niiro dzyaki Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Когда лгут из-за обстоятельств, или из-за добрых побуждений, то это не плохо, это - надо.Что может получится в таких случаях, хорошо показано в "Доверии" Рыбакова. Цитата
Hecate Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 ИМХО: Ложь - это ложь! И никакими мотивами ее не прекрыть! Ложь не может быть прощена или оправдана. Уж лучше ударить человека, чем обмануть! Цитата
Gedomaru Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 ИМХО: Ложь - это ложь! И никакими мотивами ее не прекрыть! Ложь не может быть прощена или оправдана. Уж лучше ударить человека, чем обмануть! Представляю, вариант - -Дорогой ты где был?-Да к любовнице ездил перепихнулись пару раз, она моложе тебя, симпатичнее, и у неё нет живота. Кстати Ты уродина и характер у тебя скверный, а твоих родственников я ненавижу! Интересно кто-нибудь так говорит? Признайтесь себе сами, постоянно говорить правду невозможно, ложь неотъемлемая часть общения. Все лгут, и Вы тоже! Различие в частоте, мотивах и умении лгать. Цитата
Hecate Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Scleross, вы совсем меня не знаете! Поэтому не вам обвинять меня во лжи! Не помню, когда последний раз я обманывала... Да, часто приходится терять важных для меня людей просто потому, что в нужный момент не нашла в себе силы наврать... зато могу смело назвать себя человеком!!!А в вашем примере даже благородных мотивов нет, поэтому уж он-то как раз говорит о том, что ложь недопустима! Цитата
Футболист17 Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Я считаю, что без лжи прожить очень сложно. Цитата
Hecate Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Я и не говорю, что без нее легко.. Очень сложно, я лишь говорю, что никакими "благородными намерениями" ее не оправдать. Цитата
Футболист17 Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2008 Зависит от ситуации. Иногда, имхо, можно оправдать... Цитата
rinkashi Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 Интересно кто-нибудь так говорит?а если не сказать, то унизишь человека намного больше..другое дело что за этими словами последует.ложь - инстинкт самосохранения в 95% случаев...жить, руководствуясь одними инстинктами как то немного не уровень человека.... Цитата
THIEF Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 Ложь остаётся ложью, независимо от мотивов или причин. Хотя врать тоже надо уметь:правильно смешивать правду и ложь и чтобы эта смесь выглядела правдободобно. Сам не люблю врать, но , к сожалению, порой приходится.Думаю, среди людей не найдется такого человека, котоому никогда не приходилось лгать. Цитата
Gedomaru Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 Думаю, среди людей не найдется такого человека, котоому никогда не приходилось лгать. Вот это разумная фраза, даже честные люди высказвают фразы незаметные для себя, и в то же время являющиеся ложью. Пример: -Привет, что вчера делал?-Ничего. Ложь- ничего не делать невозможно. Цитата
Xenay Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 Да часто человек обманывает других, даже сам не замечая это! Цитата
Gedomaru Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 А ложь во благо, это просто - Дед Мороз и Санта Клаус - благородная ложь!!! Цитата
Xenay Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2008 Абсолютно согласен! ^_^ Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2008 ИМХО: Ложь - это ложь! И никакими мотивами ее не прекрыть! Ложь не может быть прощена или оправдана. Уж лучше ударить человека, чем обмануть!Ну-ну, не будем столь радикальными :) Кстати, Вы пытались представить себе мир без лжи? То есть вообще? Когда умирающему на вопрос "А как мой сын?" Вместо блокбастерного "Всё в порядке" говорят "Он мёртв, его разорвало гранатой"? Где человек, изменив, признаётся в этом? Когда пропадает смысл многих вещей? Ведь по сути всё абстрактное мышление - всего лишь ложь. Все книги, кроме документальных - ложь чистой воды. Человек разумен благодаря "лжи", очень грубо говоря. Но даже если не подходить столь радикально, представьте себе, что люди не могли бы хотя бы грязно лгать (клеветать, оправдываться и так далее). Не было бы ни дипломатии, ни интриг, ни коварных убийств. Жизнь стала бы НАМНОГО лучше, так? Ага. Идеальная жизнь без развития. Сколько всего построено на лжи? Весь мир на ней стоит! Так что будьте добры, подумайте в следующий раз перед тем, как так радикально заявлять, что ложь - это плохо.Всё вышенаписанное вовсе не оправдывает лжецов, я вовсе не хочу сказать, что лгать - это хорошо. Но это далеко не так плохо, как кажется. Цитата
Hecate Опубликовано 20 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2008 Я прекрасно понимаю, что без лжи не обойтись, но в то же время ни себе, ни другим ложь прощать не хочу. Уж извините, но это мое право! Цель не искоренить ложь как таковую, а свести ее к минимуму по крайней мере в своем кругу общения... Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Решил воскресить такую вот темку.Возникли мысли на эту тему, и пришло в голову, что ложь гораздо шире стереотипного понимания лжи как чего-то низкого и злобного. И вообще, ложь всего лишь инструмент разума, и по дефолту плохим быть не может, хотя и может отрицательно сказаться на ситуации из-за усложнения ситуации. Но всё же. Цитата
Mаru Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Как говориться, смотря в чьих руках оружие. Цитата
deni' Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Ложь - не правда, что-то не верное, не правильное!!Ложь бывает себе и окружающим!!Ложь бывает на словах, на делах, и внутри (в мыслях, там где совесть заведует)!!Если ты врешь себе - плохо, нет оправданий этому!!Если окружающим в своих мыслях врешь - плохо всегда!!Если на словах или делах, то если в мыслях ты с ними честен - хорошо, для их же блага стараешься)) Цитата
NauT Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Хех... У меня тут как раз щяс жизненная ситуация ^_^ Врал во благо. Об этом узнали и "обиделись" на меня. Больше не буду врать, просто к чёрту пошлю. Стараешься как лучше... Эх :D Цитата
ManN Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Можно врать в пользу себе... можно, что бы не расстраивать или огорчать других. Так вот я признаю ложь тока по второму поводу. Хоть и говорят, что горькая правда лучше сладкой лжи, но все-же... Цитата
NauT Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 Ну можешь забыть об этом на моём примере ^_^ Просто сразу выкладывай всё что есть... А то ещё и обижаются!!! Ну-ну ) Цитата
^Yoshi^ Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2009 конечно, бывает. например, говорить безнадежно больному ребенку о светлом будущем - разве это не она? Цитата
Winter Dream Опубликовано 7 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) я врун и ничего не могу с этим поделать, так легко выходит :lol: я б наверное даже детекор лжи прошел :) спокойнои насрааать кто там чего об этом думает) Если у человека есть моск, то его ложь никогда не выльется во что-нибудь по-настоящему серьезное, вот и вся логика. "Настоящее серьезное" каждый определяет для себя сам, думаю "грани" у всех примерно одинаковые(+/-) Изменено 7 июня, 2009 пользователем Winter Dream (смотреть историю редактирования) Цитата
Ити-тян^^ Опубликовано 7 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2009 инога может быть и полезна... только в небольшом количестве, и если вреда не принесет... Цитата
Lavos Опубликовано 7 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2009 В редких случаех ложь может быть предпочтительнее правды. Сам я честен до отвращения. -_- Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.