Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Cyber7, замечательные рассуждения. Только вот до них уже додумались все, кто хоть как-то занимается ИИ, причем весьма давно, и сейчас работы ведутся, кроме прикладных задач, еще и над системами, имеющими сознание. И проблема "программы" давно решена принципиально, см. мой пост: https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...727&st=120#

Подробности например в статье Хоккинса: http://www.spectrum.ieee.org/apr07/4982

Практический результат тут может быть примерно один. ИИ не может быть "полу-универсальным", он либо будет способен решать примерно тот же круг интеллектуальных задач, что и человек, либо вообще не будет работать. Третьего не дано, поэтому успех практических результатов в этой области не может быть постепенным, постепенный же прогресс теории - налицо.

А вот квантовый компьютер _абсолютно никак_ не приблизит создание ИИ (и более того, он будет выпущен в продажу позже, чем будут созданы первые ИИ ;)). Ибо квантовый компьютер отличается от обычного только вычислительной мощностью и спецификой возможных операций, не более того. Как бы ни шли вычисления внутри, они должны быть в результате записаны в память или выведены на экран, в обычном цифровом виде. Тот кто пишет обратное - занимается саморекламой и обманом доверчивых граждан.

• Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
замечательные рассуждения.

Я рад. Ты тоже это понял.

Только вот до них уже додумались все, кто хоть как-то занимается ИИ, причем весьма давно, и сейчас работы ведутся, кроме прикладных задач, еще и над системами, имеющими сознание. И проблема "программы" давно решена принципиально, см. мой пост: https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...727&st=120#

Подробности например в статье Хоккинса: http://www.spectrum.ieee.org/apr07/4982

Практический результат тут может быть примерно один. ИИ не может быть "полу-универсальным", он либо будет способен решать примерно тот же круг интеллектуальных задач, что и человек, либо вообще не будет работать. Третьего не дано, поэтому успех практических результатов в этой области не может быть постепенным, постепенный же прогресс теории - налицо.

Твоя ссылка на #120 - ссылка на  Аврор-у. #119? Компьютер не может общаться программами? Очень может быть. Но компьютер, предназначенный для выполнения элементарных действий - это одно. ИИ - другое. Пылесос и ИИ. Слишком большая разница.

Хоккинс. Первая половина интересна. Вторая рассчитана на потенциальных инвеститоров. Он, как и все американцы, старается выбить финансирование под свой проект. Это грустно.

Квантовые компьютеры имеею то преимущество, что они работают с данными, которые могут быть описаны нечёткой логикой. Но! Хоккинс до сих пор рассматривает уровни нейронов - как простые. Однако уже (вроде) установлено, что нейрон - сложная система. После цикла работы она впадает в довольно длительный период релаксации. Для борьбы с этим она применяет архивирование. То есть сигналы, принятые снизу, она отправляет наверх в архивированном виде. 

То есть ни один нейрон не работает как простая система.

Приведу пример.

Файл картинки в формате .bmp. Если поменять первые две буквы на другие - ни одна программа не воспримет этот файл как картинку. Если палитру вырезать и поместить в другой файл - картинка не будет показана ни одной из программ. А человек, знающий формат, найдёт и идентифицирует. Но главное - если палитра написана в обратном порядке - только человек сможет получить нармальную картинку. Ни одна программа не способна распознать картинку с неправильной (обратной) палитрой.

Я был бы рад, если бы программы, которые мне надо написать, я мог бы надиктовать системе, в произвольном порядке. И что на выходе я получил бы то, что мне нужно.

Мне ещё долго жить. Но я уверен, что за это время такой вопрос не будет решён.

Опубликовано (изменено)

Чесно говоря, читая данную тему, не мог и до сих пор не могу понять для чего всё это?

ИИ, киберимплантанты и прочая и прочее.

Человеческий организм (как и любой другой) по сути своей универсален. И то, что мы не умеем этим пользоваться, не значит, что изменив его - мы не сделаем ещё хуже.

Будущее, на мой взгляд, за биотехнологиями.

P.S. Сравнение ИИ и программы очень рассмешило. Ведь, по сути, попытку сделать самостоятельный разум, схожий с человеческим, сравнивают с программой. Тогда мы роботы, господа. Как в рекламе "будущее уже сейчас".

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Cyber7, насчет ссылки на пост - я не понимаю местную систему, но я имел в виду пост номер 133.

А вот насчет сложности естественных нейронов - толку их копировать, если непонятно что с ними делать? Главное - понять что происходит по сути, а реализовывать это на простых нейронах, сложных, или вообще не нейронах - дело десятое. Скопировать же естественный нейрон легко, я тоже на досуге писал его модель - все здорово, но как он обучается - неясно.

А насчет отсутствия программ, способных додуматься прочитать бмп-файл наоборот: вроде очевидно, что программа которая может додуматься до этого действия также сможет пройти тест на IQ не хуже чем на 120 баллов, пройти тест Тьюринга, и скорее всего могла бы получить диплом о высшем образовании, если бы ее обеспечили подходящим телом. Это задачи одного порядка сложности. Так что лично меня отсутствие подобных программ не удивляет абсолютно.

Я был бы рад, если бы программы, которые мне надо написать, я мог бы надиктовать системе, в произвольном порядке. И что на выходе я получил бы то, что мне нужно.

Боюсь в системе, которая на это способна, собственно программист - лишнее звено :rolleyes: Она сама сможет написать программу :lol:

Опубликовано
насчет ссылки на пост - я не понимаю местную систему, но я имел в виду пост номер 133.

Бог с ним. Мы поняли друг друга.

А вот насчет сложности естественных нейронов - толку их копировать, если непонятно что с ними делать? Главное - понять что происходит по сути, а реализовывать это на простых нейронах, сложных, или вообще не нейронах - дело десятое. Скопировать же естественный нейрон легко, я тоже на досуге писал его модель - все здорово, но как он обучается - неясно.

Извини, но ты писал модель, которую кто-то описал для тебя. Насколько она соответсвует действительности - ты не знаешь. Сорри.

Это може быть система, управляющая станком, это может быть система, решающая квадратное уравнение. А может это система, рассчитывающая гиперпространственный прыжок? Ты не знаешь - как, но вычисления правильные... ?

А насчет отсутствия программ, способных додуматься прочитать бмп-файл наоборот: вроде очевидно, что программа которая может додуматься до этого действия также сможет пройти тест на IQ не хуже чем на 120 баллов, пройти тест Тьюринга, и скорее всего могла бы получить диплом о высшем образовании, если бы ее обеспечили подходящим телом. Это задачи одного порядка сложности. Так что лично меня отсутствие подобных программ не удивляет абсолютно.

Вот видишь. Это и есть осознание. Оно просто для человека, но сложно для того же человека, чтобы формально его описать. Человек ещё не готов к этому. Когда будет готов - возникнут другие проблемы. Но пока... что есть - то есть. Программы показывают картинки, человек взламывает защиты, придуманные другим человеком. Ни один, даже придуманный, но ещё не реализованный робот этого не умеет.

Боюсь в системе, которая на это способна, собственно программист - лишнее звено ^_^ Она сама сможет написать программу :(

Ты не прав. Реализовать проблему и поставить себе задачу - очень сильно не одно и то же. Если я ей нужен - она зависит от меня, то есть она не ИИ. Если наоборот - то ты прав. Я просто пью пиво с чипсами и не знаю ни Паскаля, ни С++, ни чего-то другого. Kino-no-Tabi, мир, в котором мне нечего делать.

Даже зная мои потребности в программировании БД и что я от этого хочу получить - я не могу написать программу вроде Архитектора из "Матрицы". Это одна из энигматических фигур фильма. Я не знаю, как это реализовывается на практике. Даже имея представление о нечёткой логике, эшелонированных системах распознавания, многопроцессорных системах.

Так что пока программист - звено, соединяющее мир компьютеров с реальным миром. И перепоручить это действие пока некому. Нет существа, среди роботов или киборгов, способного снизойти до программирования, и вовзыситься до человека.

Такие дела.

Не знаю. Почему-то грустно. Может это не имеет отношения к теме. Просто грустно.

Просто я не робот?

Пойду, покурю.

Опубликовано
Cyber7, то что этого нет - факт. Но то, что это возможно сделать - тоже факт. И мой прогноз - первая система, обладающая сознанием в такой мере, что это признает кто угодно, появится в течение 15 лет. Лично я знаю как этого добиться (вполне может быть что ошибаюсь - лет через 5 узнаю точно ^_^).
Опубликовано

Пять лет... Или пятнадцать. Я тоже знаю, как этого добиться. Но... С некоторых пор я думаю - а кому это надо? Да, я, возможно, проживу ещё 5, или 15, или 25 лет. Вопрос не в том.

Это звучит странно, 3d6, прости меня. Но.

Что хорошего будет в том, что такая система будет изобретена-воплощена? Это будет замена человеку? Я и так с трудом понимаю - зачем я живу. Если в мире появятся живущие организмы, которые будут знать - чего они хотят (убирать мусор, тушить пожары, сбивать случайные метеориты...) - это сделает мою жизнь счастливей?

И я просто буду сидеть в кресле-качалке, потягивать пиво, жрать чипсы и смотреть на голубое небо? И при этом я буду счастлив? Снова ремарка к Kino-no-tabi. История рождается там же, где и умирает. Но делает ли это меня, или того, кто в этой истории участвует - счастливым?

Вряд ли.

Есть всего три вопроса, на которые человек отвечает "да" и становится ненужным. Первый - "могу ли я создать систему, которая могла бы мыслить, как и я"?

Это странно, но проблема не в том, как научить бездушное чувствовать. Проблема была и есть в том, как чувствующее сделать хоть немного счастливым.

Киберы, роботы, всё, что способно избавить людей от назойливых хлопот повседневной жизни - благо ли это?

Хватит. Не хочу быть назойливым. Если интересно - вы сами ответите на этот вопрос. Если нет - "да в гробу я видал эти филосовствования!"

Опубликовано

Cyber7, я бы не занимался подобным, если бы не ответил на эти вопросы для себя :)

Человечество должно эволюционировать.

Создание ИИ очень здорово подогреет этот процесс - только столкнувшись с серьезной угрозой человек может выйти на новый уровень. Но война - это разрушение, и от нее польза хоть и есть - но с современным технологическим уровнем любая война может стать последней. Плюс, война лишает шанса многих людей, которые этим шансом могли бы воспользоваться.

Угроза же стать ненужным - ничуть не худший стимул. Те несколько процентов людей, которых это не заставит сложить руки и философствовать о бессмысленности жизни, и создадут следующее общество. В котором искусственный и естественный интеллект будут жить вместе дополняя друг друга, а не разделяя сферы влияния.

Опубликовано
Это странно, но проблема не в том, как научить бездушное чувствовать. Проблема была и есть в том, как чувствующее сделать хоть немного счастливым.

Киберы, роботы, всё, что способно избавить людей от назойливых хлопот повседневной жизни - благо ли это?

Мне плевать на всяческие сентенции о счастье. Человечество морально не готово к рождению ИИ. Меня меньше всего интересует выгода от появления Железных Ангелов. Надо смотреть на них с совершенно иного ракурса. Они - преемники человечества. Угроза человеку кроется только в самом человеке. Я не считаю, что мы можем представлять угрозу для Них. Первые "образцы" (точнее уже индивиды) будут неотъемлимой частью человеческого общества. И они будут принимать и разделять значительную часть общечеловеческих ценностей. Но дальше Они могут создать собственную цивилизацию, если будут обеспечены сырьевыми и энергетическими ресурсами. И вот только тогда это будет уже новая раса.

А что до "назойливых хлопот повседневной жизни", то тут ИИ не нужен совершенно.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Некропост.

Заинтересовался темой, хотел создать сабж "Трансгуманизм", но меня, видно, уже опередили.

Для тех, кто не. В нашем современном уже появляются первые имплантанты и всяческие микрочипы. То есть фактически уже существуют киборги. Как вы думаете, в будущем эта тенденция продолжится? Где черта между человеком и роботом? Останется ли человек человеком, имея какие-нибудь имплантанты вообще? Что такое технологии будущего - всеобщая панацея или гибель человечества?

В частности, следующий вопрос: а что с Интернетом будущего? Кто смотрел Лэйн, или читал лекции Мичио Каку - поймут. Кто не понял: в будущем вполне возможно, что КАЖДЫЙ человек будет "в контаке" по умолчанию, в своеобразном "юнинете", и виртуальное общение может стать как минимум главным развлечением; максимум же человек может просто переселиться в виртуальный мир. Есть теории, сравнивающие СМИ с продолжением нервной системы человека. Интернет тогда - продолжение куда как более наглядное. Будет ли человек вообще отделим от юнинета?

Хочу также чуть сместить акцент беседы. Есть такое ТЕЧЕНИЕ, как трансгуманизм (постгуманизм), которое утверждает, что... Вобщем, цитата с догадайтесь-какого-сайта:

Трансгуманизм однажды назвали самой опасной идеей в мире. Но, может быть, его стоило назвать самой прекрасной или самой естественной идеей? Во всяком случае, появление трансгуманизма подготовлено всем ходом научно-технического и культурного прогресса и открывает перспективы удовлетворения самых сокровенных, самых глубинных желаний человека.
Эти люди борятся за трансгуманизм и видят в нём ключ к утопии. Что вы думаете об этом течении, как собрании реальных людей? Могут ли они оказать какое-нибудь влияние на простой народ? Есть ли смысл вообще пытаться развивать вполне естественный ход событий?

P.S.: ещё стоило бы включить сюда вопрос о роботах, поднятый Азимовым. Но не слишком ли объёмно - четыре развёрнутых вопроса для одной темы? Ув. модераторы, позволите создать отдельную?

P.P.S: Ув. модераторам: может всё-таки сменить пример про тег "*" в поиске? Когда вводится слово, которого не находится, выдаётся пример про... Ммм... Яблоко. Это так надо или просто нечаянно вышло? :lol:

Изменено пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Lawliet-san, человечество не едино, всем известно

Спойлер

Я знаю правду! Все прежние правды—прочь!

Не надо людям с людьми на земле бороться.

Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.

О чем — поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,

Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,

И под землею скоро уснем мы все,

Кто на земле не давали уснуть друг другу.

(с) 1915 Марина Цветаева

Поэтому судьба интернета и сми просто непонятна.

Думаю, что даже Брин (который, кстати, желает оставить свой след в истории! ) не предскажет далекую перспективу.

А вопрос о киборгах, конечно, интересный. Вроде, есть какие-то разработки :-)

Опубликовано
Для тех, кто не. В нашем современном уже появляются первые имплантанты и всяческие микрочипы. То есть фактически уже существуют киборги. Как вы думаете, в будущем эта тенденция продолжится? Где черта между человеком и роботом? Останется ли человек человеком, имея какие-нибудь имплантанты вообще? Что такое технологии будущего - всеобщая панацея или гибель человечества?

Рискну дать ответ на этот вопрос, хотя прогнозы дело и неблагодарное. Но по моим оценкам, сейчас наука достаточно близко подошла к пониманию процессов мышления, и вполне возможно что в ближайшие 10-20 лет будет создан комплекс, способный к обработке сигналов примерно таким же образом, как это делает человеческий мозг. В частности, это означает создание искусственного интеллекта, независимого от человека. Но кроме того, это создает возможность совершенно особого рода имплантантов. А именно, соединение живого и искусственного мозга в одно целое. Для этого понадобится некоторый уровень нанотехнологий, для создания достаточно плотного и долговечного контакта между живой и электронной системами, однако по завершению этого процесса человек получит в свое распоряжение новые возможности - отличную память с контролем запоминаемого материала, возможность прямого интерфейса с компьютерными системами, и выход на принципиально новый уровень мышления. Именно это позволит человеку как виду успешно конкурировать с чисто искусственным интеллектом - который по своему уровню непременно обгонит исключительно биологических людей, рано или поздно.

Опубликовано

Спасибо за ответы, для меня это действительно интересная тема. Тем более, что нам, возможно придётся жить в подобном мире.

selan

Однако, такие учёные, как тот же Мичио Каку (кстати, тема про него в процессе создания) рискнули предположить. Предположения ни к чему не обязывают, зато могут натолкнуть на любопытные мысли. И потом, не надо же предполагать, что будет в 10327 году - хотя бы пару десятков лет вперёд...

3d6

Интересное мнение. Но я всё-таки соглашусь с Азимовым, описывающим мир, в котором вечно боязливые люди сделали киборгов изначально подчинёнными; это особенно актуально в свете современной массовой культуры, превратившей киберразум в жупела. Опять же, никто не гарантирует полную копию человеческого мозга. Неужто учёные воссоздадут нейроны с синапсами в мельчайших деталях? По крайней мере, очень нескоро - пока роботы не научились даже ходить.

Кстати, вопрос, обратный человеку-киборгу - с каких пор выключать робота станет аморально - когда робот станет киборгом, а киборг - живым существом? Когда пересечётся граница неживого и живого?

Дружно, кстати, вспоминаем Франкенштейна и его создание.

Опубликовано
Опять же, никто не гарантирует полную копию человеческого мозга. Неужто учёные воссоздадут нейроны с синапсами в мельчайших деталях?

Полная копия не нужна. Достаточно понять алгоритм - а дальше моделировать его можно хоть на обычном компьютере. И исследования в этой области идут очень, очень активно.

По крайней мере, очень нескоро - пока роботы не научились даже ходить

Если бы я не занимался более интересными задачами, я бы взялся за 5 лет при должном финансировании сделать робота который может. Но думаю и без меня вполне есть люди, которые этим заняты, и результат будет довольно скоро.

Кстати, вопрос, обратный человеку-киборгу - с каких пор выключать робота станет аморально - когда робот станет киборгом, а киборг - живым существом? Когда пересечётся граница неживого и живого?

Вообще-то выключать - не аморально, аморально - уничтожать структуру мышления (хотя лично для меня вообще не существует понятия морали, я оперирую только терминами хорошо/плохо, но если их перевести на обычный язык - будет примерно так). Это будет аморально с того момента, когда такое существо пройдет тест Тьюринга. Возможно, лет через 20-30 после этого события, такой элемент даже войдет в законодательство.

Опубликовано

Lawliet-san, в вопросах развития интернета Брин должен разбираться лучше Мичио :-) Кроме того, пара десятков лет - это много

Неужто учёные воссоздадут нейроны с синапсами в мельчайших деталях?

Мне кажется, будет развиваться кибер-медицина: создание механических конечностей, восстановление зрения etc

Но полное "слияние" человека и машины произойдет еще ой как не скоро.

Опубликовано

Очень интересная тема!

В нашем современном уже появляются первые имплантанты и всяческие микрочипы. То есть фактически уже существуют киборги. Как вы думаете, в будущем эта тенденция продолжится? Где черта между человеком и роботом? Останется ли человек человеком, имея какие-нибудь имплантанты вообще? Что такое технологии будущего - всеобщая панацея или гибель человечества?

Я часто представляю это так:

кто-то допускает малейшую ошибку в расчётах,всё выходит из строя,происходит что-то гениально-невероятное и человек полностью эволюционирует в холодный механизм..а умер ли человек в этом случае?.затрудняюсь ответить

Честно говоря,мне очень хотелось бы быть машиной,способной регулировать уровень эмоциональности или вообще с её отсутствием ;)

В частности, следующий вопрос: а что с Интернетом будущего? Кто смотрел Лэйн, или читал лекции Мичио Каку - поймут. Кто не понял: в будущем вполне возможно, что КАЖДЫЙ человек будет "в контаке" по умолчанию, в своеобразном "юнинете", и виртуальное общение может стать как минимум главным развлечением; максимум же человек может просто переселиться в виртуальный мир. Есть теории, сравнивающие СМИ с продолжением нервной системы человека. Интернет тогда - продолжение куда как более наглядное. Будет ли человек вообще отделим от юнинета?

Возможно,грань между реальностью и виртуальностью,действительно,рассеется! Но я никак не могу представить,как человек выживет в этом будущем. Я считаю это невозможным.

P.S. кажется,я немного не в тему наговорил..заранее гомен :)

Опубликовано (изменено)

3d6

Ну, человек даже собственную психику до конца пока не изучил. Что уж говорить об алгоритмах мозга? Конечно, нет ничего невозможного. Но времени это может занять очень и очень много.

Ходьбу я просто привёл в пример. Уже, кстати, есть шагающие роботы, но они не умеют ни поворачивать, ни останавливаться. Естественно, это - дело времени. Но если даже простая механика до конца не проработана - что множно говорить об искусственном интеллекте?

Кстати, на самом деле ИИ в простейшем виде тоже уже существует. Показывали как-то бывшие секретными разработки (которые планировались вроде шпионами) насекомых, в которых вшито одно простое правило: свет=жизнь. Это миниатюрное создание питается солнечной энергией, и если его выпустить в естественную среду, то оно будет замирать на месте до тех пор, пока Солнце не развернётся, и робот не попадёт в тень. Тогда он переползает на другое место; ночью же он просто "засыпает". Но это так, к сведению. Мы же говорим о симуляции человеческого мозга?

Выключение робота могло бы быть крайне неприятным для робота. И что тогда делать? Кстати, про мораль я с Вами согласен. И можно поподробней - что за тест... Тьюринга? Было бы интересно посмотреть.

selan

Роботизированные протезы уже есть; недавно прошли испытания нанороботы, которые пускают по артериям - они просто плывут по ним, разрушая все тромбы на пути. Уже существуют тестовые версии микрочипов-паспортов - схемку величиной в рисовое зёрнышко вводят под кожу, и, проведя нужным устройством над ним (вспоминаются машинки для штрих-кодов в супермаркетах), можно узнатьо человеке всё от имени до группы крови (да, она уже не на рукаве, а в ркуе...). Предположим, в такое зёрнышко вкладывают что-нибудь вроде флешки объёмом в пару гигабайт и подключают к мозгу (не проводами, конечно). И у человека ОЧЕНЬ сильно вырастает объём памяти (сколько текста уместится в гигабайте места?). Вопрос первый: человек, который даже в памяти будет полагаться на машину - человек с расширенными возможностями или киборг? Вопрос второй: сколько лет (месяцев) понадобится для изобретения такого девайса? Вопросы, в принципе, риторические.

Nimfa

А мне кажется, что именно эмоции - то, что придаёт жизни хоть какой-нибудь смысл вообще. Не будь эмоций, инстинктов и чувств, и я поступил бы самым логичным способом: лёг и умер. Не хочу быть машиной - это равносильно смерти... А я боюсь смерти. Надеюсь, если когда-нибудь я стану подобием киборга, у меня не будет никаких таких страшных fatal error'ов...

Что забавно с Интернетом: он создаётся и будет создаваться для облегчения жизни человека. Я тоже не представляю себе жизнь реальную напополам с виртуальной.Человек убьёт сам себя, пытаясь себя спасти?..

Изменено пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Напомнило: КибААААргии, они заполоооонили ВСююю ПЛАААНеетуу!!

[url="

" target="_blank" rel="nofollow">
[/url]

Имплантанты это настоящее. Уже есть разные имплантанты - слуховые аппараты, очки, зумбные имплантанты... все уже есть и развиввается вперед ;)

Опубликовано

Никто не отрицает, что она будет развиваться и дальше, особенно учитывая её последние достижения. Просто я хотел сказать, что она - не будущее, а уже настоящее.

Вспомнил: для киборга-имитатора человека готова ещё одна деталька. Созданы лёгкие, голосовые связки и ротовая полость - то еть молная эмуляция человеческой речи безо всяких динамиков. Как скоро соберут "полноценного" человека?..

Опубликовано (изменено)
3d6

Ну, человек даже собственную психику до конца пока не изучил. Что уж говорить об алгоритмах мозга? Конечно, нет ничего невозможного. Но времени это может занять очень и очень много.

Ну вообще-то статические свойства человеческой памяти в значительной мере уже удалось скопировать. Непосредственно сейчас наш отдел работает над обработкой развернутых во времени сигналов методом рекуррентных нейросетей - это позволит как полностью решить проблемы управления (чем угодно - от летательных аппаратов до механических ног), так и проблему запоминания и распознавания развернутых во времени образов. Когда эти исследования будут завершены в полном объеме - а это не более 10 лет - появится возможность создавать имплантанты памяти (отдельно проблема их подключения к мозгу также потребует 10-20 лет исследований - но по крайней мере уже будет то устройство, которое можно собственно подключать и смотреть что выходит).

Но если даже простая механика до конца не проработана - что множно говорить об искусственном интеллекте?

Большинство нейронов в мозгу не имеют особой специализации. Они все работают по единому алгоритму, который позволяет им подстраиваться под входные сигналы и обрабатывать их определенным образом. И именно к раскрытию этого механизма наука постепенно приближается. Если удастся повторить удержание равновесия и управление мышцами на уровне человека методами искусственных нейронных сетей - то достаточно будет нескольких шагов, чтобы перейти к искусственному интеллекту.

Кстати, на самом деле ИИ в простейшем виде тоже уже существует

Интеллекта в смысле способности неограниченно развиваться, подстраиваясь под любые новые задачи, пока не существует. Интеллектуальные системы, которые могут решать те или иные задачи, которые традиционно решал человек - существуют в огромных количествах, но их способности сильно ограничены, особенно ограничена их способность к развитию.

И можно поподробней - что за тест... Тьюринга? Было бы интересно посмотреть.

Это единственный придуманный на данный момент тест на разумность. Есть несколько его вариаций, лично мне больше всего нравится следующая формулировка: если некое существо может убедить человека в том, что оно разумно - то оно действительно разумно. Классическая формулировка несколько иная - человек и ИИ разговаривают с "судьей". И если судья затрудняется определить, с кем он говорит - с человеком, или с ИИ, то ИИ следует считать разумным. Но эта формулировка плоха тем, что возможно ИИ будет обладать отличной от человека структурой мышления, и в таком тесте их можно будет отличить (хотя на данный момент неясно, действительно ли может существовать другая структура мышления).

Предположим, в такое зёрнышко вкладывают что-нибудь вроде флешки объёмом в пару гигабайт и подключают к мозгу (не проводами, конечно). И у человека ОЧЕНЬ сильно вырастает объём памяти (сколько текста уместится в гигабайте места?)

Проблема в том, что человек запоминает информацию не побайтово. Объем памяти человеческого мозга исчисляется сотнями терабайт. Но система адресации этой информации очень, очень отличается от системы адресации у флешки :) Поэтому чтобы сделать совместимый с человеческой системой адресации девайс, нужно постараться. Но я уже писал, мы над этим работаем :lol: (как и еще минимум несколько десятков исследовательских групп по всему миру).

А мне кажется, что именно эмоции - то, что придаёт жизни хоть какой-нибудь смысл вообще. Не будь эмоций, инстинктов и чувств, и я поступил бы самым логичным способом: лёг и умер. Не хочу быть машиной - это равносильно смерти...

Очень правильная мысль. Без системы мотивации, полноценное мышление, и особенно его развитие - невозможно. Разумеется ИИ будет снабжен подобной системой - эмоциями, чувствами, может быть даже инстинктами. Кстати, кроме всего прочего, эмоции - это также метод выбора более-менее приемлемого решения в условиях стресса и нехватки времени. Чувства - метод оценки правильности некоторой стратегии поведения, и ее коррекции. Разумеется не только, но эту функцию они также выполняют, и без чего-то аналогичного ИИ невозможен.

Изменено пользователем 3d6 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

3d6

С Вами действительно общаться на тему кибернетики.

Естественно, вшивать тупофлешку под кожу никто не собирается - но суть это передаёт очень верно. И я, наверное, не совсем правильно выразился про память... Она сильно вырастет не так количественно, как качественно. То есть способность дословно запоминать огромные тексты совсем не помешала бы, нэ?

Но, предположим, через 20 лет у нас будет чип памяти. К тому же времени будут имплантанты, скажем, зрения, или слуха. Тогда же пусть даже откроют алгоритм работы нейрона. А теперь задача - воссоздать хотя бы один искуственный нейрон. Затем - воссоздать их в тысячу раз больше, заставить взаимодействовать. Сделать систему устойчивой. Вместить в тело, заставить действовать. Увеличить количество ещё в миллионн раз. Немало работы, нэ? ИМХО, лет 50 - это САМЫЙ минимум, когда мы увидим первый настоящий ИИ.

Опубликовано
Но, предположим, через 20 лет у нас будет чип памяти. К тому же времени будут имплантанты, скажем, зрения, или слуха. Тогда же пусть даже откроют алгоритм работы нейрона. А теперь задача - воссоздать хотя бы один искуственный нейрон. Затем - воссоздать их в тысячу раз больше, заставить взаимодействовать. Сделать систему устойчивой. Вместить в тело, заставить действовать. Увеличить количество ещё в миллионн раз. Немало работы, нэ?

Очень, очень мало. Если есть алгоритм - я за недельку напишу и отлажу программу, которая его реализует. Еще за месяц - соединю эти нейроны в сеть несложной топологии. За несколько лет - сделаю комплекс, который будет уметь моделировать произвольное их количество с произвольной топологией связей, были бы вычислительные мощности. Если вдруг я этим буду заниматься не в одиночестве (а я что-то подозреваю, что желающие найдутся :)) - то за несколько лет система уже будет доведена до полностью рабочего состояния.

А в тело помещать - зачем? То есть можно, здорово - но это уже совсем другая задача, которой будет заниматься другая группа исследователей, и к самому интеллекту она отношение имеет весьма небольшое.

Опубликовано
3d6, Эммм... Я вообще не большой специалист в нейронных сетях, но разве "обычная", но только очень большая сеть (несколько триллионов нейронов) не способна мыслить? Я всегда думал, что проблема только техническая - ее надо во-первых создать, а во-вторых научить (сделать матрицу весовых коэффициэнтов, штук этак пару сотен триллионов). Возбуждением процесса будут некоторые новые "впечатления" (входные данные). По сути нейронная сеть нацелена на оптимизацию результата при большом кол-ве входных данных. Она решает проблему статистически, когда для точного решения понадобилось бы очень много уравнений. Вроде бы задача вполне себе формализуема и решается уже наработанными методами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация