Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первая книга о Гарри Поттере вышла в свет в 1997 году. Не давно в Британии был проведен опрос (1.500 человек), по результатам которого Гарри Поттер стал "the greatest fantasy hero of all time"

Полная статья об опросе

Чем эти книги так уникальны? Ведь в классической и фэнтезийной литературе есть огромное количество похожих образов и героев.

Или Гарри Поттер - герой нашего времени?

Святейшая модерация :D , тема не про сами книги, а про наше общество (по крайней мере мне так кажется ;) ), но если раздел всё-таки не тот, то перенесите пожалуйста.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Когда допишут последнюю книгу, все успешно забудут о Поттерах, квидичах, хогвартсах и т.д. Но когда популярность станет падать Роулинг обязательно разродится какой-нибудь восьмой частью;)
Опубликовано

А что,если он будет актуален,пока не переведутся дети на Земле(а может и не только на ней:blink:)???

Славы "Винни Пуха" или "Буратино" он врядли достигнет,но "добрую сказку о Поттере" будут еще долго помнть...

Опубликовано
Это глупость. НО она чрезвычайно популярна. :ph34r: Детям и не детям :) не хватает собственных впечатлений, эмоций, открытий, да Гарри поттера дети решали эту проблему в компьютерных играх, а гарри Поттер заставил их от него отлепится. Это и полезно наверное. А вообще ну его ))
Опубликовано (изменено)

Я думаю, что ГП так популярен в основном благодаря рекламе и фильму...

Мало кто бы без неё узнал об этой книге!

А что там интересного понять не могу, хотя сама читаю! :ph34r:

Изменено пользователем _Lain (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А мне вот Поттер нравится, и ничего с этим не поделать :ph34r: С нетерпением жду выхода 4 фильма. А чем книги уникальны - не знаю... Задевают, значит, какие-то струны души, раз такое количество людей, между прочим, многие из которых дааавно вышли из детского возраста, читают, смотрят и радуюцца :)
Опубликовано

Умри Гарри Поттер!

Абсолютная чушь. Такое ощущение, будто это писали в бреду. Я не понимаю почему люди это читают. Полное падение человеческого разума...

Или Гарри Поттер - герой нашего времени?

Анти-герой нашего времени.

З.Ы Ногами не пинать. Это ИМХО.

Опубликовано

Хм...мне кажется,что "поколение Гарри Поттера"-это люди,или зачастую дети,которые увидели раскрученный фильм , потом еще один,потом решили прочитать книги и тут же причислили себя к фанатам этого творенья.

"Гарри Поттер" будет днржаться до тгого момента, как перестанут окупаться книги и фильмы, а пока Роулинг будет штамповать свои книги с довольно-таки быстой скоростью...вообщем он практически вечен...

Опубликовано

Потер построен на сложных произведениях, но изложен так, чтобы каждому дураку было понятною Каждый момент разжёван до нельзя. И если читая простую книгу приходиться думать мозгом, то в Поттере этого не надо... Деградация.

Я с удовольствием перечетаю что-нить типо "Башни гоблинов" Де Кампа, чем возьму Поттера в руки. Первых 2 книжек мне хватило.

Опубликовано

Народа, фанатеющего от ГП уже достаточно много, так что можно с уверенностью говорить о том, что по крайней мере в ближайшие 10 лет о нем не забудут. Вопрос в том, сможет ли вокруг ГП сформироваться такое же сообщество, как вокруг ВК. В это мне верится меньше - хотя в ГП тоже есть свой особый мир, в нем нет места для каждого. Поясню: толкинисты могут играть просто эльфов, гномов и т.д. и разыгрывать масштабные сражения. В ГП такое невозможно - если и играть, то только героев, что помешает созданию столь же массового движения.

Хотя, думаю, многое зависит от последней книги. Если она будет такой же "вымученной", как 6, то о ГП забудут скорее, и наоборот.

Она говорила, что Поттер сам ей надоел уже.

Это, кстати, очень хорошо видно.

А что,если он будет актуален,пока не переведутся дети на Земле(а может и не только на нейsmile.gif)???

Славы "Винни Пуха" или "Буратино" он врядли достигнет,но "добрую сказку о Поттере" будут еще долго помнть...

Не-а, не тот сегмент. Скорее он конкурирует с Властелином колец на ниве полувзрослой литературы. Сцены про отрубание руки и проч. это отнюдь не для маленьких детишек.

Я думаю, что ГП так популярен в основном благодаря рекламе и фильму...

Бред. Он обрел всемирную популярность еще до фильма. Массированная рекламная компания тоже началась позже.

Опубликовано

Хм... Наверное, что-то есть в книгах о ГП раз их читают.

Признаюсь чесно я их тоже читаю и мне нравица. Хотя с "Хрониками Амбера" не сравница ни в какую.

А ведь мне уже давно не 15 и даже не 19-ть лет...

А есть люди и намного старше, которые читают ГП и восхищаюца им.

Кстати, о 6-й книге. Дочитал до 7-й главы. Мне пока нравица. Ничего вымученого я там не вижу. Всё очень даже в духе ГП.

Опубликовано

Думаю пока не вырастет поколение.

А там придут новые книги. А из старых останутся "Сказка о царе Салтане", "Конек Горбунок", "Золушка" и тому поддобное.

А Гарри Поттер - скорее временная вспышка.

Опубликовано

Может, может... Но есть классика, которая останется классикой навсегда.

А сейчас выходит слишком много книг, а будет наверняка ещё больше, что бы из так помнить долго. Скорее у нового поколения будет новое. И классика =)))

Ну чисто мое мнение.

Опубликовано

Интересно, что именно в Гарри Поттере привлекает людей? Не Роулинг сочинила всё, что в нем есть, она просто собрала самое интересное из других книг. Мне кажется многим это нравится только потому, что происходит в нашем времени и в нашем мире, а не в выдуманном где-нибудь в 19 веке. Во втором случае мы как бы изучаем историю (читайте: летопись), а здесь наша реальная (ну почти-_-) жизнь. Здесь и сейчас. Поезд в Хогвартс уходит с обычного вокзала Кинг-Кросс, волшебники живут по соседству, еще чуть-чуть и мы увидим волшебство, сможем до него дотронуться. Она делает обычные вещи волшебными, магию объемной, настоящей (рецепты зелий, названия заклинаний и специальные взмахи палочкой, всё продумано, всё описано). Хотя в этом наверное и есть ее новаторство. :)

Так почему людям так нравится в этот обман? Вернее нет, это опаснее обмана, это полуправда.

С детьми всё понятно, а остальные? В нашей жизни так не хватает магии? Может в век прогресса, когда скорость нашей жизни достигла феноминальной скорости, мы путаем направление и гонимся не за тем?Мы слишком много упускаем?

Опубликовано

Хм, как все ополчились на Игорька Гончарова... Не являясь ни страстной фанаткой, ни поттероненавистницей попробую говорить по возможности объективно, хотя ИМХО остаётся ИМХОм и на отражение полной истины, конечно, не претендует.

Ведь в классической и фэнтезийной литературе есть огромное количество похожих образов и героев.

580739[/snapback]

Пардон, а можно примеры? Мне вот на вскидку вспоминается только один хоть сколько-то похожий герой произведения массовой культуры - Икари Синджи. Вокруг него, кстати, сломан уже лес копий, он лидирует в опросе на звание самого бездарного героя (см. соотв. тему) и при этом популярность его велика. Вот если отбросить магию, о чём будет "Поттер"? Об одиночестве и сиротстве, о дружбе, вражде, предательстве и преданности. О социализации в детском коллективе. О проблемах взросления, в конце концов. Причём разобраны все типичные ролевые ситуации, легко можно найти свою и ассоциировать себя с персонажем.

Анти-герой нашего времени.

581088[/snapback]

А почему, позвольте спросить? По мне так не герой, ни анти-, всё несколько сложнее.

Не Роулинг сочинила всё, что в нем есть, она просто собрала самое интересное из других книг.

581599[/snapback]

Это называется постмодернизм и только так сейчас книги и пишут. Что не мешает появляться и отличным книгам и откровенному отстою.

Так почему людям так нравится в этот обман? Вернее нет, это опаснее обмана, это полуправда.

581599[/snapback]

А там нет обмана. Там есть вполне правдивые люди в нереальных обстоятельствах. Вы же не будете предъявлять подобные претензии Лему или Булычёву?

В нашей жизни так не хватает магии?

581599[/snapback]

И магии тоже (а чего бы её веками придумывали в сагах, былинах, сказках и т.д.) Но дело не столько в этом. В нашей жизни не хватает искренней дружбы, взаимовыручки, веры в возможность "винтика" противостоять системе, веры в спасительную силу любви.

Опубликовано

Юрико Хаясе :)

Пардон, а можно примеры?

К сожалению, я не знаток литературы-_- - будет возможность, спрошу у более опытного в этом вопросе человека. Но я не верю, что Поттер - это исключительно новый герой. Пока мне вспомнился только Оливер Твист. На мой взгляд Фродо еще очень похож (только он был не ребенком:lol:). А что касается Икари Синдзи, ну да, наверное, тоже оттуда^_^, только более... ммм... жалкий что ли?

Это называется постмодернизм и только так сейчас книги и пишут. Что не мешает появляться и отличным книгам и откровенному отстою.

Не буду с тобой спорить, но и соглашаться пока не собираюсь. Не знаю. Хотя дальше я говорила о нововведении Роулинг, если я не права - поправь меня.

А там нет обмана. Там есть вполне правдивые люди в нереальных обстоятельствах. Вы же не будете предъявлять подобные претензии Лему или Булычёву?

Под обманом я имела в виду волшебство. :) Полуобман - это "правдивые люди в нереальных обстоятельствах" в нашем (реальном) мире. Может я немного не точно выразилась, просто я хотела показать, что имеено такой вид изложения материала сильнее всего действует на людей, заставля верить.

И магии тоже (а чего бы её веками придумывали в сагах, былинах, сказках и т.д.) Но дело не столько в этом. В нашей жизни не хватает искренней дружбы, взаимовыручки, веры в возможность "винтика" противостоять системе, веры в спасительную силу любви.

Это и есть магия, особенно два последних.^_^ Потому что как показывает практика такое невозможно, ну или практически невозможно, во всяком случае это запросто приравнивается к чуду.

P.S.

Не являясь ни страстной фанаткой, ни поттероненавистницей попробую говорить по возможности объективно, хотя ИМХО остаётся ИМХОм и на отражение полной истины, конечно, не претендует.

Аналогично. ;)

Опубликовано
Хм...мне кажется,что "поколение Гарри Поттера"-это люди,или зачастую дети,которые увидели раскрученный фильм , потом еще один,потом решили прочитать книги и тут же причислили себя к фанатам этого творенья

581107[/snapback]

Блин, спасибо, типа да.

Вот пойдё, порву заявление на написание диплома, отчислюсь из МГУ, и стану дитём из поколения ГП!

Ну да, увидели фильм. Ну да, прочитали книги. Ну да, прониклись. И чего в этом плохого?

В ГП такое невозможно - если и играть, то только героев, что помешает созданию столь же массового движения.

581134[/snapback]

Фигня, сэр. Позвольте с Вами не согласиться.

Перечислю лишь то, что сейчас навскидку вспомню из игр по ГП.

Ученики - великое множество типажей и вариаций: благородно-безрассудный Гриффиндор, хитрая аристократия Слизерина, умники Рейвенкло, вообще нафиг неизученный Хаффлпафф (что мы творили на последней Мародёрке это вообще описанию не поддаётся).

Учителя - категорически любой типаж. От заботливых матушек до шпиёнов тёмной стороны в Хогвартсе.

Взрослые волшебники - Лондон: владельцы магазинов (для любителей играть экономику), политические лидеры (для политиков), авроры (для борцов за добро и справедливость), УПСятник (поклонникам Тьмы с большой буквы).

И - что самое интересное, целая куча народу играет магических существ. Домовые эльфы, гоблины, библиотечные птицы и даже кентавры. И привидения, разумеется.

Игра на 150 человек не может быть игрой, рассчитанной исключительно на одних "героев". "Героев" изначально задано всего два-три, причём что поттера, что Дамблдора убивают с завидной регулярностью.

Все остальные геройствующие выделяются в ходе игры благодаря всяким квестам.

Вот так-то...

Опубликовано

Vamilton

И как ты представляешь всех их одновременно? Как совместить продавца, учеников, учителя и политического лидера?

Игра на 150 человек не может быть игрой, рассчитанной исключительно на одних "героев".

У толкинистов побольше народу собирается...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация