веры в себя и полагается на созданные им божества и разного рода талисманы. а кем все это сделано и придумано - человеческой фантазией и руками, чтобы преодолеть свои страхи, но в результате получается так что появляются новые страхи и за частую как раз с божествами.

Поэтому вера в себя должна быть превыше всего. Также еще важна вера в НАСТРОЯЩИХ друзей, проверенных временем и в любое время поддерживающие вас. Как говориться - на добро ответят добром, сотворив зло ответят злом.

Опубликовано

Я агностик и отрицаю религию, любую, т.к. в любой религии масса неточностей, недосказанностей и прочих казусов, а слепо верить - идиотизм жуткий. Я считаю, что люди обращаются к вере, когда не могут стабилизировать свое внутреннее состояние, моральные убеждения, найти цели своей жизни.

ЗЫ Я все-таки считаю, что мысль это энергитический импульс поражденный человеческим мозгом. А насчет слова: все-таки еще должен был быть рот или... динамик, дабы издать его...

Опубликовано
Davinel

Извините если чем то вас обидел. Просто мне очень интересны эти вопросы. Вопросы веры и вопросы познания, интересно мнение других людей, интересны их взгляды. Возможно я немного переборщил с напористостью (:

Мне больше всего интересно зачем вам Вера? Что она дает вам? Мне это интересно потому, что для меня вера и религия - клетка. Она ставит ограничения и отметает вопросы. Она даёт готовые ответы, а я не могу их принять. Я могу принять ответ, только если приду к нему сам и никак иначе.

Это моё ощущение. Моё восприятие. И мне ОЧЕНЬ интересно ваше, так как оно явно кардинально отличается от моего. Вы правы - наше мировосприятие очень разное, но не слишком, слишком не бывает. Ведь именно из за различия оно и интересно - какой смысл общаться с человеком, который думает так же как ты? Интересна именно другая точка зрения, другой взгляд на вещи..

И.. пожалуйста, если у вас будут ответы, которые, как вы считаете я не смогу понять.. Если вам не трудно - все равно скажите их. А вдруг пойму? И даже если нет - мне они все равно будут очень интересны.

Да нет, я не обиделась нисколько ^_^. Чтобы меня обидеть - эт надо постараться. Извините, что долго не отвечала - дети болели, было не до форумов.

Я, конечно, могу попытаться ответить. Хотя это и нелегко, если честно. Что дает мне вера? Опору. Внутренний стержень. Цель, к которой стремиться. Я не ощущаю веру - как ограничения, даже скорее наоборот, как это ни покажется парадоксальным. Это большое заблуждение, считать религию набором готовых ответов и штампованных решений на все случаи жизни. Совершенно нет. Религия - это канва, по которой каждый шьет свой собственный неповторимый узор жизни. Но каким цветом (если уж продолжать аналогию с вышивкой :)), каким узором, в какую сторону - это каждый решает сам. Человек свободен настолько, что может выйти даже и за канву. Только там, знаете ли, пусто, нитям держаться не за что... Вот таково мое восприятие.

Если будут еще вопросы - постараюсь ответить.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я пока в поиске. Христианство, в частности православие, меня не удовлетворяет. Все-таки есть что-то в нем рабское. А я люблю свободу - то есть отвественность за свои поступки. Я не люблю уповать на божью помощь, когда могу сделать сама. Я не могу терпеть, подставлять левую щеку, когда ударят по правой. Я хочу дать сдачи. Я не могу смиряться перед такой жизнью и тем, что бог якобы попускает такие страдания, в виде профилактики. Нет! нет! и еще раз нет такому богу!

Ислам... Кое-что там мне нравится. Но опять же не все. И в основном о традициях исламских семей знаю от знакомых мусульман. Но мусульмане они тоже разные. Самостоятельно изучать Коран пока нет ни сил, ни средств.

Буддизм... Для меня пока очень запутан и там тоже проповедуется некое смирение.

За все то время, что я потихоньку узнаю о богах, мне ближе всего боги Древней Греции. Я поняла, что, сссуко, я люблю богов близких к людям! С такими же человеческими слабостями и пороками! Но действующими активно, активно вмешивающимися в жизнь людей. Ни Иисус, ни Будда, ни бог иудейский и мусульманский не обладают ярко выраженными человеческими качествами. Они все где-то далеко, там наверху. И иногда мне кажется, что им пох на справедливость в этом мире. А вот греческие боги любили устанавливать справедливость. Участвовали в войнах на стороне своих любимцев, всячески им помогали, даже если Гера была против ;)

Язычество славянское не по мне. Слишком далеко вглубь. Да греческие боги еще дальше, но мне ближе по духу.

ЗЫ Прям хоть эмигрируй в Грецию, где снова возрождают культы древних богов.... :D

Опубликовано
Христианство, в частности православие, меня не удовлетворяет. Все-таки есть что-то в нем рабское.

В сторону его прототипа тогда стоит смотреть - зороастризм почитать :D

Ведь новозаветное христианство - это адаптированый зороастризм для быдлашироких масс.

Опубликовано
Любопытный взгляд на истоки христианства... А не посоветуете ли, что конкретно стоит почитать? Я о зороастризме только слышала, что такое есть, не знаю, какие у них там есть важные труды.
Опубликовано

Считаю, что человек должен верить, не суть важно во что, но верить. Скорее даже выбрать идеалы, к которым нужно стремиться и им следовать. Это не обязательно высшая сила или Бог, а могут быть какие-то качества или образ жизни. Человек без веры, а как следствие без стремления и целей не есть полноценной личностью, а по личному опыту, как правило такие люди не интересны в жизни.

У христианства есть одна интересная особенность, считаю, что в Бога верят или очень умные или очень глупые люди. По настоящему верят.

Опубликовано

IRROR, Христианство - это не "религия рабов, где надо подставлять другую щёку". Христианство - это религия равновесия.

Простил человек кому-то обиду, или какую-то гадость - простят и ему что-то. Ведёт себя скромно - получит по заслугам. Выпендривается - поставят на место.

Т.е, к человеку возвращается то, что из него исходит. И в этом плане Христианство намного обогнало Буддизм и Индуизм (которые подобным принципом бумеранга и знамениты).

ЗЫ. А подставление другой щеки - это не к тому, чтобы в драке не защищаться, а к тому, чтобы не отвечать оскорблением на оскорбление. У древних иудеев удар по щеке - это по-нашему плюнуть в морду, или послать подальше. Особенно по правой щеке (полноценно заехать по ней кулаком сможет только левша, а удар по правой щеке тыльной стороной руки - характерный оскорбительный жест).

Есть и такие, которые в исполнении данной заповеди дошли до предела - пошли по пути полного непротивления. Как, скажем, св. Серафим Саровский, который был физически силён, но не стал защищаться топором от разбойников. Но на то он и святой...

Опубликовано

niiro dzyaki, благодарю!

Читаю. Вот это позабавило :)

Родина его не известна и является полем для спора многих ученых. Однако местом жительства упоминается некая область Арьяна Вэджа, неизвестная до сих пор. П. Глоба утверждает, что местом рождения Заратуштра является Россия, поскольку именно здесь в степи между Челябинской, Оренбургской областей, Башкирией и Казахстаном археологические раскопки нашли древний город, храм и обсерваторию Аркаим. Вот что утверждает по этому поводу сам П. Глоба: "Я считаю, что царство Виштаспы занимало пространство от Волги до Урала. Это Жигулевские холмы, Приволжская возвышенность. Большая территория, по площади сопоставимая с Францией. Столица была где-то в центре царства, на излучине рек в районе Самары, Жигулей.
Опубликовано
Простил человек кому-то обиду, или какую-то гадость - простят и ему что-то. Ведёт себя скромно - получит по заслугам.

не верю! (с)

Никто скромный пока еще не получил по заслугам, а добрый и прощающий прощения чаще всего не получает.

Откройте глаза! Это жестокий мир! А христианство делает из большинства отличное стадо для управления!

Чтобы мы молчали! Чтобы не таскали по судам обидчиков, а тупо прощали бы...

Чтобы скромные люди сидели на одном месте, не вякали и не лезли в лидеры, в управление.

Опубликовано
христианство делает из большинства отличное стадо для управления!

Из меня пока не сделало)))

А вообще, христианство это не делает. Это делают некоторые общетвенно-политические институты, которые для увеличения власти над народом используют выдранные из контекста библейские цитаты и не слишком чистоплотных представителей духовенства.

Чтобы мы молчали! Чтобы не таскали по судам обидчиков, а тупо прощали бы...

Одно другому не мешает. Можно через суд добиться справедливости, чтоб другим неповадно было, а в душе не держать ни злости, ни ненависти.

А замалчивать преступления (=грехи) и делать вид, что так и нужно - это вообще к христианству отношения не имеет.

Чтобы скромные люди сидели на одном месте, не вякали и не лезли в лидеры, в управление.

Нет. Наоборот, чтобы НЕскромные люди этого не делали.

Чтобы люди не стремились любой ценой получить власть над другими людьми и упиваться ею. А к власти можно и иногда нужно стремиться, если цель твоя - сделать мир лучше, а не просто забраться повыше.

И чем более высокое общественное положение занимает челорвек, тем проще и скромнее он должен себя вести.

Опубликовано
ЗЫ. Да, и ещё. Христианство не предписывает людям "сидеть, не вякать и не лезть в лидеры", а объясняет, что власть и лидерство - это не привилегия, а обязанности и огромная ответственность. Если человек это понимает и принимает - в добрый путь ему в лидеры, а если у него просто самолюбие играет и хочется быть самым главным - тогда пусть лучше сидит и не вякает.
Опубликовано

G.K., респект!

Что-то форум глючит, и мой ответ не запостился :). А сказать я хотела вот что.

IRROR, это проще всего - не давать себе труда разобраться, и просто навесить ярлык. "Стадо для управления" - и готовенько! И не надо вникать, не надо думать, разбираться. Живем дальше. ДжиКей очень хорошо ответил - мне почти нечего добавить. Хотя, наверное, это и не нужно? Хотите ли Вы, услышите ли то, что мы говорим? Ведь тогда надо будет брать книги, и читать, копаться, менять как минимум точку зрения, - что уже многим дается тяжело - если не мировоззрение вообще, надо будет признать, что ошиблись...

Но хотя бы из вежливость - пожалуйста, будьте аккуратнее в выражениях. Мы, конечно, простим (и ничуть не тупо, а по размышлении - что человек не вник в вопрос, говорит по незнанию...). Только все равно неприятно, когда тебя считают "стадом".

А те, кто днями втыкает в ТВ - кто? Кто сутками висит в Сети - кто?

Вы не поверите - даже они НЕ стадо. Заблудившиеся люди.

Мир Вам!

Опубликовано

_Ame_, G.K., ваши слова бы да богу в уши!

ну нет во мне смирения - нееетуууууу!

и в вопросах веры я постоянно разбираюсь, постоянно , если есть возможность, беседую с батюшками, но пока ни один из них так и не смог мне толком объяснить для чего надо смирение. Для чего надо смиренно терпеть ВСЕ? а я не хочу смиренно! Некоторые вещи я хочу прощать. Никоим образом.

А про незнание - это не ко мне :( Я конечно, не Иоанн Богослов, но в этих вопросах ковырялась довольно прилично, да и сейчас продолжаю ковыряЦЦо. И если вы сами отнесли на свой счет слова про стадо - это , сорри, ваша личная сексуальная драма :) Ибо нормальный человек, а тем более верующий христианин, не станет относить это на свой счет :) а простит - вы же об этом так легко говорите! :)

Я в людей верю. В то, что они все же в основной своей массе добрые. А вот в бога - не верю! (с) особенно в ветхозаветного :)))

Опубликовано (изменено)
ну нет во мне смирения - нееетуууууу!

и в вопросах веры я постоянно разбираюсь, постоянно , если есть возможность, беседую с батюшками, но пока ни один из них так и не смог мне толком объяснить для чего надо смирение. Для чего надо смиренно терпеть ВСЕ? а я не хочу смиренно! Некоторые вещи я хочу прощать.

Ну, оно мало в ком есть, во мне его тоже нету.

Но фокус в том, что у слова смирение есть очень много значений)))

Смирение - это в первую очередь - не жаловаться на судьбу, и верить, что всё, что в твоей жизни происходит, даже неприятного - это на твою же пользу, потому что Богу виднее, как лучше, и если принимать всё с миром и благодарностью - всё обернётся во благо.

Но это НЕ ЗНАЧИТ, что нельзя бороться с обстоятельствами, что обязательно надо плыть по течению, и, аки баран, покорно блеять.

Крайняя степень смирения - это удел святых. Подставление второй щеки во всех обстоятельствах - это путь более монашеский.

Кстати, Иисус Христос, отправляя куда-то Своих учеников, посоветовал им продать одежду и купить себе меч, чтобы защищаться по дороге от разбойников. Когда же они достали только два меча, Он сказал "этого хватит, Бог вам поможет".

Т.е, смирение - это в первую очередь здоровый оптимизм и доверие Богу в любых жизненных обстоятельствах, отсутствие плаксивости и жалоб на судьбу.

А то, что понимается обычно под словом "смирение", это в лучшем случае берётся крайняя его степень, которой редко какой христианин сможет похвастать, да и, может быть, не всегда нужно, а в худшем случае - совершенно другое понятие, к Христианству отношения не имеющее.

ЗЫ. Да, и ещё. Знание-незнание тут ни причём. В этих вопросах грамотность - увы, не показатель понимания... Даже разные богословы, которые в десятки раз больше об этом знают, чем мы с вами, могут понимать одно и то же по-разному. Так что, просто много читать тут мало. :)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация