G.K. Опубликовано 23 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2007 Мда вот уж не знал, я в споре всегда на вы переходил, но по абсолютно другой причине. Своего рода подстраховка, что бы не дать оппоненту повода уличить меня в грубостиНу, так тоже бывает. Но описанный мной вариант тоже достаточно часто встречается."Ты" тоже наверное не на всех форумах прописано в уставе, как "не являющееся формой не уважения". Здесь этот пункт уже видел...На некоторых форумах, напротив, фамильярность не одобряется, и предписывается к незнакомцам обращаться на вы. Но таких форумов мало. я всегда с незнакомыми людьми на "Вы", если только они не намного младше меня, а так если у кого-нибудь на улице прошу что-то найти или объяснить, то обязательно на "Вы"Я тоже. Более того, иногда даже с теми, кто намного младше (ну, я об этом в другой теме уже писал). Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 23 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2007 Вопрос:Смысл всех этих форм вежливости?? Смысл в многозначительности. В разговоре с неприятным мне человеком мя часто использую обращение "уважаемый", при этом выделяя его интонацией, не несущей особого уважения. C другой стороны то же слово в связке с именем и тоном голоса является признаком культуры и воспитанности. "Ничто не стоит так дешёво и не ценится так дорого, как элементарная вежливость". Цитата
апкиш Опубликовано 23 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2007 на всех мне глубоко плевать, как обо мне подумают...но плохо говорю лишь об новичках ибо о старажилах хорошего мнения я... Цитата
Аврора Опубликовано 26 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2007 Так исторически сложилось со времен тетрархии в Римской империи, когда формально во главе государства стояли четыре императора, а фактически правил один Диоклетиан. Он не мог написать "я повелеваю", а только "мы повелеваем". Форма эта прижилась, а через Византию потом попала к нам. Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну. Цитата
G.K. Опубликовано 27 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 27 октября, 2007 Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну.Кстати,у Папы Римского тоже такие формулировки. Например, когда Папа в чём-то официально отказывает светскому монарху (скажем, в разводе с женой), он не говорит, что "нельзя", "отказ", и т.д., а "нон поссумус" - "не можем". Цитата
P@UL Опубликовано 8 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2007 конечно надо соблюдать эти формы, а вот представьте вы будите старыми, а тут подбегает малой и кричит эй Ты скажи мне сколько время но вы и обрадуетесь наверно а???? ^_^ ;) -_- Цитата
console Опубликовано 8 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2007 Зачем кидаться из крайности в крайность?Позволять хамить - нельзя.Но и использовать принятые в нашем языке некорректные и унизительные формы обращения - тоже не след. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.