Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мда вот уж не знал, я в споре всегда на вы переходил, но по абсолютно другой причине. Своего рода подстраховка, что бы не дать оппоненту повода уличить меня в грубости
Ну, так тоже бывает. Но описанный мной вариант тоже достаточно часто встречается.
"Ты" тоже наверное не на всех форумах прописано в уставе, как "не являющееся формой не уважения". Здесь этот пункт уже видел...

На некоторых форумах, напротив, фамильярность не одобряется, и предписывается к незнакомцам обращаться на вы. Но таких форумов мало.

я всегда с незнакомыми людьми на "Вы", если только они не намного младше меня, а так если у кого-нибудь на улице прошу что-то найти или объяснить, то обязательно на "Вы"

Я тоже. Более того, иногда даже с теми, кто намного младше (ну, я об этом в другой теме уже писал).

Опубликовано
Вопрос:Смысл всех этих форм вежливости??

Смысл в многозначительности. В разговоре с неприятным мне человеком мя часто использую обращение "уважаемый", при этом выделяя его интонацией, не несущей особого уважения. C другой стороны то же слово в связке с именем и тоном голоса является признаком культуры и воспитанности.

"Ничто не стоит так дешёво и не ценится так дорого, как элементарная вежливость".

Опубликовано
Так исторически сложилось со времен тетрархии в Римской империи, когда формально во главе государства стояли четыре императора, а фактически правил один Диоклетиан. Он не мог написать "я повелеваю", а только "мы повелеваем". Форма эта прижилась, а через Византию потом попала к нам.

Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну.

Опубликовано
Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну.

Кстати,у Папы Римского тоже такие формулировки. Например, когда Папа в чём-то официально отказывает светскому монарху (скажем, в разводе с женой), он не говорит, что "нельзя", "отказ", и т.д., а "нон поссумус" - "не можем".

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
конечно надо соблюдать эти формы, а вот представьте вы будите старыми, а тут подбегает малой и кричит эй Ты скажи мне сколько время но вы и обрадуетесь наверно а???? ^_^ ;) -_-
Опубликовано

Зачем кидаться из крайности в крайность?

Позволять хамить - нельзя.

Но и использовать принятые в нашем языке некорректные и унизительные формы обращения - тоже не след.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация