Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

опрос: кто виноват?

Есть на выбор следующие варианты:

1. "они" - абстрактные люди, но не мы. Виноваты по любой причине: по халатности, ненависть к нам, по вине третьей стороны или по "независимым" от "них" причинам.

2. "мы", потому что мы знали, что у "них" может бабахнуть. Знали но не черта не шевелили задницей для защиты себя же.

3. "мы" и "они". В равной степени.

4." никто не виноват". Жахнуло само собой и все расхлёбывают. Жахнет ещё раз - будем снова расхлёбывать.

5. "какая теперь разница", если мы уже стоим перед свершившимся фактом и по самые помидоры в этом факте увязли.

Изменено пользователем Twinhead (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

6.

Кончно самое время выяснять кто виноват.. Это всёравночто при настающчем конце света думать от чегойто он пришёл. Тут вопрос не в этом. И какая разница откуда этот факт если он уже есть? Нужно думать не почему, а какего расхлёбывать.

Опубликовано (изменено)

Эта тема обсуждалась уже много и часто :)

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=1031&hl=

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=3050&hl=

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=10607&hl=

UPD Открываю по просьбе создателя :)

Изменено пользователем Sunshine (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Нужно думать не почему, а какего расхлёбывать.

Первая мысль которая приходит после "как его расхлёбывать" - "а никак, кому это кроме нас лично нужно. Мы это мы. Они это они. Ну а лично мы, единственное что мы можем сделать - это бежать". ИМХО, большинство побежит. Это проще и надёжнее. Остаётся лишь эмоциональная составляющая вопроса "почему", а именно - "кто, мать его, виноват?"

Моё скромное мнение, что во всём виноват Содатель, Бог, Творец, Демиург или кто там есчо, с самого начала не предусмотревший защиту от дурака.

ИМХО, техногенные катастрофы связаны с техникой :) Т.е. порождением человека, и если есть чья-то вина то искать её надо в людях, а не в чём-то абстрактном, что мы даже и сформулировать уже многие тысячи лет сформулировать не можем. Тем более что защиты от дурака ИМХО вообще не существует :)

Считаю, что следует определиться с техногенными катастрофами, тк они разные и происходят по вине разных людей в разных случаях.

Лично меня сейчас волнует фенольное загрязнение, которое скоро достигнет моего города, но уже сегодня объявлено черезвычайное положение. И советуют руки мыть не снимая резиновых перчаток B)

Но в целом, чтобы конкретизировать изначально заданный вопрос - несколько опорных утверждений, которые надо принять и высказать свой мнение в ситуации, когда эти утверждения выполняются:

1. мы знаем, что техногенная катастрофа масштабом, затрагивающим беолее 100 тыс. человек уже произошла. Что более существенно, она неизбежно затрагивает лично нас, а не абстрактные 100 тыс. человек.

2. как люди знакомые немножко со сведениями, почерпнутыми из детских книжек и мэйнстрим страшилок - мы понимаем, что означает эта катастрофа.

3. мы знали о возможности данной катастрофы, хотя бы в вероятностном плане. Ведь самолёты тоже когда-то падают. Да и на курсах ГО и ЧС всё время пугали всякими ядерными взрывами.

4. мы не знаем что на самом деле произошло. Точнее мы не знаем деталей. В частности, мы не знаем кто виноват и насколько всё плохо (совсем хреново или просто хреново).

5. под техногенной катастрофой понимаем выброс в результате аварии на неком объекте человеческой деятельности веществ, ведущих к нарушению жизнедеятельности людей в больших масштабах по территориальному признаку и человеческим ресурсам. Например, авария чернобыльской АЭС, длительный выброс хлора превышающий нормы на территории города и т.п. Повреждения, вызванные просто выходом из строя техники, взрывами и т.д. не считаются катастрофами в рамках этого опроса, поскольку число пострадавших чаще всего в таких ситуациях мало.

6. уйти из места мы априори не можем, поэтому заняты не лихородачным поиском путей бегства, а другой деятельностью.

В общем, учтя эти пункты и представив себя сидящим на кухне в месте особо приближенному к месту катастрофы и мирно думающем после обычного трудового дня о том кто виноват - какой приходит вариант на ум? Что вопрос придёт в голову- это гарантировано условиями 1)-6).

Опубликовано
ИМХО, техногенные катастрофы связаны с техникой :) Т.е. порождением человека, и если есть чья-то вина то искать её надо в людях, а не в чём-то абстрактном, что мы даже и сформулировать уже многие тысячи лет сформулировать не можем.

Что такое человек и люди, тоже понятие такое абстрактное, что на протяжении тысячелетий никто сформулировать не может.

Тем более что защиты от дурака ИМХО вообще не существует :angry:

Тогда вопрос теряет смысл :)

В общем, учтя эти пункты и представив себя сидящим на кухне в месте особо приближенному к месту катастрофы и мирно думающем после обычного трудового дня о том кто виноват - какой приходит вариант на ум? Что вопрос придёт в голову- это гарантировано условиями 1)-6).

645251[/snapback]

Есть такой вопрос - "Что делать?" который, если отвязать его от вопроса "Кто виноват?" приносит более весомые плоды. :angry:

Опубликовано
Во всем виноваты люди. Это они из безобидных обезьян эволюционировали в разумных сущест. Натсроили опастных сооружений, заводов. Люди в общем то являются причиной всех бед. И неважно какие. Просто все.
Опубликовано
Что такое человек и люди, тоже понятие такое абстрактное, что на протяжении тысячелетий никто сформулировать не может

Более точно, никто не может сформулировать такое объяснение, которое удовлетворило бы всех - чем животное человек отличается от других животных. В целом в любой момент времени всегда существовало точное обоснование как и от кого произошёл человек: боги создали, обезьяны народили, с космоса большеглазые создания создали. Но это офтопик.

Тогда вопрос теряет смысл

Почему? По-моему "наличие защиты от дурака" и "вина" слабо связаны. Или до меня как до жирафа что-то не дошло?

Есть такой вопрос - "Что делать?" который, если отвязать его от вопроса "Кто виноват?" приносит более весомые плоды. smile.gif

условие 0 (которое неявно присутствует в 1) в слове "неизбежно") - мы не можем ничего сделать ^_^

Поэтому, вопрос "что делать" мы не исследуем. Тем более, что вопрос "кто виноват" гораздо эмоциональнее нагружен. Возможно я не совсем корректно опрос провожу, но я бы хотел услышать что бы подумал человек, оказавшись в ситуации указанной выше опорными условиями. Просто личное мнение.

Люди в общем то являются причиной всех бед. И неважно какие. Просто все.

Тут возможно есть некоторое непонимание.

Я прошу примерить ситуацию на себя и сказать, на кого бы мы подумали. Виноваты "мы" (пострадавшие) или "они" (виновные в этом по любой причине). Тут техногенная катастрофа скорее антураж, а интересует личностное отношение к подобной ситуации.

Т.е. вопрос не к тому что продукты технического прогресса уничтожают природу, это обсуждалось в приведённых выше модератором ссылках.

В общем, это я к тому, могу ли принимать я это высказывание как вариант "мы и они. в равной степени"?

во всем виноваты обезьяны, если бы они не обленились и из них не произошли бы люди, все было бы пучком =)

Я думаю всё произошло с точностью до наоборот. Они стали трудиться и потом всё испортилось. Но это тоже офтопик.

ЗЫ:

не получается статистика :D вопрос не интересен. Наверное, стоит опять закрыть тему.

Опубликовано

что люди виноваты в случаях аврий техногенного характера ёжику понятно - в природе нет техногенного ничего, потому, имхо, пустые посты.

в остальном - остаюсь при своём мнении, что в каждой отдельно взятой ситуации виноваты отдельно взятые люди, а не вообще люди.

Я плачу налоги в государства, в которых живу, чтобы эти государства на мои деньги следили за моим благополучием, что включает ряд законов по защите от аварий техногенного характера.

• Супермодераторы
Опубликовано

Twinhead

Почему правильного-то ответа нет в опросе? :lol:

Виноват конкретный человек или группа лиц - человеческий фактор всегда лежит в основе, даже если это техногенная катастрофа по причине, предположим, износа - виноват конкретный специалист, что вовремя не спохватился и прочее. На систему легко валить, но, система - это люди, и думаю, что в каждом конкретном происшествии можно найти виновных и ответственных.

2. "мы", потому что мы знали, что у "них" может бабахнуть. Знали но не черта не шевелили задницей для защиты себя же.

642530[/snapback]

Вот этом вариант мне лично вообще не понятен. Потенциально опасно любое производство. Абсолютно каждое, не важно, атомный реактор, химзавод или мясокомбинат. Понятно, что масштабы и последствия разные. Но люди выбрали путь цивилизации, причем индустриальной, так что теперь нечего пенять. Аварии на производстве - издержки, от них никуда не деться. И "мы" ничего и не должны делать. Тут, конечно, не идет речь, скажем о такой ситуации: вся общественность знает, что где-то на опасном производстве нарушаются нормы ТБ и прочее, и никаких проверок, инспекций.... Обычно все происходит банальнее: тот, кто должен следить за прибором, пошел покурить - и результат! "Мы" тут не причем. Единственное, что "Мы"(общество) может сделать в данном случае - это вернуться в пещеры, вот и не будет техногенных катастроф

Опубликовано
Виноваты все. Потому что людское раздолбайство не знает границ. И ещё виновата наша совковая система - солдат спит - служба идёт (я вообще за СССР, но тут из песни не выкинешь слов) Если бы за халатность, недосмотр, несоблюдениетехники безопасности (особенно на таком объекте) сразу срок большой давали,аварий бы не было.
  • Супермодераторы
Опубликовано
Если бы за халатность, недосмотр, несоблюдениетехники безопасности (особенно на таком объекте) сразу срок большой давали,аварий бы не было.

656625[/snapback]

Да сроки-то дают и с должностей снимают без права занимать больше посты. Но это НИКОГДА не застрахует от ошибок и случайностей. Вот, например, сидит человек в ночной смене, спать хочется, не выдержал - уснул. А в котле давление поднялось и бум! Думаю, что наказать всегда можно, а вот предотвратить - вряд ли.

А есть такие ситуации, ужасные. Реактор в Железногорске давно уже работает на последних соплях, его по сроку эксплуатации давно закрыть пора, по крайней мере, сменить кое-что. Но это единственный источник тепла для города, а ТЭЦ еще только в планах. Кого тут наказывать? Государство само себя накажет, чтобы побыстрее разобраться в проблеме? Не смешите. Вот когда что-нибудь сломается, тогда и будут показательные чистки. А винить жителей 100 тысячного города в том, что они не хотят замерзнуть зимой - это не гуманно и абсолютно безадресно, а потому неэффективно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация