Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

цевилизация погибнет от техногенной катастрофы

Не факт. Наличие разума и инстинкт самосохранения. Умирать никто не хочет, а разум таки позволит человеку, в отличие от хрестоматийной свиньи, увидеть, откуда берутся жёлуди. Вот только на идеях типа свободы, равенства, братства, справедливости и т.д. можно поставить крест.

Опубликовано (изменено)

Да не, взрослым можно быть по-разному, а человечество — не единая и простая сущность. Взрослость может копиться в общей массе.

Интересная мысль. Кстати, если рассматривать состояние разума одним из шагов в "эволюции" человечества, как вида, то тут появляется новый спектр теорий заговора. Например, допустим, человечество не угробит себя и выйдет на новую ступень сознания, ну, допустим, какая-то бешеная интуиция, позволяющая видеть в пространстве и времени. И, скажем, с этим скачком людские междоусобицы в плане ресурсов, и других житейских ценностей, сойдут на нет. Проще говоря, мы станем из потребительского вида более творческим. Не логично было бы предположить, что только тогда, тем, кто сейчас стоит выше нас, имело бы смысл нам открываться? Просто потому, что сейчас, в нашем нынешнем состянии, нам просто особо нечего предложить, как мне кажется. Поэтому, я думаю, что мы ни разу не одни, и нас охраняют и уберегают от особых глупостей, но свобода воли какая-то у нас имеется, в плане того, что без нее этот "эксперимент" вообще не имел бы смысл. Прошу прощения за параноидальность, я вот так вижу))

Изменено пользователем Эслайер (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Зачем?

Затем, что если действительно существуют более развитые виды существ, которые знают о нас, то логично предположить, что они о нас так своебразно заботятся, воспитывают. Будь у человечества возможность предоставить животным максимальные условия, и понимание, как это сделать, то это было бы сделано. Просто люди слишком разделены пока. Я знаю, что это звучит дико идеалистично, но общая тенденция к повышению нравственности, я думаю, есть. Простите за цинизм, но судить о ней в масштабах человечества по нескольким остро-социальным явлениям, еще не говорит, что мир прогнил. Сейчас у многих людей понятие "естественное право" может и криво вбито, но вбито ведь. А не так давно, по меркам истории, это было не что-то само собой разумеющееся. Ну вот. Конечно можно предположить, что все это случайно, но как-то не верится. Поэтому нагло предположу, что если вектор человечества это нравственность, то тем, кто ведет нас к ней, естественно не все равно, что с нами будет. #диваннаятеориявведение

Опубликовано

А вы не могли бы уточнить, что это за естественное право?

Имеются в виду неотъемлемые права, которые по умолчанию вытекают из природы человека) С различными юридическими и другими оговорками, но в принципе, я понимаю это так)

Гоменне, пока что удаляюсь из дискуссии, сессия)

Опубликовано

Имеются в виду неотъемлемые права, которые по умолчанию вытекают из природы человека

Я так и понял, но что конкретно вытекает из природы человека? И почему оно неотъемлемо? Отъять можно что угодно :)

Опубликовано

Права нарушатся, но не отымутся.

Я думаю, нарушить можно только то, что признано. Скажем, пока не придумали и не ввели ПДД, водителям кобыл нечего и нарушать было.

Концепция-то ветвистая.

А перечня конкретных естественно вытекающих прав я так и не получил. А вдруг там что-то нужное есть...

Опубликовано
Скажем, пока не придумали и не ввели ПДД, водителям кобыл нечего и нарушать было.
Собьют кого-нибудь на своей кобыле, а потом такие "Ну я ж ничо не нарушил, пдд-то не изобрели ещё))". Прям так и вижу картину.
Опубликовано
Тогда ещё гипотеза - братья по разуму есть, но очень далеко, их сигналы до нас (а наши, соответственно, до них) просто ещё не долетели.
Диаметр Галактики 100-200 тыс.св.лет, т.е. где-то столько сигналу лететь по времени. Но разброс возрастов звёзд поколения Солнца существенно, на порядки выше. Так что, если предполагать, что цивилизаций в Галактике много, то очень мала вероятность того, что нужного технического уровня цивилизации достигли в пределах сотни тысячелетий тому назад. Ну, а более определённо оценивать эти "много/мало" -- уже совсем неблагодарное занятие...
Опубликовано

Объективно говоря, лучше, если мы во вселенной будем одни. В плане сложной, высокоорганизованной жизни. Потому что люди не способны у себя на планете порядок навести и поддерживать, говорить о том, что какие-то контакты с развитой инопланетной цивилизацией могут принести пользу - ну совершенно не приходиться.

Так то всего лишь простейшие белковые кроманьонцы природного происхождения (а природа лепила из того, что было, а было, кхм, ну, ладно). Разум способен дать ускоряющего и направляющего пинка эволюции, в т.ч. собственной эволюции -- всякие там транс- и постгуманизмы. Так что очень было бы интересно и оптимистично знать, что человек -- это ещё не тупик, что существуют иные решения и есть куда расти.
Опубликовано

если предполагать, что цивилизаций в Галактике много, то очень мала вероятность того, что нужного технического уровня цивилизации достигли в пределах сотни тысячелетий тому назад.

Нужного кому?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация