Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_835028

Известно, что в современном мире многие компании занимаются созданием человекоподобных роботов.

Тем не менее, цитируя ресурс

http://alt-future.narod.ru/Ai/android.htm#02

"Качественные роботы весьма дороги и, скорее всего, вряд ли будут стоит дешевле хороших автомобилей (то есть 25-30 тыс. долл.). Искусственный интеллект, с которым ассоциируются многие модели, пока находится в зачаточном состоянии. Фактически на данном этапе ученые работают лишь над тем, чтобы роботы научились уверенно передвигаться и выполнять элементарные команды. Много неприятностей доставляют разработчикам несовершенные аккумуляторы: максимальный срок автономной работы робота едва достигает получаса."

Действительно, нынешние роботы пока выглядят скорее рекламой, нежели источником реальной пользы. Но хотелось бы обсудить тот самый особый вопрос, поднятый в чобитсах: можно ли влюбиться в робота, особенно если уверен, что у него нет сознания, своих ощущений?

Лично для меня это до сих пор загадка.

Но есть такая мысль. Мне кажется, современная робототехника в этом направлении идёт по неправильному пути. В одних случаях создаёт роботов, не претендующих на особое сходство (просто, робот и робот), в других, напротив, пытается точно всё копировать, в результате чего получается некачественная восковая фигура. А мне кажется, что чтобы влюбиться в персокона, он не обязательно должен быть внешне неотличим от человека. Напротив - если посмотреть на животных, то наиболее уродливыми нам представляются именно те, которые ближе всего к человеку- человекообразные обезьяны. Так вот, мне кажется что в будущем стратегией фирм станет создание роботов, заметно отличающихся от людей, но при этом всё равно выглядящих привлекательно. Ведь влюбляются же люди, например, в анимэ персонажей, хотя те и не являются фотографическими образами.

Очень важна здесь не только внешность, но и большая подвижность (хотя кому как), что влечёт проблемы с энергопитанием, и, конечно, более-менее сносный искуственный интеллект, причём стиль мышления может опять же нескрываемо отличаться от человеческого

Прошу высказываться.

Изменено пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования)

Трансгуманизм: киборгизация, неограниченное продление жизни, индустрия гедонизма

[Ayanami team][тук-тук team]

• Ответов 129
  • Просмотры 8,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_837840
если будет приносить сверхприбыли, тогда этих роботов будут делать абсолютно гуманойдными

837827[/snapback]

Так и будет. Но на практике, скорее всего, раньше появятся информационные модели для качественно созданных виртуальных реальностей. Ну типа Лабиринта отражений.

В принципе, с функциональной точки зрения это тоже самое. "Perception is reality" © Морфеус, а ещё когда-то Э. Мах

Трансгуманизм: киборгизация, неограниченное продление жизни, индустрия гедонизма

Опубликовано
comment_837847

Я это и имел в виду...

Подразумевая разум- я коворил о совокупности ума и сознания.

Построение искуственного разума уперается не только в мощьность процессоров, но и в кучу других проблем.

(к примеру как постороить МЫШЛЕНИЕ? Поиск решения из кучи заложенных вариантов - это не мышление :) на это способен ламповый компьютер :) )

Создание робота приведут к скорому созданию искуственного человека - это неизбежно. Человек такой зверь...

А вот создав искуственного человека - что дальше? Человека он или нет? Сможете вы относиться к такому на равных? :)

Очень заманчиво - купить домой "Человека" которого можно просто выключить когда надоес, стереть память...

а каково будет ему? он ведь мыслить и осознаёт всё...

«Горсть воды или ветка дерева вызывает в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновенье можно пережить таинства

бесчисленных превращений. Совсем как чудеса волшебника»

[LastExile Team]

Опубликовано
  • Автор
comment_837856
Я это и имел в виду...

Подразумевая разум- я коворил о совокупности ума и сознания.

837847[/snapback]

Сознание проблематично. Пока что непонятно, как это сделать. Есть мнение, что такое возможно лишь на квантовом компьютере.

Человека он или нет?

837847[/snapback]

Человек.

Сможете вы относиться к такому на равных?

837847[/snapback]

Думаю, что на практике люди будут на равных относиться и к функционально эквивалентным роботам. ЕСЛИ такие возможны без сознания.

Очень заманчиво - купить домой "Человека" которого можно просто выключить когда надоес, стереть память...

а каково будет ему? он ведь мыслить и осознаёт всё...

837847[/snapback]

Вполне вероятно, что это нельзя будет сделать так просто. Выключив, уже так просто не запустишь, да и если у такого существа будет осознание собственной ценности - он будет сопротивляться. А в рабовладельческий строй возврата нет, он давно уже неэффективен.

Искуственный человек будет по факту субъеком распределения благ, хотим мы того или нет

Опубликовано
comment_837862

Вто то и суть - будет сопротивляться... У него будут свои мысли... Свои мечты... Будут свои мотивы к действиям... Зачем людит хотят сделать робота - чтобы тот выполнял грязную работу... А хочет ли он этого?

Как человек сможет относиться к искуственному существу (искуственному человеку) на равных - когда даже к людям не относимся на равных!!??

Сомневаюсь. Конечно будут исключения... но таких будет меньшество.

На квантовом компьютере ;)... А откуда знать что это за процессы творятся на квантовом уровне? Нет... просто создав мего процессор - сознание не получится.

«Горсть воды или ветка дерева вызывает в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновенье можно пережить таинства

[LastExile Team]

Опубликовано
  • Автор
comment_837867
Вто то и суть - будет сопротивляться... У него будут свои мысли... Свои мечты... Будут свои мотивы к действиям... Зачем людит хотят сделать робота - чтобы тот выполнял грязную работу... А хочет ли он этого?

837862[/snapback]

Понимаешь, мотивации тоже можно запрограммировать. Человек не любит грязь не потому, что её нельзя любить, а потому, что так запрограммирован природой и своим естественным развитием. Своим стремлением к порядку и боязнью заразы. И ещё тем, что существуют более приятные дела. Робот запросто может быть запрограммирован как угодно, и будет так действовать просто потому, что это ему будет нравитьтся. Да и люди перепрограммироваться научатся.

Добавлено:

Нет... просто создав мего процессор - сознание не получится.

837862[/snapback]

Я тоже так думаю.

Опубликовано
comment_837871

victor_0

Сначала говоришь, что тем, кто пишет в этой теме, не дают девушки

Потом лично меня обвиняешь в спермотоксикозе и что я "не дорос"

Теперь, фактически, называешь идиотами всех, кто не узрел в моих сообщениях смысла, которого там нет.

837796[/snapback]

1 заврался ты.. - покажи мне цитату где я пишу именно

что тем, кто пишет в этой теме, не дают девушки

я писал как вопрос-утверждение, ни к кому лично не относившийся..

те кому не дают сами восприняли это именно к себе(как ты например)

2 мальчик.. спустись с небес на землю - с чего ты взял что я вообще о твоих постах говорил? самомнение приспусти..

3 я не обвиняю - я говорю что вижу

4 да и не всех. а только большинство..

этот флейм модеры и так потрут как проснуться - подумаешь РО.. неделькой больше.. неделькой меньше..

Опубликовано
  • Автор
comment_837873
А вообще, конечно, нет смысла создавать сознательного робота для тех дел, где чувственная оценка действительности вредит. Например, в по-настоящему опасных видах деятельности.

Опубликовано
comment_837875

Запраграмировать мотивацию и создать раба человеческой прихоти...

Как это по человечески ;)

[LastExile Team]

Опубликовано
  • Автор
comment_837881
1 заврался ты.. - покажи мне цитату где я пишу именно

837871[/snapback]

не все люди идиоты - некоторые читают между строк

837767[/snapback]

Этой фразой ты явно противопоставляешь тех кто читает между строк тем, кто этого не делает.

Опубликовано
  • Автор
comment_837884
я говорю что вижу

837871[/snapback]

А зелёных человечков не видишь?

Опубликовано
comment_837885

victor_0

я не отказываюсь от своих слов - но приводи цитаты полностью а не выдирая из контекста

да противопоставляю, и что ?

А зелёных человечков не видишь?

837884[/snapback]

victor_0

не вижу.. и ты не видишь ?.. а они есть..

Изменено пользователем D'Hife (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_838985

Персоконы...

Я думаю если они и появиться то не скоро...

А жаль....

Изменено пользователем Naruto-kun (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_839681

А вот представте себе ситуацию:общались вы с обычным человеком.А потом,бац, и узнаёте,что это вовсе не человек,а машина.Изменится ли ваше отношение к этому существу?

Или может быть,какая разница что у него там внутри-то происходит,если налицо мы видим вполне адекватную реакцию на окружающий мир,а общение с ним доставляло вам удовольствие?

Опубликовано
  • Автор
comment_840118
Надо будет побеседовать, чтобы понять, есть ли у него сознание. Если да, то отношение изменится в лучшую сторону, если нет... то не знаю. В любом случае буду удивлён и восхищён

Опубликовано
comment_840156
Такой сюжетец не нов и обыгран тем же голивудом неоднократно (например, Терминатор). Да и потом, уже сегодня есть люди которые относятся к своим машинам (авто) как к живым. Так что привязанность между человеком и персоконом ИМХО вполне возможна.
Если не знаешь что сказать - скажи правду.
Опубликовано
comment_840364
сносный искуственный интеллект

835028[/snapback]

Кхм, как человек, довольно часто имеющий дело с компьютерными играми, могу сказать, что этот пункт - самое слабое звено во всей системе...

Исправить ситуацию способен лишь клонированный мозг. Однако, поскольку мозг человека никто пока не пытался клонировать, нельзя с уверенностью сказать, что получится.

Скорее всего, мозг этот будет работать, клетки будут функционировать, но разум в нем не появится, поскольку человек - это не только тело, но еще и душа. А душу клонировать невозможно...

~~~топор бесконечной кавайности~~~
Опубликовано
  • Автор
comment_840391
Исправить ситуацию способен лишь клонированный мозг.

840364[/snapback]

это будет не робот, а обычный человек

Но почему "лишь"?

Скорее всего, мозг этот будет работать, клетки будут функционировать, но разум в нем не появится, поскольку человек - это не только тело, но еще и душа. А душу клонировать невозможно...

840364[/snapback]

Не вижу причин, почему клонированный мозг должен оказаться неполноценным. Если неполноценен, значит неправильно клонировали, вот и всё. Тем более, что нельзя клонировать готовый мозг, клонирование - это лишь бесполый способ размножения.

Опубликовано
comment_840395
Не вижу причин, почему клонированный мозг должен оказаться неполноценным.

840391[/snapback]

Я же сказал: клонировав мозг, невозможно клонировать "душу", как бы суть человека. Сам мозг, скорее всего, будет превосходно работать, но одного лишь мозганедостаточно для существования человека или любого разумного существа.

~~~топор бесконечной кавайности~~~
Опубликовано
  • Автор
comment_841017
клонировав мозг, невозможно клонировать "душу"

840395[/snapback]

Что даёт нам право так считать?

Добавлено:

и вообще, что такое клонирование мозга?

Опубликовано
comment_841040

Давно ждал,когда вы к этому подведете.А душа,она сама может завестись в неодушевленном предмете или в клонированном мозгу,скажем?(В Чобитах,похоже оно так и случилось)

P.S.Эта тема в Призраке в доспехах отчасти поднимается,что меня не могло не порадовать.

Опубликовано
  • Автор
comment_843453
А душа,она сама может завестись в неодушевленном предмете или в клонированном мозгу,скажем?(В Чобитах,похоже оно так и случилось)

841040[/snapback]

Чобиты это сказка, но в человеке-то как-то заводится. Ничего сверхъестественного, однако, при внутриутробном и последующем развитии в нём не происходит. По крайней мере не обнаружено. Да, человек устроен сложно, но это те же атомы что и везде. Если бы можно было бы собрать по атомам точную копию человека, то не понимаю, почему она должна чем-то отличаться. В частности, если отличия будут функциональными (и не будут укладываться в рамки естественных флуктуаций), это будет означать, что нарушаются законы природы (две одинаковые системы ведут себя принципиально по-разному).

Другой вопрос, ЧТО ИМЕННО надо сделать, чтобы появилась душа. В какой конкретно момент она появляется у эмбриона и как воспроизвести этот процесс в искуственных системах, если не собирать точной копии человека. Это вопрос.

Опубликовано
comment_843658

...Сначала хотелось громко кричать "НетЪ! Персоконов по образу и подобию человеческу не будетЪ никогда! Потому как душу спаять невозможно!"... А потом вспомнилось вдруг, что "...никогда - слово, которое слушает Бог, когда хочет посмеяться". Так что - может, и будут. Но... Во-первых, как будут к ним относиться люди (уже поднимавшийся здесь вопрос, и вопрос интересный)? Честно говоря, вряд ли хорошо. Люди по природе своей малотолерантны, если такое качество нам ВООБЩЕ присуще. Достаточно оглянуться в историю... или пообщаться с сексуальными меньшинствами. Как ни печально, но род человеческий в массах своих нуждается в объекте для ненависти. В принципе, для понимания нашей нетолерантности, достаточно посмотреть на красные отметки списка изменений кавайности ;)

А во-вторых, образ и подобие будут именно нашими. Человек, IMHO, в принципе не способен создавать что-либо, чего в нем нет. Это я как поэт, писатель, программер (и пр. ^_^ ) говорю. Страшненькое подобие получается...

-Мама! Мама! Я братика хочу!

-Ну, не знаю... ну... поговори с ним...

* * *

Складненько получается! М. Басё

Вот это приходы! Будда

Вы меня больше слушайте, я вам ещё и не такой х@йни наговорю! Конфуций

Опубликовано
  • Автор
comment_843763
...Сначала хотелось громко кричать "НетЪ! Персоконов по образу и подобию человеческу не будетЪ никогда! Потому как душу спаять невозможно!"... А потом вспомнилось вдруг, что "...никогда - слово, которое слушает Бог, когда хочет посмеяться". Так что - может, и будут.

843658[/snapback]

Совершенно верно.

Но, собственно, вопрос я поднимал даже не об этом, а о том, способны ли вы влюбиться в ЗАВЕДОМО БЕЗДУШНОЕ существо, хотя и функционирующее разумно, по-человечески.

Как ни печально, но род человеческий в массах своих нуждается в объекте для ненависти.

843658[/snapback]

Во-первых, ксенофобия в современном обществе всё-таки гораздо меньше, чем раньше. Когда-то ведь и за любое религиозное инакомыслие сжигали на кострах. Во-вторых, человек будет радикально меняться, все нетерпимости и иррациональности будут искореняться нещадно, на уровне физиологии, когда ребром встанет вопрос о неограниченном продлении жизни. Потому что люди очень сильно станут беспокоиться о безопасности, а она несовместима с агрессивностью и экстремизмом.

Опубликовано
comment_843826
Во-первых, ксенофобия в современном обществе всё-таки гораздо меньше, чем раньше.

843763[/snapback]

ага, просто ксенофобия как таковая разделилась на гомофобию, чуркофобию, панкофобию, алкофобию etc. просто понятие ксенофобии вышло на качественно новый уровень и теперь люди бояца не банальных гомосексуалистов, а трасвеститов, геев, лесбиянок, бисексуалов etc. к тому же к 2040му вроде году в россии (да и в мире если не ошибаюсь) на одного работающего человека будет приходица 3 пенсионера, а уж они только и умееют что бояца и презирать новации. Так что ващи мечты обречены молодой человек =)

отражение улыбки кошки в капле росы(с)

HospitaL, [True Sexuality Team], [Муняшки] team

Опубликовано
  • Автор
comment_844006
к 2040му вроде году в россии (да и в мире если не ошибаюсь) на одного работающего человека будет приходица 3 пенсионера

843826[/snapback]

Это лишь экстраполяция современной ситуации. Я лично вообще сомневаюсь, что к 2040 году останутся старики в нынешнем понимании. Уже сейчас разработаны технологии, помогающие компенсировать потерю нервных клеток. Думаю довольно скоро старики получат возможность сохранять свои умственные способности.

С другой стороны, не вижу ничего принципиально плохого и в консерватизме. Не старики идут взрывать евреев в автобусах. Не старики маршируют в чёрных рубашках. Мы сейчас о чём говорим? О толерантности. Так вот, наиболее толерантные страны сегодня - те, где средний возраст населения выше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.