Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Следуя примеру уважаемых мною граждан форума, предлагаю вашему вниманию эту тему. В качестве затравки приведены краткие описания основных японских праздников отмечаемых ежегодно. Было бы неплохо, если б каждый кого это заинтересует, рассказал нам об одном таком празднике более подробно, для нашего всеобщего познания Японии.

 

Январь.

* 01.01 - Новый год, или "фестиваль фестивалей" отмечается по всей стране. Все японцы, облачаясь в национальные одеяния, в близлежащих алтарях отдают дань усопшим, приглашая всех знакомых отметить хорошо проведенный ушедший год (хотя именно этот праздник является семейным, как и Рождество в европейских странах).

* 06.01 - Дезомешики, или Парад Нового года - грандиозный костюмированный спектакль бесстрашных властителей огня, которые показывают акробатические трюки на вершине высокой лестницы из бамбука (Токио).

* 07.01 - Усокае, или обмен "снегирями" возле знаменитого храма Дазаифи Тимангу (Фукуока).

* 09.01 - 11.01 - Фестиваль Тока Ебису - покровителя торговли и удачи - многолюдная процессия женщин в разноцветных кимоно, которых несут на специальных носилках вдоль главных улиц города. Люди молятся за успех в бизнесе в новом году (Осака).

* 15.01 - Церемония Соломенного Огня на горе Вакакусайма (Нара).

* 17.01 - Фестиваль Бонтен в храме Миоси (Акита).

Февраль.

* 03.02 или 04.02 - Сетсубюн или Праздник Метания Бобов - во всех больших храмах по всей стране.

* 03.02 или 04.02 - Праздник Фонарей святого храма Касуга известен своими фантастическими сценами, в которых используются более 3.000 горящих фонарей (Нара).

* 05.02 - 11.02 - Грандиозный ледовый фестиваль в Саппоро. Гигантское, тщательно разработанное шоу и фигуры изо льда выставлены на улице Одори-Коен.

* Третья суббота февраля - Фестиваль в Окаяма. Огромное количество пристрастных молодых фанатиков плечом к плечу в темноте исполняют ритуальные танцы на протяжении всей ночи.

* Третья и четвертая субботы февраля - уникальное шоу в истории всех фестивалей. Снежные дома, возведенные в честь Бога Воды, в которых дети чувствуют себя королями, проводя здесь лучшие часы в своей жизни (Камакура в Йокоте, префектура Акита).

Март.

* 01.03 - 14.03 - Омизутори или фестиваль водных рисунков. Действо сопровождается старинной японской музыкой. Для многих японцев этот фестиваль является стимулом дальнейшего существования (Нара).

* 03.03 - Хинаматсури или Фестиваль Кукол празднуется по всей стране, во всех ее регионах. Демонстрируются самые знаменитые и самые дорогие куклы, с которыми играли еще дочери императоров.

* 13.03 - Фестиваль святого храма Касюга является продолжением танцевальной традиции, которая длится свыше 1100 лет (Нара).

Апрель.

* 08.04 - Хана Матсури или День рождения Будды отмечается во всех буддистских храмах. Небольшой образ Будды показывается прихожанам, Здесь же гостям преподносят национальный напиток - сладкий чай "Амача".

* 14.04 - 15.04 - Такаяма Матсури - Гала процессия декорированных плотов в Такаума.

* 16.04 - 17.04 - Фестиваль Йайои Матсури в храме Футарасан - парад ярко декорированных плотов (Никко).

Май.

* 03.05 - 04.05 - Фестиваль Хаката Донтаку - парад фантастически разодетых жителей городов, водрузившихся на легендарные повозки, запряженные разукрашенными лошадьми.

* Суббота и воскресенье перед 15.05 - фестиваль Канда Матсури в храме Канда Миодзин (Токио).

* Третий уикенд мая - фестиваль Сания Матсури в храме Асакуса. Красочное шествие горожан, проносящих по улицам Токио святыни храма.

* 15.05 - Аои Матсури или фестиваль Мальвы - шикарный маскарад, посвященный возношению дани усопшим, сопровождается праздничной процессией императорской свиты (Киото).

* 17.05 - 18.05 - Большой фестиваль в храме Тошогу. Парад, в котором задействовано более 1000 человек, представляющих три самых главных храма Японии (Никко).

* Третье воскресенье - Мифуне Матсури или фестиваль на реке Ои - грандиозный парад украшенных лодок и плотов (Киото).

Июнь.

* 14.06 - Фестиваль, посвященный урожаю риса. Девушки, одетые в национальные костюмы, представляют процесс сбора урожая риса и приношения его в жертву богам и в память об усопших (Осака).

* 15.06 - Чагу-Чагу Умакко или фестиваль лошадей. Небольшое количество ярко украшенных лошадей проходят по улицам Мариока до храма святого Хашимана.

* 10.06-16.06 - Фестиваль Санно в храме Хай, отличительной чертой которого является заполненные фанатиками улицы вокруг района Акасака (Токио).

Июль.

* 07.07 - Танабата или фестиваль Звезд празднуется с большим размахом по всей стране. Существует поверье, что две звезды Вега и Алтер, разлученные когда-то любовники, могут встретить друг друга один раз в году на Млечном пути именно в этот день. Дети сочиняют поэмы и вешают их на священное дерево.

* 16.07 - 17.07 - Гион Матсури - самый большой фестиваль в Киото, который возвращает нас в IX столетие когда люди пытались защитить себя от гнева богов. В параде принимают участие лодки и плоты XVII века.

* 24.07 - 25.07 - Тендзин Матсури фестиваль в храме Теммангу. Более 100 плотов, ярких и красочных, спускается по реке (Осака).

Август.

* 05.08 - 06.08 - Бараку Одори - один из самых любимых фольклорных праздников в Японии во время так называемого "хорошего" периода. Тысячи людей танцуют под аккомпанемент заводной и веселой музыки (Никко).

* 12.08 - 15.08 - Фестиваль Фольклорных Танцев Ава Одори в Токушима. Город день и ночь сотрясают звуки музыки и песен, и сюда постоянно приезжают все новые и новые посетители, чтобы присоединиться к этому грандиозному танцевальному шествию. Сентябрь.

* 16.09 - Праздник Ябусаме или Соревнования верховых лучников проводится в Камакура и собирает огромную толпу любопытных.

Октябрь.

* 11.10 - 13.10 - Фестиваль Оешики в храме Хоммонзи отмечается в честь известного буддистского лидера Нишрену (1222-1282). Люди собираются возле храма, держа в руках огромные фонари, украшенные бумажными цветами (Токио).

* 17.10 - Осенний Фестиваль в Никко - грандиозная красочная процессия прихожан, которые двигаются эскортом по направлению к священному храму.

* 22.10 - Фестиваль в Киото - один из трех наиболее крупных фестивалей страны. Это красочный парад, представленный самими жителями города, которые одеты в старинные костюмы, отражающие 1200-летнюю историю.

* 22.10 - Фестиваль Огня, отличительной чертой которого являются длинные ряды пожирателей огня, тянущиеся вдоль улиц до самого храма. В процессии также принимают участие дети (Киото).

Ноябрь.

* Середина месяца - Тори-но-ичи или Фестиваль Очищающего огня - огромное количество людей на специальных приспособлениях, украшенных бамбуковыми граблями, продвигается вдоль улиц до храма Отори (Токио).

* 15.11 - Шичи-го-сан - по всей стране день посещения святых храмов детьми 3, 5 и 7 лет, одетыми в кимоно. Молитвами они просят здоровья для своих близких, которое может дать только верховный бог.

Декабрь.

* 15.12 - 18.12 - Фестиваль Он-Матсури в храме Казуга, представляющий собой маскарад костюмов древних лет (Нара).

* 17.12 - 19.12 - Хагоита-ичи в храме Асакуса - последняя неделя перед Новым Годом, когда продаются различные сувениры и подарочные наборы для праздника (Токио).

* 31.12 - Церемония Окера Маири в священном храме Ясака, в котором горит священный огонь. Согласно поверью, если на нем приготовить пищу в новом году и принести ее домой, это принесет в дом счастье и добро (Киото).

 

Если с течением времени эта тема никого не заинтересует, то с прискорбием прошу закрыть ее. Но я надеюсь, что найдутся люди которым она не будет чужда и которые найдут время и желание внести сюда свой вклад.

Опубликовано

Onsi

Бака я бака... знаю. :)

Неужели тема никому не интересна. Если бы здесь был Noro, думаю он чего-нибудь написал. Я нарыл тут немного инфы про японский новый год, скомпоновал ее и получилось что-то вроде этого:

Новый год в Японии встречают вовсе не по китайскому календарю, как почему-то считают многие, а по европейскому. Подарков на Новый год никому не дарят. Это - привилегия Санта-Клауса, который приносит японцам свои дары в католическое Рождество. Его в Японии празднуют, как и в любой другой стране: елки, огоньки, рождественский пирог.

К празднованию Нового года страна готовится заранее. Уже в начале декабря все почтовые отделения буквально завалены поздравительными новогодними открытками - "ненгаджо". Их пишут все: и взрослые и дети. Пишут знакомым, родственникам, друзьям и, самое главное, наставникам, учителям (по-японски "сенсей"). Правда, сенсеи тоже не забывают о своих подопечных.

Период Нового года в Японии называют «золотой неделей». Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4–5 января. Крупные универмаги не работают первые три дня, но некоторые открыты уже 2 января.

В преддверии Нового года большинство японских семей готовят небольшое, но очень изящное сооружение, которое называется "кагамимочи". "Кагами" значит зеркало, "мочи" - сладковатая рисовая лепешка белого цвета, напоминающая по вкусу пресный рахат-лукум. На две круглые лепешки, чуть больше нашего сырника, водружен большой померанец (горький апельсин) с "живыми" листьями. Этот фрукт - символ процветания семьи. Раньше такое кушанье хозяин готовил сам, а сейчас его можно купить в магазине. Кагамимочи ставят на видное место, чаще всего рядом с бутсуданом - семейным алтарем. Довольно трудно объяснить, откуда в названии этого блюда взялось слово "кагами". Скорее всего, в древние времена вместо лепешек ставили зеркало, самую большую драгоценность в доме.

На Новый год каждый ребенок получает от родных или близких знакомых конвертик - "отошидама" - с вложенными в него деньгами. Младшие обычно получают совсем немного - иен по 500, а старшие - по три, а то и по пять тысяч иен.Ребенок может их потратить, как ему заблагорассудится (ведь дети в Японии ходят по улицам без взрослых с шести лет).

В новогоднюю ночь в храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считается, уходит все то плохое, что не должно повториться в новом году. Это сигнал для японцев отправиться в первую новогоднюю ночь (возможно утром) в храм и помолиться за благополучие в новом году. Церемония первого посещения храма в новом году называется «хацумоде». В храм принято ходить в традиционной одежде — женщины одевают кимоно, а мужчины также хакама и хаори.

Но не только в храм идут в новогоднюю ночь жители Страны восходящего солнца. Молодежь, потягивая пиво из банок, толпится около эстрад, на которых выступают поп-группы. Многие даже приплясывают, хотя и не очень активно: японцы не созданы для залихватских плясок, они - люди караоке. Но как только часы пробьют полночь, молодежь довольно быстро растекается по домам, и к часу ночи улицы уже пустынны, хотя общественный транспорт на всякий случай работает до утра.

Ночью первого января обычно никто не спит, поэтому первый сон нового года приходится на 2 января. Хацу-юмэ ("первый сон в году") считается пророческим и рассматривается как гадание об удаче на весь год. Самые лучшие сны - гора Фудзи или богатство.

Всю ночь работает городской транспорт — метро и наземная железная дорога.Второго января для всех желающих открывается императорский дворец. Император выходит на балкон дворца приветствовать народ.

 

Возможны неточности если че доработаю.Есть еще немного инфы на несколько мероприятий первых дней после нового года, возможно потом добавлю.

Опубликовано (изменено)
Неужели тема никому не интересна

Почему же,мне лично,даже очень...просто в этом разделе действует принцип:сам пошутил,сам и смейся.:) То есть кто автор темы ,тот в ней и постит... :)

Изменено пользователем Onsi (смотреть историю редактирования)
  • 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

О какой новый праздник для себя открыл :)

[url="http://kurgudu.nnm.ru/festival_penisov_yaponiya_" target="_blank" rel="nofollow">http://kurgudu.nnm.ru/festival_penisov_yaponiya_[/url]

 

очень похоже на фейк и фотошоп... Но уж больно грамотный тогда :).

Неужели и правда... ? :o

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация