Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На крыше

Шо устало поднимался по лестнице.

- Хорошо бы сейчас здесь никого не было - думал он, открывая дверь, ведущую на крышу школы. Эти чертовы выпускные на носу, никаких сил не осталось. Единственное желание сейчас - постоять в одиночестве на крыше, наблюдая,

как солнце медленно садиться за далекие холмы. И ни о чем не думать.

- Эх, не повезло - У дальнего парапета, ограждающего крышу, виднелась невысокая фигурка девочки.

- Ну, ничего страшного - вздохнул он с облегчением, разглядев стоящую - Тсубаки не помешает.

Он знал ее очень давно - сколько себя помнит. Детский сад, начальная школа, средняя, старшая -

все время они оказывались в одном классе. Помнится, когда-то даже был влюблен в нее. Все было так невинно, по детски. И быстро закончилось. Они были друзьями. Он считал ее чуть ли не младшей сестрой. Не то чтобы опекал, просто было между ними такое доверие. Возможно и она относилась к нему как к брату - он не знал -

да и не думал вовсе об этом. Просто Тсубаки всегда была частью его жизни, такой же естественной, как например родители.

- Привет - он встал рядом положив руки на перила.

Солнце наполовину погрузило свой красный шар в далекие холмы.

- Ты где пропадала? Скоро уже эти чертовы выпускные. Ну когда же все это закончиться? -

с тяжким вздохом он запрокинул голову. По небу неспешно двигались подсвеченные розовым, облака.

- Все кончено - ответила она тихо. В ее голосе не было слышно никаких эмоций. Это был совершенно мертвый голос.

- Как так? - спросил Шо, не понимая. - Ты это о чем?

Он повернулся к ней. Тсубаки стояла, устремив неподвижный взгляд вдаль. Казалось, она неотрывно

смотрит в одну далекую, видимую только ей точку. Словно бы окаменевшее лицо ее не выражало абсолютно ничего.

- Все кончено, - повторила таким же пустым голосом.

- Он ушел. - она помолчала немного, - мы расстались.

Тишина, наступившая после ее тихих слов, показалась Шо пугающей.

- Да-а..., - протянул он, - Я понимаю...

Он осторожно погладил ее по плечу. Она вздрогнула, сперва напряглась, но затем расслабилась, как-то

обмякла. Взгляд ее не отрывался от далекой точки.

- Я понимаю... - повторил Шу.

- А я вот не понимаю. - голос Тсубаки был тих и спокоен.

- Зачем было так долго обманывать. Мы все реже виделись. Он сваливал это на учебу. Говорил, что скоро экзамены и надо много учить. Он почти не спал со мной - вечно ссылался на усталость.

А я верила. Верила и просто ждала - вот закончаться экзамены и снова все будет хорошо. Мы снова будем вместе...

Ее голос дрогнул и Шо показалось, что она сейчас расплачется.

- А потом я увидела их вместе. - голос Тсубаки вновь стал тихим и безжизненным.

- И только тогда он рассказал. Что давно уже меня не любит. Что ему не интересно со мной. И что он просто жалел меня и потому не сказал раньше.

- Может быть это и так - она будто не произнесла, а выдохнула эти слова.

- Он ведь совсем неплохой парень. И он, вправду, старался не сделать мне больно.

Она замолчала на какое-то время.

- Только мне все равно больно - пустота и безжизненность ее голоса настолько не вязались со смыслом слов, что у Шо буквально перехватило дыхание. И ему стало очень и очень больно.

- Очень больно - еще раз тихо повторила Тсубаки.

Они молча стояли рядом. Солнце уже село за далекие холмы и поздние сумерьки вступили в свои права. Все вокруг потеряло свои привычные очертания. Будто сумерьки извлекли из всех предметов окружающего мира их истинную, таинственную и непознаваемую сущность и позволили на миг взглянуть на нее. Взглянуть и понять - насколько же внешнее далеко от внутреннего.

Тсубаки наклонилась вперед и повисла животом на перилах ограждения. Носки туфель едва касались бетонного пола крыши. Она вытянула руки вперед и вниз, широко растопырив пальцы.

- Как же я хочу туда!

- Куда? - спросил Шо, понемногу понимая.

- Туда, вниз - в тихом голосе Тсубаки появились нотки слабой, отчаяной надежды.

Шо даже не успел ни о чем подумать - тело среагировало само. Подскочив к Тсубаки он ногами прижал ее бедра и ноги к частой решетке ограждения, а руками крепко вцепился в талию, не давая девочке сползти дальше, вниз, в темную призрачную глубину.

Она даже не пошевелилась.

- Я хочу туда. На этот черный асфальт - ее тихий голос, казалось просто не может принадлежать живому человеку. Шо чувствовал, как от от звуков ее голоса, в животе скручивается тугой узел страха. Он не мог пошевелиться. На лбу выступили крупные капли холодного липкого пота.

- Я знаю, сначала будет очень больно. И я буду ужасно там выглядеть. Но ведь это же быстро пройдет? - она чуть обернулась к нему, будто ища подтверждения.

- А потом будет хорошо. И больше не будет этой боли. Ее уже совсем-совсем не будет.

Шо стоял крепко вцепившись в Тсубаки, так словно от этого зависела не ее, а его собственная жизнь. Он едва мог сдерживать дикий, беспричинный, животный страх, который все туже затягивал в узел его солнечное сплетение.

Он просто не мог ничего сказать. И не знал, что сказать.

- Пусти меня - Тсубаки сделала слабую попытку переползти, перевалиться через перила.

- Нет... - тихим хрипом вырвалось из пересохшего рта Шо. - Нет.

- Ну пусти. Ну, пожалуйста. - она больше не вырывалась. Только сильнее вытянула руки вперед, словно ждала, что земля сама бросится ей навстречу.

- Ну пожалуйста - тихо и жалобно попросила она.

- Нет - Шо держал ее, не чувствуя, сведенных судорогой, рук.

Жалобные интонации ослабили узел страха и теперь Шо пытался сообразить как же выташить Тсубаки.

Они еще какое-то время стояли так. Шо, мертвой хваткой вцепившись в Тсубаки. А она - вися на перилах, как марионетка без ниточек. Вдруг она дернулась. Но на этот раз - не вперед, а назад - к Шо. И, буквально, стекла ему под ноги на надежный бетон крыши. Он едва успел похватить ее и развернуть, усадив спиной к решетке. Казалось, из нее ушли абсолютно все силы. Она сидела, безвольно бросив руки и глядя прямо перед собой. Шо укрыл ее своей курткой и сел рядом, касаясь ее плеча.

Он чуствовал, как страх понемногу покидает его, как развязывается мучительный узел в животе и тело освобождается от предательской крупной дрожжи. Но он уже знал, что не скоро забудет это чувство. Что этот страх еще не раз вернется к нему своими рувущими душу в клочья отголосками.

- Он был для меня всем. - Тсубаки говорила по прежнему тихо, но в ее голосе уже теплилась жизнь.

- Мы всегда вместе были - и в школе и после.

- Ты не поверишь - она повернулась и Шо разглядел на ее лице слабую улыбку. - Даже засыпая я думала о нем.

- И утром, первая же мысль была, что я уже скоро его увижу.

- Наверно, я ненормальная. Он был смыслом моей жизни. И ничего мне больше не надо было.

- А теперь вот - все. Ничего больше нет. Нет его, нет смысла. Нет меня...

Шо смотрел как слезы тихо текут по ее щекам. Ни единого звука, только бесшумные ручейки соленой воды, вытекали из озер глаз.

- Знаешь - первые слова Шо давались с трудом. - Я не знаю, но это как-то... неправильно, чтобы один человек был для другого смыслом жизни.

- Почему? - Тсубаки повернула голову в его сторону.

- Нуу не знаю. Мне так кажется. Вон, отец говорит, что смысл его жизни - это работа. Не верю я! Не может так быть! Смысл в чем-то другом! В чем-то, чего так просто не потеряешь!

Он замолчал. Легкий ветерок разогнал немногочисленные облака и стали хорошо видны звезды.

- Или может... - Шо в задумчивости помотал головой.

- Что может?

- Один человек может быть смыслом жизни для другого. Только это еще трудней. Это как монах.

- Какой еще монах?

- Монах. Он верит в Будду, помогает людям - в этом его смысл жизни. А представь - вместо Будды - твой любимый человек. Конечно ты не молишься ему - нет. Просто всегда помнишь, любишь. Все, что ты делаешь - только ради него. Даже если его нет рядом. Даже если вы уже не вместе. Всегда...

... не знаю. Может так и бывает. Но я не видел ни одного такого человека.

- А ты? - Шо повернулся к ней - смогла бы так?

- ...нет наверно - выражение лица Тсубаки было грустным и каким-то удивленным - Нет. Не смогла бы.

Они молчали, глядя как все ярче разгораются звезды на темном и чистом от облаков небе.

- ...Знаешь? Может быть, просто заботится о том, кто тебе близок, любить его пока он рядом с тобой. Может быть в этом смысл? А когда расстаешься - просто отпустить его. Если по настоящему любишь - он все равно останется в твоем сердце. Может быть так? Я не знаю.Я совсем ничего об этом не знаю.

... прости

- За что? - слегка удивленно спросила она.

- Знаешь чего я больше всего сейчас хочу - она положила куртку Шо ему на колени. В ее голос, казалось, вернулась жизнь. Только он звучал очень и очень устало.

- Чего?

Она встала, потянулась, разминая затекшие плечи.

- Горячую ванну. И как следует пореветь. Так чтобы глаза с утра были - как у совы.

- Хорошая мысль - одобрил Шо - Тебя проводить?

- Нет, не надо. Тут же совсем рядом. Пока.

- Пока.

Она дошла до двери, открыла ее и внезапно обернулась.

- А знаешь, я его найду!

- Кого?! - Шо встрепенулся, испугавшись, что Тсубаки броситься искать своего бывшего парня.

- Да этот чертов смысл жизни!

Она устало улыбнулась. Дверь со скрипом закрылась за ней.

Шо так и остался сидеть на крыше, опираясь спиной на железную решетку ограждения.

Он глядел на ленту Млечного Пути и думал. О самых обычных вещах. Тех что окружают его каждый день. О родителях. О школе. О друзьях. О своей подружке. О Тсубаки.

Я немного странный, но этим может каждый похвастаться ...

[FanClub Vons] [АльArtTeam]

Featured Replies

У меня нет слов...

Слишком похоже на эпизод из моей RL..

Хех...

[досталые][Ghibli]
*хнык*

Дунем смело! Джа нас любит!!!

маленькие виртуальные ручки-маленькие виртуальные ножки

*стерла очередную слезу о дуло ружья* :lol: Кккак печально... так и хочется кого нибудь убить....

• Author
Слишком похоже на эпизод из моей RL..

760210[/snapback]

Знаешь, так и есть - почти все - это эпизоды из моей RL. Просто перемешаные и обернутые в некое подобие художественной формы. Я не придумывал этот рассказ - он сам родился в таком виде.

Я уже кому-то рассказывал :mellow:

Однажды - уже довольно давно, мне пришлось стаскивать с балкона 3 этажа девушку которая собиралась прыгнуть. Это не была настоящая попытка - у нее было временное помешательство. Все обошлось. Но этот страх я еще долго не мог забыть.

В то время эта девушка была самым близким мне человеком....

И еще о RL. Один человек - много старше и умнее меня - сказал мне, что почти всякий нормальный человек хоть раз в жизни, но задумывается о самоубийстве. Не просто так размышляет, а именно задумывается....

• Author
*стерла очередную слезу о дуло ружья* :mellow: Кккак печально... так и хочется кого нибудь убить....

760356[/snapback]

Повесь ружье, где взяла! :)

В жизни много печального, но от этого она не перестает быть интересной и красивой.

Ведь в ней можно увидеть голубого щенка :)

Dio_el_Claire

В жизни много печального, но от этого она не перестает быть интересной и красивой.

Ведь в ней можно увидеть голубого щенка

ДА, УВИДЕТЬ И ЗАПИНАТЬ! :lol:

• Author
Dio_el_Claire  ДА, УВИДЕТЬ И ЗАПИНАТЬ! :lol:

763136[/snapback]

неа - почесать за ушком

• 2 weeks later...

И правда,проза ничуть не хуже :)

Хмм... а бывает ведь и иначе... меня в RL наоборот, шантажировали самоубийством, чтобы не уходила, много боли пренёс тот человек, и, как оказалось, инсценировка подобных сцен была нормой его жизни... ^_^

Не страшно если ты один. Страшно если ты - ноль.

Такь, откомментирую со знаком плюс!

только повторюсь, недораскрыл!

но описание хорошо!

но вот из-за парней кидаться не стоить, поверьте!

извините...

Hibari-sama no fan!

[GUNDAM][LastExile][slayers][АльArt][FanClub vons][РАДУГА][PoT][TeFu]

• Author
Такь, откомментирую со знаком плюс!

только повторюсь, недораскрыл!

извините...

796191[/snapback]

Может и недораскрыл... хотелось просто немного поразмышлять, а не давать готового ответа, которого нет.. и не может быть

и извиняться не за что :unsure:

да не в ответе дело! я и сама никогда ответов не даю!))

дело в открытости мысли, но впрочем на усмотрение автора!

не злися!!!

прости, и опять, чего-то эротизьмомь тянет! не знаю, почему мне так кажется! если догадаюсь, то скажу! )))

Hibari-sama no fan!

[GUNDAM][LastExile][slayers][АльArt][FanClub vons][РАДУГА][PoT][TeFu]