Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 (изменено) Известно, что в современном мире многие компании занимаются созданием человекоподобных роботов. Тем не менее, цитируя ресурс http://alt-future.narod.ru/Ai/android.htm#02 "Качественные роботы весьма дороги и, скорее всего, вряд ли будут стоит дешевле хороших автомобилей (то есть 25-30 тыс. долл.). Искусственный интеллект, с которым ассоциируются многие модели, пока находится в зачаточном состоянии. Фактически на данном этапе ученые работают лишь над тем, чтобы роботы научились уверенно передвигаться и выполнять элементарные команды. Много неприятностей доставляют разработчикам несовершенные аккумуляторы: максимальный срок автономной работы робота едва достигает получаса." Действительно, нынешние роботы пока выглядят скорее рекламой, нежели источником реальной пользы. Но хотелось бы обсудить тот самый особый вопрос, поднятый в чобитсах: можно ли влюбиться в робота, особенно если уверен, что у него нет сознания, своих ощущений? Лично для меня это до сих пор загадка. Но есть такая мысль. Мне кажется, современная робототехника в этом направлении идёт по неправильному пути. В одних случаях создаёт роботов, не претендующих на особое сходство (просто, робот и робот), в других, напротив, пытается точно всё копировать, в результате чего получается некачественная восковая фигура. А мне кажется, что чтобы влюбиться в персокона, он не обязательно должен быть внешне неотличим от человека. Напротив - если посмотреть на животных, то наиболее уродливыми нам представляются именно те, которые ближе всего к человеку- человекообразные обезьяны. Так вот, мне кажется что в будущем стратегией фирм станет создание роботов, заметно отличающихся от людей, но при этом всё равно выглядящих привлекательно. Ведь влюбляются же люди, например, в анимэ персонажей, хотя те и не являются фотографическими образами. Очень важна здесь не только внешность, но и большая подвижность (хотя кому как), что влечёт проблемы с энергопитанием, и, конечно, более-менее сносный искуственный интеллект, причём стиль мышления может опять же нескрываемо отличаться от человеческого Прошу высказываться. Изменено 6 февраля, 2006 пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
YASUO Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 (изменено) На данный момент кибернетика хромает. Но, как известно, на ошибках учатся, так что надеемся что в будущем это перейдет но болу лучший, качественный уровень... Изменено 6 февраля, 2006 пользователем YASUO (смотреть историю редактирования) Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 кибернетика хромает835078[/snapback] Дык и процы упёрлись. Физический предел существующей технологии. Цитата
Wormkeeper Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Почему предел? Во-первых, он не достигнут ещё. Во-вторых, сейчас разрабатываеться десяток альтернативных технологий. В-третих, никто в роботов не ставит суперсовременные чипы, исспользуемые на компьютерах-гигантах.Сейчас там самое важное - программное решение. Когда оно будет изобретено - остальное не составит препятствия.Но на мой взгляд человекоподобный робот - большая глупость, никому не нужная. А специализированные роботы-машины уже делаються... Цитата
Mad1van Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Если ме б попался такой персокон как Чии из Чобитов...Я б наверняка в такую б влюбился..... Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 (изменено) Ну, Чии не совсем честный случай. Создатели чобитов уклонились от поставленного мной вопроса, ведь Чии обладает сознанием. А я говорю о железяке, которая ведёт себя разумно, но всё-таки железяка. Или, по крайней мере, вы убеждены, что это железяка. Изменено 6 февраля, 2006 пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
Mad1van Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Хм... Тогда не знаю....Всё равно что б я тогда щас не говорил..Не знаю что б я делал если б такоё произошло.... Цитата
Aedd Geenvael Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Ой, если и начнут поточное производство человекоподобных роботов, которые должны будут помогать человеку в разных областях и буду обладать хоть какими-то задатками интелекта. То могу сказать с полной уверенностью, что секс-роботы осознают свою силу и поработят мир =)))) Цитата
Mad1van Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Не я согласился б токо на такого робота как Чии.... Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 То могу сказать с полной уверенностью, что секс-роботы осознают свою силу и поработят мир =)))) 835557[/snapback] Они никогда не станут сильнее человека, который параллельно будет совершенствовать себя. Он не сможет сделать их совершеннее себя. Цитата
Mad1van Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Люди сё таки намного лучше роботов.... Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 На мой субъективный взгляд (скоре вкус) в Чии не хватает подвижности, активности Цитата
Aedd Geenvael Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 (изменено) Они никогда не станут сильнее человека, который параллельно будет совершенствовать себя. Он не сможет сделать их совершеннее себя. Кто-то видимо не в курсе, кукаю силу таят в себе первичные физиологические потребности и контроль их доступности :) Вообще отсутсвие чувств и эмоций и при этом способность к логическому мышлению - это, в некоторых смыслах, предел совершенсва. По крайней мере хватит, чтобы человечества очень быстро не стало =)) Изменено 6 февраля, 2006 пользователем Aedd Geenvael (смотреть историю редактирования) Цитата
inerren Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Но на мой взгляд человекоподобный робот - большая глупость, никому не нужная. А специализированные роботы-машины уже делаються... Ну почему же глупость. Обычная вещь типа мебели или там музыкального центра. Или дополнение к кошке. Или прислуга. Вариантов множество. Тут главное внешний вид и выполняемые функции. Все, я думаю помнят корпус в виде анимешной девушки. А если эта девушка кроме выполнения функции домашнего компьютера будет еще пылесосить, мыть посуду, убираться, выгуливать собаку и т.д... Я бы такую купил. А это же только базовые функции... Цитата
Koтя Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 На мой взгляд лучше делать мини персоконы, вот от такого не отказался в виде кавайной девушки(аниме много). Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Кто-то видимо не в курсе, кукаю силу таят в себе первичные физиологические потребности и контроль их доступности 835617[/snapback] Они не навсегда. Человек научится их целесообразно программировать явно раньше, чем роботы его превзойдут Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Вообще отсутсвие чувств и эмоций и при этом способность к логическому мышлению - это, в некоторых смыслах, предел совершенсва. 835617[/snapback] Если б это было так, в процессе естественной эволюции давно бы появились виды, лишённые чувственной оценки действительности. Но наверное они менее жизнеспособны.Конечно, человек тоже несовершенен, но он способен меняться Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Не факт 835734[/snapback] В общем-то, конечно, не факт, но я всё равно не вижу смысла роботам порабощать человека. Для чего им это, если в них искуственно не заложена такая потребность? Даже если кто-то заложит, найдутся и роботы, которые защитят человека Цитата
Aedd Geenvael Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 (изменено) Если б это было так, в процессе естественной эволюции давно бы появились виды, лишённые чувственной оценки действительности. Но наверное они менее жизнеспособны.А животные. насекомые, рыбы, по-вашему, наделены чувственной оценкой действительности? Хотя тут можно сделать поправку на то, что понимать под "чувственной оценкой действительности" Они менее жизнеспособны, но это уже вопрос органики и условий существования. Изменено 6 февраля, 2006 пользователем Aedd Geenvael (смотреть историю редактирования) Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 А животные. насекомые, рыбы, по-вашему, наделены чувственной оценкой действительности? 835777[/snapback] А разве нет? По-моему у них также как и у нас существуют ощущения, в том числе приятного и неприятного. Эмоций как таковых конечно нет, это уже приобретение теплокровных. Но это не так важно. Цитата
Aedd Geenvael Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Да, несомненно, деление на комфортно и не комфортно есть, но на это всё заканчивается. Это также просто, как 0 и 1 у робота... Цитата
Преобразование Опубликовано 6 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Это также просто, как 0 и 1 у робота... 835979[/snapback] Вот! А чем сложнее становились организмы, тем они В СРЕДНЕМ были и жизнеспособнее. Это к вопросу о том, есть ли преимущества у прямолинейно мыслящих роботов Цитата
udrees Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 что ты понимаешь под словом "жизнеспособнее" ?если изначальную приспособленность к жизни во враждебной среде природы, то у человеческого детеныша вообще практически нет шансов. Ни у одного животного нет такого длительного срока роста, вынашивания, обучения, средств защиты или нападения. Сравните с акулой, которая уже рождается готовой к бою. А персоконы появятся, то сразу начнут их скупать, пускай стоят 15-20 килобаксов. вон же покупают люди силиконовых кукол, www.realdoll.com, не хватает только мозгов добавить в эту оболочку. а так вообще похожи на живых. Цитата
Mad1van Опубликовано 6 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2006 Персокон сяко лучше селиконовой куклы...Да и я если б купил персокона не стал бы использовать его как используют селиконовые куклы...Да наверняка если создадут персоконов...Есть вероятность существования персоконов с чувствами.... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.