Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
я не знаю ни одного человека, из моих знакомых, которого бы какой-либо церковный ортодоксальный представитель агитировал бы ходить на молебни, проповеди и т.п.

Забавно.. а вот я часто встречаю таких...

Мол не хотите ли посетить семинар такой-то, не хотите ли почитать эту книгу, а может вам её отдать, совершенно бесплатно... И это не секты какие-нибудь, а городская церковь... <_<

Опубликовано

Barnett Не знаю. Я могу математику не любить. <_< Культурология тоже обязательна на самом деле. Как и культура речи. О нарушении прав никто не кричит. У нас вон Иконопись обязательна. Потмоу как почему-то к архитекторам приплели.. Хотя мы не архитекторы ни разу. Важно не что на самом деле. А как.

Смешно, потому что ты или не знаком с мировой историей или не признаёшь, что религия в почти все времена была одним из сильнейших факторов давления и контроля над массами. Времена Святой Инквизиции, опять-таки.

Насчет мировой истории я уже писал кажется.

Добавлено в 20:38:

Мол не хотите ли посетить семинар такой-то, не хотите ли почитать эту книгу, а может вам её отдать, совершенно бесплатно... И это не секты какие-нибудь, а городская церковь... 

Когда я был маленьким, то ходил иногда даже. И вот. ничего вроде. Не фанатик. ;)

Опубликовано

Я верю в Свободу. В неограниченую Свободу.

Также верю в неземной разум, и в Карму.

О чем здесь еще говорить, к чему устраивать безполезные споры?..

Это риторика, причем самые риторические вопросы связаны именно с религией. Не стоит вмешивать Богов в эти дела.

Опубликовано

Nabbe

ИМХО математика и религия не поддаются сравнению...

Математика - точная наука..

Религия - что-то, где-то, когда-то, кто-то... сплошное предположение основанное на Вере... это не наука, следовательно в обязательные предметы включать её, при том, что у нас свободное вероисповедание никоем образом нельзя... хотя в нашей то стране ещё говорят и Демократия есть... <_<

Опубликовано

Nabbe

Я знаю, что писал. Я привела пример для EgoDrama.

Не знаю, как в России, но здесь вот тот предмет "католицизм" именно вдалбывают. Заставляют заниматься добродеетельностью, там, к детям в детский сад ходить, развлекать их и т. п. Если не хочешь, снижают оценку.

Опубликовано
Ройко-эри А если не навязывать, никто ходить и не будет. Как правило. Те кому не интересно точно. Не в этом суть. У нас в школе было точно так же. Но никто на моей памяти еще не поменял вировоззрение из-за этого. не стоит париться из-за пустяков. Воспринимай как культурологию. Тем более что это скорее на это и похоже.
Опубликовано

Nabbe

Не знаю, на что похоже... :) Раз сходила ради интереса и всё....Рассказывают про то, какой бог правильны, милый и что его надо уважать, боятся и регулярно молится. На "а сейчас давайте прочтём молитву...." я окончательно скисла.

Но это ведь только моё мнение. Вряд ли оно так уж хорошо аргументированно и справедливо.... :D

Опубликовано
Ройко-эри Ну да. Еще вспомним что каждый слышит то что хочет. А еще. Вот на литературе тоже книжки заставляли читать. мне тоже нравилось не очень. Но ведь не зря на самом деле было. Или же вон стихи читали. А в них зачастую смысла поменьше чем в молитве какой. Что за максимализм )
Опубликовано
Того, что человек "не может не верить" я не утверждал. Это слишком легко опровергнуть. Я говорил о том, что вера для человека естественна, а неверие - нет. То, что человек бывет склонен к противоестественным состояниям - очевидно.

Согласно православному учению, все книги Библии написаны под водительством Духа Святаго. Т.е. Бог там как минимум соавтор.  <_<

Как говорил весьма мною уважаемый отец Андрей Кураев: "Чтобы сегодня быть православным, надо знать больше всех." Ну действительно, основы веры просты. Но если задавать себе вопросы, нужно поднять довольно-таки неслабую литературу. Современный светский человек, зажатый между работой и телевизором на это, как правило, органически не способен. Пороговый объём знаний, необходимый для того, чтобы верить "неслепо" весьма и весьма велик. И чем больше ты узнаёшь, тем больше понимаешь, что есть вершины, которых тебе не достичь. Ничего не зная и не имея никакого опыта как-то легче считать себя круче и духовнее прочих. Опыт же заставляет смиряться. И следовать советам и наставлениям тех, кто знает и испытал больше, чем ты. Если ты болен - иди к врачу. Если болен духовно - к священику. Всё просто и естественно.

Пункт раз. Теперь мне стало ясно, с этим спорить не стану, всё вроде верно (хотя что естественно а что наоборот это вопрос, но тут уж каждый сам решит для себя).

Пункт два. Т. е. люди писавшие библию говорили, что писали её под водительством Духа Святаго ;)

Пункт три. Не хочу смирения. Уважаю гордость (гордыню ?). Говорите что, это от того что молод и глуп? Пусть так, хочу быть молодым и глупым, каждый человек имеет право делать со своей жизнью то, что захочет.

Опубликовано
Даже самые ярые скандинавские язычники тут же с радостью отринули многовековую веру и кинулись креститься.

У язычников, как правило, нет многовековой веры, в силу неустойчивости традиций. Культы отдельных богов передаются от племени к племени, разделяются/объединяются, угасают, новые придумываются и так без конца. (Перун, например, пришёл к нам, смешно сказать, из Прибалтики! А ведь после языческой реформы Ярослава (и его наследника Владимира, впоследствии крестившего Русь) он стал главным богом пантеона. Вот где навязанное извне политическое влияние!) Примеры устойчивости - это примеры письменных языческих культур. Скандинавской письменности к 10-11 векам было не так уж много лет. Значительно меньше, чем христианской письменной культуре России на сегодняшний момент.

Что до летописей - а кто их писал?..

Ответ ясен: самые грамотные люди своего времени.

служитеои церкви ведь они были "грамотные" ну и естественно каждый добавлял отсебятинки!

Всё, что нам известно о славянском язычестве (кроме находок оберегов и прочей культовой архитектуры) нам известно из церковных летописей. Так что если отвергнуть их как авторитетный источник (а они авторитетны даже для светских и неверующих учёных), можно утверждать, что о славянском язычестве мы не знаем практически ничего. Если самоудавливания, душение кур и прикармливание домовых дожило до исторических времён, то имена богов известны практически только из летописей скучающих и "добавляющих отсебятинки" монахов-летописцев.

Управление массами... людьми.. это удобный инструмент.. ничего более эффективного нет...

Если говорить о христианстве, то первоначально в языческих империях это была религия низшего социального слоя. Простых трудяг, так сказать. Видимо так им было удобнее самими собой управлять... :) Забудьте как страшный сон советскую пропаганду. Она глупа и безвкусна.

Как действенный механизм управления себя показала только католическая церковь (в силу своей централизованности). Но я как раз не вижу в этом ничего хорошего. Мы, православные, от католиков много чего терпели. Православные же церкви существуют организационно в таком же виде, в каком были оставлены апостолами. Это религиозные самоуправления, пребывающие в соборном общении. Т.е. русская, американская, греческая, япаонская и другие православные автокефалии общего начальника имеют только в лице Бога. Это не так эффективно с точки зрения властных деректив, зато не надо учить латынь (грубо говоря).

что в средние века, когда простому люду жилось очень туго, религия наблюдала особый расцвет.. как сейчас в России...

И в средние века жилось не так уж плохо (кстати), и сейчас никакой не расцвет...

Русские изначально Язычники... нам навязали христианство..
А мы были такими тряпками, что согласились... Кстати, кто навязал? Кому морду бить? И вообще, какого хрена мы построили великую культуру на чуждой нам религиозной основе?!

А если серьёзно, то русский этнос образовался как раз на основе христианства. Когда славяне были язычниками, никаких русских и рядом не было. Были поляне, древляне, кривичи и т.д. Вам нужно отказаться и от стереотипа русскости, чтобы вернуться к утраченым древним божествам. Кстати, придётся отбросить и многие гуманиттарные замашки. Придётся приносить в жертву людей и скот. Будет трудно, но ради восстановления исконной веры чего не сделаешь! :D

Язычество тоже религия. не более и не менее смысл был все тот же.
Есть два определения религии. Узкое и широкое. В широком - это вообще любой культ сверхестественного. В узком - это христианство (ислам, как сильно обособившуюся раннехристианскую ересь мы выделять не будем).

что религия в почти все времена была одним из сильнейших факторов давления и контроля над массами. Времена Святой Инквизиции, опять-таки.
И что тогда контролировали, позвольте спросить? Какие-такие социальные движения? Сепаратизм испанских мусульман? Или глобализацию немецких княжеств? Блин, я подробно писал об этом в другом топике. Мне просто лень повторять одни и те же аргументы...

А как на счет введения в школы обязательными религиозных предметов.. мол это необходимо..

Это вопрос? Моё отношение - отрицательное. Как добровольный предмет по выбору - конечно. Для школ с историческим или культурным уклоном - всенепременно. Для общеобразовательных - на выбор родителей (так, собственно, закон и формулировался, если не ошибаюсь).

И это не секты какие-нибудь, а городская церковь...

Хорошая у вас церковь, значит. Нам бы такую. Я вот в своё время сильно страдал, что религиозного образования не получил. Всё приходилось своей башкой пробивать. Теперь, зато, я материалом владею. И о диалектическом материализме тоже кое-что знаю, равно как и о мировых религиях и некоторых крупнейщих сектах. Т.е. вооружён обоюдно. ;)

Математика - точная наука..

Некоторые учёные не склонны математику считать наукой вообще. Что она изучает? Какова её парадигма? С точки зрения естественных наук - это такая же химера, как литература, к примеру. Куда завернёшь, туда и выйдёт. Аксиоматику можно совершенно нечувствительно поменять и воротить в своём направлении. И это тоже будет математика...

Не знаю, как в России, но здесь вот тот предмет "католицизм" именно вдалбывают.

Мадмуазель живёт в Польше? Или Германии?

В России католики являются религиозным меньшинством. Естественно, здесь этого не вдалбливают. Православные в России сотсавляют ментшинство социальное. Его тоже не могут вдалбливать (разве что в воскрестных школах). У нас не так давно Краткий курс ВКП(б) вдалбливали с научным атеизмом. Некоторое время назад прекратили. Но народ ещё не весь отошёл. :)

Пусть так, хочу быть молодым и глупым, каждый человек имеет право делать со своей жизнью то, что захочет. 

Да кто ж вам мешает...

Опубликовано

Eruialath

Такими обширными знаниями, как Вы не владею, поэтому утверждать ничего не буду.

Инквизиция , её действия и меры, вселяла страх в народ. Страх--одно из состояний, в котором лучше всего контролируется человек.

Опубликовано

Эх, опять путаем Веру и Религию.

Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное. С этой позиции, Вера - по любому - свобода, РПЦ - по любому - мегакорпорация, к Вере отношение имеющая косвенное.

Христиантсво насаждает слабость духа, язычество и "восточные религии" - силу духа. Разумеется, христианами любого толка управлять легче. Другое дело, что "истинных христиан" сейчас мало. И это хорошо...

Языческие князья и конунги становились христианами исключительно из политических соображений. А народ... куда ж ему деваться, дружина-то во-он какая... Хотя случалась и резня, о чем в летописях не скажут, но что предположить можно, как логичное продолжение событий, основываясь на реалиях современных.

Кстати, русские - изначально германское племя, как и варяги, жившее некоторое время в симбиозе со славянами. (тут я придерживаюсь концепций Л. Гумилева, а не академических).

Опубликовано
Ройко-эри А если не навязывать, никто ходить и не будет. Как правило. Те кому не интересно точно. Не в этом суть. У нас в школе было точно так же. Но никто на моей памяти еще не поменял вировоззрение из-за этого. не стоит париться из-за пустяков. Воспринимай как культурологию. Тем более что это скорее на это и похоже.

Принудительное добро никогда к хорошему не приведёт...

Eruialath

Вы много написали и с чем то я не могу не согласиться, но.. НО!..

Не надо мне рассказывать какая хорошая православная церковь.. я этого никогда не приму...

"Советская пропаганда".. честное слово не вижу в ней ничего плохого... конечно не скажу что она прям такая уж "святая", но считаю её меньшим злом...

И где это люду простому в средние века жилось хорошо?..

Мужиков забирали на войну или в рабство...

Женщин.... тоже ничего хорошего...

Да просто не жизнь а сказка! :blink:

Ну да может в глуши какой то и можно было спрятаться....

"Тряпками"?.. простите а кто мы сейчас... :lol:

Есть два определения религии. Узкое и широкое. В широком - это вообще любой культ сверхестественного. В узком - это христианство (ислам, как сильно обособившуюся раннехристианскую ересь мы выделять не будем).

Во-во.. значит всё то "хорошее" что сделала нам церковь - пережитки прошлого.. сейчас всё не так...

Да и понятия странные появились.. эти понятия придуманы политиками и церковью... мол подвели статистику, кого сколько.. выделили самые массовые, а всё остальное в раздел сект..

А вот я ни к какой не отношусь, поэтому могу судить трезво.. ну не довлеет надо мной никто (кроме моей совести)...

Хотя меня несколько удивил Ваш подход к Исламу... хмм очень любопытно, а что же те думают по поводу Вашей веры? :(

И вообще политика и религия это такое .... что я боюсь модераторы долго терпеть не будут -_-

Опубликовано
Давайте так - Вера - дело личное, Религия - общественное. С этой позиции, Вера - по любому - свобода, РПЦ - по любому - мегакорпорация, к Вере отношение имеющая косвенное.

Не к тому был пример. Для людей под гнётом мегакорпорации это будет такая же единственная вера.

Принудительное добро никогда к хорошему не приведёт...

Ой, да ладно. Я вот к примеру благодарен предкам что они меня в художку насильно засунули. :blink:

Опубликовано
shahalov Почему? очень даже бывает. тут даже не в гнёте дело. Просто это будет одна единтвенная правда в которую ожно верить. Прсото потмоу что другие варианты и в голову бы скорее всего не пришли. Воспитание. Страшная штука.
Опубликовано (изменено)

Все верно. Сначала ты веришь тому, что говорят, чему учат. Потом начинаешь учиться сам. Начинаешь видеть с той или иной степенью ясности, что происходит. И вот тут уже обязательно появляется выбор.

Мне иногда становиться страшно от того, что люди вокруг меня не видят и не могут оценить происходящее. Для них Вера - телевизор, по большому счету. Что показали, то и правда.

Страшно...

Изменено пользователем shahalov (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация