Moff Опубликовано 24 января, 2006 Жалоба Опубликовано 24 января, 2006 Ну, что называется на меня нашло. А нашло на меня острое понимание того, что способность создавать что-то новое для человека... ммм... Поясню - вчера я что-то ответил в теме "как вы относитесь к своей смерти". Реально - ведь человек не способен даже представить свою смерть. То есть вы можете вообразить своё тело лежащее в гробу и не подающее признаков жизни, но представить, какого это - быть мёртвым никак. Просто потому что в мозгу не хранится никакой информации о том какого это - не функционировать вобще. И если подумать - так абсолютно со всем. Почему разговоры о вселенной так часто повергают людей в глубокие раздумья? Принято считать, что вселенная бесконечна и тут кроется главная проблема. Человек не может образно представить себе бесконечность, потому что в реальном мире он нигде не столкнётся с подобным. Даже математически, в виде паршивых циферок - можно, а образно - нет. Так или иначе всё зажато в определённых рамках (всяческие маятники это совсем не то). Точно так же мы никогда не сможем придумать новый звук, цвет, запах, ощущение. Такие вещи неподвластны нашему воображению. Из всего этого у меня назрел вопрос - а можно ли творчество считать реальным процессом создания, да и вобще способен ли человек СОЗДАВАТЬ что-то новое, или же лишь интерпритировать тем или иным образом полученную им информацию? И только не говорите, блин, что такая тема уже была. Цитата
SquallLionheart Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 О Вселенной.Есть мнение, что наша вселенная существует в воображении некоего мозга. Она материальна лишь для нас. Для этого мозга, или, если угодно, сознания, мысуществуем лишь в его воображениии. Этот создаваемый воображением мир и есть душа... Только у разумных людей есть душа, т.к. только у человека есть воображение. Таким образом, каждый человек носит в себе свой мир воображения. Не зря говорят, "человек - вещь в себе".Значит, все мои фурикурийские глюки в моем воображаемом мире материальны?Приобретает смысл и христианское изречение о чистом разуме... Когда человек думаето всякой гадости, она материализуется в мире его сознания. Нет, б...дь, этот западающий "пробел" меня достанет... :) Цитата
So Toyota Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Во мысля-то...Глубоко... Цитата
Kuota Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Ничего нового, разумеется. Новое - это шум, привнесенный в смесь старых идей, впечатлений и образов. Цитата
SquallLionheart Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Во мысля-то...Глубоко... 807376[/snapback]Это ты о пробеле-то? ) Цитата
Jubei Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Есть мнение, что наша вселенная существует в воображении некоего мозга.По-моему ты говоришь о теории солипсизма, по которой весьмир это сон некоего спящего существа( есть много вариаций, но суть одна- что все вокруг лишь плод воображения). Я думаю, что ничего абсолютно нового придумать невозможно, ведь для этого необходимо, чтобы неожидано появилась какая- либо мысль, абсолютно не связанная с тем, что ты знаешь. А как это может случиться я не могу представить. Цитата
Юичи Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Реально - ведь человек не способен даже представить свою смерть. То есть вы можете вообразить своё тело лежащее в гробу и не подающее признаков жизни, но представить, какого это - быть мёртвым никак. Принято считать, что вселенная бесконечна и тут кроется главная проблема. Человек не может образно представить себе бесконечность, потому что в реальном мире он нигде не столкнётся с подобным. образом полученную им информацию? И только не говорите, блин, что такая тема уже была.807316[/snapback] Я отчетливо представляю свою смерть . не вижу в представлении ничво таово . Хоть и считаеться , что все новое - это хорошо забытое старое , но всё же люди могут творить ! Иначе как бы мы добились всево что имеем сейчас ? В мире есть две бесконечности...Вселенная и человеческая глупость...Хотя в бесконечности первово я сомневаюсь... (с) Даже несмотря на это выражжение ничто не бесконечно , и всё имеет свои рамки ! Цитата
asreveciv Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 В голове человека действительно много чего просто не может уложиться, челвек всё делает в мееру своих знаний.Правда фантазия человека как-раз почти безгранична. а чтобыСОЗДАВАТЬ что-то новоеНужно быть немножко психом и гением. :) Цитата
ЖеНя Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Иначе как бы мы добились всево что имеем сейчас ?А чего мы, собственно, добились? Разгонять большие железные штуки так чтобы они поднялись в воздух и некоторое время не падали? © И вообще, изобретательство - это не создание нового а лишь поиск комбинаций уже существующего. И о каком творчестве идёт речь? Вот я могу взять и нарисовать невиданное доселе существо, которое до меня никто никогда не рисовал. Но даже если мне это удастся, это не будет чем-то новым т.к. это будет _существо_, т.е. это уже существующая категория, поддающаяся классификации, и придуманная не мной. ЗЫ: тот же скульптор, высекающий фигуру из камня, не создаёт нечто новое. Фигура уже есть, она там, в камне. Скульптор лишь отсекает лишнее. © Цитата
asreveciv Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 это не будет чем-то новымда да , ведь на взгляды в творчестве влияет то что нас окруает, и так или иначе нельзя нарисовать ( или там вылепить :huh: ) то чего даже ен понимаешь. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 (изменено) Принято считать, что вселенная бесконечна и тут кроется главная проблема.807316[/snapback]Ну не знаю. По крайней мере НАША вселенная не бесконечна. Радиус кривизны солнечного луча и всё такое... Может, бесконечности и нет вообще? Хотя я в этом вопросе недостаточно компетентен :)Из всего этого у меня назрел вопрос - а можно ли творчество считать реальным процессом создания, да и вобще способен ли человек СОЗДАВАТЬ что-то новое, или же лишь интерпритировать тем или иным образом полученную им информацию?807316[/snapback]Мне кажется, что жизнь - она как конструктор. Деталек дофига, но сами они ни во что не сложатся. Природа неспособна создать рюмку коньяка и ломтик лимона )). То есть человек в какой-то мере создаёт - он конбинирует уже имеющееся так, что оно само на себя не походит. И может это делать бесконечно. Если бесконечность существует :DИМО, это и есть создание. Мы всё-таки что-то привносим в мир.тот же скульптор, высекающий фигуру из камня, не создаёт нечто новое. Фигура уже есть, она там, в камне.808594[/snapback]Нету там ни черта. Скульптура не в камне, а в голове скульптора. Была бы в камне - рано или поздно появилась бы сама. А чего мы, собственно, добились? Разгонять большие железные штуки так чтобы они поднялись в воздух и некоторое время не падали? © 808594[/snapback]Ну а ты попробуй повтори. Возми железку и разгони, чтоб не упала -_- Изменено 25 января, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
SquallLionheart Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Вселенная имеет конец, но он нажодится не в пространстве. А во времени... То есть, Вселенная в нашем измерении бесконечна... не знаю, как это объяснить...А во времени - конечна! Придет время, оп - и все сначала. Вселенная сожмется в точку, взрыв, и т.д. Это доказывает бесконечность циклов перерождений. Т.е., сознание, в котором существует наша Вселенная, перерождается бесконечное число раз. Но, это уже мои догадки...Получается, что и время бесконечно... Ерунда какая-то.... Цитата
Aztek Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Господа, построим все от обратного.для начала раскажите мне, что это умудрился обобщить Эйнштейн? А Лобачевский?Большинство Ваших ответов (разумеется НЕ все) на данный вопрос базируются на НЕ знании предмета, тем более малого количества информации. А в философии есть целый раздел посвященный данной теме...Очень многие философы писали о творчестве... Бердяев, например (где то уже упоминался).---Есть такой раздел так называемой "прикладной философии", методология, а еще точнее - Теория решения изобретательских задачь (ТРИЗ) - ее автор Альтшуллер. Очень уважаемый мною человек. Книжечка его написанна в 60-е годы прошлого века, но невероятно интересна даже сейчас.Очень помогает для криативных решений... Там есть Криатив.МЕТОД!!!Так то...А вы: повтор, повтор... Да даже повтор - есть компиляция, которая в соответствии с ФЗ о защите авторского права так же относится к объектам, на которые распространяются данные права (имеется в виду не тупой копи/паст, а реальная систематизация).----------Уверен что большинство посетителей данной ветки топика не то что не ответят на мой пост, но даже не дочитают его до этих строк.Удачи.P.s. Shinsaku-To Респект. Цитата
Джеймс Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Лично я на такие темы трезвым размышлять не могу... несостыковочки в сознании получаются. А подвыпивши - море по колено) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Есть такой раздел так называемой "прикладной философии", методология, а еще точнее - Теория решения изобретательских задачь (ТРИЗ) - ее автор Альтшуллер. Очень уважаемый мною человек. Книжечка его написанна в 60-е годы прошлого века, но невероятно интересна даже сейчас.Очень помогает для криативных решений... Там есть Криатив.МЕТОД!!!809136[/snapback]У какие оказывается интересные вещи в философии бывают. А я-то её по большому счёту болтологией считал. Есть какие-нить ссылки на более подробное ознакомление с предметом? :)P.s. Shinsaku-To Респект.809136[/snapback]Спасибо :D Цитата
Aztek Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 У какие оказывается интересные вещи в философии бывают. А я-то её по большому счёту болтологией считал. Есть какие-нить ссылки на более подробное ознакомление с предметом? 809177[/snapback]http://www.trizminsk.org/http://www.altshuller.ru/e-books/http://www.natm.ru/triz/http://triz.org.ua/http://www.declef.minsk.by/http://www.triz-ri.ru/authors/altschuller_bio.asphttp://www.altshuller.ru/http://trizdiol.ru/Library/History/gsa.htm-----Надеюсь хоть чем то помог...Спасибо 809177[/snapback]Не за что. Жаль что кавайность могу поднять только одну... :lol: Цитата
Kuota Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 для начала раскажите мне, что это умудрился обобщить Эйнштейн?Это Вы про теорию относительности? Она как раз является неплохим примером обобщения. До Эйнштейна были известны законы распространения света, уравнения Максвелла и Лоренца, а ТО просто является их обобщением, и, в некоторой степени, объяснением. Но она совсем не из воздуха появилась. Цитата
ЖеНя Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Природа неспособна создать рюмку коньяка и ломтик лимона ))Не забывайте, что человек - тоже часть природы.Нету там ни черта. Скульптура не в камне, а в голове скульптора. Была бы в камне - рано или поздно появилась бы сама.В голове скульптора - молекулы, электрические сигналы, химические процессы. И всё. Скульптура - в камне. Образ скульптуры - в головах скульптора и зрителей (как интерпретация этих химических реакций, вызываемых этим куском камня). Т.е. кусок камня - это произведение искусства, это то, что создал скульптор. А то, что у него в голове, - это восприятие этого куска камня. Причём восприятие это тоже основывается не на пустом месте а на некоторой полученной ранее информации. Цитата
sage Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 а можно ли творчество считать реальным процессом создания, да и вобще способен ли человек СОЗДАВАТЬ что-то новое, или же лишь интерпритировать тем или иным образом полученную им информацию?Ну, по-моему, што-то новое и есть интерпретированная полученная информация. Што-то абсолютно новое человеческий мозг придумать не в состоянии. Имхо мы ешо не слишком развиты до этого. Цитата
ЖеНя Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Ну а ты попробуй повтори. Возми железку и разгони, чтоб не упала sleep.gifНу да, да. Самое умное - это сравнивать способности всего человечества, копившиеся веками, со способностями отдельного индивидуума. Браво. Не то чтобы способности человека маленькие, ...просто способности всего человечества как-то преувеличены (в СМИ), мне думается.А ведь повторить возможно, правда если кусок железки поменьше в массе взять.Уверен что большинство посетителей данной ветки топика не то что не ответят на мой пост, но даже не дочитают его до этих строк.А я дочитал :) Более того - ответил! :D А про Альтшуллера слышал но подробно не знакомился. Спасибо за инфу :) Но она совсем не из воздуха появилась.Вот-вот. Интересно было бы услышать пример, что было придумано не основываясь не на чём, т.е. из воздуха (а скорее даже не из воздуха а вообще из ничего.)! Мозг - это ведь тоже часть вселенной, неотделимая и зависимая. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 (изменено) Ну да, да. Самое умное - это сравнивать способности всего человечества, копившиеся веками, со способностями отдельного индивидуума. Браво. Не то чтобы способности человека маленькие, ...просто способности всего человечества как-то преувеличены (в СМИ), мне думается.А ведь повторить возможно, правда если кусок железки поменьше в массе взять.809448[/snapback]Ага. Значит самое умное - это саркастически и с эдаким ленивым превосходством в голосе проезжаться по тому, что копили гении человества веками. Браво :) В голове скульптора - молекулы, электрические сигналы, химические процессы. И всё. Скульптура - в камне. Образ скульптуры - в головах скульптора и зрителей (как интерпретация этих химических реакций, вызываемых этим куском камня). Т.е. кусок камня - это произведение искусства, это то, что создал скульптор. А то, что у него в голове, - это восприятие этого куска камня. Причём восприятие это тоже основывается не на пустом месте а на некоторой полученной ранее информации. 809404[/snapback]Скульптуры в камне нет. Скульптор не создавал кусок камня. Без скульптора кусок камня не скульптура. Объект "скульптура" не мог появиться сам собой, по естественным причинам => создал его скульптор. Про химические процессы в нашем бедном мозге я, кажется, ничего не упоминал. Но разве словаОбраз скульптуры - в головах скульптора и зрителей (как интерпретация этих химических реакций, вызываемых этим куском камня). 809404[/snapback]иСкульптура не в камне, а в голове скульптора.808737[/snapback]не одно и тоже в разных формулировках? ;) Изменено 25 января, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
russianlord Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Такая мысля меня мучает уже наверное 3 года. Как.-то раз гулял вдоль речки и думал: может ли человек просто взять и придумать что-нибудь из ничего? Все открытия каким-либо образом были увидены в природе и переняты человеком. Делающая из природного явления открытие мысль базируется на усовершенствовании увиденного. Даже искусство. Например не мог человек встать и сказать: я сейчас нарисую картину. Он сначала увидел, что существует возможность оставить след одним предметом на другом. я не знаю насколько я в тему говорю, но мысль моя именно такая была, и хотел бы, чтобы меня опровергли... Цитата
Nosferatu_Alex Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Я лично считаю что все повторяется или совершенствуется.Ибо я просто не могу назвать предмет у которого не было аналога раньше.К примеру возьмем пистолет.Это оружие.Раньше оружием служили мечи,луки и все прочие.Еще раньше обычная палка служила оружием.Просто со временем палка превратилась в меч,а еще позднее в пистолет.И так с любой вещью. Цитата
ЖеНя Опубликовано 25 января, 2006 Жалоба Опубликовано 25 января, 2006 Shinsaku-ToАга. Значит самое умное - это саркастически и с эдаким ленивым превосходством в голосе проезжаться по тому, что копили гении человества веками. Браво happy.gifда нет, давайте будем этим гениям человечества в ноги кланяться... может из этого чо-нибудь и выйдет...Не понимаю я этого вашего чрезмерного восхваления достижений человечества. Ну, есть плюсы, есть и минусы...И не на столько уж мы и продвинулись в плане техники если даже лёгкий холодок в минус 45С вызывает во многих современных странах такую панику...Скульптуры в камне нет. Скульптор не создавал кусок камня. Без скульптора кусок камня не скульптура.А что сделал скульптор чтобы кусок камня превратился в скульптуру? Правильно, он просто отсёк от камня некоторые куски. И получился кусок поменьше, который от этого не перестал являться куском камня, но в головах зрителей при виде этого камня появляется образ скульптуры. Почему образ а не скульптура? Т.е.:не одно и тоже в разных формулировках? wink.gifПотому что скульптура - это стоящий в галерее обработанный скульптором кусок камня. Всё. А образ - это то, как вы этот кусок воспринимаете, а это вовсе не одно и тоже, далеко не. А теперь возвращаясь к теме: что же такого принципиально нового создал очередной скульптор? С технической точки зрения он всего лишь отсёк от куска камня его часть. С духовной же т.зр. он скорректировал этот камень таким образом, чтобы в головах зрителей этот кусок вызывал какие-то определённые ассоциации и чувства. Так где здесь создание чего-то нового? (акцент вопроса именно на слове "нового"). ЗЫ: согласен с russianlord:Например не мог человек встать и сказать: я сейчас нарисую картину. Он сначала увидел, что существует возможность оставить след одним предметом на другом.Именно. Вопрос именно об этом был. Цитата
Aztek Опубликовано 26 января, 2006 Жалоба Опубликовано 26 января, 2006 Вот-вот. Интересно было бы услышать пример, что было придумано не основываясь не на чём, т.е. из воздуха (а скорее даже не из воздуха а вообще из ничего.)! Мозг - это ведь тоже часть вселенной, неотделимая и зависимая. 809448[/snapback]Паровая машина - классический пример...Двигатель внутреннего сгорания.Огнестрельное оружие.Только не надо писать, что это мы подглядели у вулканов. Что ж мы никак в Солнце термояд не подглядим или систему полета насекомых??? Кстати по насекомым вообще очень интересная проблематика.Не то чтобы способности человека маленькие, ...просто способности всего человечества как-то преувеличены (в СМИ), мне думается.809448[/snapback]Особо мне нравятся СМИ, которые писали про Джордано Бруно. ;)Просто со временем палка превратилась в меч,а еще позднее в пистолет.И так с любой вещью. 809921[/snapback]Ага, цитируя Shinsaku-To придумай что будет после пистолета, если это так просто, тем более что весь опыт человечества собран в сети Интернет... ;)Да, только не нужно говорить про пушки и пулеметы - разные функции. Имеется в виду компактное оружие с простым применением...да нет, давайте будем этим гениям человечества в ноги кланяться... может из этого чо-нибудь и выйдет...810058[/snapback]Не нужно кланяться. просто немного уважения... ;)Он сначала увидел, что существует возможность оставить след одним предметом на другом809891[/snapback]Да, а с начала он увидел, что можно все что угодно держать в руке... К этому мы можем свести что угодно....Даже пример приводить не буду, скучно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.