Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шо устало поднимался по лестнице.

- Хорошо бы сейчас здесь никого не было - думал он, открывая дверь, ведущую на крышу школы. Эти чертовы выпускные на носу, никаких сил не осталось. Единственное желание сейчас - постоять в одиночестве на крыше, наблюдая,

как солнце медленно садиться за далекие холмы. И ни о чем не думать.

- Эх, не повезло - У дальнего парапета, ограждающего крышу, виднелась невысокая фигурка девочки.

- Ну, ничего страшного - вздохнул он с облегчением, разглядев стоящую - Тсубаки не помешает.

Он знал ее очень давно - сколько себя помнит. Детский сад, начальная школа, средняя, старшая -

все время они оказывались в одном классе. Помнится, когда-то даже был влюблен в нее. Все было так невинно, по детски. И быстро закончилось. Они были друзьями. Он считал ее чуть ли не младшей сестрой. Не то чтобы опекал, просто было между ними такое доверие. Возможно и она относилась к нему как к брату - он не знал -

да и не думал вовсе об этом. Просто Тсубаки всегда была частью его жизни, такой же естественной, как например родители.

- Привет - он встал рядом положив руки на перила.

Солнце наполовину погрузило свой красный шар в далекие холмы.

- Ты где пропадала? Скоро уже эти чертовы выпускные. Ну когда же все это закончиться? -

с тяжким вздохом он запрокинул голову. По небу неспешно двигались подсвеченные розовым, облака.

- Все кончено - ответила она тихо. В ее голосе не было слышно никаких эмоций. Это был совершенно мертвый голос.

- Как так? - спросил Шо, не понимая. - Ты это о чем?

Он повернулся к ней. Тсубаки стояла, устремив неподвижный взгляд вдаль. Казалось, она неотрывно

смотрит в одну далекую, видимую только ей точку. Словно бы окаменевшее лицо ее не выражало абсолютно ничего.

- Все кончено, - повторила таким же пустым голосом.

- Он ушел. - она помолчала немного, - мы расстались.

Тишина, наступившая после ее тихих слов, показалась Шо пугающей.

- Да-а..., - протянул он, - Я понимаю...

Он осторожно погладил ее по плечу. Она вздрогнула, сперва напряглась, но затем расслабилась, как-то

обмякла. Взгляд ее не отрывался от далекой точки.

- Я понимаю... - повторил Шу.

- А я вот не понимаю. - голос Тсубаки был тих и спокоен.

- Зачем было так долго обманывать. Мы все реже виделись. Он сваливал это на учебу. Говорил, что скоро экзамены и надо много учить. Он почти не спал со мной - вечно ссылался на усталость.

А я верила. Верила и просто ждала - вот закончаться экзамены и снова все будет хорошо. Мы снова будем вместе...

Ее голос дрогнул и Шо показалось, что она сейчас расплачется.

- А потом я увидела их вместе. - голос Тсубаки вновь стал тихим и безжизненным.

- И только тогда он рассказал. Что давно уже меня не любит. Что ему не интересно со мной. И что он просто жалел меня и потому не сказал раньше.

- Может быть это и так - она будто не произнесла, а выдохнула эти слова.

- Он ведь совсем неплохой парень. И он, вправду, старался не сделать мне больно.

Она замолчала на какое-то время.

- Только мне все равно больно - пустота и безжизненность ее голоса настолько не вязались со смыслом слов, что у Шо буквально перехватило дыхание. И ему стало очень и очень больно.

- Очень больно - еще раз тихо повторила Тсубаки.

Они молча стояли рядом. Солнце уже село за далекие холмы и поздние сумерьки вступили в свои права. Все вокруг потеряло свои привычные очертания. Будто сумерьки извлекли из всех предметов окружающего мира их истинную, таинственную и непознаваемую сущность и позволили на миг взглянуть на нее. Взглянуть и понять - насколько же внешнее далеко от внутреннего.

Тсубаки наклонилась вперед и повисла животом на перилах ограждения. Носки туфель едва касались бетонного пола крыши. Она вытянула руки вперед и вниз, широко растопырив пальцы.

- Как же я хочу туда!

- Куда? - спросил Шо, понемногу понимая.

- Туда, вниз - в тихом голосе Тсубаки появились нотки слабой, отчаяной надежды.

Шо даже не успел ни о чем подумать - тело среагировало само. Подскочив к Тсубаки он ногами прижал ее бедра и ноги к частой решетке ограждения, а руками крепко вцепился в талию, не давая девочке сползти дальше, вниз, в темную призрачную глубину.

Она даже не пошевелилась.

- Я хочу туда. На этот черный асфальт - ее тихий голос, казалось просто не может принадлежать живому человеку. Шо чувствовал, как от от звуков ее голоса, в животе скручивается тугой узел страха. Он не мог пошевелиться. На лбу выступили крупные капли холодного липкого пота.

- Я знаю, сначала будет очень больно. И я буду ужасно там выглядеть. Но ведь это же быстро пройдет? - она чуть обернулась к нему, будто ища подтверждения.

- А потом будет хорошо. И больше не будет этой боли. Ее уже совсем-совсем не будет.

Шо стоял крепко вцепившись в Тсубаки, так словно от этого зависела не ее, а его собственная жизнь. Он едва мог сдерживать дикий, беспричинный, животный страх, который все туже затягивал в узел его солнечное сплетение.

Он просто не мог ничего сказать. И не знал, что сказать.

- Пусти меня - Тсубаки сделала слабую попытку переползти, перевалиться через перила.

- Нет... - тихим хрипом вырвалось из пересохшего рта Шо. - Нет.

- Ну пусти. Ну, пожалуйста. - она больше не вырывалась. Только сильнее вытянула руки вперед, словно ждала, что земля сама бросится ей навстречу.

- Ну пожалуйста - тихо и жалобно попросила она.

- Нет - Шо держал ее, не чувствуя, сведенных судорогой, рук.

Жалобные интонации ослабили узел страха и теперь Шо пытался сообразить как же выташить Тсубаки.

Они еще какое-то время стояли так. Шо, мертвой хваткой вцепившись в Тсубаки. А она - вися на перилах, как марионетка без ниточек. Вдруг она дернулась. Но на этот раз - не вперед, а назад - к Шо. И, буквально, стекла ему под ноги на надежный бетон крыши. Он едва успел похватить ее и развернуть, усадив спиной к решетке. Казалось, из нее ушли абсолютно все силы. Она сидела, безвольно бросив руки и глядя прямо перед собой. Шо укрыл ее своей курткой и сел рядом, касаясь ее плеча.

Он чуствовал, как страх понемногу покидает его, как развязывается мучительный узел в животе и тело освобождается от предательской крупной дрожжи. Но он уже знал, что не скоро забудет это чувство. Что этот страх еще не раз вернется к нему своими рувущими душу в клочья отголосками.

- Он был для меня всем. - Тсубаки говорила по прежнему тихо, но в ее голосе уже теплилась жизнь.

- Мы всегда вместе были - и в школе и после.

- Ты не поверишь - она повернулась и Шо разглядел на ее лице слабую улыбку. - Даже засыпая я думала о нем.

- И утром, первая же мысль была, что я уже скоро его увижу.

- Наверно, я ненормальная. Он был смыслом моей жизни. И ничего мне больше не надо было.

- А теперь вот - все. Ничего больше нет. Нет его, нет смысла. Нет меня...

Шо смотрел как слезы тихо текут по ее щекам. Ни единого звука, только бесшумные ручейки соленой воды, вытекали из озер глаз.

- Знаешь - первые слова Шо давались с трудом. - Я не знаю, но это как-то... неправильно, чтобы один человек был для другого смыслом жизни.

- Почему? - Тсубаки повернула голову в его сторону.

- Нуу не знаю. Мне так кажется. Вон, отец говорит, что смысл его жизни - это работа. Не верю я! Не может так быть! Смысл в чем-то другом! В чем-то, чего так просто не потеряешь!

Он замолчал. Легкий ветерок разогнал немногочисленные облака и стали хорошо видны звезды.

- Или может... - Шо в задумчивости помотал головой.

- Что может?

- Один человек может быть смыслом жизни для другого. Только это еще трудней. Это как монах.

- Какой еще монах?

- Монах. Он верит в Будду, помогает людям - в этом его смысл жизни. А представь - вместо Будды - твой любимый человек. Конечно ты не молишься ему - нет. Просто всегда помнишь, любишь. Все, что ты делаешь - только ради него. Даже если его нет рядом. Даже если вы уже не вместе. Всегда...

... не знаю. Может так и бывает. Но я не видел ни одного такого человека.

- А ты? - Шо повернулся к ней - смогла бы так?

- ...нет наверно - выражение лица Тсубаки было грустным и каким-то удивленным - Нет. Не смогла бы.

Они молчали, глядя как все ярче разгораются звезды на темном и чистом от облаков небе.

- ...Знаешь? Может быть, просто заботится о том, кто тебе близок, любить его пока он рядом с тобой. Может быть в этом смысл? А когда расстаешься - просто отпустить его. Если по настоящему любишь - он все равно останется в твоем сердце. Может быть так? Я не знаю.Я совсем ничего об этом не знаю.

... прости

- За что? - слегка удивленно спросила она.

- Знаешь чего я больше всего сейчас хочу - она положила куртку Шо ему на колени. В ее голос, казалось, вернулась жизнь. Только он звучал очень и очень устало.

- Чего?

Она встала, потянулась, разминая затекшие плечи.

- Горячую ванну. И как следует пореветь. Так чтобы глаза с утра были - как у совы.

- Хорошая мысль - одобрил Шо - Тебя проводить?

- Нет, не надо. Тут же совсем рядом. Пока.

- Пока.

Она дошла до двери, открыла ее и внезапно обернулась.

- А знаешь, я его найду!

- Кого?! - Шо встрепенулся, испугавшись, что Тсубаки броситься искать своего бывшего парня.

- Да этот чертов смысл жизни!

Она устало улыбнулась. Дверь со скрипом закрылась за ней.

Шо так и остался сидеть на крыше, опираясь спиной на железную решетку ограждения.

Он глядел на ленту Млечного Пути и думал. О самых обычных вещах. Тех что окружают его каждый день. О родителях. О школе. О друзьях. О своей подружке. О Тсубаки.

Опубликовано
Слишком похоже на эпизод из моей RL..

760210[/snapback]

Знаешь, так и есть - почти все - это эпизоды из моей RL. Просто перемешаные и обернутые в некое подобие художественной формы. Я не придумывал этот рассказ - он сам родился в таком виде.

Я уже кому-то рассказывал :mellow:

Однажды - уже довольно давно, мне пришлось стаскивать с балкона 3 этажа девушку которая собиралась прыгнуть. Это не была настоящая попытка - у нее было временное помешательство. Все обошлось. Но этот страх я еще долго не мог забыть.

В то время эта девушка была самым близким мне человеком....

И еще о RL. Один человек - много старше и умнее меня - сказал мне, что почти всякий нормальный человек хоть раз в жизни, но задумывается о самоубийстве. Не просто так размышляет, а именно задумывается....

Опубликовано
*стерла очередную слезу о дуло ружья* :mellow: Кккак печально... так и хочется кого нибудь убить....

760356[/snapback]

Повесь ружье, где взяла! :)

В жизни много печального, но от этого она не перестает быть интересной и красивой.

Ведь в ней можно увидеть голубого щенка :)

Опубликовано

Dio_el_Claire

В жизни много печального, но от этого она не перестает быть интересной и красивой.

Ведь в ней можно увидеть голубого щенка

ДА, УВИДЕТЬ И ЗАПИНАТЬ! :lol:
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

И правда,проза ничуть не хуже :)

Хмм... а бывает ведь и иначе... меня в RL наоборот, шантажировали самоубийством, чтобы не уходила, много боли пренёс тот человек, и, как оказалось, инсценировка подобных сцен была нормой его жизни... ^_^

Опубликовано
Такь, откомментирую со знаком плюс!

только повторюсь, недораскрыл!

извините...

796191[/snapback]

Может и недораскрыл... хотелось просто немного поразмышлять, а не давать готового ответа, которого нет.. и не может быть

и извиняться не за что :unsure:

Опубликовано

да не в ответе дело! я и сама никогда ответов не даю!))

дело в открытости мысли, но впрочем на усмотрение автора!

не злися!!!

прости, и опять, чего-то эротизьмомь тянет! не знаю, почему мне так кажется! если догадаюсь, то скажу! )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация