Leshei Опубликовано 18 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2006 Огромное спосибо всем отписавшимся здесь было истинным удовольсвием читать все ваши посты, и все наверное были по своему правы Особнно спасибо Nabbe и Марамне очень понравилось читать хотя вы и спорилиВесь форум дочитать не успел, времени не хватило, но ещё раз огромное спасибо всем, такое чувство умиротворения и тихой радости появилось, когда всё это читал, что захотелось обнять весь мирИз всех прочитанных пожалуй моё отношение лучше всех выразил RedGodHelpСвобода - это чувство, что ты можешь сделать все.Но это все ты делать не собираешься. Ты можешь, у тебя есть такая возможность...Пусть это и иллюзия, но если ты не пытаешься сделать это никому (даже тебе) не нужное всё, ты будто натыкаешься на стеклянную стену, и понимаешь, что за этой стеной только нарисованный плакат жизни.И только когда ты поймешь, что не надо дотрагиваться до этой стены, что лучше сохранить эту иилюзию.А свобода состоит в том, что ты можешь забыть, что это неправда, но тебе не требуется никаких доказательств ничего.Ты просто веришьПоэтому не буду повторятьсяНо при этом могу согласиться и почти со всем что было написано и до этогоСвобода - это одновременно и внутренее ощущение и и состояниее.Просто это два разных понятия, заключонных в одно слово.Для того, чтобы человек смого что-то сделаь в этом мире, необходимы какие-то закона по которым это что-то действовало, но само наличие законов, уже подразумевает отсутсвие полной свободы.И вообще свобода понятие относительное, нельзя почувствовать абсолютно свободным, можно почувствовать себя свободьнее чем раньше, свободнее или не ссвободнее, сравнительно с другим состоянием Цитата
Foma[88] Опубликовано 18 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2006 у всех свое понятие о свободе...но этой свободой надо пользоваться правильно и думать о будующем...я имея свободу натворил такого что теперь жалею и мне перед своей девушкой стыдно(хотя совесть пропала еще при рождении)... так что будте всетаки осторожней со свободой не перестарайтесь..... Цитата
3aвисть Опубликовано 18 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2006 Свобода? мдя...того чего никогда небыло и небудет но все ее жаждут а некоторые тешутся мыслью, что они свободны.Абсолюта нет, нет и свободы. Даже в карцере врядли бы я почувствовал свободу. Со временем понел, что нужно просто быть как можно менее "СВЯЗАНЫМ".Имхо, правда есть правда, я очень хорошо понел человека который писал на ету тему, да и сам по жизни понимаю, что иногда вроде кажется...но все-таки ее нет. Цитата
Фрай Опубликовано 18 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2006 свобода это АВТОСТОПэто ЛЮБОВЬ к девушке, что за 3000 км от тебяэто ПОЭЗИЯ как философия жизнивот! Цитата
Leshei Опубликовано 21 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2006 (изменено) ЭласияKaorin, ты ошибаешься надо только захотеть и не испугаться...Что бы я ни написал раньше, но полностью, согласен :)))- Послушай, а ты можешь научить меня так летать?- Конечно, если ты хочешь научиться.- Хочу. Когда начнём?- Прямо сейчас, если ты не возражаешь. "Чайка по имени Джонатон Ливингстон" Ричард Бах Изменено 21 октября, 2006 пользователем Leshei (смотреть историю редактирования) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 22 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2006 за тем, чтобы не быть унизительно зависимым! за тем чтобы найти настоящее счастье и катарсис! и черт возми, чтобы было к чему стремиться! 1511019[/snapback]Мда... А вы не учитываете, что абсолютная свобода, исходя из вашей логики - это ещё и отсутствие всех привязанностей. Отсутствия любви, интересов, семьи, друзей - всё это ведь Вас тоже сковывает, а значит есть зло. Цитата
Оловянный снег Опубликовано 22 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2006 Cвобода как известно это осознанная необходимость.Вот только можно знать что нельзя сувать руки в разетку и понимать почему и поэтому оставаться свободным.А можно постоянно слышать что надо хорошо учиться,быть со всеми вежливым и соответствовать каким то критериям(как общечеловеческим так и по половому возростному сословному признакам) и т.д. но не понимать зачем в конечном счете это надо.Вот это уже несвобода. Если ты говоришь что абсолютно свободна,то ты просто хорошо зазубрила свою роль в жизни и не осознаешь что ты такая какая есть не всегда в результате осознанного выбора.Просто выполняешь навязанную в детстве роль. Мы не свободны по факту рождения.Кого спрашивали хочет он,кем и когда родиться? Цитата
Иори Опубликовано 23 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2006 Свобода... довольно странное понятие, если задуматься... все мы несвободны по сути, но в душе каждый свободен, насколько это возможно. Свобода выбора о многом говорит... Я ценю свободу. Наверно, я начала её ценить лишь тогда,когда у мя её попытались забрать... Воть... Цитата
Эласия Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2006 Leshei >>>у каждого своя свобода но действительно многие ее хотят но когда она приходит то поджав хвосты возвращаются в зависимость....просто это боязнь себя и ответственности вот когда человек принимает свои недостатки достоинства страхи и желания и готов принять ответственность за свои действия и свое существование только тогда он может стремится быть свободным...тоьлко тогда он сможет им стать Цитата
Великий комбинатор Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2006 у каждого своя свобода но действительно многие ее хотят но когда она приходит то поджав хвосты возвращаются в зависимость....1534071[/snapback]Не все Цитата
Beckham Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2006 По-моему лучше всего о свободе рассказывается в Еве, когда кто-то рассказывает о ней Синдзи. И лично я полностью согласен. Цитата
u-jinn Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2006 Абсолютно быть свободным невозможно. Это такая цель жизни - попытаться освободиться от связывающих оков различных условностей и предубеждений, но при этом постараться не упустить счастье, найти любовь, в общем получить удовольствие от жизни. Но это ограничивает свободу. Поэтому следует найти разумный компромисс. Цитата
Krag Опубликовано 27 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2006 Любой человек свободен, волен мыслить и поступать так, как ему вздумается. Вот только силы для реализации своей свободы есть не у каждого. Для многих свобода - тяжкое бремя, которое они в жизни не смогут вытащить, а потому с радостью перекидывают его на других. На этом принципе наше общество построено, большинство его аспектов, самый яркий из которых - институт власти. Во все времена она обманывала и эксплуатировала народ, упивалась своей мощью, жила для себя, но людям было куда проще стерпеть это, чем оказаться свободными. Да, на цепи жить удобнее. Волку приходится постоянно рисковать, из охотника он в миг может стать добычей, жизнь его полна опасностей, но он свободен. Жизнь собаки легка и беззаботна, но в расплату за это она будет сидеть на цепи и терпеть любое отношение. Можно прогнуться под мир, а можно и выстоять, если, конечно, обладать силой, дабы не оказаться раздавленным. Сила есть у единиц. Поэтому не стоит утверждать, что свободы нет - она повсюду, но просто так не дастся. Ее надо достичь, заслужить, стать достойным. Как обычно, все зависит от нас самих. И выражается эта свобода крайне просто - просто надо жить так, как ты хочешь. Я же говорил, все просто. Что касается углубления темы, споров об абслютной свободе, ее степенях, выражении, форме, бренных желаниях и привязанностях - все это фигня и софистика. Исказить и усложнить можно все, что угодно, но нужно ли? Сомневаюсь. Например, возьмем религию: если я христианин, раб ли я божий? Нет, ибо верю не потому, что Бог есть и док-ва этого неопровержимы, а потому что полностью разделяю идеалы Христа. По крайней мере, стараюсь. Он ведь, по сути, всех в этом плане освободил, переведя из рабов в ученики... Ну, да не о том речь. Если я смотрю аниме - ближе к тематике форума -, владеет ли оно мной? Нет, потому что сам хочу этого. Если я люблю, то узник ли я этой любви? Нет, потому что люблю искренне. Если я чего-то и не делаю, то причина тому не в скованности, а в отсутствии желания. В худшем случае, дело в отсутствии сил, но винить в этом мне некого, только себя. Я свободен. Цитата
KillMyself Опубликовано 27 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2006 Люди загнали жизнь в рамки обычного существования, которые малы даже для муравья. Хочешь быть свободным- будь им. Ничто никогда не сможет помешать тому, что ты действительно хочешь. Возможно все мы сводобны, но сами же запираем себя в клетку - создаем стереотипы, необоходимые "нормы". Но все-таки мне ближе друго утверждение. "По-настоящему свободным может быть только падение". может быть этой свободы и нет. может быть свободным почувствуешь себя только тогда, когда освободишься от жизни. Я не знаю. Не смею утверждать. Все это лишь мои предположения, сложенные на основе моей жизни и того, что на нее повлияло.В любом случае - значение слова "свобода" для каждого свое. Мнения расходятся, но для каждого они единственно верные и правдивые - истинные. Цитата
Limm Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 KillMyself, на твой замечательный пост вспомнилась цитата:"лишь потеряв все, мы обретаем свободу" Цитата
absolvo Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Limm И как частность:Суть известной басни Крылова состояла-то в том, что лишь потеряв сыр - можно обрести свободу слова. Цитата
Limm Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 absolvo, я всегда приписывала это к жадности..) Крылов молодец.Но про свободу больше люблю читать у философов и думать сама..) Цитата
absolvo Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Limm А Крылов не философ? Так его почитать - многое в жизни станет яснее, а ещё большее станет непонятным. Результат аналогичен трудам признанных мэтров философии. Цитата
Limm Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 absolvo, не, он писатель - переводчик)Вообще не особо его люблю и отклоняюсь от темы и прекращаю отклонятся и сорри за оффтоп, ушла) Цитата
Котяра Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 свобода не обязательно вседозволенность или возможность идти кудато..каждый её понимает по своему....у каждого человека есть свои принцыпы моральные и этические....вот руководствуясь ими мы и позволяем себе максимум того на что свободны Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.