Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1886298
Мда вот уж не знал, я в споре всегда на вы переходил, но по абсолютно другой причине. Своего рода подстраховка, что бы не дать оппоненту повода уличить меня в грубости
Ну, так тоже бывает. Но описанный мной вариант тоже достаточно часто встречается.
"Ты" тоже наверное не на всех форумах прописано в уставе, как "не являющееся формой не уважения". Здесь этот пункт уже видел...

На некоторых форумах, напротив, фамильярность не одобряется, и предписывается к незнакомцам обращаться на вы. Но таких форумов мало.

 

 

я всегда с незнакомыми людьми на "Вы", если только они не намного младше меня, а так если у кого-нибудь на улице прошу что-то найти или объяснить, то обязательно на "Вы"

Я тоже. Более того, иногда даже с теми, кто намного младше (ну, я об этом в другой теме уже писал).

Опубликовано
comment_1886301
Вопрос:Смысл всех этих форм вежливости??

Смысл в многозначительности. В разговоре с неприятным мне человеком мя часто использую обращение "уважаемый", при этом выделяя его интонацией, не несущей особого уважения. C другой стороны то же слово в связке с именем и тоном голоса является признаком культуры и воспитанности.

 

"Ничто не стоит так дешёво и не ценится так дорого, как элементарная вежливость".

Опубликовано
comment_1888710
Так исторически сложилось со времен тетрархии в Римской империи, когда формально во главе государства стояли четыре императора, а фактически правил один Диоклетиан. Он не мог написать "я повелеваю", а только "мы повелеваем". Форма эта прижилась, а через Византию потом попала к нам.

 

Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну.

Опубликовано
  • Автор
comment_1889179
Могу также сказать, что помимо России эта традиция существовала и в Европе, куда попала от Западной Римской Империи. И ей даже придумали альтернативное объяснение: мол, монарх говорит не только за себя, но и за свою страну.

Кстати,у Папы Римского тоже такие формулировки. Например, когда Папа в чём-то официально отказывает светскому монарху (скажем, в разводе с женой), он не говорит, что "нельзя", "отказ", и т.д., а "нон поссумус" - "не можем".

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1926152
конечно надо соблюдать эти формы, а вот представьте вы будите старыми, а тут подбегает малой и кричит эй Ты скажи мне сколько время но вы и обрадуетесь наверно а???? ^_^ ;) -_-
Опубликовано
comment_1926156

Зачем кидаться из крайности в крайность?

Позволять хамить - нельзя.

Но и использовать принятые в нашем языке некорректные и унизительные формы обращения - тоже не след.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.