Crous Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Это вполне очевидно - авторы аниме дотянули сюжет до ближайшего серьезного поворота, чем то напоминающего логическое завершение и оборвали сюжет на нем.Если честно, не люблю, когда люди пишут "это вполне очевидно". Для вас очевидно это, а для меня совершенно другое. Не передёргивайте. Если есть доказательства - приведите. Если нет, то так и пишите "ИМХО".Да. Очень самостоятельный, особенно если учесть, что сюжет аниме полностью повторяет первые ~10 томов манги.Гы. ^_^Интересный аргумент. Неужели нельзя создать самостоятельное произведение на основе сюжета другого (тоже самостоятельного)? Или вы считаете, что произведение - это сюжет? Вы ошибаетесь. Один и тот же сюжет может нести зрителю совершенно разные мысли и чувства, вплоть до полной их противоположности. Я же говорил - насыпали риторических вопросов."Насыпали" - это когда имеется вопросов с десяток, и они задаются героями в спешке, бездумно, а не самим произведением. Здесь самый важный вопрос только один, задаётся он не раз, и, как персонажами, так и самим произведением. Нас наталкивают на его осмысление. Вывод: вопросы таки не "насыпаны". Не думайте, что я не понимаю вашей позиции. Отлично понимаю. Можно ведь и "Преступление и наказание" представить как боевичок с детективным уклоном. Но любовь автора к деталям не сможет изменить главной направленности вещи: психологической с философским уклоном. Тоже самое с "Берсерком". Разумеется, это фэнтезийный боевик, но вещь эта глубокая, со своей самобытной философией. И она хорошо подана, не выпячивается и не бросается в глаза, как философия упомянутой уже "Тетради Смерти". ИМХО. :) Цитата
Davinel Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Оо в тетради смерти есть философия?... Цитата
Maeghgorre Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 (изменено) Нет, друг мой. smile.gifСтоит или не стоит строить свою мечту за определённую плату. Не слишком ли эта плата высока? А если слишком высока, можно ли предать мечту? В аниме ещё такой момент был, когда Гатс пришёл убить одного из придворных, убил, и вошёл сын этого придворного. Пришлось и его тоже хлопнуть... Ничего не напоминает? laugh.gifКонечно, муки совсести герою не страшны, но в этом-то и есть особый смак. wink.gifНе вопрос, просто разве это есть "сложные моральные проблемы"?Нет, некомандный сенен, это когда нет постоянно растущей команды, радостно шинкующей все более сильных боссов, неконтролируемо растущих в размерах, ради достижения великой цели.А когда в Берсерке команда шикнковала босса? Возможно когда Гаттс сто человек выпилил, или нет, когда он на карнавале дрался, да? Команда как таковая в Берсерке (ну, как боевая единица) появилась-то только в последних томах, а поучаствовать в рубке ей вообще довелось раза два, причём участие было весьма опосредованным, разве нет?Либо кто то точно так же без смайла шютку увидеть не способен.Ага. Но тогда шютка не есть аргумент, разве нет?Ну, с облаками нельзя, а с яблоками уже вполне. Хоть жанры и отличаются, но оба произведения относятся к "одному семейству". Точно так же, можно поставить на один уровень детективы Донцовой и какого нибудь дестроера, несмотря на разницу в жанрах.Нет, можно конечно и Гамлета с Крёстным отцом поставить на одну полку, но только смысл? Об этом и речь. Эти вопросы люди еше сотни лет смаковать будут, и не насмакуются.) Все дело в исполнении - взгляд каждого отдельного человека (здесь - автора) на тот или иной вопрос интересен своей, в той или иной мере, уникальностью. И, да - по сути "начинка для ума" покинула Берсерк после становления Гриффита апостолом, дальше по большому счету пошли "одни эмоции", и это тоже, по своему, хорошо. Хотя нет - еше был "Бехелит Апостол".Вот под этим подписываюсь. Собственно есть некая разница между понятиями "герой аниме" и человек, пусть даже выдуманный и нарисованный. Берсерк ценен как раз тем, что там люди с характерами и стремлениями, а не наруто-ичиго-люффи-клоны . Просто я за то, чтобы не страдать излишним СПГС. Во-первых это всегда зло само по себе, а во-вторых конкретно применительно к берсерку неверно, поскольку особых скрытых смыслов и мотивов там немного - повествование открытое всем ветрам.Это вполне очевидно - авторы аниме дотянули сюжет до ближайшего серьезного поворота, чем то напоминающего логическое завершение и оборвали сюжет на нем.Соглашусь, для разнообразия. Только утверждать, что дело в деньгах не стал бы. Скорее всего был прицел на второй, третий, десятый сезоны, но не срослось.Вообще в манге мистика выглядит странно - всё нормально, средневековье, историчные битвы, все дела и тут ВНЕЗАПНО демоны, ТЫСЯЧИ ИХ!!!!!!!1one Как бы, к чему всё это?Да. Очень самостоятельный, особенно если учесть, что сюжет аниме полностью повторяет первые ~10 томов манги.Вроде 11, ну да не суть. И не повторяет, кстати - некоторые ходы другие, одной битвой с Адоном в аниме больше, обезьянки нет и по-мелочи. И самое главное - Гаттса в онеме не отодрали.Философия есть везде.Ну да, ну да. "Что есть взгляд в кромешной тьме", "Как звучит хлопок одной ладонью" и так далее.Просто то, о чём тут ведётся речь оно как бы не "философия", а скорее "мораль" впрочем nobody cares, как водится. Изменено 13 мая, 2009 пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования) Цитата
Crous Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 (изменено) Не вопрос, просто разве это есть "сложные моральные проблемы"?Блин, ты бы знал, как приятно встретить человека, для которого это не проблема! ^_^ Для меня это очень часто проблема, и в искусстве, и по роду деятельности, и просто по жизни... утверждать, что дело в деньгах не стал бы. Скорее всего был прицел на второй, третий, десятый сезоны, но не срослосьНу, не знаю. ИМХО, аниме в других сезонах не нуждается... Впрочем, кто знает! Нет же их, и судить нельзя... Просто то, о чём тут ведётся речь оно как бы не "философия", а скорее "мораль" впрочем nobody cares, как водится.Не-не-не... Не путай тёплое с мягким. ^_^ Мораль - это представления о добре и зле, понимаемые в данном социуме как положительные. А философия - это, дословно, любовь к мудрости, какой бы она не была. Философия никого не воспитывает, она лишь задаёт вопросы, а люди над ними голову ломают. Ну вот чему "Преступление и наказание" научить может? Не убивать старушек-процентщиц? :) Так проще кодекс об уголовных наказаниях перечесть. Это произведение ценно своей философией, а не моралью (хотя и она там есть, кто ж спорит). Так и "Берсерк". Научить... чему? Не предавать друзей? Ну, это и так все знают. А вот подумать о цене и мечтах отрешённо это аниме может помочь. И ещё... осознать свою бездну. Подумать, вдруг и ты на такое способен... в тетради смерти есть философия?...В большинстве произведений есть своя философия. "Тетрадка" не исключение, даром, что многие анимешники, включая и меня, её не ценят... :) Изменено 14 мая, 2009 пользователем Crous (смотреть историю редактирования) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Блин, ты бы знал, как приятно встретить человека, для которого это не проблема! smile.gifДля меня это очень часто проблема, и в искусстве, и по роду деятельности, и просто по жизни...Ну, не знаю. ИМХО, аниме в других сезонах не нуждается...Впрочем, кто знает! Нет же их, и судить нельзя...Правда? Отрытая концовка как бы ни на что не намекает, да?Мораль - это рассуждение о добре и зле с целью воспитать в людях некие качества, понимаемые в данном социуме как положительные. А философия - это, дословно, любовь к мудрости, какой бы она не была. Философия никого не воспитывает, она лишь задаёт вопросы, а люди над ними голову ломают. Мораль составная (и даже не обязательная) часть философии...Нда, что тут скажешь. С такой кашей даже спорить не охота, замечу лишь, что мораль - это некий сложившийся результат, однозначный совет и тэ дэ, а философия - процесс думанья. То есть философии - её не в общении быть как бэ не может в принципе. Хотя если вы с телефизором разговариваете...В большинстве произведений есть своя философия. "Тетрадка" не исключение, даром, что многие анимешники, включая и меня, её не ценят... smile.gifточно - хлопок одной ладонью и всё такое Цитата
Drac0 Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Кажется, главная проблема тех, кто страдают СПГС, заключается в том, что они не отличают философию от моральной позиции авторов. Все-таки, это разные вещи. Например, Наруто и Ван Пис - это ни разу не философские аниме, но зато моральная позиция в них выражена крайне четко. Потом многие фанаты обзывают ее философией. То же самое и с Дез Нот, и с Берсеркои, с сотней других аниме: в них есть идея, стержень, составляющие позицию авторов, но в них нет философии. Цитата
Crous Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Правда? Отрытая концовка как бы ни на что не намекает, да?Ну, дело вкуса. По мне так она вполне закрыта. Тёмные силы победили, а герой вырвался из тьмы... с большими потерями. С такой кашей даже спорить не охота, замечу лишь, что мораль - это некий сложившийся результат, однозначный совет и тэ дэ, а философия - процесс думанья.Ну так а я о чём? :)То есть философии - её не в общении быть как бэ не может в принципе.Пожалуй...Но ведь дело же не в том, есть она или нет её, а в том, интересна ли она нам, трогает ли нас, заставляет ли нас думать...заключается в том, что они не отличают философию от моральной позиции авторовГм. В предедущем моём посте понятия разведены, нэ? В "Берсеке" моральная позиция авторов - "Быть плохим плохо. Давайте жить дружно", философский постулат: "А задумайтесь над тем, как и почему живёте, о чём мечтаете, и чем за эти мечты платите". Цитата
Oн мертв Джим Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Я ими, прежде всего, именно что развлекаюсь - но если в произведении есть "смысл, идеии, и эмоции", я не могу назвать их глупыми, а вот "умными" (в различной степени ) - наоборот.Ну не все. Но взгляните сами, хотя бы в этой теме. Везде "сложные философские вопросы", "Достоевский бы оценил". А при первых сомнениях, что это нифига не сложные вопросы - летят уже какашки в сторону других произведений, не претендующих. И да, доказывать отсутствие философии в боевике - занятие неблагодарное.Неужели нельзя создать самостоятельное произведение на основе сюжета другого (тоже самостоятельного)? Или вы считаете, что произведение - это сюжет? Вы ошибаетесь.Если аниме берсерк это самостоятельное произведение, то это плагиат. Это даже не "произведение по мотивам"А когда в Берсерке команда шикнковала босса? Возможно когда Гаттс сто человек выпилил, или нет, когда он на карнавале дрался, да?Ну, дрались они изрядно. Про босса - это гипербола. В принципе, после появления ряда участников (отнюдь не в самом конце сюжета), бои стали именно командными.Ага. Но тогда шютка не есть аргумент, разве нет?Да. Шютка есть высказывание. С ним можно согласится, можно не согласится, можно кинутся с жаром опровергать. А можно просто усмехнутся и забыть. Но я не приводил эту шютку в качестве аргумента.Ну, дело вкуса. По мне так она вполне закрыта. Тёмные силы победили, а герой вырвался из тьмы... с большими потерями.А первая серия не намекает, что герой не просто вырвался? Цитата
Crous Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Если аниме берсерк это самостоятельное произведение, то это плагиат. Это даже не "произведение по мотивам"Почему "Берсерк" не "произведение по мотивам", поинтересуюсь? 0_0А первая серия не намекает, что герой не просто вырвался?Не намекает, а говорит, что он вырвался ради мести и... своей мечты. :) Цитата
Oн мертв Джим Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Почему "Берсерк" не "произведение по мотивам", поинтересуюсь? 0_0Потому, что под определение плагиата попадает. И да, произведение по мотивам - тоже не является самостоятельным.Не намекает, а говорит, что он вырвался ради мести и... своей мечты. smile.gif :ph34r: Цитата
Maeghgorre Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Ну так а я о чём? wink.gifВот я это и пытаюсь понять.Пожалуй...Но ведь дело же не в том, есть она или нет её, а в том, интересна ли она нам, трогает ли нас, заставляет ли нас думать...Признайтесь честно - вы газированный табак курите?Гм. В предедущем моём посте понятия разведены, нэ?В "Берсеке" моральная позиция авторов - "Быть плохим плохо. Давайте жить дружно", философский постулат: "А задумайтесь над тем, как и почему живёте, о чём мечтаете, и чем за эти мечты платите".Философский постулат, заключающийся в "А задумайтесь". ФИЛОСОФСКИЙ. ПОСТУЛАТ.Взаимоисключающие параграфы соблюдены, да. Ну, дрались они изрядно. Про босса - это гипербола. В принципе, после появления ряда участников (отнюдь не в самом конце сюжета), бои стали именно командными.Я бы поспорил. Вот бои в берсерке - они всегда были построены по принцыпу "Гатс адским мегаломом месит уродов". Народ вкруг Гатса - он так, для мебели там, что кстати подбешивает немного в конце. И боссов-то в Берсерке как раз полно.Да. Шютка есть высказывание. С ним можно согласится, можно не согласится, можно кинутся с жаром опровергать. А можно просто усмехнутся и забыть. Но я не приводил эту шютку в качестве аргумента.Orly? А что приводили?А первая серия не намекает, что герой не просто вырвался?Не, не намекает. Когда ты адепт СПГС, то вот вещи очевидные как раз ничего не намекают - символизирует обычно что-то иное. Ведь в берсерке - "философия да. Цитата
Crous Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 (изменено) Maeghgorre, ладно-ладно. Сейчас разведём все понятия, без проблем. Итак... Мораль – один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Система нравственных норм, регулирующая поведение человека. Человек, нарушивший нормы морали, осуждается обществом. Мораль – предмет изучения науки этики. Философия - восходит к греческим словам «phileo» - люблю и «sophia» - мудрость. В узком смысле философия может означать взгляды на какое-либо явление. Постулат - принцип, положение, который служит основанием для осуществления содержательных рассуждений и выводов. Вроде всё. Определения взяты из родного интернета. Ну как, всё ок? Тогда, снова ИМХО. Мораль в "Берсерке" есть, но она, как всякая мораль... ладно-ладно, не буду... но философии, всё же, больше. :ph34r: Философский постулат, заключающийся в "А задумайтесь". ФИЛОСОФСКИЙ. ПОСТУЛАТ.Взаимоисключающие параграфы соблюдены, да.Да, сказано некорректно.Философский постулат: что есть мечты и к чему они приводят. Так, наверное, точнее (и красивее звучит). Признайтесь честно - вы газированный табак курите?Чего это тебя так испугало? Мысль, что философия в книгах и фильмах ничто, без размышляющего индивида? :) Изменено 13 мая, 2009 пользователем Crous (смотреть историю редактирования) Цитата
Oн мертв Джим Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Я бы поспорил. Вот бои в берсерке - они всегда были построены по принцыпу "Гатс адским мегаломом месит уродов".А так же "Гатс с адским мечем выигрывает время для ведьмы а массовка отвлекает" и "Гатс с адским мечем месит уродов с активной помощью ведьмы а массовка отвлекает"Orly? А что приводили?Минуточку, я уже путаться начинаю. Я ответил на шютку шюточным согласием. И на это согласие накинулись гневные борцы за истину. Цитата
Drac0 Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 В "Берсеке" моральная позиция авторов - "Быть плохим плохо. Давайте жить дружно"Имхо, главная мысль и позиция авторов заключается в том, что человек способен противостоять всему и идти против любой судьбы. Это не раз говориться в отношении Гатса. Это верно и в отношении Гриффита. "Быть плохим - плохо"? Да Гатс ведом лишь местью и сметает всех на своем пути! философский постулат: "А задумайтесь над тем, как и почему живёте, о чём мечтаете, и чем за эти мечты платите"Сомневаюсь. А вы уверены, что это не ваша философия (как занятие)? Например, крестьянин пашет землю и косит траву. Философ наблюдает за ним и размышляет о смысле жизни, мелочности человека перед природой и прочем. Но разве становятся действия крестьянина от этого наполнеными философским смыслом? Цитата
Crous Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Имхо, главная мысль и позиция авторов заключается в том, что человек способен противостоять всему и идти против любой судьбы.Это не моральная позиция, так как в этой идее нет категорий, регулирующих действия человека. Хорошо ли идти против судьбы или плохо? Может, это вообще опасно для окружающих? Как поступать в таком случае? Идея, вами выдвинутая, тоже может считаться философской мыслью "Берсерка", а не морализаторством авторов. А вы уверены, что это не ваша философия (как занятие)?А вы уверенны, что предыдущая, высказанная вами мысль (ИМХО, верная) не обман ваших чувств и представлений? Да как в этом уверенным можно быть? Все мы очень многим обусловлены...Философ наблюдает за ним и размышляет о смысле жизни, мелочности человека перед природой и прочем. Но разве становятся действия крестьянина от этого наполнеными философским смыслом?Об этом Р. Барт хорошо написал. Он был уверен, что "автор мёртв", соответственно, смыслы, которые он вкладывал в своё произведение - не важны, куда важней те смыслы, которые мы в него (произведение) вкладываем. Но стоит ли углубляться в такие дебри? Цитата
Drac0 Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Это не моральная позиция, так как в этой идее нет категорий, регулирующих действия человека. Хорошо ли идти против судьбы или плохо? Может, это вообще опасно для окружающих? Как поступать в таком случае? Идея, вами выдвинутая, тоже может считаться философской мыслью "Берсерка", а не морализаторством авторов.Заметьте, я не сказал, что это моральная позиция. Позиция авторов может быть разная: жизненная, социальная, экономическая, моральная. Ни одна из них не является "философской" мыслью. Об этом Р. Барт хорошо написал. Он был уверен, что "автор мёртв", соответственно, смыслы, которые он вкладывал в своё произведение - не важны, куда важней те смыслы, которые мы в него (произведение) вкладываем.А может стоит многим взять это на заметку? Просто когда слышишь откровенный бред про философский поддтекст каждой буквы и слова в манге/аниме, являющейся или банальным гаремником, или треш-боевиком, то волосы дыбом встают. Цитата
Crous Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) А может стоит многим взять это на заметку? Просто когда слышишь откровенный бред про философский поддтекст каждой буквы и слова в манге/аниме, являющейся или банальным гаремником, или треш-боевиком, то волосы дыбом встают.Может и стоит. А может и не стоит. :DРазные ведь авторы попадаются. Некоторые целые коды и сообщения в свои работы пихают. Ничего не поделаешь, постмодернизм. :) Заметьте, я не сказал, что это моральная позиция. Позиция авторов может быть разная: жизненная, социальная, экономическая, моральная. Ни одна из них не является "философской" мыслью.Гм. А вам не кажется, что вы себе противоречите? Если вы согласны с утверждением Барта, то вы вообще судить о позициях авторов не можете. Ни о каких (включая моральные, социальные или какие другие). Вам только и остаётся, что философствование (в узком смысле, размышление) и поиск своего смысла (того смысла, что несёт это произведение лично вам). А если вы с позицией Барта не согласны, и пытаетесь найти в "Берсерке" авторский код (идею, смысл), то не всё ли равно, как этот код (идею, смысл) назвать? Авторской позицией или авторским постулатом к нашему философствованию ("философия произведения" - это ведь обобщённое название...)? Заметьте, я не сказал, что это моральная позиция.Кстати, давайте уже посмотрим, что такое "позиция". а то слова-слова... Позиция - система взглядов, ценностей, установок, выражающих отношение индивида к событиям, вопросам совместной деятельности группы. Т.о., вашачеловек способен противостоять всему и идти против любой судьбыэто не позиция, ибо здесь нет системы взглядов, отображающих отношение авторов к данному явлению. Опять же, хорошо это с позиций авторов или нет? Да в "Берсерке" такого понятия как "хорошо" вообще нет. "Плохо" есть, а "хорошо" нет... :lol: Изменено 14 мая, 2009 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
Drac0 Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) Гм. А вам не кажется, что вы себе противоречите? Если вы согласны с утверждением Барта, то вы вообще судить о позициях авторов не можете. Ни о каких (включая моральные, социальные или какие другие). Вам только и остаётся, что философствование (в узком смысле, размышление) и поиск своего смысла (того смысла, что несёт это произведение лично вам).Гм ... если несколько раз произносят напрямую "Посмотри, перед тобой человек, которому было предначертано стать жертвой и умереть, а он противится судьба и стоит перед нами", то не надо быть Фрейдом, чтобы понять какова позиция автором по вопросу судьбы, предначертанности и прочего. Человек сам решает, он может бороться. Именно это мы видим. Это и есть взгляд авторов на вопрос судьбы и их отношение к ней.А если вы с позицией Барта не согласны, и пытаетесь найти в "Берсерке" авторский код (идею, смысл), то не всё ли равно, как этот код (идею, смысл) назвать? Авторской позицией или авторским постулатом к нашему философствованию ("философия произведения" - это ведь обобщённое название...)?Философия в отношении обыденных понятий и простых действий и мнений - несколько пошло. Это как назвать философским размышлением выбор между гарниром к рыбе - рис или гречка. Изменено 14 мая, 2009 пользователем Drac0 (смотреть историю редактирования) Цитата
Crous Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 если несколько раз произносят напрямую "Посмотри, перед тобой человек, которому было предначертано стать жертвой и умереть, а он противится судьба и стоит перед нами", то не надо быть Фрейдом, чтобы понять какова позиция автором по вопросу судьбы, предначертанности и прочего.Ничего подобного. Вариантов понимания этой идеи - море, от "мы все обречены, бороться бессмысленно" до "борьба - единственный наш выход, хотя она и жестока". Ваша последняя фраза, по сути, подтасовка. Авторы вам не говорили, какие выводы они сделали из своего постулата. Это ваши философские (хоть вам и не нравится это слово) навороты.Это как назвать философским размышлением выбор между гарниром к рыбе - рис или гречка.А насмешка - это не аргумент. :DНи о каких бытовых вещах в "Берсерке" речь не идёт. Идёт речь о мечте и её реализации. Мечта - это понятие из "области духа", а в рассуждениях о сущностях и категориях "области духа" я имею право воспользоваться словом "философия". Так что данный спор считаю бессмысленным. Цитата
Drac0 Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Это ваши философские (хоть вам и не нравится это слово) навороты.Мне нравится это слово, мне нравится философствовать. Но я начинаю громко смеяться в двух случаях: когда философы называют это наукой и когда философией называют все, что хоть как-то выше стремлений поесть, поспать и по .. размножаться. Хотя некоторые пытаются и в этом узреть философию (теплы воспоминания об отзыве о "Грин Грин").Ни о каких бытовых вещах в "Берсерке" речь не идёт. Идёт речь о мечте и её реализации. Мечта - это понятие из "области духа", а в рассуждениях о сущностях и категориях "области духа" я имею право воспользоваться словом "философия".Мечта, а скорее цель, в Берсерке более чем явна, настолько, что почти материальна. У Гатса - месть (на данный момент), У Гриффита - власть (всегда). Это и есть та самая рыба - только у одного это минтай, у другого форель. А гарнир у них, кстати, один и тот же - кровь и трупы врагов. Цитата
Crous Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) Но я начинаю громко смеяться в двух случаях: когда философы называют это наукой и когда философией называют все, что хоть как-то выше стремлений поесть, поспать и по .. размножаться.Я не называю философию в данном смысле наукой. :) А вот "сфера философии" это отдельный и очень глубокий вопрос. Как известно, философия - это ещё и осмысление. В этом смысле, для неё вообще не может быть каких-либо недоступных сфер (включая сюда и самые низменные сферы жизни, и самые высокие). Осмыслять можно всё, что угодно (советую на эту тему почитать статью И. В. Ключника, она есть в интернете). Но выбор гарнира - это не осмысление. Это просто выбор (как это в анекдоте, "бывает, доченька, просто сны"). :) Мечта, а скорее цель, в Берсерке более чем явна, настолько, что почти материальна. У Гатса - месть (на данный момент), У Гриффита - власть (всегда). Это и есть та самая рыба - только у одного это минтай, у другого форель. А гарнир у них, кстати, один и тот же - кровь и трупы врагов.Узко смотрите. Очень узко. :) Мечта Гатса вовсе не месть изначально. И с Гриффисом всё не так просто... Ну да ладно. Здесь вам не объяснения мои нужны, а желание вновь пересмотреть вещь... Изменено 14 мая, 2009 пользователем Crous (смотреть историю редактирования) Цитата
Drac0 Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Я не называю философию в данном смысле наукой.Я этого вам и не вменяю, я просто дополнил мое отношение к философии, философам и "философам".Осмыслять можно всё, что угодно (советую на эту тему почитать статью И. В. Ключника, она есть в интернете).Вы имеете в виду его статью "Толерантность и компаративность в контексте философского дискурса"? Там как бе не о том речь :)Мечта Гатса вовсе не месть изначально. И с Гриффисом всё не так просто... Ну да ладно.Мечты персонажей уже затерялись, и пока они снова не всплывут, то судить о них невозможно. Пока остались лишь цели. Цитата
Crous Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Вы имеете в виду его статью "Толерантность и компаративность в контексте философского дискурса"? Там как бе не о том речьТам определения философского дискурса хорошие. :)И про осмысление хорошо сказано... мне случайно попалась эта статья, и очень понравилась. Пока остались лишь цели.Ничего подобного. Цели никакой у умирающего Гриффиса не было. А У Гатса цель заменила мечту. Вот так получилось, да... Ладно, я ухожу из этой темы, если что, пишите в личку. :) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 16 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2009 Чего это тебя так испугало?Мысль, что философия в книгах и фильмах ничто, без размышляющего индивида? wink.gifПросто философия в книгах и фильмах - участие индивида в процессе смотрения. Так сказать, диалог автора со зрителем. В Берсерке же Миюра ни с кем такой диалог не ведёт, потому и философии как таковой там исчезающе мало. Кстати, вроде не в первый раз говорю, кстати.А так же "Гатс с адским мечем выигрывает время для ведьмы а массовка отвлекает" и "Гатс с адским мечем месит уродов с активной помощью ведьмы а массовка отвлекает"Ну, этого было два с половиной раза - ведьма раз и ведьма два. А до того всё было от одного лица - все апостолы, спасение Каски и тэ дэМинуточку, я уже путаться начинаю. Я ответил на шютку шюточным согласием. И на это согласие накинулись гневные борцы за истину.Я честно говоря давно запутался уже. Ну да и бог с ним. Цитата
ЕНОТ_Полоскун Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2009 (изменено) Просто философия в книгах и фильмах - участие индивида в процессе смотрения. Так сказать, диалог автора со зрителем. В Берсерке же Миюра ни с кем такой диалог не ведёт, потому и философии как таковой там исчезающе мало. Кстати, вроде не в первый раз говорю, кстати.Любое художественное произведение, хоть книга, хоть фильм - это диалог автора с читателем, зрителем. Автор, создавая свое детище делится с аудиторией взглядами, несет им определенный посыл. То есть, само по себе готовое произведение - это уже некий диалог (разумеется с поправкой на то, что это произведения все же хоть кто-то увидит, услышит, прочитает:) ). В связи с этим, вторая часть цитаты, где ты пишешь, что Миура не ведет такой диалог странная. Изменено 31 мая, 2009 пользователем ЕНОТ_Полоскун (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.