EgoDrama Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 в историческом масштабе да... но сейчас - нет Цитата
Barnett Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 я не знаю ни одного человека, из моих знакомых, которого бы какой-либо церковный ортодоксальный представитель агитировал бы ходить на молебни, проповеди и т.п.Забавно.. а вот я часто встречаю таких...Мол не хотите ли посетить семинар такой-то, не хотите ли почитать эту книгу, а может вам её отдать, совершенно бесплатно... И это не секты какие-нибудь, а городская церковь... <_< Цитата
Nabbe Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Barnett Не знаю. Я могу математику не любить. <_< Культурология тоже обязательна на самом деле. Как и культура речи. О нарушении прав никто не кричит. У нас вон Иконопись обязательна. Потмоу как почему-то к архитекторам приплели.. Хотя мы не архитекторы ни разу. Важно не что на самом деле. А как. Смешно, потому что ты или не знаком с мировой историей или не признаёшь, что религия в почти все времена была одним из сильнейших факторов давления и контроля над массами. Времена Святой Инквизиции, опять-таки.Насчет мировой истории я уже писал кажется. Добавлено в 20:38: Мол не хотите ли посетить семинар такой-то, не хотите ли почитать эту книгу, а может вам её отдать, совершенно бесплатно... И это не секты какие-нибудь, а городская церковь... Когда я был маленьким, то ходил иногда даже. И вот. ничего вроде. Не фанатик. ;) Цитата
F-15 Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Я верю в Свободу. В неограниченую Свободу. Также верю в неземной разум, и в Карму.О чем здесь еще говорить, к чему устраивать безполезные споры?..Это риторика, причем самые риторические вопросы связаны именно с религией. Не стоит вмешивать Богов в эти дела. Цитата
Barnett Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Nabbe ИМХО математика и религия не поддаются сравнению...Математика - точная наука..Религия - что-то, где-то, когда-то, кто-то... сплошное предположение основанное на Вере... это не наука, следовательно в обязательные предметы включать её, при том, что у нас свободное вероисповедание никоем образом нельзя... хотя в нашей то стране ещё говорят и Демократия есть... <_< Цитата
Nabbe Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Barnett Да нет. Почему же. Дело в том, что математика как таковая ебе тоде пригодиться не очень. не в этом дело. Учат обычно самой концепции а не вдалбливают как закон. Цитата
Ройко Опубликовано 27 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Nabbe Я знаю, что писал. Я привела пример для EgoDrama. Не знаю, как в России, но здесь вот тот предмет "католицизм" именно вдалбывают. Заставляют заниматься добродеетельностью, там, к детям в детский сад ходить, развлекать их и т. п. Если не хочешь, снижают оценку. Цитата
snowy irbis Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 В светлое будущие... Цитата
Nabbe Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Ройко-эри гм. А это очень даже правильно. Отсутсвие такого воспитания я вижу каждый день практически. не радует ни разу. Цитата
Ройко Опубликовано 27 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Nabbe Но всё равно навязывать это в 10-11-12м классах я считаю излишним. Кому нравится--пусть ходят. Цитата
Nabbe Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Ройко-эри А если не навязывать, никто ходить и не будет. Как правило. Те кому не интересно точно. Не в этом суть. У нас в школе было точно так же. Но никто на моей памяти еще не поменял вировоззрение из-за этого. не стоит париться из-за пустяков. Воспринимай как культурологию. Тем более что это скорее на это и похоже. Цитата
Ройко Опубликовано 27 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Nabbe Не знаю, на что похоже... :) Раз сходила ради интереса и всё....Рассказывают про то, какой бог правильны, милый и что его надо уважать, боятся и регулярно молится. На "а сейчас давайте прочтём молитву...." я окончательно скисла.Но это ведь только моё мнение. Вряд ли оно так уж хорошо аргументированно и справедливо.... :D Цитата
Nabbe Опубликовано 27 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Ройко-эри Ну да. Еще вспомним что каждый слышит то что хочет. А еще. Вот на литературе тоже книжки заставляли читать. мне тоже нравилось не очень. Но ведь не зря на самом деле было. Или же вон стихи читали. А в них зачастую смысла поменьше чем в молитве какой. Что за максимализм ) Цитата
Ройко Опубликовано 27 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2004 Nabbe Какой максимализм. Хотя, ты прав. Религия--такой же предмет, как и другие. Надо терпеть. Цитата
sandERR Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Того, что человек "не может не верить" я не утверждал. Это слишком легко опровергнуть. Я говорил о том, что вера для человека естественна, а неверие - нет. То, что человек бывет склонен к противоестественным состояниям - очевидно. Согласно православному учению, все книги Библии написаны под водительством Духа Святаго. Т.е. Бог там как минимум соавтор. <_< Как говорил весьма мною уважаемый отец Андрей Кураев: "Чтобы сегодня быть православным, надо знать больше всех." Ну действительно, основы веры просты. Но если задавать себе вопросы, нужно поднять довольно-таки неслабую литературу. Современный светский человек, зажатый между работой и телевизором на это, как правило, органически не способен. Пороговый объём знаний, необходимый для того, чтобы верить "неслепо" весьма и весьма велик. И чем больше ты узнаёшь, тем больше понимаешь, что есть вершины, которых тебе не достичь. Ничего не зная и не имея никакого опыта как-то легче считать себя круче и духовнее прочих. Опыт же заставляет смиряться. И следовать советам и наставлениям тех, кто знает и испытал больше, чем ты. Если ты болен - иди к врачу. Если болен духовно - к священику. Всё просто и естественно.Пункт раз. Теперь мне стало ясно, с этим спорить не стану, всё вроде верно (хотя что естественно а что наоборот это вопрос, но тут уж каждый сам решит для себя).Пункт два. Т. е. люди писавшие библию говорили, что писали её под водительством Духа Святаго ;)Пункт три. Не хочу смирения. Уважаю гордость (гордыню ?). Говорите что, это от того что молод и глуп? Пусть так, хочу быть молодым и глупым, каждый человек имеет право делать со своей жизнью то, что захочет. Цитата
Eruialath Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Даже самые ярые скандинавские язычники тут же с радостью отринули многовековую веру и кинулись креститься.У язычников, как правило, нет многовековой веры, в силу неустойчивости традиций. Культы отдельных богов передаются от племени к племени, разделяются/объединяются, угасают, новые придумываются и так без конца. (Перун, например, пришёл к нам, смешно сказать, из Прибалтики! А ведь после языческой реформы Ярослава (и его наследника Владимира, впоследствии крестившего Русь) он стал главным богом пантеона. Вот где навязанное извне политическое влияние!) Примеры устойчивости - это примеры письменных языческих культур. Скандинавской письменности к 10-11 векам было не так уж много лет. Значительно меньше, чем христианской письменной культуре России на сегодняшний момент. Что до летописей - а кто их писал?.. Ответ ясен: самые грамотные люди своего времени. служитеои церкви ведь они были "грамотные" ну и естественно каждый добавлял отсебятинки!Всё, что нам известно о славянском язычестве (кроме находок оберегов и прочей культовой архитектуры) нам известно из церковных летописей. Так что если отвергнуть их как авторитетный источник (а они авторитетны даже для светских и неверующих учёных), можно утверждать, что о славянском язычестве мы не знаем практически ничего. Если самоудавливания, душение кур и прикармливание домовых дожило до исторических времён, то имена богов известны практически только из летописей скучающих и "добавляющих отсебятинки" монахов-летописцев. Управление массами... людьми.. это удобный инструмент.. ничего более эффективного нет...Если говорить о христианстве, то первоначально в языческих империях это была религия низшего социального слоя. Простых трудяг, так сказать. Видимо так им было удобнее самими собой управлять... :) Забудьте как страшный сон советскую пропаганду. Она глупа и безвкусна. Как действенный механизм управления себя показала только католическая церковь (в силу своей централизованности). Но я как раз не вижу в этом ничего хорошего. Мы, православные, от католиков много чего терпели. Православные же церкви существуют организационно в таком же виде, в каком были оставлены апостолами. Это религиозные самоуправления, пребывающие в соборном общении. Т.е. русская, американская, греческая, япаонская и другие православные автокефалии общего начальника имеют только в лице Бога. Это не так эффективно с точки зрения властных деректив, зато не надо учить латынь (грубо говоря). что в средние века, когда простому люду жилось очень туго, религия наблюдала особый расцвет.. как сейчас в России... И в средние века жилось не так уж плохо (кстати), и сейчас никакой не расцвет... Русские изначально Язычники... нам навязали христианство.. А мы были такими тряпками, что согласились... Кстати, кто навязал? Кому морду бить? И вообще, какого хрена мы построили великую культуру на чуждой нам религиозной основе?!А если серьёзно, то русский этнос образовался как раз на основе христианства. Когда славяне были язычниками, никаких русских и рядом не было. Были поляне, древляне, кривичи и т.д. Вам нужно отказаться и от стереотипа русскости, чтобы вернуться к утраченым древним божествам. Кстати, придётся отбросить и многие гуманиттарные замашки. Придётся приносить в жертву людей и скот. Будет трудно, но ради восстановления исконной веры чего не сделаешь! :D Язычество тоже религия. не более и не менее смысл был все тот же. Есть два определения религии. Узкое и широкое. В широком - это вообще любой культ сверхестественного. В узком - это христианство (ислам, как сильно обособившуюся раннехристианскую ересь мы выделять не будем). что религия в почти все времена была одним из сильнейших факторов давления и контроля над массами. Времена Святой Инквизиции, опять-таки.И что тогда контролировали, позвольте спросить? Какие-такие социальные движения? Сепаратизм испанских мусульман? Или глобализацию немецких княжеств? Блин, я подробно писал об этом в другом топике. Мне просто лень повторять одни и те же аргументы... А как на счет введения в школы обязательными религиозных предметов.. мол это необходимо..Это вопрос? Моё отношение - отрицательное. Как добровольный предмет по выбору - конечно. Для школ с историческим или культурным уклоном - всенепременно. Для общеобразовательных - на выбор родителей (так, собственно, закон и формулировался, если не ошибаюсь). И это не секты какие-нибудь, а городская церковь...Хорошая у вас церковь, значит. Нам бы такую. Я вот в своё время сильно страдал, что религиозного образования не получил. Всё приходилось своей башкой пробивать. Теперь, зато, я материалом владею. И о диалектическом материализме тоже кое-что знаю, равно как и о мировых религиях и некоторых крупнейщих сектах. Т.е. вооружён обоюдно. ;) Математика - точная наука..Некоторые учёные не склонны математику считать наукой вообще. Что она изучает? Какова её парадигма? С точки зрения естественных наук - это такая же химера, как литература, к примеру. Куда завернёшь, туда и выйдёт. Аксиоматику можно совершенно нечувствительно поменять и воротить в своём направлении. И это тоже будет математика... Не знаю, как в России, но здесь вот тот предмет "католицизм" именно вдалбывают.Мадмуазель живёт в Польше? Или Германии?В России католики являются религиозным меньшинством. Естественно, здесь этого не вдалбливают. Православные в России сотсавляют ментшинство социальное. Его тоже не могут вдалбливать (разве что в воскрестных школах). У нас не так давно Краткий курс ВКП(б) вдалбливали с научным атеизмом. Некоторое время назад прекратили. Но народ ещё не весь отошёл. :) Пусть так, хочу быть молодым и глупым, каждый человек имеет право делать со своей жизнью то, что захочет. Да кто ж вам мешает... Цитата
Ройко Опубликовано 28 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Eruialath Такими обширными знаниями, как Вы не владею, поэтому утверждать ничего не буду.Инквизиция , её действия и меры, вселяла страх в народ. Страх--одно из состояний, в котором лучше всего контролируется человек. Цитата
Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Эх, опять путаем Веру и Религию. Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное. С этой позиции, Вера - по любому - свобода, РПЦ - по любому - мегакорпорация, к Вере отношение имеющая косвенное. Христиантсво насаждает слабость духа, язычество и "восточные религии" - силу духа. Разумеется, христианами любого толка управлять легче. Другое дело, что "истинных христиан" сейчас мало. И это хорошо... Языческие князья и конунги становились христианами исключительно из политических соображений. А народ... куда ж ему деваться, дружина-то во-он какая... Хотя случалась и резня, о чем в летописях не скажут, но что предположить можно, как логичное продолжение событий, основываясь на реалиях современных. Кстати, русские - изначально германское племя, как и варяги, жившее некоторое время в симбиозе со славянами. (тут я придерживаюсь концепций Л. Гумилева, а не академических). Цитата
Barnett Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Ройко-эри А если не навязывать, никто ходить и не будет. Как правило. Те кому не интересно точно. Не в этом суть. У нас в школе было точно так же. Но никто на моей памяти еще не поменял вировоззрение из-за этого. не стоит париться из-за пустяков. Воспринимай как культурологию. Тем более что это скорее на это и похоже.Принудительное добро никогда к хорошему не приведёт... Eruialath Вы много написали и с чем то я не могу не согласиться, но.. НО!..Не надо мне рассказывать какая хорошая православная церковь.. я этого никогда не приму..."Советская пропаганда".. честное слово не вижу в ней ничего плохого... конечно не скажу что она прям такая уж "святая", но считаю её меньшим злом...И где это люду простому в средние века жилось хорошо?..Мужиков забирали на войну или в рабство...Женщин.... тоже ничего хорошего...Да просто не жизнь а сказка! :blink: Ну да может в глуши какой то и можно было спрятаться...."Тряпками"?.. простите а кто мы сейчас... :lol: Есть два определения религии. Узкое и широкое. В широком - это вообще любой культ сверхестественного. В узком - это христианство (ислам, как сильно обособившуюся раннехристианскую ересь мы выделять не будем). Во-во.. значит всё то "хорошее" что сделала нам церковь - пережитки прошлого.. сейчас всё не так...Да и понятия странные появились.. эти понятия придуманы политиками и церковью... мол подвели статистику, кого сколько.. выделили самые массовые, а всё остальное в раздел сект.. А вот я ни к какой не отношусь, поэтому могу судить трезво.. ну не довлеет надо мной никто (кроме моей совести)...Хотя меня несколько удивил Ваш подход к Исламу... хмм очень любопытно, а что же те думают по поводу Вашей веры? :( И вообще политика и религия это такое .... что я боюсь модераторы долго терпеть не будут -_- Цитата
Nabbe Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное. С этой позиции, Вера - по любому - свобода, РПЦ - по любому - мегакорпорация, к Вере отношение имеющая косвенное.Не к тому был пример. Для людей под гнётом мегакорпорации это будет такая же единственная вера. Принудительное добро никогда к хорошему не приведёт...Ой, да ладно. Я вот к примеру благодарен предкам что они меня в художку насильно засунули. :blink: Цитата
DeMON Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 Во что верю - себе оставлю Цитата
Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 под гнётом мегакорпорации это будет такая же единственная вера.Под гнетом - веры не бывает в то, что гнетет, только во что-нибудь противоположное. Цитата
Nabbe Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 shahalov Почему? очень даже бывает. тут даже не в гнёте дело. Просто это будет одна единтвенная правда в которую ожно верить. Прсото потмоу что другие варианты и в голову бы скорее всего не пришли. Воспитание. Страшная штука. Цитата
Nekona Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 (изменено) Все верно. Сначала ты веришь тому, что говорят, чему учат. Потом начинаешь учиться сам. Начинаешь видеть с той или иной степенью ясности, что происходит. И вот тут уже обязательно появляется выбор.Мне иногда становиться страшно от того, что люди вокруг меня не видят и не могут оценить происходящее. Для них Вера - телевизор, по большому счету. Что показали, то и правда.Страшно... Изменено 28 ноября, 2004 пользователем shahalov (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 28 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2004 shahalov Да да и еще раз да. Да только не к тому пример был. :wacko: Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.