Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да и вообще, кто в Берсерке без отклонений? Что Гриффис, что Гатс, что Каска - по всем психологи (если не психиатры) плачут крокодиловыми слезами.

*мечтательно* А Фарнезу хоть сейчас можно на психфак в качестве экспоната...^_^

Но вот оправдывает ли его наличие этих самых отклонений - это большой вопрос.

Да не оправдывает, конечно. ^_^ Но с другой стороны, с осуждением там тоже ба-альшие проблемы, потому что однозначных гадостей за ним как-то не числилось... в смысле, в какой-то степени его много где можно понять.

Опубликовано
Есть люди, не способные любить. Есть люди, не способные сопереживать чужой боли. Есть люди, не способные ненавидеть. Не потому что им что-то физически мешает, а потому что у них какие-то психологические сдвиги/травмы/ другие причины.

Психологические травмы так не могут воздействовать на человека. Чувствовать он всё равно будет, может, не совсем то и не совсем так, но это корректируется. А если совсем не способен любить/ненавидеть/сопереживать - то это уже заболевание. Соответствующие центры в мозгу не активны, и всё тут.

Но это не наш случай - Гриффис был весьма эмоциональным товарищем. Когда дело касалось его любимого и цели его жизни.

Опубликовано
это первое правило нормального восприятия другого человека...

увы не многие этим правилом пользуются по тем или иным причинам...

но опять же, понимаешь, я не говорю тебе про понимание. я тебе говорю про конкретное отношение мое к человеку и его поступкам. да, я могу понять почему человек сделал гадость, могу войти в его положение, в принципе проникнутся и возможно(что конечно маловероятно) даже посочувствовать немного...НО!: я по прежнему буду думать что он сделал гадость. поступок то сделан. а так как я делаю выводу о людях исключительно из их поступков, а не причин по которым они делают эти поступки то получается все же что я так сказать смортю "со своей колокольни"...может это просто я такой плохой)))

 

 

Почему? Есть люди, не способные любить. Есть люди, не способные сопереживать чужой боли

чес слово ни разу не столкнулся с подобными людьми. и это не от того что меня окружают любящие и сопереживающие...просто один раз научив любить, показав человеку это чувство (не обязательно через себя) ты понимаешь что сердце (или что там за все наши чувства ответсвенное) у всех людей устроено одинаково. и как бы не была толста его корка пробится можно всегда...может меня коненчо жизнь столкнет со стенами о которых ты пишешь...но пока я достаточно уверен в своих силах )))

Опубликовано

Byakko, а он очень даже чувствовал и переживал... Не так давно примеры приводились. Другое дело, что МЕЧТА значила для него больше, чем эти люди.

В конце концов он сам говорил, что их жизни принадлежат ему, и каждый из ястребов не задумываясь отдаст за него свою жизнь.

Что-то похожее со стадом овец... Пастух знает каждую свою овцу и по своему любит. Но когда придет время он все равно поведет ее на бойню.

Опубликовано
потому что однозначных гадостей за ним как-то не числилось...

за исключением отправления в мясорубку пары сотен солдат...хоят коненчо это все бехелит и глупость самих хавков, а Гриффис смущенно полирует нимб в сторонке :) :)

 

а вот Гатс то сволочюга по всем параметрам если разобраться) убил невинного ребенка...стыд и срам...

Опубликовано
чес слово ни разу не столкнулся с подобными людьми.

Так и Гриффит у нас уникален... :)

Психологические травмы так не могут воздействовать на человека. Чувствовать он всё равно будет, может, не совсем то и не совсем так, но это корректируется. [...] Но это не наш случай - Гриффис был весьма эмоциональным товарищем. Когда дело касалось его любимого и цели его жизни.

Что касается цели - да, тут его просто клинит. :) А касаемо может/не может... я не говорю, что он физически не может, но кто ж его скорректирует-то? :D

Что-то похожее со стадом овец... Пастух знает каждую свою овцу и по своему любит. Но когда придет время он все равно поведет ее на бойню.

О! Замечательное сравнение.

Опубликовано
Здесь не все читала, так что извините, а просто внесу свою лепту... Посмотрела все серии и, честно говоря, плохо поняла, и эмоции в основном на графику, на мимику героев упирались. Например, обливающийся кровавыми слезами Гриффитс, когда он глядел на Гатса, пытающегося подойти, прорваться к нему... пожалуй, это было самое сильное впечатление. А смысл показался никак, не в смысле, что плохой, а просто не поняла всех этих тонкостей и нюансев. А вообщем - понравилось. Кроваво, страсти так и кипят...
Опубликовано (изменено)

Keishiko, людей часто жизнь корректирует, а вокруг Грифиса была толпа людей, с которыми он, кстати, отлично социализировался, по крайней мере с виду. Были у него все возможности хотя бы слегка пересмотреть свои взгляды на жизнь, но - нет, не судьба.

 

Раула, аниме - это малая, слегка порезанная часть сюжета. Лично я фанатка манги, аниме мне понравилось, но лишь как приложение, из серии "а теперь посмотрите, как это выглядит в цвете, движении и со звуком".

Изменено пользователем Byakko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Мне кажется, это наоборот - слабость. Она решила, что больше не может быть лидером, что делать ей среди Ястребов больше нечего отвечать не за что - и всё, прощайте, товарищи. Самоустранение вообще признак слабости, прыгнуть в водопад - дело одной секунды, а вот остаться жить, что-то делать, за что-то бороться - это куда сложнее.

И Гатса я бы слабым не назвала - скорее неопределившимся. Ну нет у человека цели, но он же ее ищет.

С точки зрения христианства самоубийство - это грех, притом самоубийство во всех его проявлениях. Но на востоке самоубийство грехом не считалось. А по поводу слабости сложно сказать чтоб решится сделать такое нужна сила, а сдругой стороны влачить бренное существование без просвета в жизни - это тоже слабость.

Опубликовано (изменено)

Мои 5 копеек по поводу Гриффиса.

Конечно, хладнокровной сволочью я его полностю не могу назвать, но факт остается фактом, для меня очевидно, что он шёл напрямик к своей мечте, не брезгуя ничем, хотя в нем и шла внутренняя борьба.

Можно сказать, что вся банда была пешками в его игре, не буду сравнивать его с пастухом и хавков с овцами, потому что они шли сами за ним, он их не погонял, но он стоял всегда выше них, они были для него лишь средством достижения своей цели. И только в Гатсе он увидел равного, не безликого серого человека, а другую сильную личность, человека, который заставил его забыть о своей мечте сам того не понимая.

Гриффис взлетел очень высоко и тем больнее для него было это падение.

Так или иначе, но судьба привела Гриффиса к краю, когда отступать уже некуда и поставила перед выбором его мечта или жизни хавков и он сделал выбор в пользу своей мечты. Конечно, он и представить себе не мог, что в итоге придется заплатить такую цену за мечту, но такова оказалась цена власти. Отчасти возможно он понял также, что мечты почти всех этих людей, которые шли за ним и верили ему тоже умерли вместе с его крахом и что все жертвы, через которые они прошли были бы напрасны, ведь мечты и надежды этих людей были связаны с ним и что у этих уставших, отчавшихся и надломленных людей уже не будет светлого будущего так или иначе, оно исчезнет вместе с ним, Гриффисом.

И он сделал тяжёлый выбор к которому его готовила судьба с детства.

 

Кстати, какие по вашему чувства он испытвал к Гатсу, в момент перед "I sacrifice"?

Изменено пользователем niseimono (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

niseimono

 

Полностью согласна. Вы прямо озвучили мои мысли. Да, всё так. Я ещё думаю, что в душе Гриффита, особенно в начале его пути, постоянно шла борьба между человеческими чувствами и стремлением к мечте. Пик этой борьбы как раз пришёлся на Затмение. И на его окончательное решение повлияло несколько факторов: его полнейшая физическая недееспособность - что для любого ранее здорового человека будет ужаснейшим ударом по мозгам; взаимная привязанность Гатса и Каски, так, что Гриффит почувствовал себя рядом с ними лишним; ревность к ним обоим и унижение от того, что теперь он, раньше такой блистательный и гордый, для них - калека и обуза. Это тоже страшный удар для человека гордого и уверенного в себе, каким раньше был Гриффит. Плюс явно уехавшая в сторону психика за год пыток в подземелье. Из-за совокупности этого всего Гриффит и сделал тот выбор, который сделал. Но всё-таки до самого конца человеческие чувства не умерли в его душе. Я верю, что он пытался предупредить Гатса и Каску, когда они кинулись было к нему на помощь.

 

Между прочим, в манге поясняется, что та "жертва", ценой которой достигается исполнение желаний - это не жизнь заклеймённых, вовсе нет. Это душевная боль того, кто эту жертву приносит, потому что он отдаёт самое дорогое, что у него есть. Это к вопросу о том, как Гриффит относился к Ястребам, Каске и Гатсу.

 

А Гатса он любил больше всех. И не только любил, но и уважал, считая его равным себе.

 

Но какой же должна быть мечта, чтобы человек, даже такой, как Гриффит, пожертвовал ради неё жизнями тех, кого любит!.. Впрочем, на тот момент Гриффит уже не был тем, кем был раньше, а только жалкой тенью себя самого. И его мечта - это всё, что у него оставалось. Он ведь даже хотел покончить с собой. Это Гриффит-то! Этол показывает, насколько он отчаялся.

Изменено пользователем Arashi-san (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

все таки две вещи которые я не понял:

1) став одним из пятерни Бога, Гриффис потерял память или она у него осталась? он способен ощущать что то из чувств, или теперь от полное воплощенеи зла и все такое?

2) я так понял что бехелит Гриффиса принципиально не отличается от тех, какие потом обнаружиаются у апостолов...так? тогда почему Гриффис на значительный уровень выше тех, кому так же доставались бехелиты? Это напрямую зависит от жертвы, от желаний и чувств ?? или еще от чего то? или это просто садаме?

Опубликовано (изменено)
1) став одним из пятерни Бога, Гриффис потерял память или она у него осталась? он способен ощущать что то из чувств, или теперь от полное воплощенеи зла и все такое?

582816[/snapback]

 

Память у него точно осталась - он помнит Рикерта, Каску, да и Гатса тоже, помнит, что когда-то говорил им. Что совершил - тоже прекрасно помнит, хотя и нисколько не терзается совестью на этот счет. Насчет чувств - а вот этого никто не знает. Сам он утверждает, что "свободен" от них, но с его привычкой конопатить себе моСК лично я ему не верю. ;) Да и зачем тогда он спас в 22 томе Каску, если ему, вроде, все равно?

 

2) я так понял что бехелит Гриффиса принципиально не отличается от тех, какие потом обнаружиаются у апостолов...так?

582816[/snapback]

 

Отличается. Принципиально. У него был не просто бехелит, а Яйцо Короля - Красный Бехелит, самый главный из всех. Поэтмоу Гриффит и стал среди Апостолов главным. (Ну, и еще потому, что такая судьба :D)

Изменено пользователем Arashi-san (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Люди, вам, как знатокам, тупой вопрос: Band of the Hawk - это точно Банда Ястреба, а не Банда Сокола? А то иногда даже в переводах манги Hawk на Falcon заменяют... Подозрительно это. На японском всё-таки как было?
Опубликовано
Arashi-san, зачем он спас Каску там вроде косвенно объяснялось - поскольку нынешнее воплощение Грифиса "выросло" из их с Гатсом недоделанного ребёночка, это был своеобразный "зов крови".
Опубликовано
поскольку нынешнее воплощение Грифиса "выросло" из их с Гатсом недоделанного ребёночка, это был своеобразный "зов крови".

ого о_0

...чем дальше в лес тем толще партизаны...

Опубликовано
Люди, вам, как знатокам, тупой вопрос: Band of the Hawk - это точно Банда Ястреба, а не Банда Сокола? А то иногда даже в переводах манги Hawk на Falcon заменяют... Подозрительно это. На японском всё-таки как было?

593763[/snapback]

Фанаты-переводчики на английский язык на сколько я помню сказали, что Миура сам стал употреблять другое слово с определенного момента манги, они не знают почему так, но перевели так как есть, вместо Hawk, стали писать Falcon.

Опубликовано
Arashi-san, зачем он спас Каску там вроде косвенно объяснялось - поскольку нынешнее воплощение Грифиса "выросло" из их с Гатсом недоделанного ребёночка, это был своеобразный "зов крови".

594239[/snapback]

 

Что-то не верю я этому. Больно сомнительная версия. Может, отчасти оно и так, но по-моему, там что-то ещё.

 

Фанаты-переводчики на английский язык на сколько я помню сказали, что Миура сам стал употреблять другое слово с определенного момента манги, они не знают почему так, но перевели так как есть, вместо Hawk, стали писать Falcon.

594380[/snapback]

 

А какое именно слово, неизвестно? Насколько я знаю, по-японски и ястреб, и сокол обозначаются одним словом: taka. "Отряд Ястреба" - Taka no Dan.

Опубликовано

Arashi-san, ну "что-то ещё" там может и есть, но в основном вроде как вот это.

 

Про таку я уже писала в другой теме (и зачем дублировать вопросы?). Может, Миура начал подписывать ещё ещё один иероглиф, и стало из taka, например,

鷹派 - takaha - тоже вроде ястреб

или

鷹隼 - youshun - тоже, что taka, только устаревшее.

А сканлейтеры не поняли, к чему это, но на всякий случай тоже стали писать немного по-другому. А вообще это мы тут на кофейной гуще гадаем, оригинал надо смотреть.

 

PS Кстати, не примите меня случайно за знатока иероглифов - это из словарика всё. =))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация