Chudo Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Первая книга о Гарри Поттере вышла в свет в 1997 году. Не давно в Британии был проведен опрос (1.500 человек), по результатам которого Гарри Поттер стал "the greatest fantasy hero of all time"Полная статья об опросеЧем эти книги так уникальны? Ведь в классической и фэнтезийной литературе есть огромное количество похожих образов и героев. Или Гарри Поттер - герой нашего времени? Святейшая модерация :D , тема не про сами книги, а про наше общество (по крайней мере мне так кажется ;) ), но если раздел всё-таки не тот, то перенесите пожалуйста. Цитата
Bess Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Когда допишут последнюю книгу, все успешно забудут о Поттерах, квидичах, хогвартсах и т.д. Но когда популярность станет падать Роулинг обязательно разродится какой-нибудь восьмой частью;) Цитата
Chudo Опубликовано 1 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 BessОна говорила, что Поттер сам ей надоел уже. Так что можешь спать спокойно. ;) Цитата
Vamilton Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Bess Фига с два.Ролевое движение по поттеру уже так колыхнулось, что наврядли просто так утихнет.Да и квиддич...КАК можно забыть про квиддич? Забавная игра, только за очки старшно. ;) Цитата
Bess Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Chudo Charmante! Воистину! Цитата
RYTSUCO Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 А что,если он будет актуален,пока не переведутся дети на Земле(а может и не только на ней:blink:)??? Славы "Винни Пуха" или "Буратино" он врядли достигнет,но "добрую сказку о Поттере" будут еще долго помнть... Цитата
_Lain Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Ролевое движение по поттеру уже так колыхнулось, что наврядли просто так утихнет. Да, я тоже так думаю! Цитата
asreveciv Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Это глупость. НО она чрезвычайно популярна. :ph34r: Детям и не детям :) не хватает собственных впечатлений, эмоций, открытий, да Гарри поттера дети решали эту проблему в компьютерных играх, а гарри Поттер заставил их от него отлепится. Это и полезно наверное. А вообще ну его )) Цитата
_Lain Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 (изменено) Я думаю, что ГП так популярен в основном благодаря рекламе и фильму...Мало кто бы без неё узнал об этой книге!А что там интересного понять не могу, хотя сама читаю! :ph34r: Изменено 1 ноября, 2005 пользователем _Lain (смотреть историю редактирования) Цитата
love/less Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 А мне вот Поттер нравится, и ничего с этим не поделать :ph34r: С нетерпением жду выхода 4 фильма. А чем книги уникальны - не знаю... Задевают, значит, какие-то струны души, раз такое количество людей, между прочим, многие из которых дааавно вышли из детского возраста, читают, смотрят и радуюцца :) Цитата
qZe Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Умри Гарри Поттер!Абсолютная чушь. Такое ощущение, будто это писали в бреду. Я не понимаю почему люди это читают. Полное падение человеческого разума...Или Гарри Поттер - герой нашего времени?Анти-герой нашего времени.З.Ы Ногами не пинать. Это ИМХО. Цитата
Cheatos Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Хм...мне кажется,что "поколение Гарри Поттера"-это люди,или зачастую дети,которые увидели раскрученный фильм , потом еще один,потом решили прочитать книги и тут же причислили себя к фанатам этого творенья."Гарри Поттер" будет днржаться до тгого момента, как перестанут окупаться книги и фильмы, а пока Роулинг будет штамповать свои книги с довольно-таки быстой скоростью...вообщем он практически вечен... Цитата
Wormkeeper Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Потер построен на сложных произведениях, но изложен так, чтобы каждому дураку было понятною Каждый момент разжёван до нельзя. И если читая простую книгу приходиться думать мозгом, то в Поттере этого не надо... Деградация.Я с удовольствием перечетаю что-нить типо "Башни гоблинов" Де Кампа, чем возьму Поттера в руки. Первых 2 книжек мне хватило. Цитата
Kuota Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Народа, фанатеющего от ГП уже достаточно много, так что можно с уверенностью говорить о том, что по крайней мере в ближайшие 10 лет о нем не забудут. Вопрос в том, сможет ли вокруг ГП сформироваться такое же сообщество, как вокруг ВК. В это мне верится меньше - хотя в ГП тоже есть свой особый мир, в нем нет места для каждого. Поясню: толкинисты могут играть просто эльфов, гномов и т.д. и разыгрывать масштабные сражения. В ГП такое невозможно - если и играть, то только героев, что помешает созданию столь же массового движения.Хотя, думаю, многое зависит от последней книги. Если она будет такой же "вымученной", как 6, то о ГП забудут скорее, и наоборот. Она говорила, что Поттер сам ей надоел уже. Это, кстати, очень хорошо видно.А что,если он будет актуален,пока не переведутся дети на Земле(а может и не только на нейsmile.gif)??? Славы "Винни Пуха" или "Буратино" он врядли достигнет,но "добрую сказку о Поттере" будут еще долго помнть... Не-а, не тот сегмент. Скорее он конкурирует с Властелином колец на ниве полувзрослой литературы. Сцены про отрубание руки и проч. это отнюдь не для маленьких детишек.Я думаю, что ГП так популярен в основном благодаря рекламе и фильму...Бред. Он обрел всемирную популярность еще до фильма. Массированная рекламная компания тоже началась позже. Цитата
Yohji_Snape Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Хм... Наверное, что-то есть в книгах о ГП раз их читают.Признаюсь чесно я их тоже читаю и мне нравица. Хотя с "Хрониками Амбера" не сравница ни в какую.А ведь мне уже давно не 15 и даже не 19-ть лет... А есть люди и намного старше, которые читают ГП и восхищаюца им. Кстати, о 6-й книге. Дочитал до 7-й главы. Мне пока нравица. Ничего вымученого я там не вижу. Всё очень даже в духе ГП. Цитата
Lia Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Думаю пока не вырастет поколение. А там придут новые книги. А из старых останутся "Сказка о царе Салтане", "Конек Горбунок", "Золушка" и тому поддобное.А Гарри Поттер - скорее временная вспышка. Цитата
Yohji_Snape Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Lia Кто знает... Может о Шерлоке Холмсе в свои времена тоже так думали...Сорри за сравнение... Цитата
Lia Опубликовано 1 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Может, может... Но есть классика, которая останется классикой навсегда.А сейчас выходит слишком много книг, а будет наверняка ещё больше, что бы из так помнить долго. Скорее у нового поколения будет новое. И классика =))) Ну чисто мое мнение. Цитата
Chudo Опубликовано 1 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2005 Интересно, что именно в Гарри Поттере привлекает людей? Не Роулинг сочинила всё, что в нем есть, она просто собрала самое интересное из других книг. Мне кажется многим это нравится только потому, что происходит в нашем времени и в нашем мире, а не в выдуманном где-нибудь в 19 веке. Во втором случае мы как бы изучаем историю (читайте: летопись), а здесь наша реальная (ну почти-_-) жизнь. Здесь и сейчас. Поезд в Хогвартс уходит с обычного вокзала Кинг-Кросс, волшебники живут по соседству, еще чуть-чуть и мы увидим волшебство, сможем до него дотронуться. Она делает обычные вещи волшебными, магию объемной, настоящей (рецепты зелий, названия заклинаний и специальные взмахи палочкой, всё продумано, всё описано). Хотя в этом наверное и есть ее новаторство. :) Так почему людям так нравится в этот обман? Вернее нет, это опаснее обмана, это полуправда. С детьми всё понятно, а остальные? В нашей жизни так не хватает магии? Может в век прогресса, когда скорость нашей жизни достигла феноминальной скорости, мы путаем направление и гонимся не за тем?Мы слишком много упускаем? Цитата
Anami Опубликовано 2 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2005 Пункт 2. И я не думаю, что у следуюшего поколения будет такой же интерес... Цитата
Юрико Хаясе Опубликовано 2 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2005 Хм, как все ополчились на Игорька Гончарова... Не являясь ни страстной фанаткой, ни поттероненавистницей попробую говорить по возможности объективно, хотя ИМХО остаётся ИМХОм и на отражение полной истины, конечно, не претендует.Ведь в классической и фэнтезийной литературе есть огромное количество похожих образов и героев. 580739[/snapback]Пардон, а можно примеры? Мне вот на вскидку вспоминается только один хоть сколько-то похожий герой произведения массовой культуры - Икари Синджи. Вокруг него, кстати, сломан уже лес копий, он лидирует в опросе на звание самого бездарного героя (см. соотв. тему) и при этом популярность его велика. Вот если отбросить магию, о чём будет "Поттер"? Об одиночестве и сиротстве, о дружбе, вражде, предательстве и преданности. О социализации в детском коллективе. О проблемах взросления, в конце концов. Причём разобраны все типичные ролевые ситуации, легко можно найти свою и ассоциировать себя с персонажем.Анти-герой нашего времени.581088[/snapback]А почему, позвольте спросить? По мне так не герой, ни анти-, всё несколько сложнее.Не Роулинг сочинила всё, что в нем есть, она просто собрала самое интересное из других книг. 581599[/snapback]Это называется постмодернизм и только так сейчас книги и пишут. Что не мешает появляться и отличным книгам и откровенному отстою.Так почему людям так нравится в этот обман? Вернее нет, это опаснее обмана, это полуправда. 581599[/snapback]А там нет обмана. Там есть вполне правдивые люди в нереальных обстоятельствах. Вы же не будете предъявлять подобные претензии Лему или Булычёву?В нашей жизни так не хватает магии?581599[/snapback]И магии тоже (а чего бы её веками придумывали в сагах, былинах, сказках и т.д.) Но дело не столько в этом. В нашей жизни не хватает искренней дружбы, взаимовыручки, веры в возможность "винтика" противостоять системе, веры в спасительную силу любви. Цитата
Chudo Опубликовано 3 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2005 Юрико Хаясе :) Пардон, а можно примеры?К сожалению, я не знаток литературы-_- - будет возможность, спрошу у более опытного в этом вопросе человека. Но я не верю, что Поттер - это исключительно новый герой. Пока мне вспомнился только Оливер Твист. На мой взгляд Фродо еще очень похож (только он был не ребенком:lol:). А что касается Икари Синдзи, ну да, наверное, тоже оттуда^_^, только более... ммм... жалкий что ли?Это называется постмодернизм и только так сейчас книги и пишут. Что не мешает появляться и отличным книгам и откровенному отстою.Не буду с тобой спорить, но и соглашаться пока не собираюсь. Не знаю. Хотя дальше я говорила о нововведении Роулинг, если я не права - поправь меня.А там нет обмана. Там есть вполне правдивые люди в нереальных обстоятельствах. Вы же не будете предъявлять подобные претензии Лему или Булычёву?Под обманом я имела в виду волшебство. :) Полуобман - это "правдивые люди в нереальных обстоятельствах" в нашем (реальном) мире. Может я немного не точно выразилась, просто я хотела показать, что имеено такой вид изложения материала сильнее всего действует на людей, заставля верить.И магии тоже (а чего бы её веками придумывали в сагах, былинах, сказках и т.д.) Но дело не столько в этом. В нашей жизни не хватает искренней дружбы, взаимовыручки, веры в возможность "винтика" противостоять системе, веры в спасительную силу любви. Это и есть магия, особенно два последних.^_^ Потому что как показывает практика такое невозможно, ну или практически невозможно, во всяком случае это запросто приравнивается к чуду. P.S. Не являясь ни страстной фанаткой, ни поттероненавистницей попробую говорить по возможности объективно, хотя ИМХО остаётся ИМХОм и на отражение полной истины, конечно, не претендует.Аналогично. ;) Цитата
Vamilton Опубликовано 3 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2005 Хм...мне кажется,что "поколение Гарри Поттера"-это люди,или зачастую дети,которые увидели раскрученный фильм , потом еще один,потом решили прочитать книги и тут же причислили себя к фанатам этого творенья581107[/snapback]Блин, спасибо, типа да.Вот пойдё, порву заявление на написание диплома, отчислюсь из МГУ, и стану дитём из поколения ГП!Ну да, увидели фильм. Ну да, прочитали книги. Ну да, прониклись. И чего в этом плохого? В ГП такое невозможно - если и играть, то только героев, что помешает созданию столь же массового движения.581134[/snapback]Фигня, сэр. Позвольте с Вами не согласиться.Перечислю лишь то, что сейчас навскидку вспомню из игр по ГП.Ученики - великое множество типажей и вариаций: благородно-безрассудный Гриффиндор, хитрая аристократия Слизерина, умники Рейвенкло, вообще нафиг неизученный Хаффлпафф (что мы творили на последней Мародёрке это вообще описанию не поддаётся).Учителя - категорически любой типаж. От заботливых матушек до шпиёнов тёмной стороны в Хогвартсе.Взрослые волшебники - Лондон: владельцы магазинов (для любителей играть экономику), политические лидеры (для политиков), авроры (для борцов за добро и справедливость), УПСятник (поклонникам Тьмы с большой буквы).И - что самое интересное, целая куча народу играет магических существ. Домовые эльфы, гоблины, библиотечные птицы и даже кентавры. И привидения, разумеется.Игра на 150 человек не может быть игрой, рассчитанной исключительно на одних "героев". "Героев" изначально задано всего два-три, причём что поттера, что Дамблдора убивают с завидной регулярностью.Все остальные геройствующие выделяются в ходе игры благодаря всяким квестам.Вот так-то... Цитата
Kuota Опубликовано 3 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2005 Vamilton И как ты представляешь всех их одновременно? Как совместить продавца, учеников, учителя и политического лидера?Игра на 150 человек не может быть игрой, рассчитанной исключительно на одних "героев". У толкинистов побольше народу собирается... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.