Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_135814

Литература Я. на китайском языке возникла в. 8 в. (поэтический сб. «Кайфусо», 751): её характер

определялся континентальной культурой. Первый расцвет литературы на китайском языке относится

к 9 в. (поэтический сборник «Рёунсю»; сборник буддийских новелл сэцува «Нихон рейки»; «Путевые

заметки о паломничестве в страну Тан» Эннина). Дневники, эссе, стихотворения сантайси создавались

по нормам китайской поэтики и под влиянием конфуцианства. Наивысший подъём литературы Я. на

китайском языке приходится на 14—15 вв. Ещё в 13 в. в Я. эмигрировало много китайских образованных

монахов секты дзэн (чань), которые расселились в главных монастырях этой секты в г. Камакура. Отсюда

начала распространяться религиозная и философская литература на китайском языке — годзан бунгаку

(«литература пяти монастырей»), в том числе стихи гатхи (гэ). Основное содержание — проповедь дзэн,

«знания вне учения», описание внутреннего состояния человека в моменты «озарения» (сатори). В середине

14 в. её центр переместился в Киото, где произошёл поворот «от религии к искусству». Наиболее известные

поэты — Сосэки Мусо (1275—1351) и Юбай Сэссон (1290— 1346). Авторами годзан бунгаку была начата

разработка эстетических категорий югэн, ваби и саби. В 17 в. наследниками «учёной прозы» годзан бунгаку

стали представители школы кангаку («китайские науки»), которые исследовали, комментировали и переводили

памятники китайской классики. Покровительство конфуцианской учёности в Я. со стороны официальных властей

привело в 17 — начале 19 вв. не только к оживлению переводческой деятельности, но и к новому подъёму

японской литературы на китайском языке, особенно поэзии: Дзюнъан Киносита (1621—98), Санъё Рай (175O—1832),

Сёдзан Сакума (1811—64) и др. Учёными-китаеведами (кангакуся) были опубликованы многочисленные сборники

стихов си и прозаические произведения.

Вот несколько произвидений и авторов, некоторые вы можете найти на сайте www.lib.ru:

Суэ Сумии

Кисе Накадзато

Кобо Абэ

Дзюн Окамото

----------------------------------------------

Если кто-то найдет рассказы на японском языке (желательно с переводом) сообщите мне об этом.

Здесь есть архив на эту тему

Lit.rar

Изменено пользователем kalexi (смотреть историю редактирования)

[Animatsuri Team]

[Ghibli Team] [Культ НЯ!] [Храм Lain] [Haibane] [Angels Team]

Опубликовано
comment_137307

Во, кстати!

Если у кого-нибудь вдруг какими-то судьбами окажется в электронном виде книга Нацуме Сосеки "Ваш покорный слуга кот", киньте её мнеее!!! Т_Т

Добавлено в 19:16:

P.S.: Если у кого из москвичей есть в бумажном виде, то хоть дайте почитать Т___Т

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

Опубликовано
comment_142080
Ну если кому-нить нравится Харуки Мураками и не только,то вот читайте http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/ :)

[baka team]

[Неучи Team]

[antiDepression]TEAM

[Баланс Team]

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team

[ХлебушеГ] team

Служу Божественной тени (с)LEXX

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_226394

у меня есть Кобэ Абы в електронном виде

а так же харуки и рю =)

Жизнь коротка. Потерпи немного

О да я мерзкий тип и я могу себе это позволить...

aKa Ваш В.О.Р.

Опубликовано
comment_227572

Ronushka

Переводился, ещё как переводился, причём ни кем иным, как Борисом Стругацким *_*

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

Опубликовано
comment_227879
причём ни кем иным, как Борисом Стругацким

Точно Борис или всё же Аркадий Стругацкий + Коршиков?

Если они, то на выбор: online или zip.

Там же есть и другие переводы. Вообще раздел ABS сайта "Русская фантастика" замечательный, рекомендую.

[otsebyators team]
Опубликовано
comment_228132

Twinhead

Ооо, спасибо, наконец-то!! <_<

Ну, Аркадий так Аркадий. Значит, перепутал ,)

遠神恵賜

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.