Araki-sama Опубликовано 19 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2004 Свобода будет, када отключатся мозги ;) Цитата
Гость black_sonic Опубликовано 19 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2004 А я так скажу, процитирую вернее:Свободу свою держи береги сам,Но не всегда ТЫ верь посадочным огням.Чей-то злой обман...... Цитата
LLIAMAH Опубликовано 6 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2004 По моему многие хотели сказать СВОБОДА -ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ, правильно я понял?Вообще бывает такое чувство, но му всегда в чём - то ограничены (хотябы законами природы), а ограничение уже противоречет общему понятию свободы. Цитата
Shadow Опубликовано 6 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2004 Выбор ест всегда, но у нас почти всегда есть что-то, что не позволяет этот выбор сделать..Нет, скорей всего, мы сами не хотим или не решаемся сделать этот выбор.Поэтому и придумываем ситуации , в которых не можем осуществить выбор. Цитата
Nekona Опубликовано 6 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2004 Свобода - это право жить по правилам. Мне нужна - воля... Цитата
Udzu-La Опубликовано 6 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2004 Люди! Освободите свой разум! Цитата
MOON Опубликовано 7 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2004 Мой разу парит над всемы серыми массами и давно не может найти покоя! Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 Люди хотят свободы и не могут дать точного определения что такое свобода-все мы чего то хотим, к чему то стремимся-и врядли кто рибудь испытываем полную удолетворённость от своей жизни-а значит всё же чего то не достаёт- Цитата
MoonLight Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 shahalov Свобода - это право жить по правилам.По чьим?А если у тебя "свои правила"-кто ты?Свои правила,свои ограничения...а если их нет-кто ты?Свобода мной понимается как некое "особое"внутреннее состояние.Но чтобы быть свободным,надо быть "КЕМ-ТО",должна быть самодостаточность и определёное "знание" самого себя.Это процесс,движение...Но многие движутся ПО КРУГУ,в своих собственных РАМКАХ,даже не подозревая об этом,но в какой-то момент это ощущается... Цитата
Anika Опубликовано 1 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2005 не имея ограничений мы никогда не оценим пьеняший вкус свободы, а вкусив его раз уже не сможем мириться с ограничениями.... Цитата
Sandro Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 мое мнение такое. Свободен только тот кто умер, если говорить об абсолютной свободе, хотя учитывая всяческие понятия вроде реинкорнации тут тоже вопрос о свободе опять возвращается уже в плане души и сущности. Цитата
Ройко Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 каждый может быть свободным в любой ситуации....суверенная внутренняя свобода -- важнее физической, имхо. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 18 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2005 Свобода - иллюзия.Во-первых, законы гос-ва в котором вы проживаете, а до совершеннолетия, сомнительно, чтобы вообще решали оч многое. Что одеть, что поесть и пр. зависит от благосостояния.Во-вторых, законы физики и т.п. законы существования человека никто не отменял.Многое в вашей жизни зависит от того где, когда и кем вы родились. Зависит от общества, родителей, случайностей. "Бытие определяет сознание" (с) - со всеми вытекающими последствиями.Все наши желания, предпочтения в чем-либо зависят порой от мелких случайностей, произошедших в прошлом, но оказавших сильное влияние на формирование человека. Вас все рано ограничивает физическое тело, темперамент, характер... и еще оч многое, что от вас лично, не зависит.В чем ваша свобода, если ваш выбор был предопределен именно вашей личностью? Другой человек поступил бы на вашем месте по-другому или из иных побуждений. Вы же поступили бы именно так, иначе это были бы уже не вы. Ваше воспитание, ваш характер - они определили, каким будет ваш поступок. Сама возможность выбора предоставилась случайно, ведь согласитесь, жили бы вы где-нибудь в Европе или Африке, именно такой дилеммы перед вами, скорее всего, не стало бы. Цитата
Shinde Опубликовано 18 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2005 Не существует свободы на физическом уровне, существует только свобода внутри собственного сознания... по сути, это способность делать осмысленный выбор. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 18 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2005 ShindeНе существует свободы на физическом уровне, существует только свобода внутри собственного сознания... по сути, это способность делать осмысленный выбор. Вот скажем ваши действия зависят от вашего организма, от мозга и пр., прикиньте процент действий, которые зависят от вас и действий, которые вы совершаете из-за, пусть даже опосредованного, влияния окружающей действительности. Вы - продукт общества, но что в вас свое и что вы сами сформировали, а не поддались случайной привнесенной извне информации?Информацию вы получаете хаотично (телек, знакомые, инет, личный опыт), способность ее фильтровать не 100%-на, поэтому все, что вы узнаете влияет на вас бесконтрольна. Способности к аналитике тоже не впечатляют у большинства, так что... не думаю, что вы контролируете это влияние, может быть лишь отчасти. Цитата
RedGodHelp Опубликовано 18 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2005 Свобода - это чувство, что ты можешь сделать все.Но это все ты делать не собираешься. Ты можешь, у тебя есть такая возможность...Пусть это и иллюзия, но если ты не пытаешься сделать это никому (даже тебе) не нужное всё, ты будто натыкаешься на стеклянную стену, и понимаешь, что за этой стеной только нарисованный плакат жизни.И только когда ты поймешь, что не надо дотрагиваться до этой стены, что лучше сохранить эту иилюзию.А свобода состоит в том, что ты можешь забыть, что это неправда, но тебе не требуется никаких доказательств ничего.Ты просто веришь Цитата
KaOJI-MAna Опубликовано 18 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2005 У каждого человека представление о свободе своё.…Так что нельзя преподнести слово свобода как что-то конкретное для всех… Цитата
Shinde Опубликовано 19 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2005 Шагающий Экскаватор Но если я при этом могу руководствоваться этой информацией для принятия собственных решений, я свободна... А что касается случайности потока и неспособности его отфильтровать - нет предела совершенствованию.... Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 19 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2005 Еще одна моя статейка.Иллюзорный мир. Мы отражаемся в глазах окружающих точно так же, как окружающие отражаются в наших. Человек пытается познать окружающее через те чувства, которые ему дает его тело. Таким образом человек живет в той модели мира, которой он сам создает. В зависимости от степени адекватности модели реальности, адекватна и воспринимаемая реакция мира на объект. Таким образом, критерием соответствия модели мира реальности будет соответствие реакции на воздействие (соответствии причинно следственных цепочек). Данное утверждение базируется на том факте, что конечным продуктом является именно возможность оценить параметры реальности через параметры модели (иллюзии). Поскольку человек способен воспринимать только через свои органы чувств и представления (виртуальные преобразователи представляющие информацию в виде представлений, доступных человеческому восприятию) данные которых сами по себе являются реакцией, то реакция – единственная связь внешнего мира с моделью. Здесь существует несколько проблем. Поскольку канал реакции (органы чувств) не является однозначно адекватным дешифратором (в общем случае методов дешифрации входного сигнала в выходной при условии неопределенного входного сигнала может быть сколь угодно много), необходим некоторый опыт. Поскольку считается что выходной сигнал всегда адекватен (на самом деле головным мозгом он проходит ряд преобразований, но у подавляющего большинства людей этот процесс сходен), то имея вход с высоким уровнем доверия (для этого и нужна ретроспекция, т. е. опыт) можно построить рабочий дешифратор (связи модели). С данных позиций адекватность модели упирается исключительно в опыт человека и способность его к созданию дешифратора. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что в качестве доверительного входа может быть подан как сам опыт, так и дешифратор. Реакция соответственная. Если у человека мало опыта, то чужой скорее всего будет принят (ввиду малости сравниваемых параметров), и наоборот. То же и с дешифраторами. Это кстати очень хорошо видно на примере: дети значительно более легко поддаются влиянию со стороны чем взрослые; люди склонны верить близким (к которым доверия ввиду собственного опыта больше), нежели незнакомым и. д. . Таким образом возникает вопрос о коррекции опыта и дешифратора. Соответственно все параметры и связи внутри модели можно разделить по уровням доверия: с высоким уровнем доверия (нет расхождений с опытом), спорные (имеются расхождения в менее чем 50% случаев), ошибочные (расхождения более чем в 50%). Соответственно модель можно оценить качественно по соотношению групп этих параметров. Модель можно считать рабочей если в ней нет ошибочных параметров (или их количество несоразмерно мало). В идеале все параметры должны быть с высоким уровнем доверия. Но и тогда остается проблема – неучтенные параметры, не присутствующие в опыте, но вполне могущие появиться в будущем. Именно из за этого и невозможно составить абсолютно достоверную модель, а только наиболее вероятную. Соответственно модель надо оценивать не только по соответствию, но и по степени гибкости. Любая модель с этих позиций должна учитывать возможный разброс параметров и связей (используясь для эволюционного перехода), так и альтернативные модели (революционный переход). Исходя из этого можно оценивать не только собственные модели но и чужие (в том числе и рабочие). Таким образом иллюзию можно привести к высокой степени реальности, но при этом все равно остается последняя проблема. Сколь бы ни была иллюзия близка к реальности, она все равно останется иллюзией. Tesar D. Thunderscream16 июня 2004 г. К чему это я? К тому что мы все зависим в значительной степени как от себя, так и от других. Свобода... слишком размытое в данном случае понятие. Мы вольны изменить себя, но не вольны изменить свои поступки (прежде чем кричать о том, что я противоречу самому себе - вдумайтесь в смысл сказанного). Пожалуй это все что я хотел сказать. Цитата
Li__ Опубликовано 19 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2005 свобода-это когда тебе не мешают жить, и ты делаешь все что хочешь Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 ShindeНо если я при этом могу руководствоваться этой информацией для принятия собственных решений, я свободна... Ваше мнение, личность целиком создана окружающими людьми и цепочкой (не)случайных обстоятельств.Пошли вы, скажем, на экономиста учиться, потому что в школе пятерки ставили и приличная профессия, хотя на самом деле у вас талант к языкам. А на филолога или переводчика не пошли, потому что в школе учителя злые попались, насолили чем-нибудь и привили тем самым отвращение. И вот ваша жизнь уже связана с экономикой. А попался бы хороший учитель и быть вам сейчас лингвистом. И круг общения был бы другой, и привычки, и благосостояние, и личная жизнь. Вы бы были другим человеком, если бы не школьный учитель. А сколько таких случайностей, меняющих вас, вас создающих? Что зависит от вас лично, если ваша личность - это череда случайных обстоятельств, повлиявших на вас?ОстальнымОтветы в процессе написания, уж больно тема хорошая Цитата
Le_0 Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 Свободны - несвободны. Бде, задачка.Дело в том, что есть две вещи с помощью которых можно предсказать состояние всего сущего с точностью до эквивалентных перестановок. С этой точки зрения - мы всего лишь марионетки, за ниточки которых дергает кто-то неведомый. Другое дело, что познать ни одну из этих вещей человечество не в состоянии - не хватает входных данных. Это порождает неопределенность, нам кажется, что мы свободны.Мысленный экзерсис в духе фатализма, продукт гниения мозга. В это я не верю. Свобода, она внутри. См диалог Пилата и Иешуа из "Мастера и Маргариты". Свобода - это возможность смеятся, когда все вокруг более чем хреново. Свобода - это умение думать не "как все". Свобода - это плевок в харю морального урода, но потому что ты понимаешь:"Иначе нельзя", а не оттого, что просто можешь плеваться, как верблюд. Что с того, что наши тела связаны законами физики? Без этих ограничений вообще ничего бы не было.И еще один немаловажный момент: свобода подразумевает ответственность за свои поступки. Иначе это просто воля, дикое веселье в мире, который через мгновение сделаешь кладбищем. Только сильный человек может быть свободен, слабак - только волен, лишь бы ни за что не отвечать. Цитата
Попутчик Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 Два бродяги спорили, кто из них более свободен. Один утверждал, что именно он, потому что ему есть куда вернуться. Второй говорил, что свобода - это когда возвращаться некуда, а дом - везде. Цитата
Nabbe Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 Шагающий Экскаватор Тема старая. Только всё то, что вы писали можно свести к тому, что свободы нет вообще, ибо всё вокруг зависит от пероустройства вселенной. От астрономических констант и прочего. А потому, правильно говорить скорее не - иллюзия, о свободе. А скорее то, что она - относительна. Тем более, что трактовать тут можно тоже весьма по-разному. Метафора, по сути. Внутренняя свобода - суть есть то, как ты ощущаешь себя. Состояние, мироощущение и прочее. Цитата
Shift Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 Нет свободы. Нет зависимости. Есть то, что есть. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.